Школьная форма: как появилась, менялась и зачем нужна. В каком году отменили школьную форму

В некоторых советских республиках школьная форма была немного другой, как и цвета. В Украине, например, школьная форма была коричневой, но синий цвет также не был запрещен.

Школьная форма: как и когда появилась, какой была в разные исторические эпохи нашей страны

В нашем материале есть информация о том, когда и почему впервые появились мундиры в дореволюционной России, как они менялись в советский период и что происходит с ними сегодня.

Что такое осень? Юрий Шевчук, известный российский композитор и исполнитель, задал вопрос. С началом осени у каждого человека что-то связано, но первое, что приходит на ум, — это белые банты, букеты гладиолусов, строки ритуалов и нежный голос учителя, приглашающего первоклашек в класс. Каждый год 1 сентября, в День знаний, тысячи школ открывают свои двери для учеников, даря им новую жизнь, полную новых открытий, знаний, друзей, успехов и впечатлений.

И взрослые, и дети тщательно готовятся к этому важному и ответственному событию. Это один из самых важных вопросов, с которым сталкиваются родители и дети. Как должны одеваться дети, чтобы им было комфортно, удобно и не мешало учебному процессу? В прошлом эта проблема была решена путем введения обязательной и единой для всех школьной формы.

Как появилась школьная форма

Мундир — прототип школьной формы для мальчиков

В дореволюционной России Николай I в марте 1834 года издал Положение о политической одежде. Этот документ утвердил, в частности, дизайн школьной формы, который стал образцом для школьной формы.

Форма студентов в Российской империи была похожа на военную форму, поскольку в ее состав входили такие необходимые элементы, как пиджак, брюки и шляпа. Старшеклассники носили пояс посередине, шубу, а в холодную погоду — черный сюртук. Сумки также были неотъемлемым атрибутом старшеклассников.

Прежде всего, форма указывала на социальный статус ее владельца и его класс, поэтому все студенты носили ее с гордостью.

Женское образование и форма для девочек

Во второй половине 19 века образование девочек начало активно развиваться. В связи с этим в 1896 году было издано положение «О форме для девочек». Согласно документу, школьницы носили строгую одежду, обычно состоящую из коричневого платья из глухой шерсти. Длина платья должна была быть ниже колена. Единственным его украшением были белый воротничок и манжеты; его аксессуаром был черный фартук для школьных дней и белый фартук для торжественных случаев.

Церемониальные костюмы можно было дополнить соломенными шляпами. Старшеклассники ходили в церковь по выходным, в театр и на рождественские вечеринки в официальных нарядах. Прически старшеклассниц также были регламентированы. Им было предписано заплетать волосы в косы и использовать черные или белые ленты. Согласно правилам учебного заведения, студенты должны были содержать свою одежду в чистоте и порядке. Униформа должна была гладиться ежедневно, а воротнички и манжеты должны были быть белыми.

Статья по теме:  Для фестиваля Alfa Future People подобрали площадку в Богородском районе. Альфа фьюче пипл где проходит

Как появилась школьная форма

Покрой униформы соответствовал модным тенденциям 1960-х годов. Правда, везло только мальчикам (студентов конца 1960-х годов можно увидеть в Until Monday).

Когда впервые появился школьный дресс-код

Лондон, по общему признанию, является родиной униформы. В 1552 году была основана школа Christ’s Hospital School для размещения сирот и детей из бедных семей.

Дети в школе

Для учеников, которые ничего не носили на занятия, была изготовлена соответствующая одежда из синей ткани. Приют Христа существует и сегодня, но уже как элитная школа. Наряд по-прежнему в тюдоровском стиле. Длинное синее пальто, кожаный пояс, подпоясанный жилетом (под плиссированной юбкой — вариант для девочек) и желтые носки.

学校へ

Начиная с 18 века, почти все английские школы ввели ту или иную форму одежды для своих учеников. Школьная форма одежды была принята в Европе, а с приходом колонизации — во всем мире.

Как менялась школьная форма в России

Российская империя.

Внешний вид униформы в то время напрямую зависел от взглядов сменявших друг друга правителей.

При Екатерине II.

в 1764 году императрица и император основали Смолинуйский институт. Это стало первым женским учебным заведением в стране. Одним из главных требований фонда была униформа, то есть хлопчатобумажное или шелковое платье. Цвет формы зависел от возраста ученика. В начальной школе она была коричневой, в средней школе — синей или серой, а в старших классах — белой.

Униформа под Екатериной

Институт имени королевы Смолинуй был первым светским учебным заведением, где девушки должны были носить одинаковую одежду.

При Николае АД.

стандарт одежды для студентов был официально утвержден в 1834 году. Николай I был приверженцем строгого военного стиля. Школьный мужской гардероб должен был состоять из плаща, пальто (или зимнего пальто), шляпы, пальто и сутулых брюк с поясом.

Николас

Одежда была выполнена в синих, зеленых и иногда серых тонах.

Как правило, шитьем занимались родители. Одежда была недешевой, поэтому в детстве одежду шили из ткани.

При Александре II.

Как только он взошел на престол в 1856 году, царь «переодел» студентов, лишив их военной формы.

Во времена правления царя Александра II средний студент носил широкое темно-зеленое полупальто, широкие темно-серые брюки, темный жилет и черный галстук.

Однако в 1868 году студенты вернулись к установленной темно-синей форме, брюкам и шляпе. По этой причине его одноклассники дразнили старшеклассников «голубой говядиной». Последний снял свою форму с шапки, чтобы не «показываться» перед полицейскими, прежде чем ввязаться в спор. Однако его нельзя было показывать без форменных эмблем или других элементов формы перед инспекторами (есть один в каждой школе), которые строго следили за соблюдением правил ношения формы.

При царе

При Николае II.

Униформа стала более удобной. Имелись жакеты с туниками и жакеты с пиджаками. Цвет последнего зависел от «географии». На северо-западе России он был темно-синим, на юге — серым. В суровые русские зимы студенты носили серые пальто с меховыми воротниками и черные шапки-ушанки, а летом — ремни вокруг брюк. Брюки из черной ткани оставались важной частью гардероба, независимо от сезона.

Статья по теме:  Как правильно принимать курьера. Как встретить курьера во время

Повсюду школьная форма для девочек была одета в коричневые камуфляжные платья. Платья не были заменены клетчатыми платьями. Они носили фартуки: черный — в будни, белый — в праздники. Волосы заплетали в косы или возвращали назад.

С приходом коммунизма старая униформа была отменена, чтобы напомнить людям об их буржуазном прошлом. Однако правительство не обеспечило всех детей новой формой. Поэтому дети носили то, что у них было (и часто одалживали одежду у взрослых).

クラス

Обязательна ли сегодня школьная форма?

Россия.

С распадом Советского Союза униформа исчезла. Закон об образовании 1992 года оставил вопрос об обязательной школьной форме на усмотрение самих школ. Сегодня, как правило, у российских студентов должен быть парадный, повседневный и спортивный комплект, отвечающий стандартам делового стиля и имеющий светский характер. Униформа может иметь нашивку в виде герба школы.

Униформа в России

Во всем мире.

Европа.

В Великобритании нет единообразия во всех учебных заведениях. Элитные студенты должны одеваться аккуратно. Например, на куртках и джемперах. Как правило, в государственных школах есть магазины, где можно приобрести повседневную (зимнюю и летнюю) и спецодежду, обувь и аксессуары.

Форма в Европе

В других европейских странах школьный дресс-код не является устоявшимся. Во Франции, например, униформа существовала до 1968 года, а в Польше — до 1988 года. Сегодня в большинстве европейских школ необходимо придерживаться строгого дресс-кода.

На Востоке.

Для девочек-мусульманок платок является неотъемлемым элементом школьного дресс-кода. В возрасте 12 лет девочки носят хиджаб. Часто выбирают как юбки, так и брюки. Цветовые сочетания зависят от решений администрации каждого учреждения. В одной школе комплект может быть насыщенного красного цвета, в другой — сдержанного черного, а в третьей — нейтрального серого.

Форма на Востоке

Пока что японцы остаются верны традициям, восходящим к началу XIX века. Их форма может быть классической (состоящей из открытой рубашки, темного пиджака и брюк/юбки) и девчачьей «матросской фуку» (включающей морской костюм, галстук и плиссированную юбку).

Форма в Японии

В интернете нередко можно увидеть фотографии учениц старших классов в коротких форменных юбках. На самом деле, в начале 1990-х годов старшеклассницы сами начали худеть. На них повлиял образ Намиэ Амуро, популярной в то время певицы.

В США.

государственные школы, форма не является обязательной, но существуют ограничения, характерные для каждого учебного заведения. Например, в некоторых местах запрещены футболки с непристойными рисунками, а в других — голые пупки. Американцы одеваются так, как они это делают в повседневной жизни: футболки, толстовки, джинсы и кроссовки.

Форма в США

В государственных школах форма — это не имидж (чтобы привлечь больше учеников), а дисциплина. Модели часто разрабатываются известными дизайнерами.

С приходом коммунизма старая униформа была отменена, чтобы напомнить людям об их буржуазном прошлом. Однако правительство не обеспечило всех детей новой формой. Поэтому дети носили то, что у них было (и часто одалживали одежду у взрослых).

СССР: из прошлого в настоящее

Форма была возвращена в 1948 году и была очень похожа на школьную форму. У девочек было одинаковое строгое коричневое платье, фартук, манжеты и воротничок; у мальчиков — форменные пиджаки, шляпы и пальто. В качестве аксессуаров к девичьему образу были добавлены черные, коричневые и белые ленты.

Статья по теме:  Даша Ролик – биография, фото, личная жизнь, новости, «Танцы» 2018. Даша ролик сколько лет

Следующая смена школьной формы произошла в 1962 году: 1 сентября мальчики пошли в школу в новой одежде. На них были серые полупрозрачные брюки, пиджак на трех пуговицах, белая рубашка и темно-синий берет вместо шляпы. У младших школьников к воротникам пиджаков были пришиты белые воротнички. Форма девочек осталась прежней.

Оттепель

Во время хрущевской оттепели форма была переделана, но опять же только для мальчиков. В 1970-х годах серые шерстяные костюмы были заменены на синие шерстяные костюмы. На рукавах гимназистов и учеников Раиссима были нашиты специальные эмблемы открытой книги и восходящего солнца, символа просвещения.

Перестройка

В 1980-х годах для учащихся старших классов была введена стандартизированная форма, которую носят начиная с 8-го класса. Платья для девочек остались в том же дизайне, только чуть выше колен. Также был введен синий костюм-тройка для студенток, который состоял из юбки, жакета и жилета. В Ленинграде и в некоторых районах Сибири и Крайнего Севера даже разрешалось носить синие брюки зимой.

Главными аксессуарами школьной одежды в то время были пионерские, октябрятские, пионерско-комсомольские значки и, конечно же, красный пионерский галстук.

Форма студентов в Российской империи была похожа на военную форму, поскольку в ее состав входили такие необходимые элементы, как пиджак, брюки и шляпа. Старшеклассники носили пояс посередине, шубу, а в холодную погоду — черный сюртук. Сумки также были неотъемлемым атрибутом старшеклассников.

Школьная форма в других странах

Самой большой европейской страной, где существует школьная форма, является Великобритания. Многие из ее бывших колоний не отменили униформу с обретением независимости, например, Индия, Ирландия, Австралия, Сингапур и Южная Африка.

Во Франции униформа существовала с 1927 по 1968 год.

В Германии нет единой школьной формы, хотя вопрос о ее введении постоянно обсуждается. Некоторые школы ввели единую школьную форму, которая не является унифицированной, поскольку ученики могут участвовать в ее дизайне. Стоит отметить, что даже во времена Третьего рейха у школьников не было формы — они ходили на занятия в повседневной одежде, в форме гитлерюгенда (или других общественных детских организаций).

В США и Канаде во многих государственных школах существует школьная форма. В государственных школах нет формы, хотя в некоторых школах действует дресс-код. На Кубе форма является обязательной для всех учащихся школ и университетов.

В большинстве японских средних школ и колледжей форма является обязательной. В разных школах по-разному, но выбор действительно невелик. Обычно это белая рубашка, темный пиджак и брюки для мальчиков и белая рубашка, темный пиджак и юбка для девочек, или seelor fuku — «костюм моряка». К нарядам обычно прилагается большая сумка или портфель. Дети начальной школы, как правило, одеты в детскую одежду.

Оцените статью
РесницаМания