Стирка белой рубашки в домашних условиях: выведение пятен, восстановление ткани. Как стирать белые рубашки

Сначала смотрят какой свежести пятно. Если краска успела подсохнуть, то предварительно счищают ее щеткой. Потом подставляют загрязненную ткань под поток холодной воды.

Стирка белой рубашки в домашних условиях: выведение пятен, восстановление ткани

Стирка белых рубашек

Будь то элегантная классическая рубашка или рубашка нетрадиционного кроя, белая одежда, несмотря на свою универсальность, быстро теряет свой первоначальный вид. Если носить их аккуратно, то со временем на них появятся случайные пятна и они приобретут потертый вид. Чтобы белые рубашки как можно дольше оставались в вашем гардеробе, нужно понять несколько простых рекомендаций.

Особенности материала белых рубашек

Характеристики белых рубашек

Белые рубашки, из какого бы материала они ни были сделаны, не относятся к категории утилитарных вещей. Несмотря на бережное ношение и ежедневный уход, частые стирки меняют белоснежный оттенок на сероватый, а манжеты и воротник становятся потертыми.

Важно: Рекомендуется стирать рубашку после ношения в течение одного-двух дней. Таким образом, отпадает необходимость использовать отбеливатель или другие вредные химикаты для удаления въевшихся пятен.

Но с помощью нескольких приемов можно придать тканям светлых тонов более чистый вид. Первое, на что следует обратить внимание перед стиркой рубашки, — это ткань.

  1. Синтетический. Машинная стирка; деликатная стирка при 40-50 °C. Макс. скорость отжима 800 об/мин.
  2. Хлопок, лен. Ручная и машинная стирка. Может произойти усадка. Температура воды не более 40°C, отжим без сушки не требуется.
  3. Шелк Ручная стирка только при температуре не выше 30°C. Не сминайте.

Совет: Добавьте 1-2 столовые ложки уксуса при стирке, чтобы сохранить блеск.

  1. Шерстяные ткани. Можно стирать вручную или в машине. Вращайте только на низкой скорости.
  2. Искусственные ткани. Ручная стирка в холодной воде. Возможна незначительная усадка.

Всю необходимую информацию можно найти на этикетке продукта.

Универсальное моющее средство и отбеливатель можно использовать только для хлопчатобумажных тканей. Рубашки из деликатных тканей (льна, шелка, шерсти) требуют использования специальных моющих средств. Гелевые и белые капсулы можно использовать для бережной стирки деликатных синтетических рубашек.

Характеристики белых рубашек

Что можно использовать для выведения пятен с рубашки

Для разводов и небольших пятен достаточно обычной стирки. Для более серьезных пятен используйте пятновыводитель или отбеливатель, хотя в последнее время производители стали использовать химикаты, маркированные как «отбеливатель». Для удаления желтых пятен можно использовать продукты Amway, Synergetic и Vanish.

Важно: Отбеливатели и моющие средства, содержащие хлор, могут повредить структуру волокон; подходят только ткани X/BR, но даже они быстро изнашиваются при таком агрессивном воздействии.

Многократное использование отбеливателя может привести к износу ткани; оптимальным является использование после двух-трех стирок.

Статья по теме:  Как сделать мягче махровые полотенца: 5 секретов. Как сделать полотенца мягкими и пушистыми после стирки

Рубашки без цветных вставок следует замачивать в отбеливателе с особой осторожностью. Раствор слабо разбавлен; если оставить его более чем на 5-10 минут, на ткани могут появиться желтые пятна.

Для ручной стирки

Рубашки следует стирать вручную в теплой воде, предварительно ненадолго замочив и постирав. Можно добавить стиральный порошок, отбеливатель или бытовые средства.

Химические вещества.

Универсальное моющее средство для ручной стирки хорошо подходит для стирки и отбеливания одежды светлых тонов.

  • Persil Premium
  • Отражение белого цвета
  • Therm-Activ.
  • Биомио с экстрактом хлопка.
  • Гипоаллергенный концентрат LV.

Ручная стирка бытовой техники с использованием геля неэффективна. Трудновыводимые пятна и сильно изношенную одежду можно отстирать только с помощью жесткого механического воздействия. Однако гели более щадяще относятся к тканям. Стиральные порошки для белых тканей — Grass ALPI Concentrate, Organic People и AOS для белых тканей — содержат оптические отбеливатели.

Химикаты

Народные средства.

Народные методы отбеливания позволяют справиться с пожелтением и поседением воротничков без использования химических средств. Однако не все рецепты подходят для искусственных и синтетических тканей. Почти универсальными являются стиральные порошки. Однако стирать деликатный шелк, безусловно, не рекомендуется.

Раствор лимонного сока или пищевой соды, растворенный в уксусе, может восстановить белизну рубашек. В качестве альтернативы щедро посыпьте сухой порошок на испачканный участок; через 5-15 минут смойте остатки и постирайте обычным способом.

Белоснежного эффекта можно добиться, добавив пищевую соду и прокипятив, а не стирая многократно. Однако только в том случае, если используются емкости из эмали или нержавеющей стали. При кипячении в алюминиевой кастрюле появляется более темный цвет.

Для машинного режима

Моющие средства для стиральных машин следует выбирать в зависимости от материала. Лучше использовать специальное моющее средство для бытовой техники. Подходят программы бережной стирки, ручной стирки и быстрой стирки.

Коммерчески доступные и проверенные средства включают гель Persil Premium, Ariel Expert или Mountain, Free Time для белых и экологически чистый Bio Mio.

Не экономьте на покупке высококачественных средств по уходу за светлыми рубашками. Они не только эффективно справляются с пятнами, но и возвращают блеск и свежесть. Регулярное использование также значительно сократит время стирки и продлит срок службы вашей одежды.

Допустимые виды стирки рубашек из разных тканей

Поскольку рубашки изготавливаются из различных материалов, возникает вопрос, как за ними ухаживать, чтобы они не потеряли форму и цвет.

Можно ли стирать хлопчатобумажные рубашки в машине? Да, они могут. Этот тип ткани можно стирать как в автоматическом режиме, так и вручную. Однако одежда может быть немного меньше, примерно на 5%, но с этим ничего не поделаешь.

Шелковые рубашки следует стирать только вручную и не подвергать предварительной стирке. Диапазон температур составляет не более 30 °C.

Статья по теме:  Что делать, если вещи покрасились при стирке – 10 лучших способов. Что делать если белая вещь покрасилась при стирке

Шерстяные рубашки можно стирать в машинке или вручную, что вызывает меньше опасений. Однако машина должна быть оснащена программой стирки для этого типа ткани. Шерстяные рубашки не следует прясть слишком сильно.

Синтетические рубашки намного легче. Вискоза, например, дает усадку примерно на 7% при ручной стирке только в холодной воде.

Однако если это синтетическое волокно, такое как эластан или лайкра, то его можно положить в стиральную машину и стирать при температуре 40°C.

Важно использовать подходящее моющее средство в зависимости от типа ткани.

Хлопковые рубашки можно стирать любым моющим средством, но шелк и шерсть следует стирать специальным моющим средством, а синтетические и искусственные рубашки — нейтральным моющим средством.

Подготовка к стирке

Прежде чем приступить к стирке мужских рубашек, необходимо провести некоторые подготовительные мероприятия. Первое, что нужно сделать, это классифицировать предметы по цвету.

Все же лучше стирать белые и цветные рубашки отдельно. Белая рубашка будет испорчена, если ее испачкать цветной рубашкой.

Кроме того, не все рубашки можно стирать в машине, поэтому проверьте этикетку на рубашке.

Проверьте этикетку на рубашке

Если нет особых ограничений, можно поискать сложные пятна и обработать их вручную, например, с помощью пятновыводителя.

Помните, что одна лишь стиральная машина может не справиться с сильными пятнами.

Все пуговицы на рубашке должны быть застегнуты. Эти простые действия помогут предотвратить чрезмерное искажение одежды в результате стирки.

Конечно, не забывайте проверять карманы на наличие денег, карточек и других мелких предметов. Если есть мусор, вытряхните его.

Предварительное замачивание

Можно замачивать рубашки перед стиркой. В конце концов, эта процедура решит проблему сложных пятен на воротнике, манжетах и подмышками.

Кстати, некоторые стиральные машины имеют режим «замачивания», который проще в использовании. Если такого режима нет, смело берите тазик и моющее средство.

Растворите твердое или порошкообразное мыло в горячей воде и замочите в ней. Загрязненные участки (например, воротник) стирайте отдельно с использованием стирального порошка и воды.

Примерно через 1 час одежду можно стирать. Кстати, раствор соли и аммиака также эффективен для борьбы с трудновыводимыми пятнами. Для использования просто добавьте несколько капель в воду.

Ручная стирка предпочтительнее для белых рубашек из деликатных материалов, так как они меньше подвержены повреждениям. Полезно добавить немного бесхлорного отбеливателя.

Разновидности загрязнений

Существуют различные типы пятен, некоторые из них зависят от места появления пятна.

Белые рубашки очень быстро пачкаются. Существует несколько типов пятен, классифицируемых в зависимости от их происхождения. В зависимости от этого различают следующие типы пятен

  • Пятна от масла. Это происходит из-за проникновения в волокна растительных или животных жиров, масел или воска. Они отличаются размытыми и слегка затемненными границами. Такие пятна, если их вовремя не удалить, приведут к образованию матовых участков на ткани.
  • Пятно от полужирного жира Это происходит, когда на ткань проливается суп, подливка или молоко. Жир впитывается в ткань, а остатки превращаются в пятно. Кровь также входит в состав крови, и пятно может быть разного цвета.
  • Пятна от фруктов и овощей Эти пятна имеют четкие контуры и ярко окрашены. Когда он проникает в волокна, они становятся желтыми или светло-коричневыми.
  • Загрязнение техническими жидкостями. Пятна этого типа не только сильно впитываются в ткань и трудно удаляются, но и имеют резкий, специфический запах.
Статья по теме:  Что делать, если телефон постирался в стиральной машине. Постирал телефон в стиральной машине что делать

Как правильно стирать?

Некоторые ткани можно стирать только при определенных температурах и на определенных циклах стирки. Конечно, ручная стирка требует больше времени и усилий, но она сводит к минимуму риск деформации волокон. Рубашки можно стирать и в автоматическом режиме, но в этом случае перед использованием лучше прочитать инструкцию производителя.

Ручная стирка

Если пятно большое и серьезное, рекомендуется сначала замочить рубашку в пятновыводителе, а затем постирать ее в порошке.

Чтобы самостоятельно отстирать засаленный воротник рубашки, вам понадобится чистая, удобная емкость, а также специальное моющее средство. Предварительно следует проверить все карманы и снять запонки. Для трудновыводимых пятен предварительно замочите рубашку в мыльном растворе или пятновыводителе, а затем постирайте с порошком. Используйте мягкую губку или щетку, чтобы хорошо удалить пятна. После очистки прополощите в холодной воде, не отжимая.

Машинный режим

Машинная стирка с моющим средством и кондиционером при температуре не выше 40°C (104°F), чтобы ткань не потеряла форму и внешний вид. Откажитесь от функции отжима и используйте режим без складок. Белые рубашки следует стирать отдельно от других вещей с застегнутыми пуговицами.

Если воротник и манжеты сильно загрязнены, замочите и постирайте их перед машинной стиркой.

Народные и традиционные методы выведения пятен

Коммерческие или обычные средства, такие как стиральный порошок, могут справиться с пятнами.

Существует два типа пятновыводителей: те, что продаются в магазинах товаров для дома, и те, что продаются в аптеках, хозяйственных и продуктовых магазинах. Оба средства справляются с различными типами пятен. Однако перед использованием любого средства ознакомьтесь с инструкцией и проверьте его эффективность на небольшом участке ткани.

Эффективные продукты.

Магазинные чистящие средства Имя Механизм.
‘Средство для удаления пятен. Усиливает действие стирального порошка
«Ваниш». Проникает в волокна и разъедает пятна
«Белизна». Удаляет трудновыводимые пятна.
«Терма». Для широкого спектра пятен.
«Лион». Эффективно для трудновыводимых пятен.
Народные средства. Аммиак. Хорошо отбеливает ткани
Уксус Удаляет трудновыводимые пятна
Тальк Функция «Собирает и удаляет грязь».
Лимонный сок Очищает желтые пятна
Детский шампунь Хорошо работает на свежей грязи
Пероксид Проникает в волокна
Стиральный порошок Придает одежде блеск

Вернуться к оглавлению

Оцените статью
РесницаМания