6 способов быстро почистить апельсин. Как почистить апельсин быстро.

Срежьте кожицу у фруктов сверху и снизу. Это не только придает круглому фрукту устойчивость на тарелке, но и позволяет судить о толщине кожуры. Положите апельсин на тарелку и с помощью ножа аккуратно срежьте всю кожуру сверху донизу, включая белые прожилки.

Как почистить апельсин

Яркие, сочные цитрусовые, полные солнечного света и витаминов, поднимают настроение при одном только взгляде на них. Однако многие люди до сих пор видят только этот кисло-сладкий фрукт. И причина в том, что они не хотят его чистить. Вы же не хотите, чтобы оно разбрызгивалось повсюду, делая ваши руки липкими, а ногти желтыми. Но решение есть! У нас есть все секреты, как почистить апельсин без брызг. Теперь вам больше никогда не придется отказываться от вкусных цитрусовых из-за нежелания чистить их. Кроме того, вы захотите попробовать эти методы прямо сейчас!

Прежде всего, апельсин должен быть спелым и свежим. Цвет ярко-оранжевый, вес большой, механических повреждений нет. Когда он недозрелый, кожура местами светло-зеленая. Конечно, его бывает трудно очистить. С другой стороны, сморщенные и сушеные фрукты не только трудно очистить, но и испортить вкус.

Чтобы очистить цитрусовые, вам потребуется:

  • Помыть и протереть плод насухо.
  • Срезаем верхушку одной из сторон фрукта. Только совсем немного, чтобы не надрезать мякоть.
  • Затем, держа плод одной рукой, просовываем большой палец второй руки немного под край кожицы. Неглубоко.
  • Крутим апельсин так, чтобы палец отделял мякоть от кожицы, погружаясь внутрь.
  • Когда мякоть удалось отделить на всю длину пальца, просто отделяем шкурку с плода.
  • Апельсин очищен. Осталось снять белые перегородки и разделить на дольки.

Как можно почистить апельсин ножом

Если вы не хотите пачкать руки, можно также очистить цитрусовые ножом:

  • Апельсин помыть, насухо вытереть. Ошпариваем плод кипятком, чтобы кожица, которую нужно убрать, легче отставала от мякоти.
  • С помощью ножа срезаем одну из верхушек плотной кожуры. Этим нехитрым приемом определяем насколько она толстая.

1апельсин-срезаем-верх

  • Теперь от среза по спирали делаем надрез ножом до второго полюса. Ширина полосы пусть будет 2,5 сантиметра, тогда она не порвется и легко снимется.
Статья по теме:  Холодец в мультиварке. Как сварить холодец в мультиварке

2апельсин-снимаем-кожуру

  • Затем цепляем верхний край и аккуратно отделяем кожицу от мякоти. У вас получится одна длинная полоска, если цитрус свежий.

3апельсин-готово

Этот метод также подходит для очистки апельсина с толстой и очень плотной кожурой. Однако при тонкой поверхности этот метод не так удобен. Вы можете легко повредить мякоть плода.

Метод чистки апельсина с использованием ложки

Этот метод предполагает очистку апельсина от кожуры с помощью ножа и плоского половника для супа:

  • Моем и вытираем спелый цитрус.
  • Затем нужно срезать верхушки с обоих полюсов фрукта, стараясь не затронуть мякоть. Можно не срезать верхушки, если вам нужны целые половинки из кожуры для приготовления и наполнения их десертом.
  • Чертим ножом 2 круговых надреза: первый будет расположен посередине полюсов, а второй по экватору фрукта. Надрезы обязательно должны быть соединены и пересекать друг друга в двух местах. На фрукте с грубой кожей, лучше сделать больше надрезов.
  • Теперь понадобится ложка. Вставляем ее под шкурку в один из разрезов и отделяем верх от мякоти. И так каждый кусочек.

4апельсин-ложкой

  • Отделять необходимо осторожно, не нажимать на мякоть, чтобы не забрызгаться соком.

5апельсин-половинки

  • Чтобы сок наверняка не попал на руки и стол, можно вложить в руку с апельсином бумажную салфетку.

Как почистить апельсин и не обрызгаться соком

6 способов быстро почистить апельсин. Как почистить апельсин быстро. 2

Чтобы быстро очистить апельсин и не допустить попадания липкого ароматного сока на одежду:

  • выбрать спелый фрукт (ярко-оранжевого оттенка, твердый и тяжелый, с гладкой кожурой);
  • разместить плод на твердой поверхности и немного покрутить его, прижимая сверху раскрытой ладонью (это нужно для легкости в последующей очистке и придания большей сочности фрукту);
  • затем взять апельсин в ладонь и пальцем пролезть под шкуру, используя ноготь (лучше всего делать это вблизи плодоножки или у основания фрукта, где кожура не слишком плотно прижимается к мякоти);
  • при помощи пальцев (или ножа), аккуратно освободить от кожуры всю поверхность фрукта (если мякоть не будет повреждена, то и сладких брызг, разлетающихся вокруг, удастся избежать).

Как убрать пленку с апельсина

Пленка, покрывающая дольки апельсина, иногда ухудшает эстетический вид фрукта, а некоторые считают ее несъедобной. С помощью этого наконечника его можно удалить ножом:

  • Вымыть плод и руки, чтобы грязь не попала на мякоть.
  • Подготовить нож с максимально острым лезвием и разделочную доску.
  • Положив фрукт на доску, аккуратно отрезать от него плодоножку и обратную от нее сторону.
  • В том месте, где ранее была плодоножка, аккуратно отрезать кожуру, захватывая с ней небольшое количество мякоти.
  • Постепенно спускаться, двигаясь по кругу, к основанию апельсина, последовательно захватывая ножом всю кожуру.
  • После очистки, получается практически обнаженный от пленок фрукт, при этом сок совершенно не выходит, если случайно не повредить его ножом.
  • Нарезать апельсин вдоль каждого из сегментов, чтобы пленка оставалась слева от ножа, затем — справа от него.
  • На выходе получается абсолютно чистое филе, без признаков пленки.
Статья по теме:  Как вкусно приготовить лисички: домашние рецепты. Что можно сделать с лисичками

Как очистить апельсин за 10 секунд

Очень интересен специальный трюк, позволяющий очистить фрукт от кожуры за считанные секунды. Его используют, когда апельсин нужно съесть сразу:

  • подготовить спелый фрукт;
  • вымыть плод и тщательно вытереть полотенцем до полной сухости;
  • срезать плодоножку и обратную ее часть, на другом полюсе фрукта (захватывая кожуру максимально глубоко, чтобы задействовать верхнюю часть пленки с долек);
  • сделать продольный разрез по апельсину, стараясь попасть между двумя дольками;
  • просунуть большие пальцы рук под кожицу и сильным движением развернуть апельсин на 2 части.

Если все условия соблюдены, плод долгое время не был сморщен и не потерял форму, вы получите ряд долек, которые отделяются друг от друга длинной кожурой.

6 способов быстро почистить апельсин. Как почистить апельсин быстро. 3

Как можно почистить апельсин ножом?

Если ногти тонкие или морщинистые, лучше не использовать этот метод, чтобы не повредить их еще больше. В этом случае следует использовать подручные средства, например, нож. Обработка будет осуществляться следующим образом:

Чистка апельсина ножом

  1. Сначала моем и подсушиваем плод. Можно даже ошпарить его кипятком, тогда кожица будет легче отходить.
  2. С помощью ножа с острым кончиком срезаем кожуру на одной из верхушек апельсина, оцениваем ее толщину.
  3. Действуя от этой верхушки, делаем спиральный надрез по поверхности всего фрукта, опускаясь ко второму полюсу. Оптимальная ширина ленты составляет 2,5 см, тогда она не будет рваться, но и много усилий для ее удаления прилагать не придется.
  4. Теперь надо удалить кожуру, подцепив ее на верхушке и работая по направлению надреза. Если плод свежий и спелый, кожица легко сойдет одной полоской.

Этот же метод следует использовать для апельсинов с очень толстой или плотной кожурой. Однако если поверхностный слой очень тонкий, следует действовать осторожно. Самое главное — не задеть мякоть плода при разрезании.

Очищенный апельсин и кожура

Метод чистки апельсина с использованием ложки

Очень удобный и простой способ очистить цитрусовый фрукт от кожуры — взять апельсин, плоский половник для супа и острый нож. Это выглядит примерно так:

  • Срезаем кожицу на обоих полюсах продукта, не доставая до мякоти. С помощью ножа делаем два надреза по окружности плода. Один будет идти по экватору, второй будет проходить четко через полюса сферы. Они обязательно должны четко соединяться и пересекаться в двух местах. Если кожица апельсина очень плотная или толстая, надрезов, проходящих через полюса, можно сделать два или даже больше.
  • Теперь берем ложку и начинаем аккуратно просовывать ее под один из лоскутов апельсиновой кожуры. Отделяем массу мягко и осторожно, без сильного нажима. Так удаляем все участки кожуры, освобождая сочную мякоть.
Статья по теме:  Японский десерт Моти: как приготовить самую полезную сладость. Моти как приготовить.

Чтобы сок не попал на руки или кухонные рабочие поверхности, можно использовать бумажное полотенце. Накройте руку, держащую апельсин, пока вы очищаете его от кожуры.

Чистка апельсина ложкой

Как почистить апельсин за 10 секунд?

Если вы хотите съесть плод сразу, можно воспользоваться методом, похожим на кулинарный трюк. Однако он работает только с очень спелыми фруктами и требует небольшой практики для достижения идеального результата.

  1. Берем чистый и подсушенный апельсин, срезаем кожицу на его полюсах. Ее нужно захватывать довольно низко, чтобы срезать верхушки мякоти с долек и определить расположение элементов.
  2. Далее делаем один продольный надрез по пограничной зоне между двумя любыми дольками. Он может быть поверхностным или доходить до центра апельсина, все зависит от степени зрелости продукта.
  3. Теперь просовываем большие пальцы между этими дольками и одним резким движением раскрываем плод или даже разрываем его на две половинки.
  4. В итоге у нас в руках оказываются половинки апельсина, дольки которых расположены на кожице, как страницы открытой книги. Только действовать нужно уверенно и быстро. Если длительное время мять заготовку, дольки потеряют свою форму, а из надрезанных участков выйдет значительная часть сока.

Если это не очень сочный представитель семейства цитрусовых, можно использовать простой прием, чтобы вернуть ингредиент в оптимальное состояние. Еще до снятия кожуры положите плод на твердую поверхность, слегка придавите его ладонью и покатайте. Или вы можете нажимать на него одной рукой и раскатывать другой. Продукт не станет вкуснее, но, по крайней мере, будет казаться, что в нем больше сока.

Способ №3. Самый быстрый

Рудиментарный метод. Все, что вам нужно, — это нож и апельсин. Вам нужно сделать два круговых надреза в кожуре так, чтобы они проходили через плодоножку и нижнюю часть плода. Затем снимите с четырех ломтиков кожуру. Собирайте их ножом, потому что вы можете повредить ногти, если апельсиновая корка прилипнет к ним слишком сильно.

Недостатком этого метода является то, что вам также придется удалять остатки белой кожуры с фруктов.

Оцените статью
РесницаМания