Сколько нужно держать хну на волосах для получения идеального цвета. Сколько держать хну на волосах

Оберните волосы полиэтиленовой пленкой или наденьте полиэтиленовую шапочку для душа. Не закрывайте уши. Этот этап необходим, чтобы хна сохранила тепло и влагу. Сверху оберните волосы полотенцем.

Как выбрать хну и правильно покрасить волосы, чтобы не было разочарований

Любая покраска локонов в той или иной степени нарушает структуру волосяных стержней. Этого удастся избежать, если брать для процедуры натуральные средства. Многие женщины практикуют окрашивание волос хной, потому что она придает шевелюре желаемый оттенок и лечит пряди. Цвет не обязательно будет рыжим — можно выбрать коричневые, золотистые или красноватые тона. Сочетание хны с другими природными компонентами — еще один способ разнообразить палитру полезных красителей. Чтобы удачно выбрать колер, правильно покраситься в домашних условиях и закрепить результат надолго, нужно тщательно изучить особенности растительного состава и все нюансы его применения на примерах с фото и видео.

Родиной натурального сырья являются страны центрального Востока и севера Африки. Именно там растет двухметровый цветущий кустарник со специфическим запахом лавсония неколючая, из листьев которого получают хну — зеленоватый порошок.

Он придает локонам яркий оттенок и способствует их оздоровлению, потому что имеет богатый состав, куда входят:

  • хлорофилл — антиоксидант, положительно влияет на состояние кожного покрова;
  • полисахариды — увлажняют кожу и нормализуют работу сальных желез;
  • смолы — придают волосам блеск и шелковистость;
  • хеннотаниновая кислота — имеет антибактериальный эффект, снимает воспаление, убирает перхоть и укрепляет корни. Отвечает за яркость оттенка;
  • пектины — уменьшают жирность, обволакивают волосяные стержни, визуально делая шевелюру гуще, поглощают токсины;
  • эфиры, витамины — улучшают кровообращение, тонизируют кожу.

Хну для волос получают из нижних листочков кустарника. Верхние тоже стирают в порошок, но его используют для создания временных тату на коже и окрашивания тканей.

В отличие от химических красителей хна имеет полностью натуральный состав, не вредит прядям и даже укрепляет волосинки, активизирует их рост. Благодаря этому растительный компонент применяют для окраски не только локонов, но и ресниц, бровей, у мужчин — бороды. Многие салоны предлагают такую услугу, также можно выполнить процедуру самостоятельно.

Важно! Окрашивание с помощью хны требует тщательной подготовки и более длительного времени выдержки, чем при использовании перманентной краски.

Виды хны

В зависимости от страны-производителя и разнообразию вариантов природной краски различают несколько оттенков хны для волос.

Иранская

Позволяет получить насыщенный рыжий цвет. Прекрасно сочетается с другими природными компонентами для получения разнообразной гаммы: от карамельного до шоколадного. Для этого можно смешивать краситель с кофе, куркумой, цикорием, эфирными маслами и отварами трав.

Жительницы Ирана в обязательном порядке комбинируют хну с эфирами, чтобы восстановить пряди, увлажить их, укрепить, а также придать блеск.

Статья по теме:  10 лучших масел для волос, которые превращают паклю в шелк. Масло для волос отзывы какое лучше выбрать

Суданская

Зеленоватый порошок под таким названием для окрашивания волос в салоне или дома привозят из Саудовской Аравии. Его используют для получения медного оттенка, который отличается стойкостью и насыщенностью.

Часто суданскую хну комбинируют с басмой. Можно соединить их в одной емкости и получить теплый рыжеватый, каштановый колер. Другой вариант — последовательно окрасить волосы в два этапа (хна должна быть первой). В результате шевелюра приобретет холодный пепельный тон.

Индийская

Имеет богатую палитру, представленную пятью цветами. Натуральная краска бывает:

  • золотистая;
  • коричневая (каштановая);
  • бургунд;
  • махагон;
  • черная, которая больше похожа на оттенок горького шоколада.

Индийский вариант порошка из лавсонии широко используется в терапевтических целях: против выпадения волос, для борьбы с перхотью, чтобы восстановить волосы после воздействия химической краски или завивки. Такую хну тоже можно комбинировать с остальными разновидностями растительного красителя, иными природными компонентами (куркумой, чаем, кофе, вином, свекольным соком, другими).

Бесцветная

Применяется в случаях, когда цвет волос вас устраивает, а их состояние — нет.

Этот вариант натурального сырья получают из стеблей лавсонии, которые лишены красящих пигментов, зато обладают полным спектром полезных веществ.

Бесцветную хну используют для:

  • придания локонам эластичности, блеска, упругости;
  • устранения перхоти;
  • укрепления фолликулов;
  • стимуляции роста прядей;
  • решения проблем с излишней жирностью волос.

Белая

В результате применения такого препарата локоны станут светлее на несколько тонов, а по уверению некоторых производителей — и вовсе приобретут белоснежный оттенок.

Запомните: добиться такого эффекта за один раз природными красителями невозможно, особенно если подобные эксперименты проводит шатенка или брюнетка. В смесь, именуемую белая хна, действительно входит растительный ингредиент, но в небольшом количестве. Всё остальное — синтетические добавки, которые агрессивно воздействуют на структуру прядей подобно тому, как это делает осветлитель.

Средство стоит недорого и при правильном использовании не сильно вредит волосам. Но, конечно, не оказывает целебного воздействия на локоны как другие виды растительного красителя.

Хна — древнейшее растительное красящее средство. Изготавливают ее из высушенных листьев кустарника лавсонии. Листья лавсонии собирают три раза в год, сушат и перемалывают в порошок.

Процедура окрашивания хной в домашних условиях

Чтобы процесс окрашивания прошел гладко и с максимальным эффектом, стоит изучить правила приготовления состава.

  • В первую очередь, следует помнить, что хна (или басма – черная хна) разводится горячей водой, и ни в коем случае не кипятком. Оптимальная температура воды – 80-90 градусов.
  • Во-вторых, усилить пользу хны поможет кислая жидкость, т. е. вместо воды вы можете использовать лимонный или апельсиновый сок (можно разведенный с чистой водой), травяной чай с лимоном, фруктовый уксус или вино.
  • В-третьих, строго следуйте инструкции, сколько держать краску, поскольку длительный контакт приводит к изменению структуры волоса.

Рекомендовано проводить окрашивание вымытых и высушенных волос, поскольку после окончания процедуры нельзя сразу мыть голову с шампунем из-за риска смыть новый цвет. Итак, сначала следует вымыть голову с применением смягчающего кондиционера и тщательно высушить ее, лучше сделать это естественным путем. Теперь нужно приготовить краску из расчета длины вашей прически:

  • короткие пряди требуют состава из 40-50 г хны;
  • для длинных волос понадобится 150-200 г средства.
Статья по теме:  Узнай, как подобрать идеальную прическу на компьютере совершенно бесплатно. Как узнать какая стрижка мне подойдет

Перед окрашиванием лучше застелить плечи и поверхность вокруг старыми пеленками или бумагой, поскольку испачканные хной участки сложно отмыть. Не помешает также защита ушей и шеи, области головы и лба по линии роста волос, сделать это можно при помощи обычного жирного крема.

Наносить состав следует с затылочной области, потом окрасить корни волос и распределить краску по всей длине локонов. Проводить процедуру нужно быстро, пока смесь не остыла, поскольку хна действует активно лишь в теплом виде.

Завершающим этапом окрашивания является утепление, для чего голову заматывают полиэтиленом и сверху старым полотенцем. Сколько держать маску, зависит от выбранного типа красящего состава и его объема. По завершении процедуры голову моют теплой водой без мыльных средств, первые дни после окрашивания не стоит надевать светлые вещи, поскольку свежеокрашенные локоны передают свой цвет всем предметам, к которым прикасаются.

Сколько нужно держать хну на волосах?

Время процедуры зависит от того. какой цвет и оттенок вы хотите получить в результате

Сколько нужно держать хну на волосах?

В зависимости от многочисленных факторов – изначального тона волос, длины локонов, типа и объема используемой хны – рассчитывается оптимальное время воздействия красящего состава на волосы. Отклонение от рекомендаций чревато разнообразными последствиями, исправить которые будет непросто. К примеру, передержав хну, вы получите сухие и безжизненные пряди, к тому же цвет их может быть зеленым, синим или чернильным. Смыв краску раньше положенного времени, можно вовсе не добиться изменения цвета, при этом просто пересушив волосы.

  • Обычное окрашивание хной позволяет получить рыжий и красноватый оттенок. Для блондинок время окрашивания составляет 10-15 минут, русоволосым девушкам понадобится полчаса-час, а шатенкам следует держать смесь более 2,5-3 часов.
  • Хна в сочетании с кофе или какао обеспечит каштановый и темно-красный тон, держать такую смесь можно немного дольше положенного времени, поскольку кофе смягчает действие красителя. Такого же оттенка можно добиться, используя состав из равного количества хны и басмы, держать час.
  • Бесцветная хна используется чаще всего в качестве восстановительных процедур, поскольку правильно примененный состав позволяет укрепить локоны, делает их блестящими и упругими. В этом случае нужно основываться на состоянии волос до окрашивания: если они здоровы, то маску из хны можно делать на ночь, если же имеются какие-то проблемы, максимальное время воздействия составляет 2-3 часа. При первом применении рекомендовано провести недолгую процедуру и понаблюдать за конечным результатом, в зависимости от этого и рассчитывать, сколько нужно держать краску на ваших волосах.
  • Свекольный сок с натуральной хной придает локонам пурпурный оттенок, помимо необычного цвета это полезная процедура, поскольку овощной сок добавляет волосам энергии, витаминов и делает их более гладкими. Сколько держать такую маску, решать вам, минимальное время – 2 часа, но ее можно оставить и на ночь.
  • Получить темный тон можно, заваривая обычную хну горячим молоком или же басму обычной водой. Такой состав держат недолго, достаточно 15-20 минут для красивого темного тона, подержав массу более получаса, вы получите иссиня-черный цвет.
Статья по теме:  Цвета волос с названием цвета. Модные оттенки волос. Какие бывают цвета волос

Экспериментируя с составами для окрашивания, можно добиться самых разных тонов волос. Перед окрашиванием головы попробуйте провести процедуру на одном локоне, так вы сможете оценить конечный результат и при необходимости немного изменить состав.

Польза и вред натуральных красителей для волос

Хна, как известно, делает волосы жестче, но при правильном использовании может оказать и полезное воздействие, вернув им здоровый вид

Ваш шампунь может быть не натуральным, но главное, чтобы в составе не было силиконов, включая легкие силиконы. Любые средства с этими веществами лучше исключить из использования за неделю до окрашивания, потому что они могут помешать хне «закрепиться» на волосе.

Стоимость хны

Так как это природный компонент, то его стоимость не особо высока. Если сравнить ее с красками химического состава, то выйдет значительно более дешево, а держаться цвет будет гораздо дольше, так как благодаря пигментирующим веществам, краска плотно прилегает к каждому волоску, давая яркий и насыщенный, глубокий оттенок.

Так сколько стоит хна для волос? Минимальная стоимость, замеченная девушками, равняется 30-ти рублям. Продаются пакетики массой по 100 гр. Средняя же цена достигает 50-ти рублей. Даже если обладательница длинных волос захочет окрасить свою шевелюру, то финансовых средств уйдет совсем немного, так как может понадобиться максимум 200 гр. Если же судить по отзывам, то некоторые представительницы слабого пола утверждают, что качественная хна не может стоить менее 250 рублей. Однако, как бы то ни было, цена, это еще одна причина, по которой этот тип краски пользуется невероятной популярностью .

Рекомендуется проводить процедуру окрашивания на чистых, вымытых и подсушенных волосах, так как по ее завершению, станет невозможным мытье шевелюры, ведь иначе появится вероятность смыва только что полученного, и еще не успевшего закрепиться, цвета.

Окрашивание корней

Хна со временем «закрепляется» на волосах и обновлять цвет нужно не чаще, чем один раз в два месяца. Корни же нужно подкрашивать как только они отрастут — раз в месяц.

При подкрашивании корней оставляйте хну на то же время, что и до этого. Чтобы получить аналогичный цвет.

Если вы краситесь натуральной краской впервые, то она сначала будет держаться 3-4 недели (в зависимости от структуры волоса). Поэтому первые 4 месяца после перехода на натуральное окрашивание вам нужно будет красить волосы по всей длине.

Оцените статью
РесницаМания