Сколько костей в теле человека. Сколько костей у человека

Походка постепенно становится переваливающейся, «утиной». Нога принимает вынужденное положение: слегка подгибается в ТБС, при этом поясница немного выступает вперед, а таз наклоняется вбок, в сторону коксартроза.

Артроз тазобедренного сустава (коксартроз)

Обменно-дистрофические заболевания крупных суставов ног и позвоночника стремительно молодеют. Но протекают они незаметно, и первые признаки появляются во второй половине жизни. Одно из таких заболеваний — артроз тазобедренного сустава (коксартроз), медленно и верно приводящий к инвалидности. Специалисты московской клиники «Парамита» имеют большой опыт в лечении коксартроза, используя в своей практике не только самые современные, но также и традиционные восточные методы, веками, применявшиеся в китайской и тибетской медицине.

Артроз тазобедренного сустава или коксартроз – это хроническое медленно прогрессирующее дегенеративно-дистрофическое заболевание, сопровождающееся деструкцией хрящевой и костной ткани сустава, разрастанием деформирующих сустав костных остеофитов, а также вовлечением в патологический процесс околосуставных тканей. Все это постепенно приводит к полной утрате функции ноги и инвалидности. Болеют артрозом такого типа чаще женщины.

Долгое время заболевание считалось возрастным, но сейчас уже доказано, что у многих людей такая патология ног начинает развиваться уже после 20 лет, а иногда и в детском возрасте, длительное время протекая бессимптомно, проявляясь после 40 – 50 лет. По частоте заболеваемости коксартроз уступает только артрозу коленного сустава. А вот по продолжительности периодов нетрудоспособности намного опережает его, так как протекает тяжелее. Одинаково часто развиваются, как коксартроз обоих суставов, так и одного.

В некоторых случаях заболевание выявляют на поздних стадиях, но это не является приговором: для любой стадии разработаны методы консервативного и хирургического лечения. Код коксартроза по 10 МКБ (Международной классификации болезней 10-го пересмотра) – М16.

Причины и особенности развития артроза тазобедренного сустава

Артроз тазобедренного сустава (ТБС) – это на самом деле группа заболеваний, имеющих разное происхождение, но сходных по механизму развития патологического процесса, изменениям в суставных тканях и основным симптомам. Заболевание может быть первичным (причины этого заболевания полностью не установлены) и вторичным.

Причины развития вторичного коксартроза:

  1. Экзогенные – факторы внешнего воздействия. Это тяжелый физический труд, занятия спортом, сопровождающиеся повышенной нагрузкой на ноги и микротравмами. Сюда же относятся последствия макротравм – переломы, вывихи, разрывы связок.
  2. Внутренние причины – различные общие заболевания, одним из проявлений которых является коксартроз. К таким заболеваниям относятся хронические инфекционно-воспалительные и аутоиммунные (ревматоидный, реактивный, псориатический артриты), а также обменные (подагра) патологические суставные процессы. Со временем наряду в воспалительными в суставах ног развиваются дегенеративно-дистрофические процессы – артрозо-артриты (остеоартрозы).
  3. Врожденные болезни – дисплазии (нарушение формирования сустава) и остеохондропатии (нарушение питания сустава с последующим некрозом кости) также могут заканчиваться коксартрозом, например, асептический некроз головки бедренной кости (болезнь Пертеса) – причины этих заболеваний точно не установлены.
  4. Генетическая предрасположенность – наследственные особенности строения ТБС и генетическая патология соединительной ткани.
  5. Возрастные физиологические процессы, сопровождающиеся гормональными изменениями, в том числе, снижением содержания женских половых гормонов (женщины болеют чаще мужчин), лишней массой тела, меньшей двигательной активностью.
Статья по теме:  Что происходит в организме женщины после родов. Как меняется тело женщины после родов

Под воздействием перечисленных факторов (часто сразу нескольких) в суставной полости постепенно происходят изменения на клеточном уровне: изменяется обмен веществ в клетках хрящевой ткани, процессы разрушения в них начинают преобладать над процессами синтеза. Уменьшается объем суставной жидкости, питающей хрящевую ткань. Суставная щель суживается.

Артроз тазобедренного сустава

Поражение тазобедренного сустава при коксартрозе

Это приводит к постепенному истончению, а затем растрескиванию суставного гиалинового хряща и разрастанию в подхрящевой зоне кости соединительной ткани. Кости по краям суставных поверхностей начинают разрастаться (защитная реакция), образуя наросты (остеофиты) и деформируя ногу. В суставной полости идут дегенеративно-дистрофические процессы, периодически усиливающиеся асептическим (без наличия инфекции) воспалением. Со временем суставные поверхности частично срастаются за счет разрастания соединительной ткани, это мешает ноге сгибаться, разгибаться и поворачиваться внутрь. Окружающие мышцы постоянно находятся под напряжением, защищая сустав от дополнительного травмирования и одновременно усиливая болевые ощущения, что приводит со временем к их атрофии (уменьшению в объеме).

Ограничение и болезненность движений способствуют тому, что больной принимает вынужденное положение при ходьбе со смещением таза, головки бедренной кости и оси движения в ноге. Это приводит к изменениям в колене и голеностопе, развитию плоскостопия.

Хотя остеопороз – распространенное состояние у людей пожилого возраста, однако развивается он не у всех. Иногда процесс останавливается на стадии остеопении – недостаточной плотности кости, которая еще не развилась в остеопороз.

Внутри тела человека

Основную массу костей в теле человека составляет прочное костное вещество, в котором содержится большое количество кальция – его вес может доходить до 70% веса всех костей. Примечательно, что костное вещество бывает двух форм в виде «компактного костного вещества» (твердая, плотная масса беловатого цвета) и «губчатого костного вещества», которое состоит из достаточно тонких пластинок/перекладинок. Хотя кости выглядят неподвижными, например в музее, внутри человеческого тела они так же живы, как легкие, печень или почки.

Все потому, что компактное костное вещество состоит из зрелых клеток – остеоцитов. У этих клеток есть отростки, с помощью которых они соединяются между собой. Остеоциты также взаимодействуют с молодыми клетками остеобластами (отвечают за формирование костей), а в результате их совместной работы начинают формироваться новые кости. Что же до разрушения костной ткани, то это происходит с помощью клеток под названием остеокласты.

Статья по теме:  Как не впасть в депрессию, ухаживая за больным: советы опытной сестры милосердия. Как жить чтобы не притомиться?

За последние 125 лет развитие технологий позволило исследователям заглянуть внутрь живых тел и наблюдать за тем, как кости ведут себя в своей привычной среде. Первый такой взгляд появился в 1895 году, когда изобретатель рентгеновских лучей Вильгельм Рентген сфотографировал кости руки своей жены Анны Берты Людвиг.

Портрет Вильгельма Рентгена, его жены Анны Берты Людвиг и рентген ее руки.

Скрытая от наших глаз костная система питается сетью вен и артерий, которые переносят кислород и энергию, а также выводят отходы и вещества, образующиеся в костях. Так, плотную кость окружает надкостница – волокнистая мембрана, которая помогает восстанавливать поврежденную костную ткань и формировать новую. Единственные места, не покрытые надкостницей, находятся там, где кость окружает хрящ (как в суставах), или в местах, где прикрепляются связки и сухожилия, соединяющие кость с мышцами.

Для чего нужны кости?

Считается, что причина, по которой люди и другие животные обладают внутренними костями, в первую очередь связана с защитой организма. Сегодня эта теория получила подкрепление благодаря недавним исследованиям функции костей. Так, череп и ребра защищают от повреждений такие уязвимые органы как мозг и легкие. Кости также защищают мягкий костный мозг, необходимый для кроветворения. Напомним, что костный мозг содержит специальные стволовые клетки, которые вырабатывают как красные (эритроциты), так и белые кровяные тельца (лейкоциты), которые снабжают кислородом все ткани тела и борются с микробами. Об этой функции ученым известно начиная с 1950-х годов.

Более того, костный мозг хранит в себе кальций и фосфат, правда лишь до тех пор, пока они не понадобятся вашему организму. Фосфат и кальций обеспечивают работу мышц и нервов, но только в очень определенных количествах. Кость, в которой хранится около 99% кальция и около 85% фосфора, является своего рода «банком», из которого организм может извлечь эти ресурсы, в случае необходимости.

Человеческая костная система содержит 206 костей – но только после того, как она закончила расти.

Исследования последних двух десятилетий выявили еще одну удивительную роль, которую играют кости: создание и регулирование гормона остеокальцина. Исследование, проведенное в 2019 году, предполагает, что среди других своих ролей остеокальцин пробуждает инстинкт «бей или беги» – что имеет некоторый смысл, если вы считаете, что кости играют большую роль в способности вашего тела бороться с врагами или убегать.

Интересно, что остеокальцин – единственный гормон, который вырабатывает кость, выделяется ими в ситуациях острого стресса. Он отвечает за «выключение» парасимпатической нервной системы (той, которую мы используем, когда все в порядке). Затем в ход идут адреналин и кортизол, помогая настроиться на бег или бой.

Хотите всегда быть в курсе последних новостей из мира науки и высоких технологий? Подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram чтобы не пропустить ничего интересного!

Для хорошего самочувствия и энергичности необходимо обладать прочностью костей и хорошей подвижностью суставов. Для сохранения здорового тонуса следует обращать внимание на питание, достаток необходимых микроэлементов, а также не забывать о физических нагрузках.

Факторы риска

Хотя остеопороз – распространенное состояние у людей пожилого возраста, однако развивается он не у всех. Иногда процесс останавливается на стадии остеопении – недостаточной плотности кости, которая еще не развилась в остеопороз.

Статья по теме:  Увеличит ли использование тампонов ночью риск получения СТШ. Токсический шок от тампонов что это

Человек входит в группу риска, если имеются такие факторы:

  • Наследственная предрасположенность. Особенно это касается переломов тазобедренного сустава по отцовской линии.
  • Недостаточность веса. Анорексия.
  • Длительная иммобилизация, гиподинамия. Для развития костных клеток необходима физическая нагрузка, поэтому ее отсутствие ведет к деградации кости.
  • Алкоголизм и злоупотребление табаком.
  • Недостаток получения с пищей микро- и макроэлементов: кальция, фосфора, магния, витаминов группы D.
  • Недостаточное питание в детстве и юности, которое привело к недостатку костной массы.
  • Беременность и грудное вскармливание.
  • Переломы в анамнезе.

Существует этническая предрасположенность к остеопорозу. Представители негроидной расы имеют значительно меньший риск этой болезни.

Симптомы остеопороза

До момента утраты 20–30% костной массы болезнь протекает бессимптомно, и сути первым ее проявлением становится патологический перелом, который возник при незначительном воздействии. Например, человек несильно ударился о твердый предмет в квартире или упал с низкого дивана.

  • Лучевой отдел кости (запястье).
  • Плечевой отдел.
  • Позвоночник.
  • Шейка бедра и тазовые кости.

Причем, если конечности ломаются с выраженным болевым синдромом, примерно ? компрессионных переломов позвоночника проходят незамеченными. Человек может испытывать хроническую боль в спине, которую обычно списывает на другие болезни – например, остеохондроз и остеоартроз.

Если вертебральный перелом протекает с выраженной симптоматикой, больной испытывает острую боль, которая не отдает в другие места. Болевые ощущения усиливаются при ходьбе и положении стоя. Эти проявления затихают примерно через неделю. Остаются остаточные боли, которые могут длиться годами.

Остеопороз

Часто человек не обращается за медицинской помощью, пользуясь мазями и растирками, и таким образом могут накапливаться множественные переломы. Это приводит к кифозу грудного и лордозу шейного отдела, формируется «вдовий горб». Возникает перенапряжение мышечного и связочного аппарата, из-за чего у человека постоянно ноет спина, обычно в районе поясницы. Грудная клетка сближается с тазом, поэтому ее объем уменьшается, и пациенты жалуются на затрудненное дыхание. В области живота также происходит сжатие, у человека возникает изжога, боли в животе.

Уменьшается рост, появляется утомляемость при физической нагрузке. При длительном нахождении в одной позе возникает боль в спине.

Остеопороз влияет на зубы и десны. Десневая ткань становится рыхлой,

начинает развиваться кариес.

Оцените статью
РесницаМания