Сестры Анна и Ирина Старшенбаум: биография и личная жизнь. Старшенбаум фамилия какой национальности

В 2017 Анна снялась в «Любви с ограничениями», сюжет которой повествует об инвалидах, которые продолжают наслаждаться жизнью и радоваться мелочам. На съемочной площадке актриса работала с Павлом Прилучным.

Анна Старшенбаум

Анна Старшенбаум — одна из немногих звезд российского кинематографа, построившая карьеру, не имея при этом профессионального образования. Уже первый фильм с ее участием был представлен на «Кинотавре». Поклонники и кинокритики сразу окрестили актрису «ангелом с полудетским взглядом». Сама Анна отчасти согласна с этим утверждением: она считает себя реалистом, который спокойно принимает как счастливые моменты, так и негативные стороны жизни.

Родилась Анна Геннадьевна Старшенбаум 26 апреля 1989 года в Москве. Ее знак зодиака — Телец. Необычная фамилия часто заставляет поклонников сомневаться, не взяла ли знаменитость псевдоним, но артистка утверждает, что она настоящая, ее носили предки. На вопрос о национальности Анна отвечает, что она русская, но с немецкими корнями.

Фамилия актрисы раньше произносилась как Штаркенбаум. В одно время предки перебрались в Израиль, где она благодаря еврейской транскрипции получила нынешнее звучание.

Родители профессионально никак не связаны ни с шоу-бизнесом, ни с миром искусства. Отец — профессор психологии, автор ряда научных работ. Когда-то ради матери Анны, с которой познакомился в институте психиатрии, он оставил прежнюю семью.

В детстве Старшенбаум начала занятия танцами и вокалом. Однажды девочка посмотрела фильм Валерия Тодоровского под названием «Страна глухих» с Чулпан Хаматовой в главной роли. Картина произвела на нее настолько сильное впечатление, что она твердо решила связать свою биографию с актерской профессией.

Анна буквально заболела кино. Когда ей едва исполнилось 14 лет, она оставила среднюю школу и, не дождавшись аттестата о среднем образовании, поступила на учебу в класс, созданный при Театре под руководством Владимира Спесивцева. Отец изначально не одобрил столь эксцентричного поступка дочери, несмотря на то, что сам в юности был скрипачом и играл в театре. Профессор Старшенбаум изменил свое мнение после того, как услышал отрывок по сценической речи в исполнении Анны.

С 2004 по 2006 год девушка училась в ГИТИСе (эстрадный факультет). Так и не окончив вуз, она поступила на службу в Центр драматургии и режиссуры имени А. Казанцева и М. Рощина.

Фильмы

Поначалу Старшенбаум снималась исключительно в массовках. Первую эпизодическую роль девушка получила после знакомства с режиссером Владимиром Назаровым. Анна настолько заинтересовала его как актриса, что для нее была специально прописана роль в картине «Продается детектор лжи» (2005). Начинающая артистка сыграла девушку из общежития, которая снимает футболку, бросает ее мальчику в лицо, после чего плачет.

Первую главную роль Старшенбаум сыграла в картине «Скажи Лео», вышедшей на экраны в 2008 году. К моменту съемок актриса постриглась налысо, но на фото, которые попали к режиссеру, она была с прической. На кастинге артистке пришлось постараться, чтобы убедить постановщиков в правильности их выбора. Фильм попал в конкурсную программу кинофестиваля «Кинотавр».

Статья по теме:  Михаил Жванецкий: личная жизнь (жена, дети). Биография. Жванецкий михаил биография сколько лет

В 2009 году артистка появилась в основном актерском составе киноленты «Любовь — не то, что кажется». По словам девушки, это ее любимая работа, на съемочной площадке царила такая теплая атмосфера, которой она никогда больше не встречала.

В 2010 году актриса снялась в ленте «Про любоff», где ей удалось поработать вместе с Федором Бондарчуком и Оксаной Фандерой. Роль снова была эпизодической, но благодаря успеху фильма в прокате ряд сцен с Анной заставили зрителей обратить внимание на нее.

Популярность Старшенбаум принесла картина, снятая в том же 2010-м. Это была работа Андрея Кавуна под названием «Детям до 16. », повествующая о четырех подростках, у которых все в жизни происходит впервые.

В следующем году Анна вместе с Артуром Смольяниновым снялась в комедийной ленте «Мой парень — ангел». Образ девушки ангела принес актрисе новых поклонников.

Затем фильмография Старшенбаум пополнилась работами в картинах «Красотка», «Sex, кофе, сигареты» и «Семейный бизнес». В 2013 году она предстала в облике Констанции Бонасье в приключенческой картине «Три мушкетера».

Интересным проектом в творческой биографии актрисы стал детектив «Кости», где она перевоплотилась в компьютерного графика Полину. Это адаптированная версия рейтингового американского детектива, в которой снялись Наталья Высочанская, Константин Соловьев, Артем Осипов.

Анна Старшенбаум и Константин Соловьев

Анна Старшенбаум и Константин Соловьев / Кадр из фильма «Кости»

В 2014 году актриса приняла участие в популярной передаче «Вечерний Ургант» на Первом канале, где поговорила с телеведущим об интересных премьерах лета. В студии программы Анна появилась в компании с Максимом Матвеевым. Вместе артисты сыграли главных героев в приключенческой комедии «Форт Росс» режиссера Юрия Мороза. Знаменитость рассказала, что на Мальту, где проходили съемки, она отправилась с полугодовалым сыном, который в то время еще находился у нее на естественном вскармливании.

В конце 2015 года на экраны вышел новый фильм с участием Старшенбаум — комедия «SOS, Дед Мороз, или Все сбудется!». В 2016-м Анна исполнила главную роль в 4-серийной детективной мелодраме «Отель последней надежды» — экранизации романа Татьяны Устиновой.

Другой премьерой года стала приключенческая комедия «Селфи#Selfie», в которой собрался блистательный актерский состав: Константин Крюков, Елена Подкаминская, Сергей Газаров, Павел Деревянко, Любовь Аксенова. Анна также попала в число исполнителей главных ролей.

Весной 2017 года состоялась премьера комедии «Любовь с ограничениями», где артистка сыграла главную роль. Картина легко и с юмором рассказала о буднях людей с ограниченными возможностями, выгодно отличаясь от других фильмов об инвалидах тем, что показала их живыми, любящими и мечтающими, а не картонными образами, служащими только для вдохновения зрителя. Ее партнером по съемочному процессу стал Павел Прилучный.

Долгое время о личной жизни Старшенбаум было ничего неизвестно, пока в 2019 актриса не рассказала о закончившихся двухлетних отношениях, которые вымотали ее, но помогли расставить правильные приоритеты.

Творческая карьера

Девочки постигали актерское искусство в разные годы, и разными путями шли к своей звездной карьере. Обе добились успеха, стали известными, востребованными, получили в жизни почти все, что хотелось. Ира, хотя и младше на 3 года, благодаря поддержке семьи, быстро встала на творческий путь и добилась известности. Анна шла медленно своим незамысловатым путем, без поддержки, помощи, и пробивалась к мечте, как могла.

Статья по теме:  Анастасия Шпагина. Настя шпагина сколько лет

Ирина

После получения диплома Ира сначала подалась испытывать судьбу на телеэкранах. Она вела небольшую программу на кабельном канале, на вторых ролях пробовалась в театре. Но в 2013 году Ирине повезло пройти кастинг на главную роль в сериале «Переезд», где она сыграла героиню в инвалидной коляске. Работа на съемках ее просто очаровала, и девушка поняла – этим она хочет заниматься всю жизнь.

Ирина Старшенбаум

2 года исканий — и 2015 г. принес ей сразу две звездных роли: в короткометражке «Кроп», и сериале «Крыша мира». Авантюристка Ольга, которую Ира сыграла в сериале, влюбила в себя зрителей, и актриса стала известной. Автографы, письма, признания, новые роли — киношная деятельность захватила Ирину и втянула в водоворот стремительно и властно.

В следующем году уже 4 картины с участием младшей Старшенбаум выходят на экраны: комедийный проект Ольга, детективная многосерийка «Шакал», короткометражка «Подарок Веры», «Лачуга должника» в формате мини-сериала.

Карьера девушки уже на подъеме, но еще чего-то не хватает для острого рывка, и вот он совершился в 2017 году, когда она снялась в «Притяжении» Федора Бондарчука, сыграв главную роль, сделавшую ее знаменитой. Лавина поклонников, поток интервью, хвалебных од, фотосессий захлестнул молодую актрису. Посыпались предложения одно заманчивей другого, каждый модный журнал стремился заполучить фото актрисы.

Однажды на съемках Ирине пришлось сниматься в гробу на настоящем старинном кладбище. Пройдя этот эпизод, она заявила, что вряд ли что ее в жизни уже сможет напугать, и любой сценарий она теперь может осилить, даже роль в фильме ужасов или катастроф.

Анна Старшенбаум

Сестры обе талантливы, но шли разными путями по жизни. Аня была одаренной, стремление осуществить свои планы горело в ней ярко и страстно. В 2004 г. она стала студенткой ГИТИСа, но вскоре покинула ВУЗ, поняв, что ей так скучно и неинтересно. Анна перешла в центр драматургии Казанцева и там получила большую роль в ленте «Скажи Лео». Но после проката фильма поняла — роль провальная, и впала в депрессию.

Пошли небольшие малозначимые сюжеты в разных кинолентах. Но в 2010 г. девушке выпала звездная роль в картине «Про любоff», поднявшая ее, как актрису, на новый уровень. За этим успехом последовал следующий в картине «Детям до 16», где актриса наконец-то полностью раскрыла свой потенциал.

Статья по теме:  Джиджи Хадид — самая востребованная модель. Сколько лет джиджи хадид

Анна Старшенбаум

В следующие 2 года фильмография Анны пестрит множеством ролей:

  • «Два пистолета»;
  • «Мой парень – ангел»;
  • «Три мушкетера»;
  • «Секс, кофе, сигареты»;
  • сериал «Звездный бизнес», где она снималась с Алексеем Бардуковым.

Личная жизнь сестер

Здесь тоже все не просто — сестры Старшенбаум выстраивали свои отношения по-разному. Это понятно — разное воспитание, семейные ценности, пример родителей, все откладывало печать на отношения с мужским полом. У одной все проходило легко и просто, у другой с натяжкой, кучей эмоций, раздоров и недомолвок.

Ирина

В 2016 г. у девушки начался роман с молодым актером. Он познакомил любимую с мамой, которой Ира очень пришлась по душе, и их отношения стали развиваться спокойно и стабильно. Александр Петров и Ирина Старшенбаум сейчас вместе.

Примечательно, что ко времени знакомства Алексей уже 10 лет был в отношениях с Дарьей, на которой собирался жениться. Но когда на съемках фильма «Притяжение» он на площадке встретил Ирину, все резко изменилось. Вспыхнула новая сильная страсть, оказалось много общих взглядов, которые сблизили молодых людей.

Ирина Старшенбаум

Если у первой из сестер были одни отношения, то у актрисы Анны Старшенбаум их было множество. Первая любовь пришла к Ане еще в театральном классе, когда она без дрожи в коленках не могла смотреть на обаятельного Гелу Месхи. И хотя они играли вместе в «Ромео и Джульетте», эти романтические роли так и не смогли их объединить, отношений вне площадки не получилось.

Вторая любовь настигла девушку в труппе Назарова. Год они прожила с Романом Бабиным, и пара разбежалась, не видя смысла в дальнейших отношениях. Далее последовал бурный роман с мужем актрисы Ходченковой Владимиром Ягличем, который оброс комом сплетен и слухов.

Анна

После разрыва с Ягличем Анна впала в депрессию, снялась нагишом в египетской фотосессии и познакомилась там с молодым серфингистом. Актриса вернулась в Москву обновленная, Яглич опять было попытался вернуть отношения, но Анна отвергла его, войдя в работу с головой.

Так продолжалось, пока она не встретила Алексея Бардукова на съемках «Бомбера». Между ними вспыхнула любовь, пара сложилась почти сразу. И вскоре, в 2019 году, они узаконили отношения, став мужем и женой. Медовый месяц новоиспеченная семья провела на Мальдивах. Алексей считал свою супругу талантливой и восхищался ею, задаривал подарками и рассказывал о своем счастье журналистам.

В 2011 году у них родился мальчик Иван. Но счастье продлилось недолго, в 2014 г. пара распалась. Анна опять возобновила отношения с Ягличем, но вскоре ушла от возлюбленного, и вернулась в семью. Гены матери, видать, не дают покоя молодой актрисе, и кидают ее из одних объятий в другие, не давая возможности, как ее кузине Ире, жить спокойно и стабильно в своих семейных отношениях.

Оцените статью
РесницаМания