Рыбий жир получают из печени рыб семейства тресковых. В его составе олеиновая, пальмитиновая кислоты, витамины A, D и полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3. Процент остальных компонентов настолько мал, что они не могут принести пользу. Для чего же нужен рыбий жир организму?
Жир Рыбий
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
В первозданном виде рыбий жир – это густая жидкость соломенного или розоватого оттенка, по консистенции напоминающая растительное масло, но имеющая рыбный запах и вкус. Это животный жир, извлекаемый из рыбного сырья, к примеру, из полутора-двухкилограммовой печени трески. Его много в жирной рыбе, ареал обитания которой – холодные океанские воды. Это сельдь, скумбрия, дикий лосось, тунец.
Внимание! Рыбий и рыбный жир добываются из разного сырья. Первый, как правило, – из печени трески. Второй – из рыбной мякоти.
Рыбий жир – кладезь полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Самые ценные из них – эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Эти вещества не синтезируются в организме человека, а значит являются незаменимыми и должны поступать в него извне. И если раньше их можно было получить только с продуктами или жидкими добавками, то сегодня можно без проблем купить рыбий жир в желатиновых капсулах, которые отлично защищают его от окисления и не имеют нелюбимого многими рыбного аромата и привкуса.
Состав жира рыбьего
Рыбий жир ценится за уникальное соотношение омега-3: эйкозапентаеновой (ЭПК), докозагексаеновой (ДГК) и альфа-линоленовой (АЛК) жирных кислот. Среди них самыми важными для функционирования мозга являются ЭПК и ДГК. Они есть только в рыбе. АЛК нужна для здоровья сердца и кожи, но ее можно получить из овощей, орехов и семян.
Внимание! ДГК – самая важная для здоровья кислота. Ее много в морских водорослях. Но в них нет ЭПК. А для обеспечения полноценного функционирования мозга и сердца нужно снабжать организм обеими ПНЖК, которые присутствуют в рыбьем жире, причем в идеальном соотношении.
Рыбий жир – это смесь глицеридов. Помимо омега-3, в его состав входят такие жирные кислоты:
Минеральный состав представлен магнием, кальцием, калием, фосфором, йодом, железом, цинком, натрием. Из витаминов в продукте много ретинола (A) и эргокальциферола (D₃).
Маски с жирными кислотами делают волосы сильными и блестящими, облегчают расчесывание. Регулярное применение может приостановить появление седых волос, так как препарат контролирует пигментацию.
Виды рыбьего жира
Сегодня рыбий жир доступен в 3 формах.
1. Натуральный. Это продукт с высокой биодоступностью. Недостаток формы – как правило, низкий уровень эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Кроме того, чаще всего опасные вещества встречаются именно в этой форме рыбьего жира.
2. Этиловый эфир. Это натуральное масло, прошедшее дистилляцию для удаления примесей. Наличие эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в этой форме рыбьего жира увеличено в 2-3 раза.
3. Синтетическое масло. Для него характерно изменение молекулярной формулы, что влияет на биодоступность продукта в худшую сторону.
Как показали исследования, организм лучше всего воспринимает натуральный рыбий жир (примерно в 2-3 раза лучше, чем синтетическую форму).
Питательная ценность
Все виды рыбьего жира хранят в себе определенное количество полиненасыщенных жирных кислот. Тем не менее жир, полученный из печени трески или акулы, содержит значительно больше витаминов А и D. Ферментированное масло печени трески еще полезнее, так как в нем уже появляется витамин К2, дефицит которого ощущает большинство населения планеты. Кстати, именно этот витамин отвечает за правильное свертывание крови, здоровье сердца, сосудов, кожи, костей, а также поддерживает способности организма к росту и предотвращает образование злокачественных опухолей.
Калорийность | 902 ккал |
Углеводы | 0 г |
Белки | 0 г |
Жиры | 100 г |
Холестерин | 570 мг |
Насыщенные жиры | 22,1 г |
Мононенасыщенные жиры | 46,7 г |
Полиненасыщенные жиры | 22,5 г |
Витамин А | 10000 МЕ |
Витамин D | 250 мкг |
Подобные масла rTG самые дорогие среди пищевых добавок рыбьего жира медицинского назначения, и составляют лишь небольшой процент на рынке. Стоимость такого продукта не может быть меньше 40$ за 80-120 капсул. Это связано с тем, что двойной процесс перегонки рыбьего жира очень сложен и требует больших затрат.
Противопоказания и побочные эффекты
При некоторых заболеваниях принимать рыбий жир запрещено. К ним относятся:
- аллергия;
- заболевания щитовидной железы;
- желудка;
- печени и почек;
- желчного пузыря;
- гипервитаминоз;
- гемофилия;
- вегетососудистая дистония при низком давлении.
Препарат не следует пить натощак. Это может вызвать расстройство желудка.
Иногда длительное употребление пищевой добавки из печени тресковых приводит к гиповитаминозу. Его сопровождают тошнота, боли в животе. При любом недомогании прием препарата надо отменить.
Популярные аптечные препараты
На качественном рыбьем жире написано: «медицинский». Избегайте флаконов с надписью «пищевой». Проверяйте срок годности перед покупкой.
В таблице приведены самые популярные препараты.
БАД, форма выпуска – желатиновые капсулы. Для детей – жевательные с вкусовыми добавками.
Средняя цена – 64 рубля за 100 капсул.
Жевательные капсулы с ароматизаторами для детей.
При покупке попросите сертификат товара. В нем указан вид рыбы, из которой получен рыбий жир, сроки изготовления.
Внимание! Рыбий и рыбный жир добываются из разного сырья. Первый, как правило, – из печени трески. Второй – из рыбной мякоти.
Состав омега-3 жирных кислот многообразен. Наиболее значимыми являются длинноцепочные омега-3 жирные кислоты — эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Они имеют большое значение в метаболизме липидов, регулировании тонуса сосудов и свертывания крови. Альфа-линоленовая кислота также эффективна для профилактики заболеваний сердца и сосудов, регулярное употребление позволяет снизить уровень холестерина и предупреждать атеросклеротические изменения.
Омега-3 жирные кислоты играют большую роль в работе центральной нервной системы не только в детском возрасте, но и в течение всей жизни человека. Докозагексаеновая кислота представляет собой главный компонент фосфолипидов, которые образуют мембраны клеток. Нормальное поступление омега-3 жирных кислот требуется для ментального и физического здоровья человека.
Многие исследователи не просто указывают на совместимость омега-3 и витамина D, А и Е, но и подчеркивают, что эти жирорастворимые витамины усиливают функцию жирных кислот. Именно поэтому натуральный рыбий жир зачастую дополнительно витаминизируется для получения наиболее выраженного результата: улучшения общего состояния здоровья.
Однако важно помнить, что при применении такого продукта следует исключить дополнительный прием каждого витамина: следует проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать подходящую добавку.
Рыбий жир принадлежит к тем продуктам, которые являются незаменимыми для человека на протяжении всей жизни, поскольку влияют на работоспособность многих систем.
Рыбий жир в капсулах: инструкция
По критериям медицины рыбий жир относится не к лекарствам, а к БАДам. Его использование разрешено официально.
Если вы выбрали жидкую форму, то должны знать, что в рыбьем жире быстро происходят окислительные процессы. Поэтому жидкий препарат не хранится долго и должен быстро использоваться после вскрытия флакона. При его покупке обращайте внимание на цвет – чем светлее средство, тем лучше его очистка.
Два последних варианта более предпочтительны для тех, кому не нравится специфический запах. В рыбий жир в капсулах и пастилках добавляются ароматизаторы, они имеют вкусы различных фруктов. К тому же, у них более длительный срок хранения.
Какой лучше купить рыбий жир – рейтинг
Страна-производитель – Норвегия. Сироп с лимонным запахом. Представляет собой очищенный продукт из мякоти анчоуса и сардины. Перед поступлением в аптечные сети проходит тестирование на тяжелые металлы и токсины. Приятен на вкус. Дневная доза – 1 чайн. ложка. Недостаток – высокая стоимость.
Производят препарат американские фармацевты. Добавка выпускается в форме капсул, содержащих продукт, добытый из филе скумбрии, макрели, анчоуса. Имеет безопасный состав, не содержит крахмала, ароматизаторов, красителей. Суточная норма – 1 капсула. Как и предыдущая добавка, стоит недешево.
Недорогой отечественный препарат, произведенный по немецким стандартам. Выпускается в капсулах. Не имеет запаха и вкуса. Проходит очистку и дополнительно обогащается витаминами А, D, Е, облепиховым маслом. Недостаток – в день нужно выпивать не менее 10-12 капсул.
При покупке любой добавки обращайте внимание на срок годности и соблюдайте правила хранения. Если вы решили давать рыбий жир ребенку, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.
Но еще до первых исследований многие народы интуитивно чувствовали потребность в рыбьем жире, вываривали его и употребляли в пищу, наносили на тело. Северные народности: эвены, эскимосы, якуты, до сих пор активно его едят, так как питательность продукта в суровых условиях крайне важна.
Как выбрать Омега-3
При покупке добавок, имеющих Омега-3 в составе, важно обращать внимание на этикетку, а также инструкцию. Как мы производим Омегу-3 на нашем заводе в Норвегии, можно почитать тут.
Кроме того, необходимо проверить и следующее:
- Состав Омега-3. В некоторых пищевых добавках Омега-3 заключается малое количество EPA и DHA.
- Количество Омега-3. На упаковке может быть указано, что в капсуле содержится 1000 мг рыбьего жира. Тем не менее, на обратной стороне пачки можно увидеть, что EPA и DHA всего лишь 300 мг.
- Форма Омега-3. Обратите внимание на разные формы продукта eTG, rTG (естесственные триглицериды и восстановленные) или EE (этиловый эфиры).
- Подлинность. Покупайте продукцию, у которой есть стандарт качества GOED, GMP и сертификаты. Также не стесняйтесь спросить у производителя результаты лабораторных исследований их продукта на токсины.
- Сроки годности. Омега-3 имеют свои сроки годности (обычно от 2 до 3 лет). Как только жирные кислоты разлагаются, возникает неприятный запах. Всегда следует проверять дату.
Для тех, кто пытается улучшить свое состояние здоровья, рыбий жир будет отличным решением. Тем не менее, следует помнить, что натуральный рыбий жир, как правило, состоит из не более чем 30% ЭПК и ДГК. А это означает, что остальные 70% — другие жиры. Значит, оптимальным вариантом будет покупка добавок, ведь ЭПК и ДГК там может достигать 90%.
Что делать, если есть аллергия на рыбу
Как правило, большая часть Омега — 3 добавок изготавливается из рыбы. Однако при наличии индивидуальной непереносимости компонентов можно найти альтернативный способ получить ПНЖК. Вегетарианская Омега-3. Она будет актуальна как для тех, у кого есть аллергия на рыбу, так и сторонникам вегетарианства.
Дело в том, что жирная рыба — не единственный способ получить Омега-3. Если посмотреть на начало пищевой цепочки, то можно увидеть, что изначально Омега-3 создается морскими водорослями, которыми питается рыба. Питаясь этими водорослями, рыба сама получает ПНЖК.
Вегетарианская Омега-3 из морских водорослей имеет полезные длинноцепочечные ДГК и ЭПК, поэтому сможет заменить добавки на основе рыбьего жира. Кроме того, Омега-3 для вегетарианцев полностью адаптирована для любителей растительной пищи. Препарат не содержит продуктов животного происхождения, следов глютена, лактозы и цитрусовых.
Теперь вы знаете, как правильно выбрать Омега-3, чтобы не нанести вред здоровью. Не забывайте читать инструкцию на упаковке, а также сверять сроки годности.