Фасоль, как и многие другие бобовые, богата легкоусвояемым белком. Попадая в организм, белок быстро усваивается и дает энергию. Кроме того, фасоль содержит пищевые волокна, которые продлевают чувство сытости. Благодаря полезным минералам и витаминам, они являются достойной заменой десертам.
Как я отказалась от сахара
Несколько месяцев назад я перестала есть сахар. Это заставило меня полностью пересмотреть свой рацион и привычки.
До этого я питался нормально: без икры на завтрак и лесных орехов на ужин, редко ходил в рестораны. Мой рацион ничем не отличался от рациона большинства россиян.
До этого я уже пыталась уменьшить количество сахара в своем рационе. Но все мои усилия не увенчались успехом: Через две-три недели я вернулась к шоколаду, печенью и сладостям.
Почему мне пришлось отказаться от сахара
В 2017 году у меня начались проблемы с пищеварением: Мне приходилось часто ходить в туалет, у меня болел живот, а тошнота не прекращалась неделями. В течение двух лет я сменила нескольких врачей и попробовала диеты без молочных продуктов, глютена, жареной и жирной пищи.
Современные подходы к диагностике и коррекции мальабсорбции фруктозы — Национальный медицинский университет им. А. БогомолецPDF, 188 КБ
В итоге мне поставили диагноз «непереносимость фруктозы». Это состояние, когда организм не может усваивать фруктозу из кишечника или расщеплять ее в организме в нормальных количествах.
Непереносимость фруктозы может быть наследственной или приобретенной. До этого у меня была нормальная переносимость фруктозы, поэтому врачи решили, что у меня приобретенное заболевание. Никто не знает, почему это произошло.
Считается, что здоровый человек за один раз может усвоить 25-50 г фруктозы. У больного человека усвояемость ниже, но точные цифры неизвестны: Они зависят от характеристик рассматриваемого организма.
Фруктоза, которую организм не смог переварить, попадает в толстый кишечник, где ее расщепляют кишечные бактерии. В результате образуется много газа, который вызывает метеоризм и боль в кишечнике. Фруктоза также препятствует правильному усвоению воды, что приводит к диарее.
Врач рекомендовал мне полностью исключить фруктозу из своего рациона. Мне дали небольшой лист бумаги со списком продуктов, которые можно есть и которых следует избегать. Врач больше ничего не посоветовал. Я должен был сам докопаться до сути.
Я не рекомендую повторять мою диету или садиться на любую диету без консультации с врачом.
Автор — не врач
Эта история — личный опыт автора. Автор не является врачом и не несет ответственности за чье-либо здоровье, кроме своего собственного. В медицинских вопросах полагайтесь не на чужой опыт, а на хорошего врача. Возможные последствия решаете только вы, а не медицинские редакторы журнала «Тинькофф».
Какой бывает сахар
Когда мы слышим слово «сахар», то представляем себе кристаллический порошок, добавляемый в чай, кофе или выпечку. Однако различные сахара могут присутствовать в продуктах с самого начала. Их называют натуральными сахарами.
Учебник биохимии. Основные питательные вещества человека» — Уральский федеральный университет имени первого президента России Б. Н. ЕльцинаPDF, 16.5 MB
Все сахара состоят из простых соединений. Они всасываются в кишечнике и используются организмом для производства энергии и образования новых веществ. Примерами простых сахаров являются глюкоза, фруктоза и галактоза.
Простые сахара могут объединяться в более сложные соединения. Организм должен расщепить их, прежде чем они попадут из кишечника в кровь.
Примеры сложных сахаров:
- Сахароза. Он содержится в соках сахарного тростника, сахарной свеклы и других растений. В кишечнике сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые всасываются в кровь и распределяются по различным органам.
- Мальтоза. Получают из проросших зерен ячменя и некоторых других злаков. Он состоит из двух молекул глюкозы и расщепляется в организме под действием фермента мальтазы.
- Лактоза или молочный сахар. Он содержится в молочных продуктах и состоит из глюкозы и галактозы.
Столовый сахар — это промышленно переработанная сахароза, которая также расщепляется на глюкозу и фруктозу. Сахарозу получают из сахарного тростника или сахарной свеклы. В зависимости от обработки и добавок производятся различные виды сахара: Песок, сироп или сахарная глазурь.
На этикетках продуктов сахар называют по-разному: Сахар, кукурузный сироп или инвертный кукурузный сироп, патока, меласса, мальтодекстрин.
Производители продуктов питания пишут большими буквами «без сахара», но это ничего не значит. На самом деле продукт может быть без сахара или содержать добавленную сахарозу, фруктозу, фруктозу, патоку или инвертный сахарный сироп.
Мой организм не переносит натуральную фруктозу или промышленный сахар. Например, я не могу есть большинство фруктов. Исключение составляют лимон и авокадо, которые содержат очень мало фруктозы.
Фруктоза также содержится в овощах, но в разном количестве. Картофель, свекла, огурцы и капуста содержат немного. Если у меня возникают сомнения по поводу содержания фруктозы, я обычно ищу информацию в Интернете: Наберите название фрукта и слово «фруктоза» и прочитайте первые ссылки. На русском языке данных мало, поэтому я повторяю вопрос на английском. Информация иногда противоречива: например, где-то написано, что я могу съесть банан и несколько ягод, но мне их есть нельзя. Только после того, как я попробую продукт, я могу сказать, подходит ли он для моего организма.
Я разработала диету, с которой мне комфортно, и стараюсь не добавлять никаких новых продуктов. Позже в этой статье я более подробно расскажу о своем меню.
Мы расскажем вам, как выбрать хорошего врача и избежать расходов на ненужные обследования. Два раза в неделю — в вашем почтовом ящике вместе с другими статьями о деньгах. Зарегистрируйтесь, это бесплатно
Фасоль, как и многие другие бобовые, богата легкоусвояемым белком. Попадая в организм, белок быстро усваивается и дает энергию. Кроме того, фасоль содержит пищевые волокна, которые продлевают чувство сытости. Благодаря полезным минералам и витаминам, они являются достойной заменой десертам.
Сахар губит здоровье незаметно: как отказаться от сладкого
Ошибочно полагать, что сахар ответственен только за кариес или, в худшем случае, за ожирение. Нынешняя эпидемия коронавируса еще раз доказала, что дело обстоит гораздо серьезнее. Исследования показывают, что у людей с диабетом при заражении риск смерти в три раза выше, чем у здоровых людей. И даже без вируса диабет ежегодно уносит сотни тысяч и даже миллионы жизней, приводя к ампутациям, потере зрения и сердечным приступам. Однако хорошая новость заключается в том, что это заболевание поддается лечению.
Раннее возникновение диабета 2 типа часто вызвано злоупотреблением сладостей самими людьми. Некоторые страны даже начали решать эту проблему на законодательном уровне. В 2018 году в Великобритании был введен налог на содержание сахара в сахаросодержащих напитках. И даже до этого многие производители изменили свои составы, чтобы избежать повышения цен.
Результатом стало значительное снижение содержания сахара в среднем на 30%. Пока еще рано оценивать влияние этих мер, но, например, в Великобритании стало меньше случаев кариеса. Основная проблема заключается в том, что большинству людей очень трудно снизить потребление сахара до приемлемого с медицинской точки зрения уровня, ведь сахар такой вкусный.
Нелегко есть меньше сахара. Некоторые исследователи считают зависимость более сильной, чем наркомания. Принстонский университет провел эксперимент с крысами, которых сначала приучили к сахару, а затем лишили его. В результате у животных появились симптомы, похожие на абстиненцию: они сжимали зубы, непроизвольно качали головой и двигали конечностями. Некоторые люди сообщали о подобном опыте.
Многие люди пытаются перекусить сладостями, чтобы решить свои проблемы. Это действительно успокаивает, хотя ученые говорят, что эффект недолговечен и вскоре сменяется обратным.
Инсулин, который вырабатывается в организме в ответ на сладкое, участвует в выработке других гормонов, в том числе гормона счастья серотонина. Чрезмерное потребление сахара может нарушить работу всех систем, влияющих на настроение. Кроме того, сахар вызывает дисбактериоз в кишечнике, что также может привести к депрессии. А дальше — замкнутый круг: ухудшается настроение, хочется больше сладкого, депрессия усугубляется. Помимо этого, возникают и другие проблемы.
Сахар вызывает акне. Недавнее исследование показало, что всего две банки сладких напитков в день значительно повышают уровень белка в крови, что является показателем воспаления в организме. Сахар также ускоряет старение кожи, препятствуя обновлению коллагена и снижая выработку гиалуроновой кислоты, которая отвечает за уровень влаги.
Программа «Живое питание» советует начать свое избавление от зависимости с осознания масштабов собственного чрезмерного потребления сахара. Немногие понимают, что добавлять соус барбекю к мясу — все равно что посыпать его сахаром. На самом деле, есть много продуктов, которые только кажутся несладкими.
Диетолог Марина Макиса обошла магазин, называя продукты, которые молча дают нам лишний сахар. Для этого необходимо прочитать список ингредиентов. Ищите такие названия, как патока, патока и сироп. И вообще все сиропы, будь то сироп топинабура, сироп агавы или кленовый сироп, даже если они содержат натуральный сахар. Обычный сахар, кстати, тоже натуральный, его получают либо из сахарного тростника, либо из сахарной свеклы.
Все сахара состоят из простых соединений. Они всасываются в кишечнике и используются организмом для производства энергии и образования новых веществ. Примерами простых сахаров являются глюкоза, фруктоза и галактоза.
Как отказаться от сладкого сразу и насовсем: 4 способа
Как перестать есть сладкое, чтобы не похудеть за неделю и не винить себя.
Ох уж эти сладкоежки. В наборе веса иногда обвиняют сладости, хотя это не единственная причина. Но есть и негативные последствия (не только для веса, но и для закупорки кровеносных сосудов, повреждения зубов, старения кожи и развития диабета). Это было бы прекрасно, если бы было так легко есть понемногу за раз. Но сладости (и мучное, и сладкое, и варенье, и шоколад) вызывают всплеск гормонов счастья, приятно подавляя стресс и грусть. Но вы всегда хотите большего. И неважно, что в них много нездоровых углеводов. А затем мы переходим к шкале печали. Как навсегда перестать есть сладкое и мучное?
Вступайте в наши группы в социальных сетях — там вы найдете еще больше полезных советов, идей, а также вдохновляющих картинок и интересных видео — Яндекс Дзен — Telegram — ВКонтакте — YouTube.
Сторонники интуитивного питания, столь популярного сегодня, утверждают, что полностью отказываться от какого-либо продукта нельзя. Но важно не винить себя за то, что вы едите, и тогда у вас не будет сильной тяги к ненужным продуктам. Если есть возможность, попробуйте. Но если вам легче полностью подавить тягу к сладкому, вот несколько советов.