Рекомендованные витамины для глаз при близорукости. Какие витамины для зрения самые эффективные.

Специальные капли для пожилых пациентов — это, как правило, комбинированные капли (Тауфон, Квинакс, Катахром, Витофакол, Вита-Йодурол), которые обычно направлены на замедление помутнения хрусталика (развития катаракты). Эти комплексы содержат витамины В и С, аминокислоты и различные антиоксиданты.

Рекомендованные витамины для глаз при близорукости

Рекомендованные витамины для глаз при близорукости

15.08.2018

В современном мире глаза человека испытывают большую нагрузку. Компьютеры, телевидение, электронные книги, неправильное освещение и даже окружающая среда могут оказывать негативное влияние на зрение.

Люди, которые напрягают глаза, чтобы увидеть предмет вдалеке, должны обязательно посетить офтальмолога и проверить зрение на близорукость.

Близорукость — это состояние, при котором человек с трудом видит удаленные предметы.

Даже если проблем нет, не стоит забывать о мерах предосторожности.

Витамины для лечения усталости глаз и профилактики серьезных проблем могут помочь при близорукости, что должно улучшить качество зрения.

Витамины для улучшения зрения

Одними из наиболее важных витаминов для лечения близорукости являются:

Витамин А (ретинол).

Ретинол влияет на состояние слизистой оболочки и роговицы глаза, а также на остроту зрения. Дефицит витамина А приводит к сухости, которая является основной причиной конъюнктивита. Дефицит ретинола приводит к проблемам с ночным зрением, так как глаза не могут быстро и безболезненно адаптироваться к темноте.

Витамин А содержится в таких продуктах, как морковь, печень трески, сливочное масло, петрушка и т.д.

Витамин B1 (тиамин)

Тиамин влияет на нервную систему. Его недостаток вызывает постоянную боль в глазных яблоках.

Витамин B1 содержится в картофеле, гречке, овсянке, орехах и т.д.

Самые лучшие витамины для глаз при близорукостиВитамин В2 (рибофламин)

Дефицит рибофлавина влияет на здоровье органов зрения. Больной страдает от слезящихся глаз, ощущает «песок» и постоянную резь в глазах, быстро устает.

Яйца, молочные продукты, печень и т.д. могут помочь восполнить уровень B2.

Витамин B3 (ниацин)

Ниацин отвечает за правильное функционирование кровеносной и нервной систем. Он содержится в грибах, мясе и бобовых.

Витамин B6 (пиридоксин)

Дефицит пиридоксина приводит к воспалению зрительного нерва и конъюнктивиту. Для предотвращения этого в рационе должны присутствовать дрожжи, капуста, молоко, рыба и крупы.

Этот витамин участвует в образовании красных кровяных телец. При его недостатке глаза преждевременно стареют, страдают от тусклости и слезящихся глаз.

Статья по теме:  Аллергия на алкоголь — пить или не пить. Почему краснеет лицо после алкоголя

Желтки сыра, молоко и печень могут восполнить дефицит витамина B12.

Витамины для глаз

Витамины важны для всего организма. Витамины A, B, C и некоторые другие необходимы для глаз. Однако витамином А можно легко передозировать, что негативно сказывается на зрении. Что же вы можете сделать?

Лучше всего спросить своего врача о том, какие витамины для глаз и как их использовать.

Рекомендованные витамины для глаз при близорукости. Какие витамины для зрения самые эффективные. 2

Почему устают глаза

Нагрузка на глаза современного человека постоянно возрастает с увеличением потока информации и изменением представления. Это создает большую нагрузку на орган зрения и заставляет глаза работать в ускоренном темпе, что потребляет много энергии. Чтобы получить дополнительную энергию, большое количество углеводов должно быть расщеплено. А как известно, все биохимические реакции в организме происходят при участии ферментов, которые всегда увеличивают скорость этих реакций. Ферменты содержат витамины (часть ферментов, содержащая витамины, называется коферментом), и без них невозможно получить дополнительную энергию.

Наши глаза в основном нуждаются в жирорастворимых (A, E, D) и водорастворимых (C и B) витаминах. Вот как «работают» эти витамины:

Витамин А (ретинол) — входит в состав зрительного пигмента, который преобразует свет, попадающий на сетчатку глаза, в нервные импульсы; дефицит витамина А приводит к снижению остроты зрения в темноте (ночная слепота), а также к снижению иммунитета (возникают язвы и конъюнктивиты),

Витамин Е (токоферол) — особенно важен при близорукости, так как значительно снижает риск отслоения сетчатки,

Витамин D (кальциферол) — также необходим при близорукости, так как способствует транспортировке и усвоению кальция, который необходим для правильного сокращения мышц,

Витамин С (аскорбиновая кислота) — укрепляет стенки кровеносных сосудов глаза, улучшает приток крови к глазу (предотвращает катаракту), уменьшает напряжение глазных мышц (глаза меньше устают),

Витамин B1 (тиамин) — участвует в передаче нервных импульсов по нервам глаза, в образовании фермента холинэстеразы (снижает внутриглазное давление); его дефицит снижает остроту зрения и риск повышения внутриглазного давления (глаукома),

Витамин B2 (рибофлавин) — компонент зрительного пигмента, который защищает сетчатку глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей; его недостаток ухудшает зрение,

Витамин BZ (витамин PP, никотиновая кислота, ниацин) — регулирует высшую нервную деятельность, улучшает кровообращение в глазах за счет снижения уровня «вредного» холестерина в крови, оказывает положительное влияние при глаукоме,

Витамин B6 (пиридоксин) — успокаивает и облегчает работу глаз; его недостаток приводит к расстройствам нервной системы, в том числе к воспалению зрительного нерва,

Статья по теме:  Избыток йода: лучшее — враг хорошего. Когда в организме много йода что происходит.

Витамин B12 (цианокобаламин) — улучшает состояние зрительного нерва при глаукоме, особенно на ранних стадиях.

Естественный источник витаминов – продукты питания

Сбалансированное питание важно для того, чтобы человек получал все необходимые ему витамины:

из продуктов животного происхождения (печень, желток куриного яйца, молочные продукты, рыбий жир) — готовый витамин А; — из печени, почек, яичного желтка, мяса, рыбы, молочных продуктов — витамины В12 и В6; из мяса, печени и почек — витамины В1, В2 и В3,

из растительной пищи (из оранжевых фруктов и овощей — апельсинов, моркови, помидоров, абрикосов, ежевики), черники, семян подсолнечника — предшественник витамина А (провитамин А или каротин); из растительных масел, орехов, семян — витамин Е; из грибов — витамин D из свежих овощей, фруктов и ягод (белокочанная капуста, картофель, перец, морковь, апельсины, яблоки, черная смородина, шиповник, зола) — витамин С — из орехов, цельнозернового хлеба, меда, овощей — витамин В1, из зелени, овощей, яблок — витамин В2 — из капусты, кукурузы, гречки, ячменя, перца, бананов — витамин В6.

В виде таблеток и глазных капель их следует принимать особенно тем людям, которые подвержены риску возникновения проблем с глазами:

  • при различных нарушениях зрения (близорукости, дальнозоркости, астигматизме, глаукоме, катаракте и т.д.);
  • при большой зрительной нагрузке в зрелом возрасте;
  • при варикозном расширении вен (застой крови в венах глазного дна очень опасен для зрения);
  • при сахарном диабете (поражаются артерии и вены глазного дна).

В аптеках имеется широкий ассортимент витаминов как отечественного, так и зарубежного производства, специально разработанных для улучшения зрения. Многие из них содержат натуральные растительные препараты (например, ежевика, морковь и т.д.).

Если постоянное напряжение глаз приводит к усталости и плохому зрению, полезными могут оказаться добавки с витамином А и витамином В2 (Revit, Complivit, Computer Eye). Препараты витамина А (ретинол, бета-каротин) подходят для лечения кукушкиной слепоты (ухудшение зрения при тусклом свете). При близорукости и дальнозоркости подходят витаминные комплексы с черникой: (рефракционная, видимая, биофитная черника). Биофит петрушки можно принимать при заболеваниях зрительного нерва. Витамин С укрепляет кровеносные сосуды глаз (офтальмобиль).

Витаминно-минеральные комплексы рекомендуется принимать два раза в год, весной (после зимнего авитаминоза) и осенью (перед зимой).

Глазные капли не следует использовать без рецепта врача, так как глаз — очень чувствительный и уязвимый орган, и его ткани не должны подвергаться излишнему раздражению. Витаминные капли обычно назначаются курсами. В случаях сильного напряжения глаз, раздражения глаз или при ношении контактных линз рекомендуется использовать капли с витамином А (например, Оптоклин) или витаминные капли Витагликан.

Статья по теме:  Правильное питание при запорах: что можно есть и что нельзя. Как по большому сходить в туалет

Витаминные глазные капли

Для улучшения зрения не обязательно принимать лекарства, иногда достаточно приема ряда витаминов и минералов. Капли, содержащие комплекс минералов и витаминов, можно использовать как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний глаз.

Витаминные глазные капли

Основными показаниями к назначению витаминов для глаз являются:

  • Работа, сопровождающаяся напряжением зрения, включая компьютер, бумаги, книги. При этом общая продолжительность должна превышать пять часов в сутки.
  • Пациенты любого возраста с нарушением рефракции (близорукость, астигматизм, дальнозоркость), дистрофией роговицы.
  • Пациентам старше 40-45 лет, у которых появились признаки пресбиопии.
  • Людям с катарактой, диабетической ретинопатией, глаукомой и другими заболеваниями глаз.

Виды витаминных капель для глаз

Существует несколько витаминных комплексов для инъекций в конъюнктиву, которые несколько отличаются по своему действию. Например, капли с таурином, тауфоном, рибофлавином и витамином А идеально подходят для профилактики компьютерного синдрома или усталости глаз.

В частности, рибофлавин содержит витамин В2, который положительно влияет на сетчатку глаза и защищает ее от чрезмерного напряжения. Этот витамин улучшает передачу нервных импульсов от фоторецепторов и волокон зрительного нерва. Рибофлавин также подходит для лечения глазных заболеваний воспалительного характера.

Витамин А, который в различных комбинациях содержится в глазных каплях, таких как Vita-pos, используется для защиты роговицы. Витамин А используется при лечении синдрома сухого глаза, дистрофических и воспалительных изменений роговицы, поскольку состояние этой оболочки глазного яблока очень важно для нормального функционирования зрительной системы.

Детский организм растет и развивается очень быстро. Поэтому очень важно, чтобы маленькие пациенты получали достаточное количество витаминов и минералов на протяжении всего периода своего развития.

Глазные заболевания у детей — не редкость, и большинство родителей стараются всеми возможными способами сохранить зрение своего ребенка. Для этого можно использовать специальные глазные капли с активными витаминами и минералами. Наиболее распространенными глазными каплями для детей являются Фокус Форте, Лютеин Комплекс для детей, Стрикс, Мертилен Форте, Миртикам, Пиковит, Витрум Кидс.

Следует отметить, что глазные капли можно использовать только после предварительной консультации с врачом.

Оцените статью
РесницаМания