Популярная сегодня мексиканская закуска появилась в 1943 году, ее создал Игнасио «Начо» Анайя. Настоящие начос — это обжаренные во фритюре кукурузные тортильи, покрытые расплавленным сыром и подаваемые с измельченным перцем халапеньо.
Рецепты соусов для начос
Популярная закуска в мексиканской кухне, начос полагается подавать с соусом. Вы можете выбрать соус для начос, традиционный мексиканский соус или любой другой, лишь бы он был вкусным для вас и вашей семьи. Вот некоторые из самых популярных рецептов приготовления начос с макаронами
Тортильи стали популярной закуской не только потому, что они доступны и просты в приготовлении, но и потому, что их можно приготовить с самыми разными вкусами. Начос настолько популярны в Мексике и США, что в этих странах даже существует Международный день начос, посвященный этой закуске.
Начос обычно подают с густым соусом, который называется дип, а к чипсам и соусу можно добавить нарезанные овощи и свежую зелень.
Приготовить начос и дипы в домашних условиях очень просто. Здесь есть безграничные возможности для кулинарного творчества. Вы можете использовать подлинные мексиканские рецепты или местные адаптации определенных вариаций, и блюдо будет иметь успех.
Начос обычно подают с сырным соусом, соусом гуакамоле или соусом сальса. Смотрите следующие рецепты этих трех соусов.
Сырный соус для начос
Для их приготовления вам понадобятся
- Твердый сыр — 600 г
- Сливочное масло — 100 г
- Сметана — 1 ст. л.
- Перец чили — по вкусу.
- Соль — по вкусу
Для приготовления сырного соуса для начос растопите масло в сотейнике, добавьте крупно натертый твердый сыр и сметану. Нагревайте, пока сыр не расплавится. Добавьте ломтик тертого чили или свежего перца халапеньо. При необходимости добавьте соль.
Подавайте соус холодным вместе с начос.
Соус гуакамоле для начос
Для их приготовления вам понадобятся
- Авокадо — 2.
- Болгарский перец — 1.
- Чили — 0,5 чили.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Сок лайма — 1 столовая ложка.
- Соль — по вкусу
Пары гуакамоле и начос — «не говори всего». Если вы подадите именно этот дип с кукурузными чипсами, вы никогда не ошибетесь. Особенно потому, что его легко приготовить.
Очищенную мякоть авокадо измельчите в блендере вместе с соком лайма, чесноком, перцем и чили. При необходимости добавьте соль. Ваш соус готов!
Соус для заправки начос
Для их приготовления вам понадобятся
- Помидоры — 4 помидора
- Чили — 2 чили.
- Чеснок молотый — 1 ст. л.
- Сок лайма — 2 столовые ложки.
- Кориандр — 5 веточек
- Соль — 2 щепотки
Сальса — это типичный мексиканский соус. Существует множество различных видов соусов. Например, в данном рецепте используется соус «пико де галла», который представляет собой сырую смесь ингредиентов.
Удалите семена из чили и очистите помидоры. Порубите или измельчите в блендере. Добавьте рубленый чеснок и измельченный кориандр. Добавьте соль и сок лайма. Финиш!!!
При необходимости вы можете сначала смешать ингредиенты, а затем измельчить все в блендере, чтобы получить более однородный соус.
Если вы не можете позволить себе чеддер, но хотите попробовать начос с сырным соусом, замените английских гостей обычным твердым сыром и половиной чайной ложки кайенского перца.
Сырный соус для начос
Настоящая находка для любителей быстрых рецептов — сырный соус для начос. Для его приготовления не требуется никаких экзотических ингредиентов, а сам процесс занимает не более пяти минут.
- 30 г сливочного масла,.
- 2 ст. ложки муки,.
- 1 чашка молока.
- 170 г сыра чеддер,.
- 1/4 ч.л. порошка чили (купленного в магазине).
Поместите масло и муку в небольшую кастрюлю, нагрейте ингредиенты и взбейте в гладкую пенистую смесь. Продолжайте взбивать в течение 1 минуты.
Влейте молоко в смесь муки и масла. Немного увеличьте нагрев, подогрейте молоко и взбейте до пенистой консистенции.
Комочки будут густеть по мере закипания, и их можно снять с плиты, как только они станут достаточно густыми, чтобы не стекать с ложки.
Всыпать мелко нарезанный сыр чеддер понемногу, энергично перемешивая. При необходимости сковороду можно поставить на слабый огонь, чтобы сыр полностью расплавился. Главное на этом этапе — не перегреть получившийся сырный соус.
Когда сыр расплавится, добавьте порошок чили и соль. Слишком густые комочки можно разбавить небольшим количеством молока.
Кстати. Этот рецепт представляет собой базовую версию сырного соуса для начос, в который можно добавить различные ингредиенты, например, зеленый чили, чесночный порошок, кумин и пюре из вяленых помидоров.
Рецепт из авокадо
Для любителей начос, находящихся на диете, есть идеальный вариант — соус из авокадо. Это займет меньше времени и ингредиентов, чем сырный, но полученная заправка обязательно понравится гурманам.
- Авокадо — ½ плода ;
- Сметана — 1/3 стакана ;
- Сок лайма — 2 ст. л;
- Перец халапеньо — 1 ;
- Морская соль — ½ чайной ложки.
- Подготовьте авокадо: очистите и нарежьте кубиками.
- Нарежьте перец халапеньо и удалите семена.
- Поместите все ингредиенты в чашу блендера и взбейте до однородности.
Получившуюся заправку можно подавать как к начос, так и к пасте или заменить ею знаменитый песто.
Соус для начос из томатов
Любители помидоров, кетчупа и томатной пасты оценят сочетание начос с томатным соусом.
Томатный соус приготовить несложно, вам понадобятся доступные ингредиенты:.
- Средние помидоры — 4 ;
- Зеленые чили — 2 ;
- Лимонный сок — 0,5 ст. л;
- Черный перец — 1 щепотка ;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Листья кориандра — 5 веточек ;
- Соль — 1 щепотка.
- Не очищая лук, обуглите его на газовом огне и наколите вилкой. Выкручивайте газ до тех пор, пока вся кожа не покроется темными пузырями. Отложите готовый лук в сторону, чтобы он остыл в течение 10-15 минут, после чего очистите его от кожуры. Процесс обжаривания придает начинке пикантный, дымный вкус.
- Мелко нарежьте лук, помидоры и листья кинзы и смешайте с чили и кинзой. Мелко порубите их, не превращая в пасту. Добавьте лимон, соль и черный перец.
- Тушите томатный соус в течение 10 минут перед подачей на стол.
Одна из важных рекомендаций — хорошо вымыть руки в холодной воде после резки горячих халапеньо (или перца) и не прикасаться к лицу в течение двух-трех часов. Натуральные вещества, содержащиеся в перце, очень едкие и могут вызвать раздражение при случайном прикосновении к слизистым оболочкам.
Описание приготовления:
Сейчас я покажу вам, как приготовить соус для начос. Это восхитительный сырный дип, перед которым невозможно устоять. Но учтите: не рекомендуется есть этот деликатес часто, так как он может повлиять на вашу фигуру (если, конечно, у вас не супер метаболизм):)
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Мука — 2 столовые ложки
- Молоко — 1 стакан
- Сыр — 170 гм (лучше чеддер)
- Соль — 1/4 ч.л.
- Чили — 1/4 ч.л. (молотый)
Как приготовить «Соус к начос»
В небольшой кастрюле разогрейте кубик сливочного масла (по желанию). Добавьте муку. Помешивайте, пока смесь не закипит. Как только начнет закипать, подержите еще минуту.
Затем тонкой струйкой влейте молоко (оно должно быть комнатной температуры) и постоянно помешивайте. Минимизируйте нагрев. Когда соус загустеет, выключите нагрев.
Добавьте тертый сыр чеддер (если его нет, используйте другой твердый сыр). Перемешайте, пока сыр полностью не расплавится и не растворится. Если необходимо, переведите сковороду на очень слабый огонь.
В конце добавьте соль и перец. Снова все хорошо перемешайте. Если соус кажется слишком густым, добавьте еще немного молока. Это очень аппетитно!
Другой вариант — освежающий соус с травами. Для приготовления этого соуса смешайте майонез и сметану в пропорции 1:2. Добавьте 2 пучка трав на 200 мл. В состав также входят чеснок и сок лайма.
Мексиканский томатный соус сальса
Традиционный мексиканский томатный соус приготовить очень просто — смешайте измельченные помидоры, лук, травы и специи, чтобы получился соус.
- 2 средних помидора, мелко нарезанных, и
- ¼ чашки или ½ чайной ложки сушеных измельченных листьев кориандра
- чашка мелко нарезанного лука; и
- 1 зеленый перец халапеньо или перец чили, 1
- 1 зубчик чеснока,.
- ¼ чайной ложки кумина или приправы жасмин, ¼ чайной ложки
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока,
- Щепотка сахара.
- Обильно посолите.
Шаг 1: Разрежьте помидоры пополам и удалите мякоть ложкой. Если требуется густая сальса, удалите семена и отожмите мякоть с помощью марли, чтобы слить лишнюю жидкость.
Шаг 2: Нарежьте лук и листья кинзы.
Шаг 3: Разрежьте перец халапеньо (или чили), удалите семена и разрежьте мякоть на четыре части. Пропустите чеснок через чесночный пресс.
Шаг 4: Поместите измельченный лук, чеснок и чили халапеньо в блендер или мультиварочный аппарат. Чоп.
Шаг 5: Добавьте томатную пасту и кориандр. Мелко порубите.
Шаг 6: Добавьте тертый тмин или кумин, сахар и щепотку соли. Побрызгать лимонным соком. Снова измельчите в течение 10 секунд.
Готовый соус не должен иметь пюреобразную консистенцию, в его состав должна входить томатная паста.
Заморозьте соус в холодильнике в течение 30 минут перед подачей на стол.
Вместо свежих помидоров можно использовать консервированные.
Соус для начос из греческого йогурта
Время приготовления — 5 минут.
Для приготовления 8-10 порций вам понадобится
- 2 чашки греческого йогурта или сметаны, 2
- ½ чашки соуса, и
- 1 чайная ложка сушеного укропа, ½ чайной ложки
- ½ чайной ложки сушеного чили, ½ чайной ложки сушеного
- ½ чайной ложки сушеного лука, ½ чайной ложки
- 1 ч.л. соли, 1 ч.л.
- 1 ст. ложка рубленой петрушки.
Рецепт очень прост.
Смешайте все вышеперечисленные ингредиенты в небольшой миске. Вы можете использовать один небольшой весенний лук вместо сушеного лука, а затем измельчить все продукты в кухонном комбайне или блендере.
Храните готовый соус в герметичном контейнере в холодильнике до одной недели.
Гуакамоле – соус для начос из авокадо
Этот соус пришел из мексиканской кухни. Название происходит от двух слов «ahuacatl» — авокадо и «molli» — соус. Он идеально подходит не только для чипсов тортилья.
Гуакамоле, как ни странно, можно обогатить фруктами — можно добавить клубнику, персики, ананас, манго, гранат и даже арбуз.
Для приготовления 2-4 порций требуется 10 минут и следующие продукты:.
- 2 авокадо,.
- 1 ч.л. соли, 1 ч.л.
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока,
- 2 ст. ложки мелко нарезанного лука, 2 ст. ложки репчатого лука
- 1-2 средних халапеньо или перца чили, и
- 2 столовые ложки свежих листьев кориандра или ½ чайной ложки специи кориандра, ½ чайной ложки
- По вкусу тертый черный перец
- или попробовать помидоры.
Этапы подготовки:.
Шаг 1: Разрежьте авокадо пополам. Удалите яму. С помощью ножа или ложки удалите мякоть.
Шаг 2: Разомните мякоть авокадо вилкой до состояния пюре.
Шаг 3: Добавьте соль и лимонный сок. Добавьте измельченный лук, чили и черный перец.
Шаг 4. Накройте соус упаковочной пленкой и поставьте в холодильник до готовности к подаче.
Если вы хотите добавить в соус помидоры, сделайте это непосредственно перед подачей.
Вы также можете сделать быстрый вариант гуакамоле: смешайте пасту из авокадо с соусом для заправки.