Татьяна Клюева: биография, творчество, карьера, личная жизнь. Кто играл варвару красу длинную косу.

Татьяна Клюева не отвечает на мои звонки. Хотя она всегда брала трубку. Сейчас ее телефон выключен. Тем не менее, она дала интервью интернет-газете, в котором изложила свою версию событий.

Татьяна Николаевна Клюева

Татьяна Клюева — советская актриса, но она сыграла только «одну роль».

Любители советского кино наверняка не могли предположить, что девушку Татьяну Клюеву, сыгравшую главную роль в популярной сказке «Варвара Прекрасная, длинный лист», ждала не большая карьера актрисы, а банальная профессия рыночной торговки. Татьяна показала большой потенциал после окончания ГИТИСа. Она дебютировала в кино в возрасте четырнадцати лет, но между карьерой и семейной жизнью выбрала последнее. После того как Клюева вышла замуж за своего одноклассника, она вместе с мужем переехала на Крымский полуостров. Актерская профессия оказалась заброшенной. И по сей день самая красивая принцесса из советских сказок любуется красотой Черного моря в кругу своей семьи.

Детские и юношеские годы

Татьяна Клюева, которая так полюбила побережье Крыма, родом из советской столицы. Она родилась там 25 августа 1951 года. Девочка росла очень активной и почти всегда принимала участие в школьных спектаклях. Позже она выразила желание попытать счастья в актерском мастерстве, и ее поддержало старшее поколение семьи, хотя Тане в то время было всего 14 лет.

Татьяна Николаевна Клюева

В 1965 году вышел ее первый фильм. В фильме «Стучите, откройте дверь», режиссера Александра Митты и сценариста Александра Володина, Татьяна появляется в эпизодической роли девушки, которая появляется в комнате, где находятся герои. Фильм знаменит еще и тем, что в нем впервые снялась Елена Проклова, которой в то время было всего 12 лет. Клюевой нравилось актерское мастерство, поэтому она решила поступать в ГИТИС.

Фильмы

Но еще до роли студентки Татьяна снялась в другом фильме в том же году. Это был детский детектив «Погружение на дно». Фильм снят режиссером Евгением Шерстобитовым по написанному им роману. Клюева сыграла Оксану — одну из подруг главной героини, которая расследует необычное поведение незнакомца на пляже приграничной деревни.

Татьяна Николаевна Клюева

Татьяна также проходила пробы на роль в сказке «Огонь, вода и жестяные трубы», но режиссер Александр Роу выбрал другую актрису. После этой неудачи Клюева расстроилась, но Роу пообещала, что обязательно найдет для нее роль в будущих проектах. И Александр сдержал свое обещание: Премьера сказки «Варвара-краса, длинная коса» состоялась в конце декабря 1970 года. Девушка, игравшая Клюеву, просто очаровала зрителей. Она получила титул самой красивой королевы, который присуждался в советских фильмах-сказках.

Статья по теме:  Джордж Харрисон: он был величайшим гитаристом. Когда умер джордж харрисон

Именно здесь Клюева достигла своей настоящей славы. В беседе с корреспондентом «Аргументов и фактов» актриса сказала, что полученные ею письма можно было положить в пакеты. А Татьяна была не совсем готова к такой популярности. Она была молодой и скромной девушкой и считала, что должна дать ответ на каждое письмо. Ни тогда, ни сейчас Клюева не страдает звездной болезнью.

Татьяна Николаевна Клюева

Незадолго до и после окончания института в 1974 году актриса снялась в двух фильмах режиссера Олега Николаевского, работавшего на Свердловской киностудии. Это были комедия «Встреть меня у фонтана» и сказка «Самый сильный», но прежнего успеха уже не было. Дальнейшая работа над фильмом Татьяны Клюевой оказалась еще более скромной, поэтому он решил закончить биографию актрисы и посвятить себя семье и уехать из Москвы.

Начало карьеры в кино

Биография будущей звезды началась в Москве в 1951 году. Маленькая девочка родилась 25 августа. Ее художественный талант проявился уже в детстве. Родители поддерживали дочь в ее увлечениях. Активная девочка любила принимать участие в школьных спектаклях. В 1965 году состоялся дебют молодой актрисы в кино.

Клюевой предложили небольшую роль в фильме «Звонят, откройте дверь» Александра Митты. Хотя имя художника не было упомянуто в титрах, Татьяна решила связать свое будущее с кинематографом.

Во время съемок она получила новое предложение, на этот раз на главную роль в фильме «Акваланг на дне» — Оксаны. По сценарию детского детектива, девочка вместе с главным героем расследования.

Татьяна Клюева: биография, творчество, карьера, личная жизнь

Звездная роль

Известный режиссер Александр Роу пригласил на свой фильм 16-летнюю девушку. В фильме «Огонь, вода и медные трубы» он планировал снять Татьяну в роли Солнышка. Однако сотрудничество не состоялось, поскольку на роль был утвержден другой актер. Разочарованный претендент пообещал сняться в новом фильме.

Роу сдержал свое слово. Сценарий «Варвара Прекрасная длинная коса» был написан специально для Клюевой. Премьера сказки состоялась в канун 1970 года. Зрители были очарованы главным героем. Сразу же за персонажем, а затем и за актрисой, закрепилась репутация самой красивой принцессы советских сказок.

Сама актриса никогда не считалась звездой.

Новый поворот судьбы

Татьяна училась в ГИТИСе. Студентка вновь снялась в фильме-сказке «Самый сильный» и оставила профессию ради семьи. Парнем звезды был ее одноклассник Дмитрий Гагин. Молодой человек был моряком.

Татьяна Клюева: биография, творчество, карьера, личная жизнь

После официальной церемонии пара отправилась к месту службы мужа в Севастополь. Муж, многолетний капитан, почти все свое время проводил в море. Жена заботилась об их сыне Яне, который родился через год после свадьбы, и искала работу. Ради матери ребенка он не согласился на съемку.

Статья по теме:  Вспоминаем 20 актеров, которые ушли из жизни слишком рано. Какие актеры ушли из жизни в 2023.

Некоторое время актриса работала водителем в местной таксомоторной компании. Затем она работала в агентстве знакомств и, наконец, стала продавщицей на рынке. Актриса оказалась талантливой бизнес-леди. Ей удалось открыть собственный магазин по продаже обуви.

О родителях

— Я попал в кинотеатр совершенно случайно. В школу пришел ассистент режиссера Александр Митта, и так в моей жизни появился первый фильм «Звонок, откройте дверь», в котором Елена Проклова играла главную роль, а я — небольшую сцену. Потом мне стали звонить из других фильмов.

Деньги за съемки очень помогли семье. Моя мать воспитывала нас всех троих одна. Мне было десять лет, а ей — 32, когда ее муж, проживший 49 лет, и мой отец умер от атеросклероза. У меня есть младшая сестра Марина. Она преподавала в Институте стали и сплавов. После смерти отца у нас появился брат, Шереза. Моя мама, которая так и не добилась успеха в личной жизни, работала логопедом в детском доме. Она познакомила с жизнью малышей, которые даже не знали, откуда берется хлеб. По выходным она часто брала детей с собой. Дети не называли ее Надеждой Ивановной, а просто мамой или мамой. А однажды она усыновила двухлетнего мальчика. Она даже не знала, что он был усыновлен. Мама больше всех любила Сережу, он был для нее самым близким человеком! Мой брат всю жизнь страдал от проблем со здоровьем. Он окончил МГИМО и работал переводчиком в кризисных районах. Теперь, когда его уже нет в живых, нам его очень не хватает.

Татьяна в фильме «Варвара-краса, длинная коса» с Георгием Милляром, сыгравшим Чудо-юдо

О любви и актерстве

— Я был опечален, когда Александр Роу снял Наташу Седич в своей киноповести «Огонь, вода и … Жестяные трубы». Но он обещал пригласить меня на следующий фильм и сдержал свое слово. Так появилась моя Барбара Прекрасная.

Я влюбилась в актерское мастерство и не имела других планов на жизнь после окончания ГИТИСа. Я учился в классе с красавицей Таней Веденьевой, но в меня влюбился Володя Винокур из другого класса. Несмотря на свое нынешнее положение, он ничуть не изменился, он остался тем же мальчиком. Когда он был на гастролях в Севастополе, у него был полный театр. Он приходил ко мне домой. Да, о нас можно многое узнать. Но мой Дима еще лучше. Я никогда не жалела о своем решении.

Статья по теме:  Олег Яковлев. Кто умер из иванушек

Мне очень нравятся мои друзья. Я знаю Наташу Варлей уже 45 лет. Я звоню ей каждый день. Она приезжает к нам на дачу, и мы навещаем ее в Москве. Она талантлива во всем. Помимо театральной школы, Варли также окончил литературный институт. Он пишет прекрасные стихи и песни. У нее замечательный голос. Ее мемуары «тугого канатоходца», написанные прекрасным языком, продавались как горячие пирожки.

Ее отец Наташи пошел в первый класс Нахимовского училища в 1937 году. В 1941-1942 годах он защищал Севастополь от нацистов. Его вспоминают с благодарностью, а сама Варли считается почетным гражданином. Она и мой муж принимают участие, когда мы, например, говорим о цветах на дачных собраниях. Они с улыбкой критикуют меня за то, что я не ухаживаю за растениями должным образом.

О службе знакомств

— В 1980-е годы я работал заведующим клубом и заведующим назначением в доме культуры. Когда мой муж учился в военной академии в Ленинграде, мы с Яном были рядом с ним. Но мой сын заболел, и я вернулся. А потом мне позвонил знакомый. Он сказал, что поскольку вы безработный, вы должны возглавить клуб знакомств. Мне было любопытно. Там было много холостяков. Я купила чайник, сладости и начала организовывать вечера. Помню, один дедушка в возрасте 80 лет хотел найти женщину до 30 лет. Затем он обратил свое внимание на меня. Он сказал, что, хотя я старше его требований, я ему подхожу, и он готов на мне жениться! Я долго смеялся и сказал: «Ничего, что я женат? Но когда мой муж вернулся, мне пришлось оставить работу. Ему не понравилось, что я пробыл там до вечера и не получил за это много денег. Но люди приходили ко мне домой со своими проблемами. Так они навещали мою мать и звонили ей до конца жизни. Главное — быть незаменимым.

«Наталья

Татьяна Клюева сейчас

Сейчас актриса возглавляет Имперский фонд по сохранению историко-культурного наследия в Севастополе и Крыму и старается больше времени проводить с любимой семьей. 25 августа 2022 года Татьяна Николаевна отметила свой 71-й день рождения.

  • 1965 — «Звонят, откройте дверь»
  • 1965 — «Акваланги на дне»
  • 1967 — «Шестое лето»
  • 1969 — «Варвара-краса, длинная коса»
  • 1973 — «Самый сильный»
  • 1976 — «Встретимся у фонтана»
  • 1981 — «Пора красных яблок»
  • 1981 — «Яблоко на ладони»
  • 1988 — «За кем замужем певица»
  • 1994 — «Царевна»
  • 1995 — «Остров любви»
Оцените статью
РесницаМания