Рената Литвинова. Сколько лет ренате литвиновой

Рената Литвинова была замужем дважды. С первым мужем кинопродюсером Александром Антиповым Литвинова прожила один год. Молодой режиссер из Питера, Александр Антипов, обратил внимание на красавицу в необычном образе во ВГИКе.

Биография

Рената Муратовна Литвинова родилась 12 января 1967 года в Москве. Выросла в семье врачей. Мама Ренаты очень любила кино, и маленькая девочка частенько ходила вместе с ней в кинотеатр на вечерние сеансы. Именно там она впервые и окунулась в чарующий мир синематографа. Отец Ренаты не жил вместе с семьей, поэтому маме приходилось много и усиленно работать. Рената вспоминает:

— Жили мы с мамой вдвоем. Потом к нам прибилась кошка из подъезда, Лора. И, представляете, пережила всех генсеков. Прожила почти 27 лет! Ужасно строгая была, очень много рожала и однажды даже родила у меня на голове своих котят. Я тогда во ВГИКе училась, всю ночь писала рассказ, заснула под утро и чувствую, что на моей макушке что-то теплое шевелится — оказалось, три котенка. Говорят, это хорошая примета.

Училась Рената Литвинова в обычной средней школе, а, будучи в 10 классе, поступила на сценарный факультет одного из самых престижных кинематографических вузов страны – ВГИКА.

Рената Литвинова: С первого же раза я поступила во ВГИК, на сценарный факультет. Очень удобный для меня вуз, потому что находился на расстоянии одной остановки на метро от моего тогдашнего дома. Принимал классик, сценарист Евгений Габрилович. На втором курсе он мне даже предложил написать что-то в соавторстве. А я такая ветреная была, просто засмеялась на такое предложение. Еще были живы все классики советского кино — и Сергей Герасимов, и Тамара Макарова, у которых еще Кира Муратова училась и была их любимой студенткой, между прочим. Это как старый МХАТ, старейшины. Священные монстры. Я именно во ВГИКе стала себя чувствовать счастливой, не как в школе.

Рената произвела колоссальное впечатление не только на однокурсников, но и на педагогов ВГИКА своим нестандартным мышлением и подходом к съемкам. Вместе с Литвиновой на курсе учились Роман Качанов и Аркадий Высоцкий.

Рената Литвинова: Талант — это и есть для меня красота. Тогда на сценарных факультетах было мало девушек. В те годы меня постоянно приглашали сниматься в каких-то фильмах, или играть этюды, или сниматься на фото. Все ухаживали. Я, конечно, вела себя коварно. А как еще, если тебе 17 лет? А я только в 16 первый раз поцеловалась.

Статья по теме:  Ivan Valeev – биография, фото, песни личная жизнь, альбомы, клипы, рост, вес. Ivan valeev сколько лет

Тем не менее, дипломный сценарий «Принципиальный и жалостливый взгляд Али К.» оценили весьма негативно, даже пришлось его переписывать. Позднее знаменитый кинорежиссер Кира Муратова («Короткие встречи», «Настройщик», «Мелодия для шарманки») прочитала в альманахе дипломную работу Ренаты и даже хотела снимать фильм. А затем на одном из кинофестивалей Муратова познакомилась с Литвиновой лично, после чего сразу пригласила ту сниматься в кино.

Рената Литвинова: «Я никогда не чувствовала в себе актерских талантов. Более того, свое лицо я считала нефотогеничным. Всегда отказывалась, когда меня звали сниматься. А отказать Кире Муратовой было невозможно».

Творческий путь

В 1994 году Рената Литвинова дебютировала как актриса в фильме «Увлеченья» Киры Муратовой. Известный российский кинорежиссер Валерий Тодоровский впервые прочитал повесть Ренаты Литвиновой «Обладать и принадлежать» и решил поставить фильм, который он назвал «Страна глухих». Картину очень тепло приняли как кинокритики, так и обычные зрители, хотя сценарий к ней Тодоровский написал в соавторстве с другим человеком, не с самой Литвиновой.

Постепенно она стала появляться и на телеэкранах страны: в различных развлекательных программах, рекламе. Например, звезда снялась в рекламе колготок, но, по ее собственному признанию, это было сделано исключительно из материальных соображений. Настоящее признание к Литвиновой-актрисе пришло после телесериала знаменитого советского кинорежиссера Александра Митты «Граница. Таежный роман». Артистка блестяще сыграла роль медсестры, хотя, по словам режиссера, на пробы проходило много актрис, но Рената была вне конкурса.

Рената Литвинова: Мы с Мишей Ефремовым в «Границе. » два таких неформала: он — пьющий, я — сумасшедшая. У многих я так и ассоциируюсь с этой героиней, хотя с такой «репутацией» жить очень вольготно — ты такая, какая есть. Многие же не могут себе позволить «открыть» свое лицо, очень много людей мутных вокруг, вроде бы он добро так улыбается, но нет ему веры. А те, кто не притворяется добреньким, часто и неожиданно в моей жизни совершали благородные поступки.

Статья по теме:  Слухи о дате смерти Маргариты Тереховой. Маргарита терехова биография личная жизнь где сейчас?

Лучший актёрский дебют «Кинотавр» за роль в художественной ленте «Увлеченья» (1994). Лучшая женская роль «Кинотавр» за роль в ленте «Мне не больно» (2006).

Литвинова прошла долгий путь: от сценариста к кинорежиссеру, участвовала в телепередачах в качестве ведущей, снимала видеоклипы для своей лучшей подруги – певицы Земфиры. А в 2008 году срежиссировала о ней фильм «Зеленый театр в Земфире».

Первый фильм Ренаты Муратовны – «Нет смерти для меня» (2000) – документальный, был посвящен знаменитым советским актрисам. А в 2004 году вышла картина «Богиня: как я полюбила».

Рената: Это фильм о любви. О любви, о любви, о любви… В моем представлении, смысл жизни заключается в том, чтобы испытать к кому-то любовь. Вообще-то, наверное, смысла в жизни просто нет, каждый его себе сам назначает. Но в моей версии, смысл в том, чтобы испытать любовь. Моей героине высшие силы посылают ряд драматичных обстоятельств. Но обстоятельства эти неслучайны. Благодаря этим драматичным, с точки зрения обывателя, обстоятельствам моя героиня пришла в некую точку x и встретила там человека. И испытала любовь».

С 2004 года на сцене МХТ имени Чехова актриса исполняет роль Любови Андреевны Раневской в спектакле «Вишнёвый сад». С 2012-го играет Ромэйн в «Свидетеле обвинения».

В 2005 году в свет вышла книга «Богиня. Разговоры с Ренатой Литвиновой», написаная журналистом Алексеем Васильевым и состоящая из диалогов и отрывков прозы актрисы. В произведении также можно увидеть рассуждения и воспоминания Ренаты. В 2007 году издательства «Амфора» и «Сеанс» в серии «Библиотека кинодраматурга» выпустили сборник Литвиновой «Обладать и принадлежать», где были собраны новеллы и киносценарии.

В 2012 году увиделда свет картина «Последняя сказка Риты», снятая Литвиновой на собственные деньги. В фильме главенствует любимая тема артистки — мотив смерти.

1994: лучший актёрский дебют «Кинотавр» (роль в «Увлеченьях); «Женщина-стиль» приз кинопрессы (роль в «Увлеченьях)
1997: Лучшая женская роль на КФ в Екатеринбурге за роль в к/а «Три истории»; лучшая женская роль второго плана на МКФ «Балтийская жемчужина» в Риге-Юрмале (роль в к/а «Три истории»).
2000: Лавровая ветвь (д/ф «Нет смерти для меня»).
2001: государственная премия РФ (роль в х/ф «Граница. Таёжный роман»); молодёжный грант «Триумф».
2003: лучшая женская роль на РКФ «Литература и кино» в Гатчине (роль в х/ф «Небо. Самолёт. Девушка»); звание заслуженной артистки РФ.
2005: лучшая женская роль на КФ «Виват, кино России!» в Санкт-Петербурге (роль в х/ф «Настройщик»).
2006: лучшая женская роль, «Кинотавр» (х/ф «Мне не больно»).
2007: лауреат нацпремии общественного признания достижений женщин «Олимпия» Российской Академии бизнеса и предпринимательства.
2008: лучшая российская актриса, «Жорж».
2009: «Серебряная калоша», номинация «Очень нужны деньги, или Кидалово года».
2012: Медаль Пушкина.
2013: «Золотой телец» за кинозаслуги, кинофестиваль Таормина.

Инстаграм и Википедия Ренаты Литвиновой актриса, как не странно, тоже есть. К примеру, в интернет-энциклопедии можно найти краткую биографию и перечень работ артистки. В Инстаграм Литвинова выкладывает фото с премьер, а также с отдыха с дочерью.

Детские годы

Рената еще во время обучения в школе стала интересоваться творчеством. Она ходила в кружок народных танцев, много читала, сочиняла рассказы и мини-истории и занималась легкой атлетикой.

Статья по теме:  Миранда Шелия – биография, фото, личная жизнь, муж, сейчас. Миранда шелия сколько лет

Более того, Рената закончила музыкальную школу при консерватории.

Несмотря на все свои таланты и достижения, девочка росла неуверенной в себе с массой комплексов.

Она стеснялась даже своего имени, а все потому, что отец назвала ее в честь своего брата Ринана.

Ей не нравился ее высокий рост, одежда, а больше всего – отсутствие отца рядом. Когда в дом к Литвиновой приходили подружки, девочка вешала на крюк в прихожей мужскую кепку, создавая видимость присутствия мужчины.

Юношество

В 1984 году Рената закончила школу и поступила во ВГИК. Она хотела развивать свой талант в области написания сценариев и дальше. Оказавшись на сценарно-киноведческом факультете, она стала интересна своим сокурсникам. Высокая блондинка тут же заинтересовала студентов, среди них были И. Охлобыстин, Р. Нугманов, А. Баширов. Рената стала часто сниматься в дипломных и учебных фильмах. Там ей и удалось выработать свой особенный стиль игры.

Во время сдачи дипломной работы Рената столкнулась с низкой оценкой комиссии. Решено было отправить ее на доработку. Рената знала, что талантлива, ведь ее первый сценарий, написанный во время стажировки, уже был в работу.

В 1992 году вышел фильм В. Рубинчика «Не любовь». Он имел большой успех на фестивале в Берлине, на Кинотавре, а операторская работа получила Нику и Золотого Овна.

Оцените статью
РесницаМания