СКОЛЬКО сахара содержится в соках на самом деле. Сколько сахара в стакане сока из пакета?

Использование фотографий: Статья 21(4) Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий путем фотографирования или киносъемки, сообщения общественности или обнародования произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью».

Сколько сахара в соке?

В этой статье мы рассмотрим, сколько сахара содержится в соке и какой сок — натуральный или пакетированный — полезнее.

Многие люди считают пакетированные соки вредными для здоровья, поскольку полагают, что они содержат много химических соединений. Свежевыжатые версии содержат продукты, польза которых заключается в насыщении организма необходимыми минералами и витаминами. К сожалению, это различие не совсем точно. Соки, как пакетированные, так и свежевыжатые, полезны для здоровья. Преимущества сока значительно превосходят недостатки.

Соки богаты витамином С. Однако его искусственно добавляют в упакованные продукты в качестве натурального консерванта.

Здесь же на прилавках чаще всего можно встретить подслащенные сахаром соки. Содержание сахара в соках во много раз выше, чем в подслащенных сахаром напитках.

Сравнительная таблица доли сахара в различных видах соков

Наибольшее содержание сахара содержится в виноградном соке. Его содержание в 1,5 раза больше, чем в Coca-Cola. Томатный сок содержит наименьшее количество сахара.

Сколько сахара в соке?

Например: стакан кока-колы содержит 5 столовых ложек сахара, то есть 10 граммов подсластителей на 100 мл.

Витамины в соках – самое важное

Витамины необходимы для здоровья человека. Когда мы покупаем соки, мы ожидаем, что они будут содержать натуральные, полезные микроэлементы. Но в продуктах, которые нам предлагают в магазинах, 90% заявленных витаминов добавляются производителем. Поэтому внимательно прочитайте текст. На наличие в соке большого процента химических витаминных добавок указывает процентное содержание широкого списка витаминов, указанного производителем.

С одной стороны, в 100 миллилитрах апельсинового сока содержится около 80% и 4% суточной дозы аскорбиновой кислоты (С) и ретинола (А) соответственно.

С другой стороны, люди употребляют сок как воду, то есть по стакану. Это обеспечивает организм гораздо большим количеством необходимых витаминов. Утверждение о том, что организм может лучше бороться с инфекциями и простудой, если принимать больше витамина С, является ложным.

У пациентов с диабетом часто развивается гиповитаминоз, то есть недостаток витаминов, поскольку они вынуждены соблюдать очень строгую диету. Витамин С и, конечно же, другие ингредиенты помогают противостоять этому прогрессирующему и крайне неприятному состоянию. Они содержатся в апельсинах в больших количествах.

Действительно ли соки полезны?

Традиционно пакетированные соки считаются химическим злом, тогда как свежевыжатые соки — это диетический продукт, богатый полезными витаминами и минералами.

Статья по теме:  Что нужно знать о менструации в период климакса. Почему месячные не приходят вовремя?

СКОЛЬКО сахара содержится в соках на самом деле

Хотя в соках относительно много витамина С (который обычно искусственно добавляется в пакетированные соки), содержание сахара в большинстве фруктовых соков во много раз выше, чем в сахаросодержащих напитках, таких как Coca Cola.

Таблица содержания сахара в соке

В таблице ниже приведено содержание сахара в различных соках. Виноградный сок, однако, имеет самое высокое содержание сахара — в обычном стакане содержится почти 8 сахаров, что в полтора (!) раза больше, чем в кока-коле. Томатный сок содержит наименьшее количество сахара — около 2 столовых ложек на стандартный стакан.

  • Виноградный сок — 14-15 грамм сахара на 100 мл, 8 столовых ложек сахара на стакан (250 мл).
  • Яблочный сок — 10-12 грамм сахара на 100 мл, 6 столовых ложек сахара на стакан (250 мл).
  • Персиковый сок — 12-13 г сахара на 100 мл, 6 ложек сахара на стакан (250 мл)
  • Грушевый сок — 11-12 г сахара на 100 мл, 6 столовых ложек сахара на стакан (250 мл).
  • Апельсиновый сок — 8-10 г сахара на 100 мл, 5 ложек сахара на стакан (250 мл)
  • Вишневый сок — 7-8 г сахара на 100 мл, 4 сахара на стакан (250 мл)
  • Гранатовый сок — 7-8 г сахара на 100 мл, 4 сахара на стакан (250 мл)
  • Морковный сок — 4-5 г сахара на 100 мл, 2,5 столовые ложки сахара на стакан (250 мл)
  • Томатный сок — 3-4 г сахара на 100 мл, 2 столовые ложки сахара на стакан (250 мл)
  • Для сравнения: кока-кола — 10 г сахара на 100 мл, 5 столовых ложек сахара на стакан (250 мл)

А как же витамины?

Обратите внимание, что производители соков никогда не подчеркивают, как именно эти витамины «попадают в сок» и почему они вам действительно нужны. Это подразумевает, что витамины в соках приходят «из природы» и что они нужны людям «для поддержания здоровья». Это подразумевается, но не выражается явно.

Статья по теме:  Как выбрать бактерицидную лампу для дома. Как выбрать бактерицидную лампу для дома

СКОЛЬКО сахара содержится в соках на самом деле

Горькая правда заключается в том, что большинство витаминов в пакетированных соках — это всего лишь химические добавки.

И чем больше различных витаминов указано на упаковке сока, тем внимательнее нужно читать состав — даже свежевыжатые соки обычно содержат всего 1-2 витамина.

Действительно, в 100 мл апельсинового сока содержится около 80% суточной дозы витамина С и 4% витамина А (количество других витаминов значительно меньше). Однако в реальности мало кто выпивает 100 мл и останавливается — обычно сок пьют в больших стаканах, а не в рюмках.

Важно также отметить, что дефицит витамина С (т.е. цинга) встречается крайне редко, даже при безуглеводной диете, когда запрещены фрукты и сладкие овощи. Более того, польза от дополнительного приема витамина С для «укрепления иммунной системы» — это еще один миф.

Как готовится пакетированный сок?

Более 90% соков, продаваемых в нашей стране, являются «восстановленными». Эти соки изготавливаются из смеси воды, сахара, лимонной кислоты, витамина С (который, кстати, является одним из самых мощных природных консервантов), концентратов соков и «переработанных» соков.

Переработанные фруктовые соки («везо»), с другой стороны, это соки, произведенные с использованием технологии промывки мякоти. Процесс заключается в вымачивании и хранении оставшихся после приготовления сока прямого отжима апельсинов или яблок, а затем их повторном прессовании.

Почему соки вредны для меня?

Фруктовые соки действительно содержат витамины (особенно витамин С), но высокое содержание сахара сводит на нет их пользу. Помните, что регулярное употребление сахара и быстрых углеводов нарушает обмен веществ и гарантирует чрезмерное увеличение веса.

Для вашего организма нет никакой разницы, используете ли вы белый рафинированный сахар или «натуральную» фруктозу. Последний, кстати, еще более вреден для обмена веществ, так как состоит в основном из фруктозы, которая поступает непосредственно в жировые отложения.

У пациентов с диабетом часто развивается гиповитаминоз, то есть недостаток витаминов, поскольку они вынуждены соблюдать очень строгую диету. Витамин С и, конечно же, другие ингредиенты помогают противостоять этому прогрессирующему и крайне неприятному состоянию. Они содержатся в апельсинах в больших количествах.

Таблицы содержания сахара в напитках

Содержание сахара в напитках

// Таблица, показывающая содержание сахара в различных соках и, для сравнения, содержание сахара в газированных безалкогольных напитках — на 100 мл и на стакан (250 мл):

Тип напитка Содержание сахара на 100 мл Одна ложка сахара на стакан
Виноградный сок 14-15 г 8 столовых ложек
Яблочный сок 10-12 г 6 ложек
Персиковый сок 12-13 г 6 ложек
Грушевый сок 11-12 г 6 ложек
Апельсиновый сок 8-10 г 5 черпаков
Вишневый сок 7-8 г 4 черпака
Гранатовый сок 7-8 г 4 черпака
Морковный сок 4-5 г 2,5 столовые ложки
Томатный сок 3-4 г 2 столовые ложки
Для сравнения: сладкие газированные напитки (Cola, Pepsi, Sprite) 10 г 5 черпаков
Статья по теме:  Как распознать начало климакса. Как распознать начало климакса?

Апельсиновый сок содержит аналогичное количество сахара — 5 столовых ложек на стакан — и его имидж как чрезвычайно полезного несколько преувеличен. Яблочный, персиковый, грушевый и виноградный соки могут содержать еще больше углеводов — до 8 столовых ложек на стакан.

// Читать дальше:

В 100 мл апельсинового сока содержится 80% суточной дозы витамина С и 4% суточной дозы витамина А — в то время как содержание других витаминов в этом соке гораздо ниже.

Содержание витаминов в соке

Другие соки также трудно считать полноценным источником питательных веществ. Виноградный, вишневый и гранатовый соки действительно содержат антиоксиданты (которые придают им темный цвет), но высокое содержание сахара может легко перевесить пользу для здоровья.

// Читать дальше:

В 100 мл апельсинового сока содержится 80% суточной дозы витамина С и 4% суточной дозы витамина А — в то время как содержание других витаминов в этом соке гораздо ниже.

Как делают пакетированный сок?

Гликемический индекс напитов — мультифруктовый сок

Переработанные соки («везо»), с другой стороны, — это соки, произведенные по технологии промывки целлюлозы. В этом процессе апельсиновые или яблочные выжимки замачиваются в воде, хранятся и снова прессуются. Производное этой воды — «сок».

Важно знать, что одной из самых ценных частей фрукта являются вовсе не витамины, а пищевые волокна, которые удаляются из состава в процессе приготовления сока. Когда вы едите цельный фрукт, клетчатка компенсирует негативное воздействие содержащегося в нем сахара.

Тогда почему фрукты полезны?

Наконец, углеводы во фруктах усваиваются медленнее, чем в соках (не говоря уже о коле) — с ними уровень сахара в крови повышается максимально быстро. Вначале это дает прилив энергии, за которым следует чувство усталости и желание снова съесть сладкое.

// Читать дальше:

В 100 мл апельсинового сока содержится 80% суточной дозы витамина С и 4% суточной дозы витамина А — в то время как содержание других витаминов в этом соке гораздо ниже.

Оцените статью
РесницаМания