Чистка и стирка синтетического меха в домашних условиях. Как почистить искусственный мех в домашних условиях

Кроме того, хотя такие чистящие средства, как уксусная кислота и ацетон, не следует наносить на мех, для удаления блеска можно использовать слабый раствор уксуса.

Как почистить искусственный мех

По сравнению с настоящим мехом, за искусственным мехом гораздо легче ухаживать. Часто изготавливаются из акрила, полиэстера или нейлона. Если мех пробит иглой, а не приклеен, материал не боится намокания. При покупке шубы из искусственного меха обратите внимание на инструкции по чистке, указанные производителем на этикетке. Вы можете узнать, как чистить искусственный мех и как ухаживать за изделием.

Важно: Автоматическая стирка шуб из искусственного меха редко указывается в качестве способа ухода. Если вы хотите, чтобы ваша одежда прослужила дольше, следуйте рекомендациям марки по чистке изделий.

В этой статье мы расскажем вам, как почистить искусственный мех быстро, легко и недорого.

Чистим мех от грязи и пыли

Шубы из искусственного меха во влажном состоянии весят несколько килограммов, поэтому их физически трудно стирать вручную. Лучше всего подвергать их сухой чистке. Мастера знают, как чистить шубы из искусственного меха. У них есть опыт, оборудование и специализированные химикаты.

Мелкие детали из экомеха (воротник, опушка капюшона, манжеты) можно чистить вручную мыльным раствором, другими народными средствами; воспользуйтесь советом специалиста CLEAN ALL; используйте для чистки шубы химчистку-автомат. Подробные инструкции по чистке искусственной кожи на куртках, пуховиках, обуви и аксессуарах.

Меховые элементы снимаются и легко чистятся. Их стирают вручную в прохладном растворе геля для стирки деликатных тканей. Для качественной стирки.

  • Требуется еще более сильное ополаскивание.
  • Наберите воду в ванну.
  • Тумблер сухой на боку. Должны быть без складок и ровными.
  • Расчешите сухую, чистую шерсть мелкой расческой, чтобы вернуть ей блеск.

На капюшоне

Меховая отделка на капюшоне и воротнике может загрязняться от кожных масел и косметики. Для удаления пятен мы рекомендуем следующее.

  • Вспеньте гель для текстиля, гель для посуды или хозяйственное мыло.
  • Ацетон.
  • 50 мл воды, 3 капли этилового спирта, 1 чайная ложка поваренной соли.

Используйте чистую губку или салфетку из микрофибры, чтобы протереть моющее средство на одежде.

Как чистить искусственный мех на шинелях и капюшонах анораков? Эффективна очистка подогретыми отрубями. Положите одежду горизонтально и уложите отруби вниз. Затем аккуратно расчешите ворс щеткой с мягкой щетиной в обоих направлениях. По окончании встряхните или пропылесосьте мех. Этот метод не только экономичен, но и полезен для экологии.

Статья по теме:  Как быстро убрать запах с одежды: лучшие домашние методы. Как вывести запах пота с одежды под мышками

Окантовку белых, кремовых и бежевых капюшонов из искусственного меха следует освежить раствором из равных частей воды и лимонного сока. После высыхания расчешите мех редким гребнем.

На обуви

Искусственный мех на обуви пачкается от уличной грязи. Ручная стирка с сухой пищевой содой. Втирайте порошок в ворс, пока он не впитает грязь и сода не станет серой. Соль, тальк, крахмал и манную крупу можно заменить.

Важно: Нагревание порошка увеличивает эффект очистки.

На другой одежде (на куртке, на дубленке)

Описанный выше метод очистки подходит для меховой подкладки курток и пуховиков. Многие люди хотят знать, как чистить искусственный мех на дубленках и шубах. Он эффективно справляется с пятнами.

  • Под рукой есть средства для сухой чистки — мелкая соль, крахмал и манная крупа.
  • Водные растворы соли, спирта или лимонной кислоты.
  • Мыльная пена, вспененная из водных растворов хозяйственного мыла, геля для мытья посуды или текстильных изделий.

Перед генеральной уборкой обработайте жирные или засаленные участки бензином и проветрите.

Очищение белых изделий и борьба с желтизной

Белый мех выглядит великолепно, если он чистый и не пожелтел от времени. Как почистить белый искусственный мех в домашних условиях, не прибегая к услугам химчистки? Он быстро пачкается, поэтому полезно знать простую эффективную технологию чистки и избавления от желтого оттенка.

Как чистить синтетические ткани

Раствор нужно равномерно нанести на всю шерстяную поверхность изделия, вычесать расческой (зубья в ней не должны быть слишком частыми), а затем вывесить на солнце и оставить там до высыхания изделия. Кстати, так чистят и воротник от пуховика.

Что нельзя использовать?

Прежде чем приступить к чистке искусственного меха, стоит знать, что делать категорически запрещено. По интернету гуляют довольно странные и подозрительные способы, которые скорее навредят одежде, чем помогут ее очистить. Поэтому использовать для чистки меха нежелательно:

  1. Бензин. Эта жидкость вряд ли выведет пятна, но может испортить цвет: ворс пожелтеет.
  2. Лимонный сок или кислота. Так же, как и от бензина, эти вещества меняют цвет изделия.
  3. Хвойные опилки. Этот способ не стоит использовать, так как опилки выделяют смолу, которая впитывается в мех. В результате он слипается и выглядит некрасиво.
  4. Также нежелательно чистить синтетический материал уксусом и жидкостью для снятия лака, это отрицательно сказывается на мягкости ворса и качестве вещи.

Осторожно! Чтобы проверить, безопасно ли средство, нужно нанести небольшое количество выбранного вещества на маленький незаметный участок, почистить по всем правилам и подождать 1-2 дня. Вы можете смело использовать выбранный метод, при условии, что мех не испачкался и не испортился.

Лёгкая чистка

Если на изделии есть налет пыли, его можно удалить выбиванием. Этот метод подходит не только для шуб, но и для шапок, воротников и обуви. Вот как это сделать:

  1. Положите вещь с мехом на влажную хлопчатобумажную ткань так, чтобы ворс оказался снизу.
  2. Аккуратно смахните пыль с помощью пылесоса.
  3. Разгладьте вещь, высушите ее.
Статья по теме:  Как почистить матрас в домашних условиях от запаха и пятен. Как почистить матрас в домашних условиях от запаха и пятен мочи

Если этот способ не помогает, следует почистить вещь мыльным раствором. Процедура заключается в следующем:

Брашинг

  1. Повесьте вещь на вешалку вертикально.
  2. В большую емкость налейте шампунь, растворенный в теплой воде в пропорции 3 ст. л. на литр, размешайте до появления пены.
  3. С помощью щетки нанесите пену на мех, избегая основы ткани.
  4. Если длина ворса менее 2 см, чистите его от конца к основанию волоса, если больше — в обратном направлении.
  5. Удалите остатки пены хлопчатобумажной тканью или влажными салфетками.
  6. Промокните мех полотенцем, которое хорошо впитывает воду, затем высушите его на улице или в проветриваемом помещении.
  7. Когда вещь высохнет, расчешите ее расческой с редкими зубьями, лучше всего металлической. Это необходимо для того, чтобы ворс не пушился, не слипался и выглядел красиво.

Внимание! Не следует сушить меха, как натуральные, так и искусственные, на солнце, у огня или возле нагревательных приборов. Ускорять процесс различными способами также не стоит: одежда может изменить цвет или деформироваться.

Чтобы придать искусственному меху блеск после чистки, нужно сделать смесь из 0,5 л спирта, 0,5 л воды и 1 ч. л. глицерина. Полученное средство нужно аккуратно нанести ватным шариком или пульверизатором, затем высушить ворс и еще раз расчесать.

Глубокая чистка

Предыдущие методы подходят только для легких пятен, но для более серьезных пятен синтетическая одежда требует глубокой очистки. Сильно адсорбированные пятна можно удалить с помощью бытовых моющих средств. Приведенные ниже меры можно использовать для теплой обуви, такой как сапоги и ботинки, а также для одежды.

Стиральный порошок

Стирка порошка

  1. Растворите 4 ст. ложки порошка в 1 л воды и взбейте венчиком.
  2. Нанесите раствор на тряпку и смешайте его с пятном, работая от краев к центру.
  3. Вытрите излишки пены чистой влажной губкой.
  4. Высушите вещь при температуре 20-25 °C, затем удалите остатки ткани и расправьте ворс.

Вместо порошкообразного моющего средства можно использовать любое моющее средство, которое мягко очищает ворс и удаляет грязь, например, жидкое мыло, шампунь или гель для стирки.

Профессиональные средства

В магазинах можно приобрести широкий ассортимент средств для чистки меха. Помимо специальной бытовой химии, для чистки ковров и мягкой мебели можно использовать вещества.

Этиловый спирт

Этиловый спирт может удалить широкий спектр пятен, и пятна от искусственного меха не являются исключением.

Смешайте стакан воды, столовую ложку пищевой соды и чайную ложку спирта. Затем с помощью губки или ткани, смоченной в этом растворе, удалите пятна, начиная с основания меха. Для удаления остатков раствора можно использовать сухую ткань.

Важно: Синтетические меха не следует забывать расчесывать, чтобы придать им аккуратный вид.

Крахмал

Чистка крахмалом

Таким образом, вам даже не придется стирать вещи, что очень хорошо. Это особенно полезно при чистке шуб из синтетического меха.

Статья по теме:  Как вывести жирное пятно с джинс. Как убрать жирное пятно с джинсов

Насыпьте картофельный крахмал прямо на пятно, потрите мягкой щеткой, а затем стряхните пятно или удалите его пылесосом (только если прибор чистый).

Другой метод — использование крахмала. Помимо этого вещества, вам понадобится стиральный порошок или средство для мытья посуды; все три продукта смешиваются в равных количествах. Полученной смесью следует обработать пятно, а затем промыть чистой влажной тканью.

Совет! Вместо крахмала можно использовать манную крупу.

Абсорбирующие вещества

Для удаления недавно образовавшихся жирных пятен используйте муку, детскую присыпку или любой другой абсорбирующий материал. Однако этот метод эффективен только в том случае, если пятно не успело попасть на подложку.

Искусственный мех часто встречается на сапогах и ботинках. Хотя они выглядят великолепно, ухаживать за этой обувью непросто. Существуют различные способы удаления грязи с ботинок.

Особенности при выведении разных типов пятен

Пятна удаляются локально. В зависимости от характера пятна выбирается средство.

  1. Жир удаляется с помощью геля для посуды.
  2. Серые и кровавые пятна можно удалить с помощью пищевой соды, разведенной в холодной воде.
  3. Стойкие пятна неизвестного происхождения можно удалить смесью из равных частей крахмала, жидкости для мытья посуды и средства для стирки.
  4. Растворите жир растительным маслом и удалите остатки мыльной губкой.
  5. Шампунь растворяет пятна от губной помады.
  6. Водка помогает от пятен на капоте.

Нанесите выбранное средство на испачканный участок и оставьте впитываться на 10-15 минут. После обработки пятна протрите его влажной губкой, встряхните и повесьте сушиться. Затем его вычесывают расческой с мелкими зубьями.

Способы чистки белого искусственного меха

Белый искусственный мех со временем желтеет. Чтобы вернуть первоначальную белизну, его можно очистить с помощью самодельного отбеливателя.

Выбранное средство необходимо разбавить водой, чтобы получился слабый раствор. Наносить кистью или распылять с помощью пульверизатора. Расчешите пропитанный мех по направлению шкурки и повесьте сушиться.

Действие перекиси водорода усиливается под воздействием солнечного света. Рекомендуется сушить на открытом воздухе.

Как чистят искусственный мех в химчистке

Профессиональная химчистка учитывает характеристики материала. Ворс может быть пришитым, приклеенным или вязаным. Меха с клейкой основой не следует обрабатывать органическими растворителями. Вязаные и сшитые меха выдерживают воздействие агрессивных веществ, но деформируются под воздействием горячей воды.

Следует уточнить, как именно техники чистят искусственный мех. Сухая чистка обычно подразумевает стирку в воде в машине, которая автоматически очищает и сушит мех. Синтетические меха подвержены таким деформациям, как усадка, выцветание, выгорание и плавление. По этой причине их необходимо подвергать сухой чистке с использованием специальных порошков или пудры.

Не следует использовать пятновыводители, так как они могут повредить узелки и основание. После чистки мех следует расчесать и обработать аэрозолем с антистатическими свойствами.

Оцените статью
РесницаМания