Скрининг на онкологию. Онкоскрининг что это такое как делают?

Рак молочной железы. Всем женщинам в возрасте от 40 до 75 лет рекомендуется проводить маммографию каждой груди в двух видах. Это обследование проводится один раз в 2 года. Важно показать снимки двум разным врачам. При подозрении на опухоль могут быть назначены дополнительные исследования (например, УЗИ или КТ).

Онкоскрининг

Статистика рака вызывает у врачей беспокойство — число случаев заболевания растет, но процент выявления запущенного рака остается высоким.

Раннее выявление рака дает вам возможность убедиться в том, что ваше здоровье в порядке. Или же он может выявить опасные патологии на ранней стадии развития, когда симптомы еще не проявляются. Ранняя диагностика рака значительно повышает шансы на излечение и сохранение качества жизни. Вот почему так важно регулярно проходить обследования, даже если вас ничего не беспокоит.

Показания к обследованию

Онкологический скрининг рекомендуется всем взрослым пациентам, независимо от их истории болезни.

Следующие люди подвержены особому риску заболевания раком:

  • Курильщики,
  • люди, употребляющие много алкоголя,
  • люди, которые пьют много алкоголя, люди, которые пьют много алкоголя, люди, которые пьют много алкоголя, люди, которые пьют много алкоголя, люди, которые пьют много алкоголя, люди, которые пьют много алкоголя, люди, которые пьют много алкоголя, люди, которые живут в экологически опасных районах,
  • Люди, которые пьют много алкоголя и живут в районах с высоким уровнем алкоголя, Люди, которые пьют много алкоголя, Люди, которые живут в районах с высоким уровнем алкоголя, Люди, которые курят много алкоголя, Люди, которые живут в районах с высоким уровнем алкоголя, и Люди, которые живут в районах с высоким уровнем загрязнения,
  • Люди с серьезной семейной историей (кровный родственник болен раком),
  • Люди с доброкачественными опухолями (некоторые из которых могут переродиться в злокачественные),
  • Люди, которые работают на предприятиях с неблагоприятным радиационным фоном, дышат токсичными испарениями или контактируют с химическими веществами,
  • носителей вируса папилломы человека.
Статья по теме:  Тревожный чемоданчик 2022: полный список на случай войны (что в него входит). Что можно положить в сумку.

Что входит в программу скрининга?

Скрининг стремится быть комплексным — оценивается общее состояние определенных органов, тщательно исследуются ткани для выявления опасных очагов.

  • Пальпация и визуальный осмотр,
  • Клинический анализ крови (проводится широкий спектр анализов: биохимический, иммунохимический, молекулярный, генетический и т.д.).
  • Инструментальная диагностика: программы скрининга включают маммографию, УЗИ, КТ, рентген, гастроскопию и т.д.

Скрининг рака шейки матки

Программа скрининга рака шейки матки может включать:

  • гинекологическое ультразвуковое исследование,
  • цитологическое исследование,
  • МРТ органов малого таза,
  • Клинические тесты (ВПЧ, онкологические маркеры и т.д.).

Для оценки риска и онкогенного потенциала необходимы клинические и инструментальные диагностические исследования.

Скрининг рака молочной железы

В рамках онкологического скрининга обычно проводятся следующие тесты:

  • Маммография,
  • маммография, маммография, маммография,
  • Маммография, МРТ, МРТ, МРТ, МРТ, МРТ, МРТ, МРТ, МРТ, МРТ, МРТ, МРТ, МРТ,
  • Ультразвуковое исследование грудной клетки.

КТ не всегда необходима — если она проводится в качестве профилактической меры, достаточно маммографии и УЗИ.

Скрининг рака простаты

Для проверки здоровья мужчины обычно назначается комплексная диагностика, которая включает в себя:

  • Ультразвуковое исследование мошонки,
  • Клинические исследования: биохимические анализы, уровень тестостерона, оценка секреции простаты и т.д,
  • Трансректальное исследование.

При наличии показаний может быть проведена компьютерная томография таза и другие исследования для оценки общей клинической картины и получения более полного представления.

Скрининг рака ротовой полости

В перечень тестов входит визуальный осмотр и аутофлюоресценция. Аутофлюоресценция — это диагностический тест полости рта, при котором на слизистые оболочки светят специальным светом. Облучение позволяет отличить пораженные участки от здоровых тканей. Это не больно и не опасно и занимает всего несколько минут.

Скрининг рака желудка

Вы пройдете обследование в рамках программы онкологического скрининга:

  • Ультразвуковое исследование брюшной полости,
  • гастроскопия,
  • абдоминальное УЗИ; гастроскопия; тест на онкомаркеры,
  • Рентгеновские снимки желудка с контрастом и некоторые другие диагностические процедуры.

Скрининг рака легкого

Рентген или компьютерная томография легких назначаются для выявления рака и оценки состояния дыхательной системы. Эта диагностика не требует специальной подготовки и проводится очень легко и быстро, за одно посещение клиники.

Статья по теме:  Гармоничная женщина. 5 правил гармоничной самодостаточной женщины. Как стать гармоничной женщиной

Клинический анализ мокроты и другие тесты также могут быть проведены на основании результатов этой диагностики.

Онкоскрининг рака толстой и прямой кишки

Опухоли в толстой кишке часто превращаются из доброкачественных в злокачественные. Поэтому пациенты, у которых уже были диагностированы полипы, язвы и другие вспышки заболеваний, должны уделять особое внимание своему здоровью.

В ходе онкологического обследования проводятся следующие исследования:

  • Колоноскопия,
  • Иригоскопия,
  • ректо-ректальная романоскопия,
  • иммуноферментный анализ на наличие оккультной крови в стуле.

Онкологический скрининг — это обследование или группа обследований у обычно здоровых людей с целью выявления рака на ранних бессимптомных стадиях.

Скрининг рака шейки матки

Скрининг рака шейки матки — это обследование всех женщин с повышенным риском развития рака шейки матки, у большинства из которых нет симптомов заболевания. Скрининг заключается во взятии мазка для цитологического исследования на наличие атипичных клеток для выявления предраковых состояний. В России его называют мазком на онкоцитологию. Гинеколог берет образец клеток с шейки матки с помощью шпателя или щеточки в ходе безболезненной процедуры. Эти клетки отправляются в лабораторию, где их исследуют под микроскопом на предмет атипии. Рекомендуется, чтобы все женщины проходили обследование через год после начала половой жизни.

Чтобы пройти скрининг, пациентка должна прийти на прием к гинекологу в дни, когда у нее нет менструации. За два дня до исследования мазка следует избегать местной обработки влагалища и половых контактов. Скрининг на рак шейки матки является обязательным для женщин в возрасте от 25 до 65 лет. Если результаты мазка Пап-мазка нормальные, то скрининг на рак следует проводить через 1-3 года.

Скрининг на рак шейки матки проводится в Юсуповской больнице. Жидкостная цитология — это стандартная техника приготовления цитологического препарата. Гинекологи используют его как «золотой стандарт» для диагностики интраэпителиальной неоплазии слизистой цервикального канала и влагалищной части шейки матки.

Скрининг рака лёгкого

Заболеваемость раком легких — одна из самых высоких в мире. 90 % людей, у которых диагностируется рак легких, являются курильщиками. У 10% пациентов заболевание вызвано наследственными факторами, радиоактивным излучением, загрязняющими веществами (никель, мышьяк, родий, некоторые химикаты и строительные материалы). У 30-летнего курильщика риск заболеть раком легких в два раза выше, чем у некурящего. Врачи Юсуповской больницы рекомендуют людям, которые курят более 20 лет, проходить ежегодное обследование.

Статья по теме:  Один день без смартфона. Как выжить в городе по старинке. Как жить без телефона

Программа скрининга рака легких включает в себя:

  • Консультация с онкологом,
  • определение уровня онкологических маркеров,
  • анализы крови,
  • Компьютерная томография легких,
  • последний прием у онколога.

Если рак обнаружен на ранней стадии патологического процесса, возможно успешное лечение.

Скрининг рака молочной железы

Термин «рак груди» относится к видимым формам злокачественных новообразований. При выявлении бессимптомной онкологической патологии онкологи Юсуповской больницы используют инновационные методы лечения, которые позволяют не удалять молочную железу и излечить пациентку от заболевания. Скрининг рака молочной железы состоит из регулярных маммографий. Женщины в возрасте 50-70 лет должны проходить маммографию каждые 2-3 года. Если в молочной железе обнаружены подозрительные изменения, после рентгенологического исследования маммограммы для подтверждения диагноза берется биопсия. Маммография позволяет обнаружить небольшие опухоли молочной железы диаметром до 0,5 см.

Женщины в возрасте до 50 лет с неосложненной наследственной предрасположенностью в России не проходят скрининг на рак молочной железы. Скрининг не показан пациенткам старше 70 лет, так как в этом возрасте очень часто диагностируются опухоли, которые не приносят вреда в течение жизни женщины. Женщины должны сами регулярно обследовать свою грудь. Таким образом, можно быстрее обнаружить отклонения от нормы.

Ультразвуковое исследование груди проводится в качестве скрининговой процедуры в онкологии. Это менее надежный метод диагностики рака молочной железы, чем маммография. Перспективным методом исследования для выявления злокачественных опухолей молочной железы на ранней стадии заболевания является магнитно-резонансная томография. Используется для дифференциальной диагностики опухолей.

Скрининг костей при раке молочной железы включает рентгенологические исследования и сцинтиграфию костей. Сцинтиграфия — это современный метод диагностики, основанный на регистрации накопления и распределения радиофармпрепарата в кости с помощью гамма-камеры. В Юсуповской больнице этот метод исследования используется для выявления метастазов рака молочной железы в костях.

Оцените статью
РесницаМания