ТОП 10 книг по финансовой грамотности: для чайников и продвинутых. Как потратить деньги с умом книга

Содержание
  1. Как научить ребёнка считать деньги
  2. «Как рассказать детям о деньгах»
  3. ТОП книг по финансовой грамотности
  4. Дж. Клейсон «Самый богатый человек в Вавилоне»
  5. You’re So Money: Live Rich, Even When You’re Not, Фарнуш Тораби
  6. «Психологические ловушки денег», Гэри Бельски, Томас Гилович
  7. #самсебефинансист
  8. Поделиться ссылкой на книгу
  9. Ключевые понятия
  10. Форма успешно отправлена.
  11. Отзывы
  12. Принцип 5: Думайте о том, о чем обычно не думаете
  13. Мы склонны недооценивать влияние деталей, которые могут помешать удовольствию, и в результате, сравнивая вероятное будущее со своим текущим состоянием, переоцениваем возможное счастье.
  14. Принцип 6: Ищите значимые детали при сравнении вариантов
  15. Примерно так происходит и на рынке недвижимости: перед покупкой дома люди обычно внимательно изучают каждую его деталь и переоценивают их значимость. В результате они нередко берут кредит куда больше, чем могут себе позволить, хотя на счастье от жизни в новом доме влияет не его фасад, а соседи и окружающая обстановка.
  16. Как правильно тратить деньги, если маленькая зарплата
  17. Как правильно тратить деньги, если они есть всегда

Также обращайте внимание на похожие товары. Для раскрученных брендов почти всегда можно найти более дешевые аналоги. Имейте ввиду, что эти аналоги могут быть хуже по качеству, поэтому перед покупкой продукции непопулярного бренда внимательно изучите все отзывы, особенно негативные.

Как научить ребёнка считать деньги

В школе учат многому: элементарному чтению и письму, принципам валентности и закону Ома, истории мира и свойствам серединного перпендикуляра. Но часто жизнь подкидывает ситуации, когда этих знаний оказывается недостаточно. Одна из областей, в которой не обойтись без самообразования, — финансовая грамотность. Её преподают далеко не в каждом учреждении, выдающем аттестат зрелости.

Отсутствие навыков управления деньгами приводит к печальным последствиям: закредитованность, чрезмерное потребление не по средствам, жизнь от зарплаты до зарплаты без финансовой подушки безопасности и пенсия, которой не всегда хватает даже на базовые потребности. Именно поэтому так важно с детства формировать правильные финансовые привычки. Чтобы помочь разобраться в этом важном деле, мы сделали подборку книг для детей разного возраста.

«Как рассказать детям о деньгах»

Авторы: Сергей Биденко и Ирина Золотаревич
Возраст: 2+

Небольшая книга, но обладающая значительной пользой, разделена на блоки по возрасту ребёнка, в которых обозначены темы для изучения. Минимум слов и максимум дела — 100 игр придут на помощь в обучении взаимодействию с деньгами. К каждой игре даётся полное описание: суть, какую цель преследует и что понадобится. Бонусом авторы приводят примеры детской литературы, из которой можно почерпнуть интересные моменты о финансах.

Плата за коммунальные услуги — одна из основных статей расходов большинства семей. Что можно предпринять, чтобы уменьшить платежи? Ставьте счётчики, покупайте энергосберегающие лампочки и качественную экономную бытовую технику, посчитайте целесообразность установки автономного отопления и т.д.

ТОП книг по финансовой грамотности

Предмет «Финансовая грамотность» сегодня введен как обязательный со второго класса средней общеобразовательной школы. Это говорит о том, что в обществе появился острый запрос на внедрение правил, которые помогают правильно распоряжаться деньгами.

Учебник «Финансовая грамотность»

Как считают эксперты, приобретение знаний по экономическому планированию должно привести к обязательному повышению уровня жизни. Чтобы самостоятельно разобраться в вопросах планирования или объяснить детям общие приемы, обратите внимание на специальную литературу, которая входит в мировой ТОП книг по финансовой грамотности.

Дж. Клейсон «Самый богатый человек в Вавилоне»

Книга представляет ряд простых правил, понятных даже начинающим инвесторам.

Обучая читателей, Джордж Клейсон дает несколько советов:

  • С каждого заработка откладывайте по 10 %;
  • Постепенно увеличивайте сумму – тогда через 2 года вы сможете спокойно откладывать по 20-30 %;
  • Не пренебрегайте советами знающих людей, изучайте профессиональную литературу;
  • При этом критически относитесь к полученной информации – доверяйте не блогерам-инвесторам, а себе.

Главная рекомендация, которую автор дает читателям, стала современным крылатым выражением. Правило Клейсона звучит так: «Часть заработанной суммы обязательно оставляйте себе».

Тони Роббинс прославился как коуч. Известный мотиватор организует успешные выступления по всему миру, собирая миллионную аудиторию. Один тренинг Тони стоит около 1 млн долларов. Запись на встречи с экспертом планируют заранее за 2 года.

You’re So Money: Live Rich, Even When You’re Not, Фарнуш Тораби

Очень реалистичная и «трезвая» книга американской журналистки иранского происхождения для тех, кто пока находится на начальном этапе построения карьеры (и, соответственно, имеет небольшие доходы), но не хочет отказывать себе в маленьких удовольствиях, вроде чашки кофе и вечеринок с друзьями. Фарнуш Тораби дает дельные советы, как грамотно и необременительно экономить, а также как, например, произвести впечатление, не тратя на это много денег.

Статья по теме:  Что такое бодипозитив простыми словами. Что такое бодипозитив простыми словами

Книга простая и забавная, и критики-финансисты отмечают, что автор не просто штампует расплывчатые общие рекомендации, а действительно знает, о чем говорит. Вот несколько советов по финансовому благополучию от автора бестселлера:

  • Люди не получают того, чего заслуживают. Они получают то, о чем смогли договориться.
  • Никто не позаботится о ваших деньгах лучше, чем вы.
  • Занимайтесь только тем, что важно для вас. Остальное – на аутсорсинг.
  • Чтобы инвестировать, не обязательно быть богатым. Но чтобы стать богатым, нужно инвестировать.

«Психологические ловушки денег», Гэри Бельски, Томас Гилович

По мнению авторов книги, хороший заработок – это половина дела. Не менее важно уметь с умом распоряжаться своими деньгами. В книге приводится много интересных ситуаций-тестов и предлагается выбрать решение, которое потом анализируется авторами. Например, представьте: вы отправились на долгожданный футбольный матч и уже на входе обнаружили, что потеряли билет за 150$. Будете ли вы покупать другой, чтобы попасть на футбол? Человек, умеющий инвестировать деньги грамотно, посчитает, что 300$ – дорого. Тот, кто тратит легко и бездумно, готов выложить любую сумму за удовольствие.

«Проблема в том, что, управляя личными финансами, трудно не попасть в одну из психологических ловушек», – уверяют авторы и рассказывают, как избежать «ошибок необратимых затрат», которые коварно прячутся повсюду.

Сайты и приложения: Homemoney, MoneyLover, Paymaster.На моём смартфоне стоит Paymaster — подписка недорогая, всего 120 гривен (около 5$) в год, все нужные функции на месте. В планах есть большой обзор приложений для учёта финансов, так что подписывайтесь на обновления Блога Вебинвестора!

#самсебефинансист

Поделиться ссылкой на книгу

Ключевые понятия

Форма успешно отправлена.

Сам себе финансист разворот.

Сам себе финансист 1 разворот.

Сам себе финансист 2 разворот.

Отзывы

Сам себе финансист: Как тратить с умом и копить правильно. Как тратить с умом и копить правильно Анастасия Тарасова 978-5-9614-6579-2

Недавно прочла книгу Тарасовой Сам себе финансист.
Спасибо автору! Легко, доступно и понятно. Очень советую всем иметь!

Сам себе финансист: Как тратить с умом и копить правильно. Как тратить с умом и копить правильно Анастасия Тарасова 978-5-9614-6579-2

Хочется сказать Анастасии Тарасовой огромное спасибо за книгу!
Я учусь на экономическом факультете, там я почерпнула меньше знаний, чем из книги Сам себе финансист!

Сам себе финансист: Как тратить с умом и копить правильно. Как тратить с умом и копить правильно Анастасия Тарасова 978-5-9614-6579-2

Только взял Сам себе финансист, прочитал несколько страниц книги — а уже заметки и закладки, чтобы не потерять нужное! Книга мне однозначно понравится, спасибо Тарасовой!

Маленькие доходы – не повод лишать себя всего. И с небольшой зарплатой можно откладывать деньги (если тратить их правильно) на нужные и важные для семьи вещи: автомобиль, дачный домик, отпуск на море.

Как известно, всё хорошо в меру. Экономия — занятие полезное, но слишком увлекаться не стоит. Есть вещи, на которых крайне нежелательно экономить, жадность и скупость сделают только хуже. Итак, нужно тратить деньги

… на здоровье. Это самое главное, что у вас есть, без крепкого здоровья не будет продуктивной работы и хорошего отдыха.

… на детей. Пожалуй, дети еще важнее, чем здоровье, на них тоже нельзя экономить. Как говорится, «всё лучшее детям».

… на качественные продукты. Ты — это то, что ты ешь! От вредной еды и некачественных продуктов может пострадать здоровье, если не сразу скажется, то со временем.

… на качественную технику. Она прослужит долго и сэкономит деньги на ремонте. С одеждой то же самое — качественный костюм можно носить годами и в этом нет ничего плохого, если бюджет не позволяет иметь большой гардероб.

… на резервный фонд. Как я уже писал выше, резервы для подстраховки должны быть обязательно, иначе первый форс-мажор начнёт загонять вас в долговую яму.

Статья по теме:  Запасной выход или запасный выход, как правильно. Почему запасный выход а не запасной

… на досуг. Дом-работа-дом-работа это судьба многих взрослых людей. И все же, если выдается свободный день, надо провести его максимально классно, даже если это стоит недёшево. Я, например, не желаю денег на концерты любимых музыкальных групп, так как знаю, что отлично проведу время и получу приятные воспоминания.

… на отпуск. Нормальный отдых необходим, и точка. Только помните, что отпуск сильно расслабляет в финансовом плане, не забывайте о методах рациональной траты денег. А еще лучше выделить себе отпускной бюджет и постараться уложиться в него.

… на подарки. Делать приятное семье и друзьям важно, чтобы поддерживать хорошие отношения. Если в жизни случится сложная ситуация, близкие люди помогут и словом, и рублём.

Немного необычная для меня тема статьи, ведь в основном на блоге рассматриваются сложные вопросы инвестирования. Тем не менее, нельзя забывать про обычные бытовые вещи, которые тоже могут приносить деньги. Лично я применяю на практике некоторые советы из статьи о том, как правильно тратить деньги — и задумываюсь над тем, чтобы еще больше внимания уделить грамотной экономии.

Не забывайте подписываться на блог по электронной почте и в социальных сетях, чтобы не пропускать новые статьи!

Автор: Александр Дюбченко. В 2014 году закончил КНЭУ по специальности «Экономическая кибернетика». Более 10 лет пишу об инвестировании и финансовой грамотности, параллельно веду Telegram-канал. Также изучаю Excel, SEO, монетизацию текстов. Материалы блога не являются инвестиционной рекомендацией — я рассказываю о своем опыте и могу ошибаться.

Честно, не знаю, насколько сложно бросить пить и курить, я этим не особо увлекаюсь. Но чисто с экономической точки зрения очевидно, что вредные привычки вытягивают из кошелька огромные суммы денег.

Принцип 5: Думайте о том, о чем обычно не думаете

Согласно опросу 2009 года, большинство взрослых людей в Канаде мечтают о покупке загородного дома для отдыха, желательно рядом с озером. Они считают, что это даст им покой, возможность ходить на рыбалку и кататься на лодке. Но упускают из виду мелкие детали, которые могут повлиять на ощущение счастья: тучи комаров, поломки водопровода, поездки домой с уставшими детьми…

Такие мелочи часто ускользают от нас, и в итоге представление о будущем счастье искажается. И чем дальше событие во времени, тем более абстрактно мы о нем думаем. Счастье — в деталях повседневной жизни, но именно их мы не видим.

Мы склонны недооценивать влияние деталей, которые могут помешать удовольствию, и в результате, сравнивая вероятное будущее со своим текущим состоянием, переоцениваем возможное счастье.

Ученые опросили футбольных фанатов перед игрой их любимой команды. Болельщики ожидали, что завтра будут намного счастливее, если их команда выиграет. Однако на следующий день фанаты победившей команды чувствовали себя не настолько счастливыми, как предсказали.

Другую группу фанатов сначала попросили представить, что именно они будут делать каждый час после окончания игры, — и затем предсказать свой уровень счастья. Эти участники сделали более умеренные и реалистичные прогнозы о своем состоянии. Они признавали, что радость от победы их команды будет уравновешена делами и проблемами повседневной жизни.

Как использовать принцип. Хотите лучше понять, насколько счастливыми вы станете в будущем, — представляйте максимально детально, чем именно займете ваши дни. Упражнение «Мой идеальный день» не такое глупое, как может показаться.

Принцип 6: Ищите значимые детали при сравнении вариантов

В 2003 году исследователи провели интересный эксперимент в стенах Гарвардского университета. Ближе к концу первого года обучения студентов случайным образом распределили на следующие три года в один из двенадцати домов. Дома были очень разными по виду и устройству, но всё они позволяли жить вместе с друзьями-однокашниками.

Перед началом «жилищной лотереи» студентов просили предсказать, насколько они будут счастливы в каждом из двенадцати домов. Участники эксперимента обращали внимание на максимальные отличия между домами и в итоге стали жертвами предвзятого отношения: студенты переоценили уровень счастья от жизни в доме, который внешне был более привлекателен. Всё дело в том, что, сосредотачиваясь на внешних характеристиках, они упускали из виду впечатления непосредственно от жизни и общения с другими студентами-соседями.

Статья по теме:  К мудрости ступенька, или как пережить кризис 30 лет у женщин. Что делать в 30 лет женщине

Примерно так происходит и на рынке недвижимости: перед покупкой дома люди обычно внимательно изучают каждую его деталь и переоценивают их значимость. В результате они нередко берут кредит куда больше, чем могут себе позволить, хотя на счастье от жизни в новом доме влияет не его фасад, а соседи и окружающая обстановка.

Как использовать принцип. Когда сравниваете два варианта покупки, обращайте внимание на действительно значимые детали: на качество будущих впечатлений, их частоту и длительность и другие моменты, о которых мы говорили выше.

Об этой книге американского бизнесмена японского происхождения Роберта Кийосаки не слышал, пожалуй, только…да все слышали! Книга вышла 20 лет назад и очень быстро стала бестселлером в сфере литературы по бизнесу и саморазвитию.

Как правильно тратить деньги, если маленькая зарплата

Небольшая зарплата – веский повод для того, чтобы более внимательно контролировать свои расходы. Попробуйте следовать рекомендациям ниже:

  • Откажитесь от кредитов. Сократите второстепенные расходы. Готовьте простую и полезную пищу по заранее составленному на неделю меню.
  • Проанализируйте свои расходы за месяц и перенесите в отдельный столбец то, без чего можно было обойтись. Сюда можно отнести фастфуд (чипсы, газированная вода, гамбургеры и пр.), спонтанные покупки из разряда необязательных (косметика и вещи с распродаж и т. д.). Пересмотрите тарифы на мобильную связь и интернет, которыми вы пользуетесь. Поищите более выгодные варианты. Подумайте, от каких услуг можно отказаться, выполнив их самому (например, автомойка).
  • Следующий шаг – создать в вашей таблице столбец «сэкономлено». Для этого, вместо покупки вещи, от которой можно отказаться, отложите эти деньги, зафиксируйте их в таблице. Через один-два месяца вы с удовольствием отметите, что сэкономили круглую сумму, и сможете потратить ее на что-то необходимое для семьи.

Маленькие доходы – не повод лишать себя всего. И с небольшой зарплатой можно откладывать деньги (если тратить их правильно) на нужные и важные для семьи вещи: автомобиль, дачный домик, отпуск на море.

Маленькие доходы

Тут принципиально знать точную стоимость вашей мечты и период времени, за который необходимо скопить деньги на покупку. После чего каждый месяц нужно целенаправленно откладывать запланированную сумму, используя метод экономии и другие источники дохода. Например, банковский депозит под проценты или инвестирование в ценные бумаги с получением дивидендов.

Как правильно тратить деньги, если они есть всегда

Может случиться и противоположная ситуация: вы богаты, заработка хватает абсолютно на все. Возникает проблема, как использовать большие деньги правильно. Вот несколько рекомендаций, как рационально потратить крупную сумму:

  1. Путешествуйте.
  2. Займитесь своим здоровьем и здоровьем вашей семьи.
  3. Обучайтесь новому, получайте дополнительное образование.
  4. Приобретите дом. Займитесь его внутренним и внешним дизайном. Обставьте по своему вкусу.
  5. Отдыхайте вместе с близкими вам людьми.
  6. Приобретайте все только самое лучшее.
  7. Развивайтесь духовно: занимайтесь благотворительностью.
  8. Вкладывайте деньги в недвижимое имущество.
  9. Размещайте деньги в банк под проценты.

Правильно в любом деле – придерживаться золотой середины. Не стоит с фанатизмом бросаться ни в экономию, ни в накопление денег, ни в шопинг. Стоит помнить, что иногда выгоднее купить товар подороже, который прослужит намного дольше или будет более качественным. Например, приобретая уцененные несвежие продукты, можно получить больше вреда, чем пользы, и понести дополнительные траты на восстановление здоровья.

Следует также с большим вниманием относиться ко всему, что вы покупаете для детей. Дешевые несертифицированные игрушки могут навредить здоровью ребенка. Проще уж не взять себе лишнее платье или пару туфель.

Контролировать свои финансы – вовсе не значит лишать себя всех радостей жизни. Смысл этих действий в том, чтобы не погрязнуть в долгах и кредитах, которые омрачают жизнь гораздо больше, чем отсутствие шубы или дорогого автомобиля. Основные рекомендации можно уместить в несколько универсальных советов: не оглядывайтесь на других, не поддавайтесь эмоциям и не верьте слепо в рекламные обещания, ищите лучшую цену на товар, не покупайте то, в чем вы не особо нуждаетесь.

Грамотное планирование бюджета

Безусловно, жить нужно здесь и сейчас. Однако мы не должны забывать и о завтрашнем дне. Грамотное планирование бюджета и умение тратить деньги правильно сделает вас более счастливым и принесет гармонию в финансовую жизнь вашей семьи.

Оцените статью
РесницаМания