Сколько женщины теряют крови при месячных. Сколько женщины теряют крови при месячных

Елена Геннадьевна — врач от Бога, дважды была у нее на приеме. Первый по страховке, второй на платной основе, т.к. осталось очень приятное впечатление о докторе и о проведенном лечении, рекомендую. Побольше бы нам таких врачей

Сколько женщины теряют крови при месячных

Рано или поздно у женщин начинаются кровянистые выделения из половых путей. В одних случаях это связано с доживанием до онкологического заболевания, в других с различными заболеваниями. Если кровянистые выделения после окончания месячных в основном возникают из-за опухолей, то кровянистые выделения между месячными зачастую не связаны с онкологией, а обусловлены другой патологией, которые мы постараемся охватить в рамках данной статьи. Сразу отметим, что в рамках одной данной статьи подробно разобрать каждую из причин не представляется возможным — все они подробно разобраны в отдельных статьях сайта раздела «Гинекология». Некоторые термины могут быть для вас непонятными, в таком случае прошу задавать вопрос либо в виде личного сообщения, либо на форуме, либо в рамках онлайн консультации гинеколога, которая доступна в различных форматах на специализированных сайтах таких как MyDoc.

Все кровянистые выделения выходящие за рамки нормальных менструаций принято причислять к аномальным маточным кровотечениям (АМК). Термин дисфункциональное маточное кровотечение сегодня считается устаревшим — вместо него применяется аномальное маточное кровотечение. Связано это с тем, что под дисфункциональное маточное кровотечение списывали все кровотечения, причины которых не найдены. Современные методы диагностики позволяют выявить причину в более чем 95% случаев. Данная проблема распространена во всем мире, к примеру, в США порядка в 50% случаев матки удаляются именно из-за аномальных маточных кровотечений. Морфологические исследования удаленных маток показывают, что порядка 20% операций были необоснованными, так как это были потенциально излечимыми состояниями. Естественно, в рамках отечественной медицины ситуация еще более плачевна.

Каковы критерии нормальных месячных и сколько крови выделяется в норме?

Критерии нормальных месячных просты. Возникают они в промежутке от 21 до 35 дней после начала предыдущих месячных и длятся от трех до семи дней. Объем кровопотери не должен превышать 80 мл за весь цикл менструаций в рамках отмеченных выше максимальных семи дней. Это без учета выделяемых тканей эндометрия. Так как подсчитать данную цифру достаточно проблематично, принято считать, что стандартные прокладки и тампоны не должны меняться чаще одного раза в час. Если чаще, то необходимо вызывать скорую помощь и обследоваться в дежурной гинекологии — это явные признаки аномального маточного кровотечения.

Схема менструального цикла

Гиперполименорея – это расстройство менструального цикла, при котором месячные становятся обильными и продолжительными. Наблюдается ежедневная кровопотеря, превышающая 150 мл. Оно продолжается больше 7 дней, но не больше 12.

Фазы менструального цикла

В женском организме происходит множество последовательных гормональных процессов, приводящих к менструации. Они следуют предсказуемым образом каждый месяц и являются движущей силой нормального менструального цикла. И матка это скорее сторонний наблюдатель в этом месячном процессе. Главными действующими лицами этого ежемесячного «представления» являются две структуры головного мозга—гипоталамус и гипофиз, а также яичники. Технически это называется гипоталамо-гипофизарно-гонадная ось.

Статья по теме:  Давление. В чем измеряется давление. Давления в чем измеряется

Когда взаимодействие этого нейроэндокринного трио функционирует должным образом, овуляция и менструация происходят в свои фазы, через регулярные промежутки времени.

Календарь менструаций

Первый день месячных

Менструация — это циклическое выделение отторгнутой слизистой оболочки матки. Некоторые могут подумать, что менструация знаменует конец их цикла. На самом деле менструация знаменует собой первый день нового цикла. Когда начинается кровотечение, мозг уже инициировал гормональные изменения в организме, чтобы запустить новый цикл созревания эндометрия, подготовки к приему оплодотворенной яйцеклетки. И если этого не случится, начнется отслойка слизистой и вытекание ее наружи во время очередной менструации. Поэтому правильно считать первый день месячных первым днем нового менструального цикла!

Фолликулярная фаза

Когда начинается менструация и выстилается слизистая оболочка предыдущего цикла, ваш мозг вырабатывает гормоны, которые стимулируют яичники к высвобождению эстрогена и подготовке яйцеклетки к овуляции. Это первая фаза менструального цикла — фолликулярная. Под влиянием повышения уровня эстрогена слизистая оболочка матки, или эндометрия, начинает утолщаться или разрастаться.

Овуляция

В ответ на очередное изменение уровня гормонов в мозге яичник высвобождает яйцеклетку (ооцит), и происходит овуляция. Обычно это происходит на 13-14-15-й день цикла (в зависимости от его продолжительности).

Лютеиновая фаза

Фолликул, который выпустил яйцеклетку, теперь начинает сжиматься и становится структурой, известной как желтое тело. Он вырабатывал только эстроген, но теперь начинает вырабатывать и прогестерон. Хотя и эстроген, и прогестерон вырабатываются в течение второй части менструального цикла, концентрация последнего преобладает. Под влиянием прогестерона слизистая оболочка матки начинает изменяться таким образом, чтобы подготовить ее к беременности. В последней половине 2 фазы цикла слизистая оболочка матки становится толще и сложнее структурно с железами, кровеносными сосудами и набуханием тканей. Это все изменения, которые готовят его к процессу имплантации и вынашиванию беременности.

Если имплантация оплодотворенной яйцеклетки во второй фазе месячного цикла не происходит, желтое тело в яичнике продолжает сокращаться. В течение этого времени уровень эстрогена и прогестерона продолжает падать. Когда это происходит, кровеносные сосуды, которые расширились в утолщенной подкладке, сжимаются и перекрывают кровоток. Утолщенная слизистая оболочка, лишившись питающего ее кровотока, отмирает и проливается из матки наружу с менструальной кровью.

Факты о месячных

Менструация — совершенно нормальный процесс, который происходит практически у каждого человека с маткой. Средний возраст, в котором начинается и заканчивается менструация, у женщин составляет 12 лет и 52 года соответственно. И все же существует множество непроверенных фактов и заблуждений по этому поводу.

1. Цикл месячных может изменяться

Ваш менструальный цикл уникален для вас. Тем не менее ваша собственная менструация может меняется от месяца к месяцу. Например, она может наступить на несколько дней раньше или позже, или этот период первых дней месячных быть тяжелым/легким. Факторы влияния на это следующие:

  • Стресс
  • Физические нагрузки
  • Увеличение/потеря веса
  • Смена климата, часового пояса
  • Болезнь
  • Интенсивность половой жизни
Статья по теме:  Чем дезинфицировать квартиру от коронавируса. Как мыло убивает микробы?

Некоторые циклы более чувствительны к колебаниям уровня гормонов, чем другие. У некоторых женщин постоянно отмечаются очень сильное маточное кровотечение и/или очень болезненные месячные. Это ненормально — обсудите эти симптомы врачом гинекологом.

График нормального цикла месячных

2. Следите за средствами гигиены

Нормальная ментруация у здоровой девушки — это не болезнь или инвалидность. Нет никаких медицинских причин ограничивать физическую активность во время месячных, включая плавание, йогу и все экстремальные виды спорта. Также относительно безопасно, хотя и не гигиенично, заниматься сексом в это время. Но вы должны сменить прокладку, прежде чем она пропитается кровью. Вы должны менять тампон по крайней мере каждые четыре — шесть часов. Старайтесь использовать тампон с самой низкой впитывающей способностью, необходимый для вашего объема кровопотери. Например, используйте облегченные или обычные тампоны в самые легкие дни вашего периода и резервируйте тампоны Super и Super Plus только для самых тяжелых дней.

Некоторые девушки испытывают потребность очистить свое влагалище после месячных с помощью душа или спринцеваний. Это не только не обязательно, но и может убить полезные вагинальные бактерии, которые сохраняют его чистым и здоровым. Просто придерживайтесь простых правил гигиены, читайте подробности здесь.

3. Цикл изменчив

Большинство нормальных месячных циклов длятся от трех до пяти дней, но некоторые достигают семи дней. В течение первых нескольких лет после начала менструации обычно наблюдаются более длительные циклы. С возрастом ваш цикл имеет тенденцию сокращаться.

4. Допустим пропуск месячных

Женскому организму в период полового созревания нормально иногда пропускать месячные. Но как только у вас начались регулярные циклы, отсутствие ежемесячного кровотечения в положенное время может быть признаком проблемы. Если вы занимаетесь сексом, наиболее распространенной причиной пропущенного периода является зачатие ребенка. Подумайте о том, чтобы пройти тест по моче и сдать анализ крови на беременность, если задержка более 2-3 дней.

Если вы не беременны, пропущенная менструация обычно означает, что овуляция не произошла. Те же самые факторы, которые могут влиять на менструальный цикл, такие как стресс и значительные физические упражнения, могут влиять и на овуляцию. Если вы пропускаете месячные два или три месяца подряд, следует пойти на консультацию к врачу гинекологу-эндокринологу.

Полезный совет напоследок

Противозачаточные, если мы говорим о гормональных контрацептивах, опосредованно через другие гормоны снижают функцию яичников (яичники даже уменьшаются в размерах), что приводит к уменьшению секреции эстрогенов.

Сколько длятся нормальные месячные?

Какая продолжительность менструального цикла считается нормальной? Нормальные месячные длятся от 3 до 7 дней. Менструальные циклы от 21 до 35 дней считаются нормальными. Чаще всего это 28-31 день.

Для подростков в первые два года менструаций, когда цикл ещё не устоялся, и для женщин в перименопаузе нерегулярный цикл — это нормально, так же как и у женщины после беременности, особенно если она кормит грудью. Если ваши месячные всегда приходят чуть по-разному (например, то через 28, то через 31 день) — возможно, это вариант нормы.

Однако если разница составляет больше трех дней (тем паче — если ваши регулы могут «пропустить месяц», а потом вновь начаться как ни в чем не бывало), то скорее всего, это может сигнализировать вам о гормональном дисбалансе в организме, а может быть, и о различных гинекологических заболеваниях.

Статья по теме:  Мифы и правда о питании: Стоит ли считать калории, чтобы похудеть. Почему нельзя считать калории

Причины сбоев цикла, разовых или частых, могут быть разнообразными — от перепадов настроения, стресса, перелетов, смены климата или резкого скачка веса до полярного дня и полярной ночи в районах Крайнего Севера.

Резюме такое: нерегулярные месячные в какой-то период жизни могут быть вашим вариантом нормы — но лучше проверить это у врача.

Сколько крови я теряю во время месячных?

В среднем за одну менструацию женщина теряет около 40 менструальной жидкости, в норме — от 40-80. Если вы менструируете от 3 до 7 дней, при этом около двух суток прокладка или тампон со средней впитываемостью меняется раз в 3-4 часа, а остальные дни — значительно реже, скорее всего, всё в норме. Кровь должна быть густо-красной лишь первые дни, а к концу остается бурая «мазня». Сгустки — это нормально, особенно если вы ведете не слишком активную жизнь, много сидите.

Если вы менструируете чаще, чем раз в три недели, или больше 7 дней, или обильнее, чем надо (более 80 мл за менструальный цикл) — вы можете почувствовать себя не очень хорошо. Головокружение, слабость, бледность могут быть признаком как анемии, так и скрытого железодефицита. Далеко не всегда при этом понижен гемоглобин. Бывает так, что он ещё в норме, но железодефицит уже есть, и женщина страдает: быстро устаёт, часто плачет и раздражается, чувствует апатию. Симптомы железодефицита могут быть похожи на признаки депрессии, и часто их могут путать.

Если апатия и пониженное настроение сочетаются у вас с крайне обильными менструациями, попробуйте сдать клинический анализ крови и ферритин. Норма для женщин старше 15 лет — от 10 до 120 мкг на литр, а уровень гемоглобина 120-145 г\л. Если ваш гемоглобин или ферритин понижен, стоит обратиться к терапевту для назначения препаратов железа.

Уровень гормонов сильно зависит от внешнего воздействия — неожиданных физических нагрузок или стресса. Поэтому нормально, если не приходят месячные, хотя уже должны бы. Нормой принято считать отклонение до 7 дней в ту или другую сторону.

Каковы симптомы слишком обильных месячных?

Любая кровопотеря связана с анемией. Если вы склонны к обильному кровотечению и также испытываете боль в нижней части живота, у вас вполне может быть это нарушение.

Анемия

Анемия

Помимо сильного кровотечения, при анемии наблюдаются следующие симптомы:

  • головные боли;
  • сонливость;
  • общая слабость;
  • выпадение волос;
  • шелушащаяся кожа;
  • жжение в пищеводе;
  • сухая слизистая оболочка;
  • тусклые волосы;
  • склонность к высыпанию в уголках рта;
  • ослабленные волосы и ногти;
  • частые инфекции.

В этом случае как можно скорее следует проконсультироваться с гинекологом, который проведет собеседование и проведет серию анализов, позволяющих диагностировать причину симптомов.

Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Оцените статью
РесницаМания