Советы и способы, как отстирать следы от красного вина с белой одежды. Как отстирать красное вино с белой одежды

Домашние средства для сложных винных пятен следует использовать в соответствии с инструкцией к конкретному средству. Они помогут как в случае со свежими пятнами, так и с засохшими.

Чем выводить от белого и красного вина на одежде, ковре, обоях и т.д.

Упрямые и трудновыводимые пятна от вина очень часто остаются после застолья. Отстирать стойкие пятна обычным порошком практически невозможно, так как натуральные пигменты буквально впитываются в ткань. Не нужно спешить выбрасывать испорченную вещь. Удалить винные пятна с одежды, мебели или ковра помогут домашние средства, приготовленные самостоятельно из доступных ингредиентов.

Цвет вина зависит от сорта винограда. Ярко-красные оттенки напиткам придают антоцианы, вещества, которые сосредоточены в кожице ягод. Эти пигменты чрезвычайно стойкие и не могут быть удалены щелочью и растворителями на основе спирта. Молекулы растительного красителя глубоко проникают в ткань и впитываются в волокна.

Этот процесс усугубляют танины, которыми богаты все вина. Один из них, танин, по своему действию схож с кислотами. Это вещество, оставаясь на ткани в течение длительного времени, частично разрушает ее верхний слой, способствуя проникновению пигмента.

Если вы пролили вино на одежду, скатерть или мебель, важно как можно скорее приступить к удалению пятна. В этом случае шансы избавиться от него будут гораздо выше.

Первая помощь

Свежее пятно от вина на одежде удалить легче и проще. Не стоит сразу же полоскать ткань горячей водой — пигмент может изменить цвет и проникнуть еще глубже в волокна. Многовековым средством первой помощи является поваренная соль, смесь которой наносят на место загрязнения и оставляют на 15-20 минут. Кристаллы активно впитывают влагу и не дают вину глубоко впитаться.

(фото 11201-2)

Соль — первый помощник в борьбе с винным пятном.

Действие красителя нейтрализует пара капель уксуса или лимонного сока, которыми нужно смочить испачканное место. Пятна от белого вина стирают холодной водой или протирают кубиками льда.

Как избавиться от старых винных пятен

Существует множество химических средств для удаления пятен, продающихся в хозяйственных магазинах. Но на практике народные методы работают не менее эффективно. Меры предосторожности в обоих случаях одинаковы — средство нужно сначала опробовать на незаметном участке и использовать только после того, как убедитесь, что оно не изменит цвет и структуру ткани. Чтобы пятно не распространялось, место вокруг него следует обильно смочить водой, а на изнаночную сторону положить бумажное полотенце.

Рецепты удаления пятна от белого вина:

  1. Потрите пятно ватным тампоном, смоченным в водке.
  2. Растворите 5 грамм измельченного детского мыла и чайную ложку пищевой соды в стакане воды, намочите пятно и оставьте на несколько часов.
  3. Смешайте 2 части скипидара, 1 часть нашатырного спирта и 10 частей хорошего хозяйственного мыла, постирайте ткань этой смесью.
Статья по теме:  Незаменимый помощник в борьбе с застарелыми пятнами на одежде, или что значит программа предварительная стирка. Предварительная стирка в стиральной машине что это

Как вывести пятно от красного вина:

  1. Растяните вещь на тазике и обдайте кусок ткани большим количеством кипятка.
  2. Приготовьте раствор из 3 столовых ложек пищевой соды и литра воды, замочите в нем вещь перед стиркой (подходит для хлопка).
  3. Замочите одежду в теплом молоке или кефире (для шерсти и шелка).
  4. Почистите ткань смесью из равных частей яичного желтка и глицерина (цветные ткани).
  5. Выжмите сок ломтика лимона на пятно и замочите его на свету (для хлопчатобумажных скатертей).
  6. После обработки все средства необходимо сначала прополоскать в большом количестве воды, а затем приступить к стирке изделия.

Смешайте обычный стиральный порошок и пищевую соду в пропорции 1:1 и замочите в холодной воде. Нанесите пищевую соду на испачканный участок и оставьте на 30 минут. Затем постирайте обычным способом.

Что делать со свежими пятнами на ткани?

Фото 11201-2.

Пятна от красного вина также могут стать постоянными пятнами, поскольку пигменты, составляющие цвет красного вина, проникают в волокна.

Если содержимое бокала касается только белой ткани, напиток не должен чрезмерно впитываться в волокна.

Уместно промокнуть пролитое вино салфеткой. Избегайте растирания или постукивания.

По возможности поврежденную одежду следует немедленно постирать, чтобы смыть яркую жидкость с материала. Оптимально — нанести на испачканный участок проточную воду. Чем раньше вы начнете, тем выше ваши шансы на успех.

Кухонную соль можно использовать для удаления пятен, которые еще не высохли. Вы можете.

  1. Посыпьте испачканный участок солью. Если он сухой, сначала увлажните его.
  2. Деликатно потрите.
  3. Дайте время красителю впитаться в кристаллы соли.
  4. Промойте водой.
  5. Помойка.

Вы можете попробовать удалить пятно с помощью стирального порошка. Пятно должно быть слегка увлажнено. Аккуратно натрите ткань мылом и вымойте. Затем промойте водой.

Для достижения эффективности промывание следует повторить несколько раз. См. этот раздел о стирке белых тканей.

Домашние рецепты для удаления следов

Если пятно от вина впиталось и успело высохнуть, справиться с ним будет сложнее. Пятна от вина очень заметны на одежде светлых тонов, но для окрашенной белой одежды можно использовать пятновыводители, которые нельзя использовать для цветной одежды.

Спирт

Фото 11201-3.

Пятна от красного вина можно удалить с помощью водки или обычного спирта.

Для этого выбранным средством нужно смочить следы от вина и не оставлять более чем на 10 минут. Затем промойте и очистите предмет как обычно.

Не следует использовать для удаления следов вина жидкости, содержащие спирт, например, настойки или одеколоны, так как они сами могут привести к появлению пятен.

Скипидар и нашатырь

Одним из самых мощных средств считается смесь следующих ингредиентов

Процедура.

  1. Смешайте все ингредиенты в подготовленной емкости.
  2. Удалите пятно с помощью салфетки.
  3. Промыть.
  4. Помойка.
Статья по теме:  Общие правила, с чем можно стирать джинсы и с чем делать это не рекомендуется. С чем можно стирать джинсы

Минералка

Газированная вода, которая не содержит отдушек и красителей, подходит для ярких винных пятен.

Налейте минеральную воду на свежее пятно, и пятно начнет исчезать на глазах. Этот метод наиболее эффективен для только что появившихся пятен.

Глицерин, спирт и нашатырь

foto11201-4

Этот рецепт спасет не только белые рубашки, но и те, которые запрещены производителем к стирке.

Для приготовления чистящей смеси необходимо.

  1. Смешайте все ингредиенты вместе.
  2. Тканью или тампоном аккуратно промокните пятно.
  3. После обработки всего участка дайте пятну застыть в течение 10 минут.
  4. Удалите оставшийся состав. На этом этапе рекомендуется использовать влажную ткань.

Если обработанное пятно можно постирать, его можно постирать сразу после удаления пятна.

Уксус

Уксусная кислота также может удалить стойкие пятна с деликатных тканей. Для удаления пятен с одежды можно использовать уксус и губку.

Проводите этот процесс столько времени, сколько потребуется для полного удаления пятна с ткани.

Аммиак

Чтобы сделать самодельный пятновыводитель, разведите ½ — 1 чайную ложку нашатырного спирта в стакане воды.

Аккуратно удалите пятно от вина с помощью губки или спонжа (если пятно очень маленькое). В завершение ополосните водой и тщательно вымойте.

Перекись

Аммиак и перекись водорода очень эффективны для удаления пятен от вина, если использовать их по отдельности. Однако их можно использовать вместе для достижения еще лучших результатов.

foto11201-5

Процедура.

  1. Налейте 250 мл воды в миску.
  2. Добавьте 1 чайную ложку нашатырного спирта.
  3. Добавьте 1 ч.л. перекиси водорода.
  4. Перемешать.
  5. Смешайте пятно губкой или спонжем.
  6. Оставьте впитываться на 5 минут.
  7. Промыть.

Топ-3 средств бытовой химии

Домашние средства для сложных винных пятен следует использовать в соответствии с инструкцией к конкретному средству. Они помогут как в случае со свежими пятнами, так и с засохшими.

Антипятин

Под названием «Антипятин» выпускается несколько препаратов.

Недостатком моющего средства является его характерный, не очень приятный запах. Преимуществами являются простота использования и доступная цена — около 45 рублей за кусок мыла. Изготовителем является Российская Федерация.

Преимущества использования.

  • Антипятин эффективен при низких температурах.
  • является экологическим.
  • является гипоаллергенным.
  • подходит для мытья рук.

Рекомендуется обрабатывать пятна Антипятином непосредственно перед стиркой.

Фото 11201-7

Ваниш пятновыводитель

Жидкий отбеливатель и пятновыводитель Vanish обладает следующими преимуществами

  1. Не содержит хлора.
  2. Безопасен для белых тканей.
  3. Удаляет трудновыводимые пятна.
  4. Можно использовать на всех тканях, включая деликатные.
  5. Работает при любой температуре.

Это средство предназначено непосредственно для белых тканей и содержит отбеливающие и пятновыводящие ингредиенты. Он содержит до 5% кислородного отбеливателя.

Ваниш можно использовать несколькими способами

  • в качестве предварительной обработки мест с винными пятнами.
  • используется для усиления действия моющего средства в основном цикле стирки (1 колпачок на одну стирку).
  • Для замачивания.

Если на пятно попало вино, сначала обработайте пятно средством Vanish. Нанесите гель на нужную область и слегка вотрите. Производитель рекомендует втирать в дно крышки упаковки. Цена составляет примерно 300 рублей за литр.

Фото 11201-8

Remove it

Пятновыводитель для ткани продается в бутылках по 125 мл. Он предназначен для удаления красного вина, сока и газированных напитков. Цена за бутылку составляет примерно 800 рублей, что значительно выше. Производитель находится в Великобритании.

Статья по теме:  Как стирать мягкие игрушки. Как стирать мягкие игрушки в стиральной машине

Этот препарат относится к категории профессиональных пятновыводителей и подходит для обработки деликатных тканей. Его можно применять для очистки испачканной вином мягкой мебели и тканевых предметов домашнего обихода.

Распылите чистящее средство, нанесите столько, чтобы слегка увлажнить пятно, и аккуратно потрите мягкой щеткой или полотенцем. Делайте это медленными движениями по направлению к центру пятна. После растворения пятна промойте его теплой водой.

Фото 11201-9.

Температура воды и интенсивность механического воздействия на ткань, а также моющее средство могут повлиять на внешний вид одежды.

Чем отстирать пятно от красного вина на белой одежде

Водка + насвай + глицерин. Все вышеперечисленное должно быть смешано в следующих пропорциях

Пищевая сода, смешанная с водой до образования густой пасты. Нанесите на испачканный участок и подождите 5-10 минут, после чего смойте.

Раствор уксуса.

Яичный желток и глицерин. Они смешиваются в равных пропорциях и наносятся на винное пятно. Затем подождите 20 минут и вымойте обычным моющим средством.

Кипящая вода. Вскипятите около 3 литров воды, натяните рубашку на испачканное место и медленно залейте ее кипятком.

Раствор аммиака. Разведите 5 мл средства в стакане воды, удалите пятно, подождите 15 минут, затем выполните машинную стирку на деликатном режиме.

Раствор марганцовки также отлично подходит для удаления пятен. Замочите в растворе марганцовки (1 ч.л.) на 10 минут. Затем нанесите перекись водорода. Однако этот метод не следует использовать, если одежда цветная. Если пятна от марганцовки остаются, попробуйте очистить их щавелевой кислотой.

Температура воды и интенсивность механического воздействия на ткань, а также моющее средство могут повлиять на внешний вид одежды.

Быстрая «реанимация» одежды

Пятновыводитель для быстрого воздействия на загрязненную одежду

  1. Слегка протрите пятно бумажным полотенцем.
  2. Посыпьте пятно простой солью, которая через некоторое время впитается в пятно.
  3. Возьмите немного уксуса или лимонного сока и нанесите его на испачканный участок ткани.
  4. Деликатная стирка.

Сделайте литр мыла и добавьте столовую ложку нашатырного спирта. Прополощите загрязненную одежду этим раствором и постирайте.

Что нельзя делать при выведении пятен, чтобы не усугубить проблему

  1. Никогда не двигайтесь от центра к краям, так как пятно будет только увеличиваться.
  2. Обратите внимание на условия, при которых не следует стирать одежду. Это позволит вам избежать повреждения одежды.
  3. Никогда не используйте кислоты или спирт для стирки деликатной одежды. Они могут обесцветить или, в худшем случае, прожечь ткань.
  4. Перед чисткой проверьте изнаночную сторону одежды.
  5. Не стирайте в слишком горячей воде, чтобы не повредить структуру ткани.

Пятна на белых тканях можно удалить. Засохшие пятна также могут быть удалены. Важно соблюдать рекомендованные производителем условия стирки и не повредить вещь. Не паникуйте, при правильной эксплуатации одежду можно спасти. Существует множество различных методов удаления пятен с одежды в домашних условиях. Популярные из них описаны в этой статье…

Оцените статью
РесницаМания