Рецепты грузинской кухни: Сациви. Какой народной кухне принадлежит блюдо сациви

Сациви — тушеная курица или индейка по-грузински, подается в холодном виде с ореховым соусом сациви, давшим название блюду. Курица сациви варится до готовности и нарезается на мелкие кусочки вместе с костями, примерно …….. Кулинарная книга.

Рецепты грузинской кухни: Сациви

Сациви

Сациви — известное грузинское блюдо, которое не имеет никакого сходства с местными блюдами из других частей Кавказа. Его основа — уникальный ореховый соус, который придает сациви незабываемый вкус и аромат. В Грузии его готовят в основном на Новый год и в канун Нового года.

Происхождение блюда

Название «сациви» переводится с грузинского как «холодное блюдо». Считается, что рецепт зародился в Западной Джорджии, хотя некоторые сходства с индийской курицей с карри также очевидны. Учитывая количество принципиальных отличий в рецепте, к этой версии не стоит относиться легкомысленно. Стоит отметить, что в кухне соседних белых стран нет никаких сходств, и, действительно, за исключением одноименного орехового соуса, который дает название всему блюду, другие ореховые соусы не распространены.

Отсутствие сходства с соседями не исключает того, что это блюдо имеет классический рецепт. Во времена существования Советского Союза грузинская кухня была одной из самых популярных на его территории (некоторые считают, что одной из причин этого была национальность Сталина). В то время были изданы кулинарные книги с описанием традиционных грузинских рецептов, проведены различные исследования (например, известным историком кулинарии Похлёбкиным), и в результате сациви распространилось далеко за пределы родины. Куда бы ни поехали грузины, везде они сталкиваются с сациви или его аналогами, например, так называемым бази.

Интересные факты

Понять, что представляет собой настоящий сациви, — задача не из легких. Во-первых, считается, что его готовят из птицы, но есть рецепты, в которых в качестве основы используются другие виды мяса и даже овощи. Например, Похлёбкин утверждал, что настоящее сациви готовится только из индейки, но по большим праздникам грузины готовят его из фазана.

Еще одно любопытство может возникнуть при выборе рецепта. Дело в том, что «сациви» часто называют и соусом, и холодным блюдом; сациви и холодное блюдо бази. Хотя во многих местах рецепты похожи, различия между сациви и баджи фундаментальны. Например, в баджи горячее мясо заливают горячим соусом сациви и дают ему остыть в течение длительного времени, тогда как в сациви мясо всегда готовится в соусе более длительное время. Удивительно, но даже в классической книге Сулаквелидзе «Грузинская кулинария» нет такого различия. Еще одно отличие сациви от джанка — включение в рецепт соте из лука. Это придает блюду насыщенность и аромат.

Статья по теме:  Как быстро удалить косточки из вишни и (почти) не запачкать руки: три простых способа. Как из замороженной вишни достать косточки.

Сегодня существует около полудюжины вариантов сациви, но происхождение и ингредиенты остаются в основном теми же. Это классический рецепт правильного грузинского сациви, который при исполнении имеет разные оттенки.

5. Запеченную курицу хорошо охладить, снять мякоть, нарезать одинаковыми кусками. Положить в глубокую миску, затянуть пищевой пленкой и убрать в сторону.

Секреты приготовления

В каждой семье есть свой рецепт сациви, так как при изменении пропорций специй блюдо приобретает совершенно другой вкус. Однако существуют универсальные рекомендации по выполнению сациви.

  1. Выбирая курицу или индейку, обратите внимание на то, чтобы птица была толстой. Тогда суп приобретет ярко выраженный вкус и аромат.
  2. Сделайте соус как можно более густым, чтобы его можно было подавать на хлебе.
  3. Сациви не подают порционно, его ставят на стол на большом блюде. Принято, чтобы гости подавали его сами.

Это блюдо из курицы традиционно появляется на грузинских столах на Рождество, в конце строгого поста, и употребляется в начале праздничного сезона, когда можно есть мясо после долгого перерыва. Именно поэтому грузинское Рождество ассоциируется с названием «сациви», а основными ингредиентами традиционного блюда являются курица и грецкие орехи.

Сациви

Как приготовить сациви

Существует множество вариаций этого кавказского блюда. В каждой семье базовый рецепт интерпретируется по-своему, и блюдо никогда не бывает абсолютно одинаковым, поскольку пропорции добавляемых специй меняют вкус блюда. Для знакомства с традиционной кухней идеально подойдет рецепт грузинского сациви из курицы.

Это самый популярный вариант традиционного блюда в Грузии, подается на обед или ужин, обладает густым ароматом и сочным вкусом.

Пищевая ценность: 302 ккал/1264 кДж.

  • Курица — 1 курица весом 1,5-2 кг.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Кинза — 1 пучок.
  • Молотые грецкие орехи — 1 столовая ложка.
  • Мука — 1 столовая ложка.
  • Сливочное масло — 2 столовые ложки.
  • Винный уксус — 2 столовые ложки.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • スパイス:
  • Горох для пожилых людей — 3-5 специй.
  • Лавровый лист — 4 п.
  • Хуммельсунели — 1 чайная ложка.
  • Перец — 10 п.
  • Кориандр — 0,5 чайной ложки.
  • Шафран — 0,2 чайной ложки.
  • Гвоздика — 3 гвоздики.

Сациви

方法

Вымойте курицу и обрежьте жир с хвоста. Залейте курицу водой и доведите до кипения. Чтобы бульон стал прозрачным, убавьте огонь до кипения и варите курицу до готовности. Когда бульон дойдет до кипения, необходимо добавить лавровый лист, черный и перец горошком и соль.

Когда он будет готов, достаньте его и смажьте растопленным маслом, чтобы придать ему золотистый оттенок, а затем поставьте в духовку запекаться. Пока курица в духовке приобретает золотистую корочку, бульон сливают и удаляют лишний жир (не выбрасывают, а перекладывают на лист для выпечки).

Измельченные грецкие орехи смешиваются с измельченными зубчиками чеснока. Лук мелко нарезать и обжарить до румяной корочки в жире от курицы, затем добавить муку и тушить около 2 минут. Смесь смешивается с грецкими орехами, чесноком и специями. Наконец, медленно влейте бульон и постоянно помешивайте смесь, чтобы не было комочков, а консистенция была однородной и напоминала жидкую манную крупу. Нагревайте соус в течение 5 минут, не доводя до кипения.

Статья по теме:  Чатни из яблок. Яблочный чатни что это.

После приготовления разрежьте курицу на куски и удалите кости, добавьте ее в соус и тушите на медленном огне около 15 минут. Смесь постоянно густеет, поэтому ее необходимо разбавлять бульоном, чтобы она оставалась жидкой. Когда все будет готово, добавьте винный уксус, гвоздику и рубленую кинзу. Готовый сациви следует оставить для пропитки, а затем подавать к столу.

Сациви

Простой рецепт классического сациви в домашних условиях

Дома для вечерней трапезы можно приготовить сациви по упрощенному рецепту: его легко и просто приготовить, а правильно приготовленное блюдо поразит своим вкусом всю семью. Его следует готовить заблаговременно и есть холодным.

Пищевая ценность: 298 ккал/1248 кДж.

  • Курица — 1 курица весом 1,5-2 кг.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Грецкие орехи — 2 столовые ложки.
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • スパイス:
  • Орегано — 1 чайная ложка.
  • Утшо сунели — 1 чайная ложка.
  • Сладкая паприка — 1 чайная ложка.
  • Пажитник — 0,5 чайной ложки.
  • Кориандр — 1 чайная ложка.

Сациви

方法

Курицу отварите, обсушите и зачистите. Очищенные грецкие орехи обжарьте на сковороде на очень слабом огне без добавления масла и обваляйте в муке. Смешайте с орехами и специями, используя ту же процедуру, что и для чеснока. Медленно добавьте в полученную массу холодный бульон, оставшийся от вареной курицы, постоянно помешивая. Разведите соус до консистенции сметаны, доведите до кипения на медленном огне и добавьте курицу. Тушите в течение некоторого времени, около 20 минут.

Поставьте готовый сациви в прохладное место и подавайте к столу, когда он остынет.

В блендере взбейте грецкие орехи и чеснок, добавьте специи и хорошо перемешайте. Добавьте уксус и постепенно добавляйте бульон в сухую смесь, помешивая, пока она не превратится в густой соус. Перемешайте овощи и курицу с легким дождем.

Сациви

Satsivi.jpg

Сациви (грузинское: сациви — холодное блюдо) — это грузинский соус. Также по названию соуса его можно назвать готовым блюдом. Наиболее распространенным блюдом, подаваемым с этим соусом, является курица, особенно курица, подаваемая с соусом сациви, известная просто как «сациви». Однако следует помнить, что этот соус можно подавать к индейке (по несколько консервативному мнению В.В. Похлёбкина, настоящий сациви готовится только из индейки), гусю, утке, курице, мясу и даже рыбе.

Статья по теме:  5 секретов опытных хозяек – чистим и режем лук без слез. Как натереть лук на терке без слез.

Рецепты грузинской кухни: Сациви. Какой народной кухне принадлежит блюдо сациви 2

Рецепты грузинской кухни: Сациви. Какой народной кухне принадлежит блюдо сациви 3

Особенностью соуса является использование большого количества измельченных грецких орехов. Специи и травы, используемые в соусе, также относительно постоянны и всегда включают корицу, шафран (или просто шафран), чеснок, перец, винный уксус, лимон и кислоту в виде гранатового сока. Зелень, используемая в соусе, может варьироваться, но кориандр используется всегда. В некоторых районах Грузии соус загущают яичными желтками, если орехов недостаточно, но почти везде для загущения используют муку.

Сациви — типичный грузинский соус, в котором масло смешивается с фруктами, ягодами, соками или, как в данном случае, орехами. Существует около полудюжины разновидностей соуса сациви, но общие принципы и ингредиенты приготовления относительно стабильны.

Примечания

Основные соусы. Бессамель — бархат — эспаньолка — голландский
Соусы на основе бешамели Утренний соус — субис.
Соус на бархатной основе Равигот.
Соус «Эспаньоль» или соус на основе красного соуса Соусы Demi-glace — Joule — Chasseur — Chateaubriand — Poivrade — Perigueux
Соус из яиц и масла или голландский соус Беарнский — Шантильи или муслин — Мальтийский — Паруаз — Майонез
Основные ингредиенты: рута — кукуруза.

Фонд Викимедиа. 2010.

Доступно в.

Проверьте значение ‘Сациви’ в других словарях.

Сациви — тушеная курица или индейка по-грузински, подается в холодном виде с ореховым соусом сациви, давшим название блюду. Курица сациви варится до готовности и нарезается на мелкие кусочки вместе с костями, примерно …….. Кулинарная книга.

Курица — Блюдо, приготовленное из курицы, обычно из курицы, иногда из мяса, но сациви готовится исключительно из индейки. Основным ингредиентом сациви является соус сациви, а также курица. От этого блюдо получило свое название … Большая энциклопедия кулинарного искусства.

сациви- существительное, количество синонимов: 2 — блюдо (133) — десерт (183) Словарь синонимов ASIS: В.Н. Тришин. 2013… Словарь синонимов.

Сациви — грузинское блюдо из тушеной курицы или индейки, которое подается холодным с ореховым соусом сациви, давшим название всему блюду. Курицу сациви варят до готовности и нарезают на небольшие кусочки вместе с костями. Он обслуживается примерно … Энциклопедия кулинарного искусства

Сациви. — Тип кухни: категория: время приготовления (мин): 5 рецептов приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

СацивиII из курицы — Кухня: Грузинская кухня Тип кухни: основное блюдо Ингредиенты: курица, утка, индейка, гусь 200, сациви150. рецепт: полусырая курица, обжаренная во фритюре. Подавайте холодным с соусом сациви… Энциклопедия рецептов.

Рыба с сациви — блюда: виды грузинской кухни: рецепты блюд: жареная рыба с соусом сациви. Снаппер 160 или 150 за фунт, хлопковое или подсолнечное масло 10, мука 5, соус сациви 100. в текущей категории: …… Энциклопедия кулинарных рецептов

Оцените статью
РесницаМания