Стажировка при приеме на работу: начало успешной карьеры. Что такое стажировка при приеме на работу

Статья 212 устанавливает ее обязательность, если речь идет об обучении по охране труда для принятых. Она также обязательна для перечисленных выше категорий работников. В остальных случаях она не обязательна.

Стажировка при приеме на работу: начало успешной карьеры

Стажировка при приеме на работу необходима для определения руководством уровня квалификации потенциального сотрудника. Со стороны стажера она может расцениваться, как получение опыта и знаний, необходимых для работы. Статья расскажет о деталях ее прохождения, положительных и отрицательных сторонах.

Доступность сотен и тысяч вакансий позволяет молодому специалисту неоднократно выбирать и пробовать себя в той или иной должности. Необдуманные эксперименты в области рынка труда заканчиваются увольнением нового работника через неделю или даже на следующий день после оформления. Это происходит как по желанию работника, которого не устроили условия труда, или работодателя, которому не подошел уровень компетентности нового сотрудника.

Нюансы стажировки

Что же делать, если работодатель не уверен, соответствует ли его требованиям новый работник, а у того, в свою очередь, есть сомнения по поводу своего будущего на новом месте работы.

Принято считать, что стажер – это молодой специалист без опыта, только что пришедший в компанию по направлению из учебного заведения или самостоятельно. На самом деле, в качестве стажера при приеме на работу приходится побывать практически каждому новому или будущему сотруднику. Обучение при приеме на работу – обязательное мероприятие, основной целью которого является получение необходимых навыков для должности, на которую претендует соискатель.

Важно! Рекомендовано проходить стажировку как можно ближе к своей специальности.

Приходя в компанию на вакансию, соискатель предполагает, что если пройдет собеседование, то желаемое место у него в кармане. Очень часто для работодателя этого недостаточно. Да и сам будущий работник вряд ли способен понять, насколько эта вакансия то, что нужно. Именно для этого и нужна стажировка, в течение которой работника обучают, одновременно ставя его на выполнение определенных задач, соответствующих должности. При отсутствии у обучаемого необходимого опыта, это шанс того, чтобы вникнуть в нюансы желаемой должности, присмотреться к условиям труда и будущему коллективу.

Важно! По окончании стажировки можно получить рекомендательные письма, даже если оформление не состоялось. Рекомендательные письма можно прикладывать к своему резюме.

Нельзя путать стажировку с испытательным сроком. Это обучение, в течение которого работодатель принимает решение, подходит ли соискатель на должность сотрудника. Испытательный срок – это срок, во время которого уже оформленный работник должен показать соответствие уровня своей квалификации занимаемой должности.

Что говорит закон?

Трудовой кодекс РФ мало упоминает о стажировке. Раньше это было обязательное мероприятие при приеме на работу. С 01.03.2017 года отменили ГОСТ 12.0.004-90 и вошел в силу ГОСТ 12.0.004-2015. Согласно новому ГОСТу необходимость стажировки определяет исключительно руководитель подразделения или менеджер руководящего состава. Трудовой кодекс оговаривает лишь необходимость заключения трудового договора со стажером. Такой договор не может быть более двух недель. Иногда может заключаться ученический договор. Но это только как дополнение к основному трудовому договору.

Статья по теме:  Супружеский долг и обязанности супругов в отношениях. Что такое супружеский долг

В связи с тем, что трудовое законодательство не раскрывает понятие стажировки, работодатель вправе пригласить соискателя на работу с испытательным сроком.

У некоторых компаний есть специальные платформы, посвящённые стажировкам. Например, у Яндекса есть специальный сайт Young&&Yandeх, где доступны все открытые стажировки по разным направлениям.

Зачем и когда нужна стажировка

Из содержания ст. 225, 212 ТК РФ ясно, что стажировка на рабочем месте нужна, чтобы под руководством опытного наставника дать работнику необходимые практические знания и навыки для дальнейшей самостоятельной работы. В особенности для работы с соблюдением норм охраны и безопасности труда.

Стажировку не следует путать:

Приказ о стажировке всегда следует после приказа о приеме на работу, и время стажировки засчитывается в трудовой стаж. Рабочее время стажера отражается в табелях и рабочих графиках подразделения и оплачивается в обязательном порядке в размере, установленном трудовым договором.

Стажировка – форма выполнения законодательных требований по охране труда и технике безопасности. Поэтому чем сложнее условия труда, чем выше ответственность за его результат – тем больше необходимость в прохождении стажировки.

Стажировка обязательна в профессиях, связанных:

  • с обслуживанием людей с применением транспортных средств;
  • с применением сложной техники и сложных производственных процессов, когда есть повышенный риск как для работника, так и для окружающих;
  • с работой с опасными предметами и веществами;
  • с обслуживанием людей в дополнительно регулируемых сферах: общественном питании, образовании, медицине и т. д.

О дополнительном регулировании в сфере общественного питания прочтите в материале «Особенности применения ЕНВД для кафе и ресторанов».

Как правильно оформить стажировку

Чтобы стажировка работника была оформлена правильно, в организации должен быть комплект внутренних документов:

Описывает и утверждает общий порядок назначения, прохождения и проверки результатов стажировки, а также определяет, сколько дней длится стажировка на рабочем месте.

Детализирует необходимые мероприятия, порядок и сроки их выполнения и ответственных лиц применительно к работнику.

Издается для конкретного работника, направляемого на стажировку.

Издается по положительным результатам стажировки, после проверки знаний и навыков, полученных в ходе стажировки.

Обратите внимание! Прохождение стажировки, в том числе в целях обеспечения охраны и безопасности труда, не отменяет обязательный вводный инструктаж по ОТБ в первый рабочий день.

порядок приема на работу

В законодательстве не установлена точная продолжительность стажировки, лишь ограничен ее максимально допустимый срок. В зависимости от того, как оформлялся сотрудник, этот срок может составлять:

  • 2 месяца — в том случае, если был заключен срочный трудовой договор;
  • 3 месяца — если сотрудник был принят на работу на условиях испытательного срока.
Статья по теме:  Как начинающему исполнителю стать известным певцом или певицей. Что нужно сделать чтобы стать знаменитым

Конкретная длительность должна быть указана в трудовом договоре. В противном случае будет считаться, что срок установлен в максимальном размере. После его окончания работодатель должен либо продолжить отношения с сотрудником и заключить с ним новый договор, либо отказать ему в дальнейшем трудоустройстве.

При этом обе стороны имеют право расторгнуть отношения еще до окончания установленного срока. Единственное условие при этом — предупредить о прекращении работы другую сторону минимум за три дня (путем написания заявления или издания соответствующего приказа).

А вот работодатель должен документально подтвердить несоответствие стажера будущей должности: служебными записками, актами и т. п.

Порядок оформления

печать на документе

В случае отсутствия в компании специальных документов, регламентирующих порядок проведения стажировки, работодателю, прежде всего, необходимо заняться их оформлением. После этого процедура оформления будет выглядеть следующим образом:

  1. Получение от кандидата соответствующего заявления. Оно составляется в свободной форме, по аналогу с заявлением о приеме на работу. Только в основной части документа указывается просьба о принятии на стажировку.
  2. Заключение срочного трудового договора. Происходит на основании предоставленного заявления. В документе определяются конкретные условия будущей деятельности: длительность, оплата, обязанности.
  3. Издание приказа. В нем закрепляется факт принятия на стажировку работника, указывается его куратор (или руководитель), период испытания и порядок оплаты. С оформленным приказом под подпись ознакамливается временный сотрудник.
  4. Разработка плана (программы) стажировки. В нем отображаются основные вопросы, которые должен изучить работник, а также цели и задачи, которые ему нужно достигнуть. На предприятии может быть либо разработан шаблон этого документа, либо его составлением для каждого индивидуального случая занимается руководитель.

После окончания срока, на основании отчета стажера и отзыва о нем от куратора, руководитель принимает решение о его дальнейшем трудоустройстве.

Из преимуществ у потенциального сотрудника появляется возможность показать свои способности и личную ценность, как специалиста. Но главным плюсом прохождения обучения является получение опыта, тем более за это еще и платят.

Можно использовать ученический договор

Ученический договор со стажером заключают, когда берут на стажировку с дальнейшей работой. В нем прописывают, что компания берется обучать стажера, а тот будет учиться, а затем и работать в этой фирме. Еще указывают сроки такой стажировки и сроки дальнейшей работы. Всё это уже есть в типовом ученическом договоре.

По ученическому договору платят стипендию — не меньше минимальной зарплаты, сумму прописывают в договоре. За такого стажера компания не платит страховые взносы, но с его стипендии нужно перечислять подоходный налог в 13%.

После окончания ученического договора со стажером заключают новый бессрочный договор, назначают зарплату, оформляют трудовую книжку — всё, как положено при приеме на работу.

Зачем нужны стажеры

Александр Вьюшков, гендиректор «ЛидMашины»

Стажировка — это возможность для компании научить «под себя» молодых и талантливых ребят. Я очень хорошо отношусь к стажерам; более того, «ЛидМашина» появилась, потому что я сам прошел стажировку и многому научился в московской компании.

Статья по теме:  Почему то на меня странно смотрят люди на улице. Почему на меня все смотрят на улице

У нас нет постоянного потока стажеров, но два-три человека в квартал приходят. Они узнают от нас через интернет, от знакомых, по нашим проектам или во время учебы в университете — мы проводим лекции в вузах.

Мы платим стажерам в среднем 15 000—20 000 рублей. К каждому стажеру прикрепляем наставника — опытного сотрудника, который помогает влиться в коллектив, обучает по заранее подготовленному плану, а в конце проводит аттестацию. Без наставника стажер мало чему научится — просто просидит весь срок на одном месте.

Обратная связь поможет оценить, какие есть сильные и слабые стороны, что стоит подтянуть и изучить, даст возможность разобраться в тех задачах, которые оказались слишком сложными.

Когда назначают

  • при приёме в организацию сотрудника. Такая работа со стажировкой применяется, например, для подготовки молодых специалистов, закончивших учебное заведение и не обладающих практическим опытом;
  • при переходе на иную должность, когда меняются обязанности и задачи. Особенно она актуальна при назначении на должность руководителя, когда стажер получает управленческий опыт;
  • для подготовки к исполнению обязанностей в случае возможного отсутствия специалиста, особенно когда дело касается должности, требующей большой ответственности;
  • для овладения новыми знаниями и умениями.

Подготовка по рабочей специальности осуществляется начальником, инструктором производственного обучения, рабочим, имеющим большой опыт.

Подготовка руководящего состава или специалистов проводится начальником или назначенным руководителем, который будет стажировать новичка.

Что такое стажировка при приеме на работу

Она следует за подписанием трудового договора. Такой интервал зачисляется в трудовой стаж.

Законодатель не обязывает принимать трудящегося на должность стажера. Новичка возможно принять, например, регулировщик РЭА и приборов.

Договор со стажируемым оформляется как бессрочно, так и на установленный период. Срок договора ограничивается периодом обучения. В договоре указывается, что принятый поступил для прохождения обучения.

Должна ли оплачиваться

Работа по трудовому договору оплачивается. Труд стажируемого оплачивается не ниже МРОТ, неоплачиваемая стажировка незаконна.

Иногда под ней понимают практику студентов, когда учебное заведение заключает договор с предприятием. Она часто бесплатная, особенно когда студент принимается на учебную практику, которая не предполагает непосредственного исполнения обязанностей. Когда дело касается производственной практики, со студентом может подписываться трудовой договор.

Порядок стажировки

Оформление происходит следующим образом.

  1. Готовится приказ (распоряжение). Назначается руководитель, который будет стажировать новичка, утверждается программа, если она разработана, или устанавливается срок ее разработки.
  2. Непосредственно прохождение. Стажируемый на практике знакомится с профессией, изучает необходимые документы. В первый день сотрудника инструктируют по технике безопасности. Отмечается стажировка в журнале, в нем фиксируется время, отработанное трудящимся, выполненная работа.
  3. Руководителем готовится отчёт, для водителя оформляется стажировочный лист.
  4. Выпускается приказ, которым трудящемуся позволяется трудиться без опеки наставника, его переводят на должность.
Оцените статью
РесницаМания