Совет от диетолога Ирины Шилиной Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2021 года. Узнать секрет ->
Сливочное мороженое производится из натуральных сливок. Содержание жира варьируется в пределах 8-10 %. Обычная энергетическая ценность 100 граммов этого десерта без добавок составляет 166-180 калорий. К сливочной разновидности также относится крем-брюле, в котором содержание жира, яиц и сахара гораздо ниже, чем в крем-брюле, но калорийность его по-прежнему очень высока. В 100 граммах крем-брюле содержится около 190 ккал. Поэтому не следует придавать ему слишком большое значение.
Молочное мороженое содержит еще меньше калорий, чем крем-брюле: в 100 граммах этой сладости содержится 126 ккал. Содержание калорий снижается за счет уменьшения калорийности ингредиентов, используемых для приготовления мороженого. Людям, следящим за своим телом, лучше выбирать молочное мороженое, а не мороженое. Кстати, йогуртовое мороженое, которое становится все более популярным, является разновидностью молочного мороженого; добавление заквасочных микроорганизмов не повышает калорийность, но такое мороженое, конечно, дешевле.
Шоколадное мороженое изготавливается на основе молочного и сливочного мороженого. Также производится шоколадное мороженое. Существует также множество вариаций стандартного белого мороженого, а именно десерты с шоколадной пастой, шоколадной глазурью, темным шоколадом и сиропом. Энергетическая ценность шоколадного мороженого «Пломбир» составляет 235 калорий на 100 грамм.
Калорийность растительно-жирного мороженого
Мороженое, изготовленное с использованием растительного жира, имеет высокую калорийность из-за высокого содержания сахара, в то время как содержание жира низкое. Средняя калорийность мороженого с растительным жиром составляет 150-200 ккал на 100 г продукта. Ванильное мороженое может быть как обычным, так и мороженым с растительным жиром. Сам ванильный ароматизатор или натуральная ваниль не добавляют калорий в продукт.
Предупреждение. Мороженое Wan-fat содержит заменитель молочного жира, который не полезен для человеческого организма!
Популярные разновидности мороженого
В зависимости от сырья, из которого изготовлен десерт, существуют наиболее распространенные типы:
- молочное – содержит наименьшее количество калорий и молочного жира;
- сливочное – более жирное и содержит больше сахара по сравнению с молочным;
- пломбир – самый жирный и калорийный вид;
- сорбет – плодово-ягодное мороженое, которое готовится из молочного остатка;
- фруктовый лёд – замороженный сок из фруктов и ягод.
Такая классификация, конечно, не отражает всего многообразия существующих десертов с глазурью. Помимо обычных десертов с кремом, шоколадом, фруктами, с начинкой или без, шоколадной крошкой, вафлями, печеньем, сгущенным молоком и кусочками желе, некоторые компании по всему миру производят совершенно уникальные продукты 3 .
В 100 г мороженого может содержаться от 180 до 250 ккал с учетом различных добавок и наполнителей 4. В 100 г мороженого, заварного крема или желе содержится от 3 до 5 г белка, от 10 до 15 г жира и от 19 до 30 г углеводов 5 .
Продукт содержит весь витаминный комплекс: А, С, группу В, бета-каротин, витамины D, Е, Н, К и РР 6. Кроме того, мороженое содержит минералы, важные для человеческого организма: Калий, кальций, магний, кремний, железо, марганец, медь, молибден, фтор, цинк 7. Все эти вещества оказывают положительное влияние на здоровье человека: Они нормализуют работу нервной системы, сердца и сосудов, клеток мозга, стимулируют обмен веществ и улучшают состояние кожи, зубов и волос8,9 .
Конечно, продукты, купленные в магазине, предлагают большее разнообразие вкусов, имеют более длительный срок хранения и не требуют усилий для приготовления. Однако гурманы, выбирающие домашнее мороженое, считают, что вкус получается более насыщенным и тонким — так что попробовать определенно стоит.
Способы приготовления
Для приготовления кремового покрытия вам понадобятся:
- 300 мл молока;
- 250 мл сливок 35% жирности;
- 35 г сухого молока;
- 90 г сахара;
- 10 г кукурузного крахмала;
- чайная ложка ванильного сахара.
Для этого процесса требуется тонкостенная кастрюля. Просейте сахар и сухое молоко и постепенно добавьте 250 мл жидкого молока. Кукурузная мука должна раствориться в оставшемся молоке. Доведите сотейник до кипения на медленном огне и добавьте кукурузную муку. Смесь следует постоянно помешивать, пока она не начнет густеть. Затем выньте готовое мороженое из кастрюли, накройте пленкой и оставьте охлаждаться.
Взбейте сливки электрическим миксером до образования мягких пиков, затем добавьте в молочную смесь, постоянно помешивая. Продукт почти готов, вам нужно только правильно его заморозить. После того как вы поместите мороженое в морозильную камеру, поставьте десерт в морозильную камеру. В течение первых 2 часов его следует перемешивать каждые 20 минут. Примерно через 4-5 часов молочная смесь представляет собой готовое домашнее мороженое.
Чтобы приготовить насыщенное шоколадное мороженое, возьмите:
- 1 стакан сливок 40% жирности;
- 240 мл сливок жирностью 18%;
- половину стакана сахара;
- чайная ложка ароматного ванильного сахара;
- щепотка соли;
- 3 столовые ложки какао.
Растворите какао в половине меньшего количества двойных сливок. Нагрейте оставшуюся часть, добавьте сахар и держите на слабом огне до растворения сахара, затем добавьте какао. Когда смесь дойдет до кипения, снимите с огня и оставьте остывать. Добавьте ванильный сахар и размешайте до растворения. Взбить 40% сливки с солью и добавить в основную смесь. Заморозьте полученный продукт в морозильной камере.
Калорийность мороженого «Пломбир»
Пломбир, пожалуй, самый известный, но и самый простой в приготовлении. Если он приготовлен по классическому рецепту, то каждая порция состоит примерно на 20% (или чуть меньше) из молочного жира. Именно это делает его таким гладким и кремообразным.
Высокое содержание жира также обуславливает калорийность мороженого. В 100 граммах содержится почти 230 калорий. Добавьте различные сладкие начинки и чашку вафель, и у вас получится небольшая порция лакомства, энергетическая ценность которого почти такая же, как у достаточно плотного обеда.
Вторая проблема с этим и большинством других сортов заключается в том, что за сладость отвечает простой белый сахар. На самом деле это чистые углеводы и калории, именно поэтому нездоровый жир начинает портить нашу фигуру.
Сливочное мороженое
Как несложно догадаться, он делается со сливками. Самый простой пример — крем-брюле: содержание жира в нем почти в два раза ниже (около 8-10 процентов), но при этом калорийность крем-брюле на 100 граммов примерно такая же — около 170 килокалорий. Особенно сливочное крем-брюле содержит почти 190 калорий.
Он имеет значительно более низкую теплотворную способность, чем два предыдущих типа. Энергетическая ценность 100 граммов этого деликатеса почти в два раза выше, чем у пломбира — чуть более 120 ккал. Да, он может быть не таким тонким, как сливочный сорт, но вопрос соблюдения фигуры здесь гораздо важнее.
Калорийность шоколадного мороженого
На самом деле, шоколадное мороженое не является отдельным видом, а может быть приготовлено из молока, сливок или классического мороженого. Какао придает мороженому шоколадный вкус и цвет, что добавляет около 10 миллиграммов калорий на 100 граммов сладости, делая шоколадное мороженое чуть ли не главным «врагом» для стройной фигуры.
Десерты с шоколадной стружкой или шоколадным сиропом содержат, конечно, гораздо больше калорий.
Можно ли набрать вес от мороженого
Можно, но только если вы едите его в больших количествах каждый день. Предпочтение следует отдавать молочному мороженому или сорбету, поскольку они содержат меньше всего жира.
Люди с избыточным весом и худые люди должны выбирать мороженое без добавок. Одну порцию можно употреблять без вреда для здоровья и организма. Самое главное — включить его в ежедневное потребление калорий. Вы можете есть любой вид мороженого, если не превышаете допустимую норму калорий.
Если у вас есть заболевания желчного пузыря или поджелудочной железы, есть мороженое не рекомендуется. Также следует ограничить его применение у людей с сахарным диабетом.
Полезное мороженое без химических добавок можно приготовить в домашних условиях. Мы делимся рецептами в этом материале.