Как выбрать бактерицидную лампу для дома. Как выбрать бактерицидную лампу для дома

Помимо названных разновидностей существуют и комбинированные варианты ламп, которые имеют съёмный кожух. При его установке прибор работает как рециркулятор, при снятии – как открытый облучатель.

💡Лучшие бактерицидные лампы и рециркуляторы 2022 год

В поликлиниках, заведениях общепита и салонах красоты можно увидеть бактерицидные лампы. Медики их включают согласно графику и выставляют всех пациентов/клиентов из кабинетов. Пищевики включают лампы 3 раза во время рабочей смены. Переносные или стационарные, компактные или габаритные, они борются с возбудителями болезней, различных вирусов и плесени.

Для медицинских и пищевых учреждений бактерицидная лампа обязательна, её отсутствии приведет к большим штрафам руководителю предприятия, а при регулярных плохих бак.анализах ведет к закрытию.

Редакция сайта «ЯНашла» подобрала и описала бактерицидные устройства, которые часто покупают для мест общественного пользования, а также можно использовать в домашних условиях.

Внешний вид лампы

Бактерицидная лампа – светотехническое устройство, длинная стеклянная трубка. Иногда похожа на аналогичные дневного света, но имеет различные модификации. Изготовлена из специального стекла, края тщательно запаяны, а внутренности наполнены парами ртути. После включения, лампа начинает светиться ультрафиолетом. Находиться в помещении с включенным прибором не рекомендуется.

Устройства часто подвешиваются на потолок или стены. Внешне их не всегда можно отличить от ламп дневного накаливания. Только включенные они излучают фиолетовый свет, а также исходит характерный запах включенного прибора.

Для какой цели используются бактерицидные лампы

Предприятия общепита должны кормить посетителей безопасной (и очень вкусной едой). Для этого в помещении должно быть чисто, все продукты храниться при определенных температурах и соответственно проходить подготовку перед подачей. Но кроме продукта, тщательно должны обрабатываться поверхности, с которыми соприкасается продукт, а также стены и даже воздух.

Обеззараживать можно различными способами:

  • мытье горячей водой, выше 60 0 С;
  • паром;
  • химическими средствами;
  • бактерицидной лампой.

Все средства хороши и должны применяться на кухнях. Предотвращение порчи продуктов, обсеменение их патогенной микрофлорой с успехом обеспечивает бактерицидная лампа.

Под лучи должны попадать не только продукты, но и инвентарь, а также упаковочные материалы. После соблюдения всех условий, продукт можно считать стерильным.

Полезные свойства

Прямое назначение лампы — обеззараживание. Лучи уничтожают вирусы гриппа, других респираторных заболеваний, сальмонеллеза. Приборы используют и в лечебных целях. В физио-кабинетах есть отдельная процедура. Доктора назначают её при кожных заболеваниях, простудных заболеваниях ухо-горло-носа.

Приборы для дезинфекции марки Кристалл изготавливаются российской компанией «Диак». Эти облучатели относятся к кварцевым лампам, значит, работать они могут только в помещении без людей, животных и растений.

Виды бактерицидных ламп

Производители предлагают два основных класса бактерицидных ламп для обеззараживания: кварцевые (озоновые) и безозоновые.

Статья по теме:  Какими были зубочистки в древности и современные виды предмета гигиены. Из какого дерева делают зубочистки

Озоновые модели

Излучатель ультрафиолетовых лучей находится внутри колбы, которая изготовлена из кварцевого стекла. Наружу свободно пропускаются не только ультрафиолетовые лучи, но и озон. Газ способен быстро уничтожить болезнетворные микроорганизмы. Он излучает отравляющее действие на людей и животных, что накладывает определенный отпечаток на правила использования. Такие лампы не стоит монтировать внутри жилых помещений квартир и домов. Недопустимо, чтобы рядом находились люди и животные.

Безозоновые

Для изготовления колб используется стекло, не пропускающее озонообразующее излучение в окружающую среду. Если соблюдать правила эксплуатации, то лампы будут абсолютно безопасными и безвредными. Безозоновые модели бывают двух основных типов:

  • Ксеноновые. Внутри колб не используют ртуть, а заменяют ее ксеноном. Лампы хорошо справятся с основной задачей. Они обеспечивают быстрое обеззараживание воздуха. Единственным недостатком является непродолжительный ресурс работы.
  • Амальгамные. К преимуществам относят продолжительный срок эксплуатации. Поверхность внутренней лампы покрыта специальным сплавом из ртути.

Также бактерицидные лампы классифицируются по предмету воздействия. Они бывают открытого и закрытого типа. Открытые распространяют ультрафиолетовые лучи во все стороны. После включения обеззараживается не только воздух, но и поверхности, которые находятся в зоне действия.

Закрытые приборы называют рециркуляторами. Они имеют другой принцип работы. При помощи вентилятора они активируют поток воздушных масс. Ультрафиолетовые лучи распространяются только внутри корпуса. Рециркуляторы являются безопасными для здоровья человека. Недостатком является отсутствие дезинфицирующего эффекта на все поверхности. Также бывают комбинированные варианты. Такие лампы оснащены кожухом съемной конструкции. Если включить его, прибор будет работать в качестве рециркулятора, а при снятии кожуха выполнять роль открытого облучателя.

Критерии выбора бактерицидной лампы

Существует несколько основных параметров, на которые нужно обратить внимание при выборе бактерицидной лампы. Можно выделить следующие характеристики.

Уровень мощности

Этот параметр влияет на эффективность воздействия ламп. Если комната имеет площадь в 25-30 кв. м., достаточно покупать приборы, оснащенные лампой в 15 Вт. Более просторные и большие помещения, где площадь превышает 40 кв. м., требуют более мощных моделей. Минимальный параметр излучателя должен начинаться от 30 Вт.

В процессе покупки лампы необходимо в первую очередь учитывать мощность. Нельзя покупать модели даже с небольшим запасом. Их излучение может неблагоприятно отразиться на здоровье человека и его самочувствии.

Способ монтажа

Бактерицидные лампы бывают стационарными и мобильными. Первые нужно устанавливать внутри помещений, если они необходимы для постоянного использования. Монтаж в таком случае выполняют на стену, пол, потолок. Мобильные лампы легко перемещаются.

Прибор может эффективно обработать целый дом или квартиру. Для повышения мобильности можно покупать настольные лампы. Производители предлагают модели, которые оснащены колесиками, небольшими подставками, приспособлениями для переноски.

Недавно появились лампы с двумя режимами работы. Они являются многофункциональными в применении. Такие лампы одновременно освещают комнату и дезинфицируют воздух. Установить их можно в классические варианты светильников, использовать круглосуточно.

Для более эффективной дезинфекции рекомендуется использовать лампы в открытых осветительных приборах. Даже тонкие и прозрачные плафоны имеют свойство полностью или частично задерживать ультрафиолетовое излучение.

Статья по теме:  Почему одни выглядят старше своих лет, а другие моложе. Почему люди выглядят моложе своих лет

Материал корпуса

Чтобы разобраться, как выбрать бактерицидный рециркулятор, необходимо обращать внимание на материал, из которого изготовлен корпус. Производители выпускают модели в металлических и пластиковых исполнениях. Выбор всегда зависит от предпочтений покупателя.

Пластик является более легким и стоит в 2 раза дешевле. Металл привлекает внимание повышенной прочностью. Он прослужит дольше, но такие лампы стоят дороже. Оба варианта подойдут для использования в бытовых условиях.

Наличие дополнительных опций

Для удобной ежедневной эксплуатации необходимо выбирать модели бактерицидных ламп, которые оснащены дополнительными функциями. Производители предлагают следующие модели:

  • включение и выключение по автоматическому таймеру;
  • на жидкокристаллический экран выводятся все параметры и текущий режим работы;
  • наличие подставки с колесиками для легкого передвижения по территории;
  • индикация выполнения наработки лампы.

Важно понимать, что дополнительные опции влияют на окончательную стоимость прибора. Если бюджет ограниченный, необходимо предварительно оценить все важные характеристики и определить, какой функционал находится в приоритете.

Преимуществом данного аппарата является наличие тубусов для проведения физиопроцедур в домашних условиях. В комплект входят 4 пластиковых тубуса для облучения носовых пазух, горла, миндалин и ушей, защитные очки и удобная сумка для хранения.

Подбираем подходящую лампу

Ассортимент бактерицидных ламп широк. Как найти подходящую? Про типы ламп и их особенности мы рассказали. Чтобы облегчить выбор по остальным характеристикам, мы подготовили подсказку. Воспользуйтесь ей, и вы будете знать, на что еще обращать внимание.

  • Мощность: выбирайте в зависимости от площади обрабатываемого помещения. Обычно для комнаты 20 – 35 кв. м рекомендуют лампы мощностью около 15 Вт, для 40 кв. м и более – 30 Вт. Покупать лампу с запасом по мощности не стоит: это не усилит эффект, но сделает ее использование небезопасным.
  • Размеры: особенно важны, если мы говорим о стационарных лампах.
  • Наличие таймера: он автоматически отключает устройство по прошествии нужного времени, что очень удобно.
  • Типоразмер светильника: так, например, для открытых светильников с цоколем Е27 подойдет лампа Фарлайт FAR000148. Для линейных люминесцентных светильников ОБН с патроном G13 рекомендуем Фарлайт FAR000153.
  • Срок службы: важно не использовать лампу после его окончания. И если речь идет о ртутных лампах, необходимо правильно их утилизировать. Для этого лучше обратиться в пункт приема опасных отходов.
  • Бренд: рекомендуем отдать предпочтение лампам известных производителей, продукция которых тщательно тестируется и проходит сертификацию, например Фарлайт и SWG.

Для домашнего бактерицидного облучателя желательны дополнительные функции, например дисплей, таймер, лампа включения. Это облегчает эксплуатацию прибора, и делает его работу оптимальной.

9 Фотон ОБ-01

Облучатель открытого типа Фотон ОБ-01 занял девятую строчку рейтинга. Прибор предназначен для обработки жилых и нежилых помещений. Он подавляет действие опасных микроорганизмов и провоцирует их гибель. Конструкция аналогична Кварцу ДКБУ-9. Он так же состоит из ультрафиолетовой бактерицидной лампы и съемного основания. В дополнение идет электронный балласт, благодаря которому лампу можно вкрутить в обычный светильник. В комплектацию входят защитные очки.

Статья по теме:  Как понять, что ты беременна? Первые признаки на ранних сроках. Как понять что беременна

Устройство работает от сети, потребляемая мощность равна 15 Вт. На корпусе есть кнопка включения. Примечательно, что данная модель может использоваться в качестве простого осветительного прибора. Для этого необходимо установить лампу серии КЛ-7 или КЛ-11.

Тип используемой лампы — ДКБ11. Она имеет увеличенный срок службы (до 8000 часов) и обеспечивает эффективность бактерицидного воздействия до 90 % в помещениях площадью 20 м2. Модель уничтожает такие опасные микроорганизмы, как стафилококк, кишечная палочка, синегнойная палочка, вирус гриппа, а при непрерывной работе в течение 9,5 часов способна уничтожить грибы и грибковую плесень.

  • Цена.
  • Защитные очки в комплекте.
  • Дезинфицирует воздух и поверхности.
  • Можно использовать как светильник.
  • Компактность.

8 Элид ОБН-75 «Азов»

На 8-м месте Элид ОБН-75 «Азов». Это настенный бактерицидный облучатель открытого типа. Предназначен для обработки помещений площадью 20 м2.

Корпус выполнен из металла и покрыт порошковой эмалью белого цвета. Прибор выглядит аккуратно и стильно.

Специальная комбинированная конструкция с экранированной лампой позволяет использовать кварц в присутствии людей. Экран защищает от действия прямых лучей и не наносит вреда человеку. В этом режиме облучаются только верхние слои воздуха, а нижние слои обеззараживаются благодаря естественной конвекции. Открытую лампу включать в присутствии людей запрещается.

Обеззараживание помещения осуществляется ультрафиолетовым излучением длиной волны 253,7 нм. Этот показатель наиболее близкий к максимуму бактерицидного действия лучистой энергии, эффективность по золотистому стафилококку достигает 95 %. Стоит отметить, что лампу необходимо приобретать отдельно, так как она не входит в комплектацию.

Данная модель подходит для применения в детских и лечебных учреждениях, общественных помещениях.

  • Можно использовать в присутствии людей.
  • Высокая эффективность.
  • Дезинфицирует воздух и поверхности.
  • Внешний вид.

Для медицинских и пищевых учреждений бактерицидная лампа обязательна, её отсутствии приведет к большим штрафам руководителю предприятия, а при регулярных плохих бак.анализах ведет к закрытию.

Озоновые лампы

4

Озоновые устройства – это газоразрядные ртутные лампы, колба в которых сделана из кварцевого стекла. В лампах с таким стеклом пропускается полный спектр УФ-лучей, в том числе коротковолновых. Они опасны для живых организмов.

При работе устройства излучаемый лампой ультрафиолет взаимодействует с кислородом. В помещении образуется озон, который ядовит для человека. Эти приборы можно использовать в комнатах при отсутствии людей и животных. По окончании работы требуется проветривание не меньше 30 минут.

6

В открытых лампах УФ-излучение распространяется во все стороны. Они максимально эффективны – уничтожают почти 100% вредоносной микрофлоры, обрабатывают поверхности и воздух. Ультрафиолет может и не доходить до каких-то предметов. Дезинфекцию выполнит озон.

Обычно лампы для дома производятся в стационарном варианте, фиксируются к потолку или стенам. Работа приборов возможна только при отсутствии в помещении людей и живых организмов. Но комнатные растения, аквариумы можно оставлять в комнате, если накрывать тканью, не пропускающую УФ-лучи, излучаемые лампой. Такие светильники дешевле закрытых аналогов.

Оцените статью
РесницаМания