Соус для салата Цезарь – 5 вариантов, от классического до самого простого. Как сделать соус для цезаря

Поскольку соус должен будет по консистенции напоминать майонез, то желтки из яиц желательно заранее отделить так, чтобы они не повредились.

Как приготовить дома вкусную классическую для салата Цезарь

Разновидностей салата Цезарь профессиональные повара и кулинары любители придумали немало. Но редко кто задумывается, что основная «фишка» этого вроде бы простенького блюда заключается не в ингредиентах, из которых оно состоит, а в соусе, которым оно заправляется. Впрочем, рецептов таковых тоже имеется огромное количество. Дело тут в том, что никто толком не знает, как готовилась классическая заправка для салата Цезарь. Изобретатель всемирно известного блюда – Цезарь Кардини, унёс этот секрет с собой в лучший мир. Вот и пытается каждый повар сделать что-то подобное. И получается, кстати, очень даже неплохо.

Хотя точного состава заправки, придуманной мистером Кардини, никто не знает, общее представление о способе её приготовления всё-таки имеется. Наиболее правдоподобный рецепт предполагает использование таких ингредиентов:

  • яйца – 2 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • горчица не острая – 2 чайные ложки;
  • вустерширский соус – 1-2 чайные ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • перец и соль.

Считается, что секрет заправки для салата Цезарь, заключается в способе подготовки яиц. Начать стоит с того, что использовать яйца, вынутые из холодильника, для данного соуса не следует. Их надо подержать при комнатной температуре хотя бы полчасика. Затем нужно вскипятить воду и убавив огонь до среднего положить туда яйца. Варить надо около минуты, после чего аккуратно вынуть и опустить в холодную воду для остывания.

Чеснок раздавить прессом или натереть на мелкой тёрке, после чего смешать с горчицей и вустерширским соусом. Остывшие яйца аккуратно очистить от скорлупы на треть и выскрести чайной ложкой содержимое в чашку блендера, а затем разбить до однородной массы. К яйцам добавить горчичную смесь и треть масла. Заготовку соуса взбить и, продолжая процесс взбивания, тонкой струйкой ввести оставшееся масло. В полученную эмульсию выжать сок половины лимона, всыпать соль и перец (по вкусу) и взбить ещё раз.

кардини классический салат цезарь

Заправка для Цезаря с анчоусами

Как можно заметить, в классическом рецепте нет анчоусов, хотя многие специалист утверждают, что они там должны быть. Характерный привкус классическому варианту заправки даёт не маленькая рыбка, а вустерширский соус, в котором анчоусы как раз присутствуют. Но если с поставками из Вустершира случились перебои, то можно использовать и анчоусовое филе:

  • яйца (только желтки) – 2 шт.;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • горчица дижонская – 1 чайная ложка;
  • филе анчоусов – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль.

Технологию приготовления заправки в данном случае можно упростить, используя сырые желтки. Их надо взбить вместе с горчицей. Затем, продолжая взбивать, тонкой струйкой ввести оливковое масло. В итоге должен получиться домашний майонез.

Статья по теме:  Как отличить норковую шубу от подделки. Как выглядит норковая шуба изнутри фото

Чеснок пропустить через пресс. Анчоусы растереть в ступке. Ингредиенты добавить в соус, выжать туда же лимонный сок и взбить. Соль добавить в самом конце при необходимости, т.к. анчоусы и так достаточно солёные, и взбить соус ещё раз.

соус классика цезарь домашний

Это простой рецепт соуса без анчоусов. В его состав входят горчица, желтки, лимонный сок и оливковое масло. На вкус классический соус получается очень нежным, не резким, с приятным вкусом. Такой заправкой можно заправить цезарь с курицей.

Классический рецепт соуса для салата Цезарь

Соус для салата Цезарь можно сделать в блендере, либо с помощью обычного миксера. Я предлагаю вам простой классический рецепт этой вкуснейшей заправки, которую можно приготовить в домашних условиях. Кстати, если вы не ходите в дорогие рестораны, то попробовать такой соус сможете, лишь сделав его самостоятельно, потому что в обычных столовых и кафе, как я заметила, предпочитают не усложнять и добавляют обычный майонез. Если вы не хотите делать соус с ачоусами, то можете воспользоваться рецептами, которые приведены ниже, там есть вариант и без этой рыбки.

Хранить соус цезарь нужно в герметично закрытой посуде в холодильнике 1-2 дня и перед тем как употребить, перемешивать.

  • Яйцо – 2 шт.,
  • Горчица – 1 ст.л.,
  • Анчоусы – 2 шт.,
  • Вустерский соус (можно заменить устричным) – 1 ч.л,
  • Чеснок –1- 2 зубчика
  • Растительное или оливковое масло – 250-300 гр.
  • Лимон – половина (выжать сок)

1. Два желтка смешиваем с 1 ст. л. горчицы, добавляем пару анчоусов, чайной ложкой вустерширского соуса, 1-2 зубчика чеснока, немного соли, 1 ч.л. сахара

2. Взбиваем эту смесь. Затем надо в четыре-пять приемов влить масло 250 грамм масла – это стакан. Итак, вливаем где-то одну пятую стакана масла и взбиваем.

3. Затем опять вливаем и опять взбиваем, пока не кончится все масло. К этому моменту соус загустеет.

4. Выдавить сок половины лимона.

5. Вливаем лимонный сок в соус.

6. Опять взбиваем. Соус должен быть как густая сметана. Готово, можно заправлять салат.

Соус с майонезом

Соус для салата цезарь можно готовить, смешав все дополнительные ингредиенты с майонезом. По вкусу почти не будет отличаться от классического варианта, а готовить быстрее.

  • Майонез – 200 гр.
  • Вустерширский соус – две чайных ложки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лимон – половина (выжать сок)
  • чёрный перец
  1. Сначала выдавим дольку чеснока через пресс.
  2. Смешаем в блендере или миксером щепотку перца, чеснок, майонез, лимонный сок и вустерский соус. Вот и все, минимум усилий!

Пряный аромат добавляют любому не только чеснок или какие-то специи, но и сушеные приправы. Во Франции существует достаточно интересная вариация с базиликом и прованскими травами.

Простой классический соус для Цезаря без анчоусов

соус для салата цезарь

Это простой рецепт соуса без анчоусов. В его состав входят горчица, желтки, лимонный сок и оливковое масло. На вкус классический соус получается очень нежным, не резким, с приятным вкусом. Такой заправкой можно заправить цезарь с курицей.

Ингредиенты

  • Желтки яичные – 3 шт.
  • Горчица французская или русская – 2 ст.л.
  • Масло оливковое – 100 мл.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Разбиваем яйца и отделяем желтки от белков.
  2. Добавляем горчицу. лучше использовать французскую семенами. Перемешать.
  3. В заправку выдавить лимонный сок. Перемешать.
  4. Добавить измельченный чеснок и посолить.
  5. Добавить оливковое масло и взбить заправку блендером, миксером или венчиком.
  6. Поставить соус на 30 минут в холод. Затем заправить салат Цезарь с курицей.
Статья по теме:  Чёрное платье: с чем сочетать? Лучшие образы от классики до авангарда. Какие туфли подойдут к черному платью

Заправка для цезаря с креветками

соус для цезаря с креветками

Рецепт взят из итальянской книги рецептов.

Ингредиенты

  • Майонез «Провансаль» — 4 ст.л
  • Сыр пармезан — 50 г
  • Оливковое масло — 3 ст.л
  • Зернистая горчица — 1 ст.л
  • Чеснок — 2 зубца
  • Соевый соус — 3 ст.л
  • Лимонный сок — 1 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Молотый перец — по вкусу
  • Молоко — для разбавления соуса, если получится слишком густой.

Приготовление

  1. В миске соединим майонез, соевый соус, оливковое масло. Перемешаем.
  2. Добавим к заправке горчицу зернами, соль и перец. Еще раз все перемешаем.
  3. Натрем чеснок на очень мелкой терке и добавим к соусу.
  4. Выдавим из лимона сок и добавим в миску к другим ингредиентам. Хорошенько перемешаем.
  5. Добавим натертый на мелкой терке сыр. Перемешаем до однородности. Если соус получается слишком гутой, разбавить немного молоком.
  6. Соус для салата Цезарь с креветками готов.

Пошаговый рецепт приготовления сырной заправки для Цезаря с чесноком
сырный соус с чесноком для салата цезарь

Ингредиенты

  • Сыр «Пармезан» – 50 г
  • Нежирный майонез – 100 г
  • Сок лайма – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 1-2 зубца;
  • Соль, черный перец, травы сушеные – по вкусу, но не слишком много.

Приготовление

  1. В пиалу налейте нужное количество майонеза. Лучше всего приготовить домашний майонез, но если используете покупной, выбирайте продукт отличного качества.
  2. Очистите и натрите на мелкой терке чеснок, либо пропустите его через чеснокодавилку. Добавьте в пиалу.
  3. Туда же добавьте столовую ложку лаймового сока. Если нет лайма, добавьте лимонный сок.
  4. Поперчите, добавьте немножко прованских трав. Попробуйте на вкус, если нужно, посолите.
  5. Натрите пармезан на мелкой терке. Положите ко всем остальным ингредиентам соуса для цезаря и хорошенько размешайте.
  6. Сырная заправка с чесноком готова! Немного охладите ее в холодильнике.

Если вдруг вам захотелось приготовить соус цезарь, но под рукой не оказалось анчоусов и вустерского соуса, то не расстраивайтесь. И без этих довольно редких ингредиентов можно приготовить вкусную заправку для цезаря.

Простой соус для салата «Цезарь»

Этот соус для салата Цезарь такой простой, что его можно без проблем приготовить когда угодно, не озадачиваясь поиском редких ингредиентов. Не стоит переживать, что такой вариант не совпадает с оригиналом. Его вкус все равно отлично сочетается с остальными составляющими. Если вы решили не сразу использовать, а отправить его в холодильник на несколько часов, то, скорее всего он расслоится (но не равно — испортится). А потому не забудьте перемешать перед использованием.

  • желтки вареных яиц — 2 шт.;
  • горчица — 1-2 ч. л.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • соль — 3 щепотки;
  • растительное масло — 70-100 мл;
  • лимонный сок — 1 ч. л;
  • свежая зелень (петрушка) — 1 веточка.

Получится 100-150 мл готового соуса.

Как сделать такой соус для «Цезаря»

  1. Сварим вкрутую куриные яйца, затем остудим и почистим. Белки не пригодятся – их можно использовать в других целях. В пиалу отправляем пару желтков, разомнем вилкой.
  2. Зубчики чеснока почистим и пропустим через специальный пресс в пиалу к желткам.
  3. Затем кладем горчицу, она может быть острой или неострой – от этого нюанса зависит уровень пикантности готового продукта.
  4. Добавим лимонный сок, пару ложек растительного масла, щепотку соли. Все хорошенько размешаем.
  5. Теперь уже можно обратиться к блендеру. Понемногу вливаем растительное масло и взбиваем.
  6. Перед использованием дадим смеси настояться в течение 15 минут. Затем окончательно перемешаем, попробуем на уровень соли и заправляем салат.
Статья по теме:  Торговать репликами известных брендов — это законно. Как называется подделка под бренд

По консистенции соус напоминает нежирную. сметану.

Соус для салата «Цезарь» с майонезом

Цезарь готовится по-разному, но основные его ингредиенты – это салатные листья, сухарики и сыр Пармезан. Вот для такого облегченного салата будем готовить заправку «Цезарь на майонезе».

  • майонез — 150 г;
  • сок лимона — 1 ст.л.;
  • вустерский соус — 1 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • пармезан — 20 г;
  • молоко — 3 ст.л.;
  • соль, перец черный – по вкусу

Если заправка приготовлена заблаговременно, ее нужно хранить в герметично закрытой стеклянной посуде в холодильнике .

Напомним, какие ингредиенты составляют основную ткань классического Вустерского соуса, обладающего неповторимым кисло-сладким вкусом. Это вода, соевый соус, уксус, анчоусы, черная патока, чеснок, кукурузный сироп, красный и черный перец, репчатый лук. Но поскольку некоторые его компоненты весьма затруднительно найти и применить в домашних условиях, мы делаем свою заправку с вкраплением фабричного, повторяя фактически некоторые продукты. Часто ее усиливают томатной пастой, карри, имбирем, сельдереем. Однако изначально автор знаменитого салата Цезарь Кардини их наличия не предполагал.

Вустерский соус в крайнем случае неплохо заменит бальзамический уксус

Лимонный сок можно заменить лаймовым.

Если кому-то покажется неприемлемым яйцо всмятку , его функцию выполнит несладкий йогурт или густая сметана. Соус с добавлением молочных продуктов получится даже более однородным по консистенции.

Любой из предложенных нами вариантов подходит для Цезаря в любом исполнении — с курицей / без курицы, с креветками, с яйцом, с томатами и т.д.

Однако не у каждой хозяйки в нужный момент под рукой может оказаться эта оригинальная темная добавка. Но ведь надо как-то выходить из этой ситуации, чтобы порадовать гостей блюдом, не хуже ресторанного.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

Известны продукты, которые помогают при боли в суставах

Роспотребнадзор составил небольшой перечень для тех, кто страдает от этой проблемы.

Эксперт: «борщевой набор» — наиболее чувствительное к ценам

Заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Олег Губайдулин рассказал, какие продукты

Как рацион может помочь при менопаузе — советы эксперта

Лиз Эрл, автор более 35 книг о красоте и питании, рассказала о нюансах рациона, которые помогут

Врач объяснила, как есть макароны и не толстеть

Врач-диетолог Сьюзи Баррелл посоветовала не есть пасту с жирными соусами и следить за размером

spelyonok

Я вот не пойму первое: какой тазик, вы сначала сделайте, а потом про тазик говорите. Второе : анчоусов вам в соусе не хватает? Так изучите составляющие вустерширского соуса, а потом пишите. И кстати, да, в классическом салате Цезарь курицы нет и близко.

leo1970

о каком тазике вы ведете речь?
Второй вопрос о каких анчоусах вы пишете? Может весь разговор процитируете? Человек пишет про отдельные анчоусы.
Для чего все это?

spelyonok

Точно также как в оливье колбасы))))

Alena Matveenko

4 яйца в классическом? Не многовато ли? Тазик заправки получится 🙂

leo1970

Вы можете легко это проверить, поискав в интернете оригинальный рецепт (в который, кстати, не входит мясная составляющая)

Алла Лаучис

в классическом варианте уксус и кислота не нужны, их горчица заменяет, и здесь ни в первом, ни во втором варианте нет главного ингредиента — анчоусов, весь смысл, что к курице рыбный соус, а вочестер можно и не добавлять

Оцените статью
РесницаМания