ТОП-9 рецептов от похмелья. Завтрак с похмелья что лучше

Ещё один вопрос: похмеляться или нет после того, как накануне позволил себе лишнего? Это вроде бы помогает – так по крайней мере скажет ваш родственник дядя Петя с алкогольным стажем в 30 лет.

ТОП-9 рецептов от похмелья

Никогда не стоит пренебрегать завтраком с похмелья! Эта простая истина рано или поздно доходит до любого, кто перебирал на вечеринке. Мы подобрали девять блюд, которые можно съесть наутро, чтобы справиться с похмельем.

Что кушать с похмелья

Что нужно есть с похмелья?

«Что закинуть в себя, чтобы снова почувствовать себя человеком?» – вот такая мысль вертится в затуманенной голове, пока плетешься к холодильнику наутро после грандиозной попойки.

Начнем с того, что нет никакого идеального рецепта завтрака, помогающего снять похмелье. Четких клинических доказательств, что одни продукты работают лучше других, не найдено. Важно просто что-нибудь съесть. Белки, жиры, углеводы – все пойдет впрок, ведь ваш организм сейчас активно борется с отравлением и ему необходимы питательные вещества.

Правда, похмелье похмелью рознь. Если наутро просто слегка мутит, сойдет любая еда. Ну а если вечер закончился в туалете в обнимку с унитазом – значит, нужно поберечь воспаленный желудок.

Поэтому помните простой принцип: если было совсем плохо, то ничего острого, жирного или копченого есть не надо. Ограничьтесь легкой, но питательной едой. Также лучше не пить кофе натощак и не запивать им завтрак – это может вызвать боль в желудке или диарею.

Вовсе не обязательно вставать и завтракать сразу. Выпейте стакан воды, примите душ и болеутоляющие, отдохните. Ну а после этого приступайте к трапезе.

Важно! Морепродукты с похмелья особенно показаны мужской части населения. Дело в том, что излишки спиртного отрицательно воздействуют на мужскую функцию, а вот микроэлементы, содержащиеся в морепродуктах, восстанавливают утраченные витамины и соединения

Что выпить при похмелье

В связи с тем, что вместо воды организм получал большое количество алкоголя, закономерным итогом становится его дегидратация. Ее симптомы — слабость, сухость слизистых. Дополнительным фактором нарушения водного баланса выступает склеивание эритроцитов, происходящее под действием этилового спирта. Вследствие этого нарушается микроциркуляция крови, что провоцирует возникновение отеков.

Чтобы восстановить водный баланс, нужно принять 1,5–2 литра жидкости, лучше минеральной воды или молока. Молочная кислота поможет не только восполнить баланс жидкости, но и окажет положительный эффект на восстановление обмена веществ, ускорит выведение из организма токсинов.

Немалую пользу принесет и рассол. Его действие имеет под собой научное обоснование — содержащиеся в нем натрий, хлор, магний, калий и большое количество витамина С стабилизируют клеточные мембраны, устраняют дегидратацию, восстанавливают нормальную работу сердечно-сосудистой системы. В результате, головная боль, слабость и тошнота отступают. Нужно учесть, что рассол должен быть натуральным, и лучше всего капустным.

Завтрак после пьянки

Есть при похмелье рекомендуется только при условии, что оно не тяжелое. Иначе еда не усвоится, и вместо восстановления сил отравление только усилится. Чтобы стало легче, можно есть следующие продукты:

  • вареные яйца или омлет — насытят организм необходимым ему белком;
  • холодец, заливное, различные кисели — богаты белком и глицином. Эти вещества помогут печени справиться с обезвреживанием продуктов распада алкоголя;
  • молочная рисовая каша — выступает в роли неплохого абсорбента — впитывает в себя все ядовитые вещества и выводится из организма. Из лекарственных средств таким действием обладают активированный уголь, Лактофильтрум, Полисорб;
  • морепродукты — содержат полезные микроэлементы, которые помогут восстановить водно-электролитный баланс, лецитин, повышающий способность организма сопротивляться алкогольной интоксикации, метионин, являющийся мощным антиоксидантом и влияющий на ускорение дезинтоксикации;
  • бананы — благодаря содержанию в них калия помогут наладить работу сердца и сосудов. Кроме того, они достаточно сытные и легко избавят от чувства голода;
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, кумыс, айран) — в них содержится белок, аминокислоты, молочная кислота, полезные микроорганизмы, витамины группы В и минералы, необходимые для ускорения обмена веществ и скорейшего вывода токсинов из желудочно-кишечного тракта;
  • мед — имеет в своем составе нужные микроэлементы и ферменты. Дробное его употребление в течение всего дня позволит организму быстрее восстановиться, окажет мягкое успокаивающее действие;
  • фрукты, содержащие большое количество витамина С (мандарины, апельсины, лимоны) — также ускорят обмен веществ, и самочувствие значительно улучшится;
  • фруктовый сок — благодаря фруктозе в своем составе ускорит выведение продуктов распада алкоголя;
  • чай и кофе — лучше пить некрепкими, подслащенными. Кофеин способен сузить расширенные алкоголем сосуды, избавив тем самым от головной боли;
  • любой мясной бульон — пополнит запасы белка и электролитов;
  • корень имбиря — улучшит кровообращение, положительно скажется на работе желудочно-кишечного тракта, снимет ощущение тошноты;
  • орехи и кунжут.
Статья по теме:  Конкурс Завтрак для любимых. Что приготовить на праздничный завтрак

Не рекомендуется принимать тяжелую пищу, такую как мясо, грибы, жирные и копченые продукты.

Если чувство голода перебивает недомогание, то можно съесть:

  • любые молочные каши, за исключением перловой;
  • отварные макароны;
  • овощи, которые не раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта — отварная свекла, морковь, картофель, свежие огурцы, тушеные кабачки и капуста, тыква.

От головной боли и других признаков похмелья они не избавят, но и не усугубят состояние.

Утро, вам страшно хочется пить и еще страшнее не хочется идти на работу. Но начальство не интересует, был ли седьмой коктейль в клубе лишним. На работе вас ждут свежим и бодрым.

Молочные продукты

Множество соединений, входящих в состав продуктов из молока, выводят токсические вещества из организма. Поэтому молочные продукты считаются достаточно полезными при похмелье.

В кисломолочных продуктах содержатся такие важнейшие представители микрофлоры человека, как бифидобактерии, благодаря которым и очищается кишечник.

Перед тем как вечером ложиться спать, можно выпить немножко молока – это будет способствовать борьбе с похмельным синдромом. Также пользу и облегчение от молока можно почувствовать, выпив его после утреннего пробуждения.

Особый акцент нужно ставить на такой кисломолочной продукции, как кефир, тан и кумыс.

  • Большое количество бактерий, содержащихся в кефире, способствуют нейтрализации и выводу всевозможных токсических веществ, в том числе продукты распада алкоголя. Поэтому для повышения аппетита и функционирования системы пищеварения, можно употреблять данный вид кисломолочной продукции. Добавление в кефир продуктов с большим количеством щелочей, позволит быстро улучшить состояние организма.
  • Тан оказывает положительное воздействие на почки, печень, ЖКТ, мочевыделительную систему. Этот напиток позволяет нормализовать водно-солевой баланс, повышает общее функционирование организма.
  • Пить кумыс рекомендуется на голодный желудок, перед завтраком. Вещества, содержащиеся в кумысе, способствуют эффективному купированию симптомов похмелья и выводу токсинов из организма.
Статья по теме:  Завтрак — рецепты приготовления быстро, вкусно, сытно и недорого. Что приготовить на завтрак быстро и вкусно?

Для обеспечения защиты ЖКТ от прямого влияния алкогольных напитков и улучшения самочувствия, необходимо выпивать стакан молока или кефира.

Какие употреблять фрукты и овощи

Различные кислоты, содержащиеся во многих продуктах, могут оказаться вредными для организма, поэтому важно понять, какие продукты наиболее оптимально подойдут с похмелья.

При похмелье рекомендуется кушать продукты с различными овощами и фруктами, такими как капуста, помидор, дыня, арбуз и др.

Многие полезные вещества, содержащиеся в вышеперечисленных продуктах, существенно улучшают состояние.

мужчина спит на диване со стаканом алкоголя в руке

Есть при похмелье рекомендуется только при условии, что оно не тяжелое. Иначе еда не усвоится, и вместо восстановления сил отравление только усилится. Чтобы стало легче, можно есть следующие продукты:

Углеводы

Если вас страшно замучило похмелье, утешиться как морально, так и физически поможет вкусная булочка

Углеводы легко усваиваются, а в похмелье вашему организму нужна как раз та еда, которую не нужно переваривать долго и мучительно. К тому же, вкусная булочка с чаем, помимо восстановления сил, поднимет и настроение. А это очень важно, когда болит голова и нездоровится.

Никогда не стоит пренебрегать завтраком с похмелья! Эта простая истина рано или поздно доходит до любого, кто перебирал на вечеринке. Мы подобрали девять блюд, которые можно съесть наутро, чтобы справиться с похмельем.

Что лучше есть и пить с похмелья?

Похмельный синдром – одно из тяжелейших состояний организма, при котором хочется быстрее что-то съесть или попить для прекращения мучений. Сейчас разговор идет именно о похмелье, а не ацидозе после затяжного пьянства. В последнем случае вывод из запоя сопровождается вызовом нарколога, квалифицированной помощью специалистов для предотвращения алкогольного делирия и комы. А мы разберем, что есть и пить с похмелья на следующий день после торжества или дружеских посиделок.

что есть с похмелья

Похмельный синдром – одно из тяжелейших состояний организма, при котором хочется быстрее что-то съесть или попить для прекращения мучений

Начнем с совокупности мер, предотвращающих признаки ацидоза. Несколько советов для тех, кто только готовиться к обильному торжеству:

  1. Хорошо покушать, чтобы не принимать алкоголь на голодный желудок. Можно съесть молочные продукты, чашку супа, но не переусердствуйте, иначе за столом будет не до закусок и тостов.
  2. Несколько таблеток активированного угля (расчет 1 таблетка на 10 кг веса), абсорбенты типа Энтеросгеля, Полисорба помогут обойтись назавтра без явных и ярких симптомов болезни.
  3. Пить за столом с большими временными перерывами, не спеша поддержать каждый тост – время нужно для переработки алкоголя, поступающего в организм. Чем дольше перерыв, тем меньше боль наутро.
  4. Закуска горячая и жирная помогает абсорбировать этил, не дать ему попасть в кровь, поэтому почаще задавайте себе вопрос: что я ем и как это поможет не болеть.
  5. Выбрать для себя напиток, от которого меньше всего болезненная симптоматика и не смешивать спиртное – это закон.
  6. Тучные люди пьянеют намного медленнее, чем астеники, знайте меру.
Статья по теме:  Коктейль Боярский и его вариации: рецепт приготовления дерзкого шота в домашних условиях. Что такое табаско алкоголь

Чтобы точно избежать всех последствий наутро, после пьянки перед сном выпить еще несколько таблеток активированного угля и аспирин – первый «соберет» все токсины и выведет их из организма, а второй препарат купирует мигрень.

Разобравшись с тем, что нужно есть на следующий день после выпивки, разберемся, что попить, ведь жажда становится невыносимой. Но крайне важно знать, что лучше пить, чтобы при этом не стало хуже. Итак, чем похмеляться:

Хаш — жирный и калорийный

После веселой новогодней ночи прийти в себя поможет тарелка наваристого супа, а вот выбрать блюдо можно на свой вкус. Считается, что лучший вариант — это хаш, жирный и калорийный.

— Суп продолжительное время готовят из бараньих или телячьих ног и голов. Чтобы прийти в себя, нужно съесть тарелку такого, выпить рюмку ледяной водки и лечь спать, — советует директор по маркетингу крупного ресторанного проекта Сергей Изъюров. — Когда проснетесь, всё уже пройдет и можно будет вновь отмечать Новый год.

Наваристый хаш идеально подойдет для крепких духом

Наваристый хаш идеально подойдет для крепких духом

Хаш — рецепт, проверенный веками. Он упоминается еще в армянском лечебнике «Утешение при лихорадках» 1184 года. Там с его помощью советуют лечить озноб при простуде и «лихорадку из-за забот и скорби». Но всё-таки для многих это блюдо может показаться специфическим из-за состава. Так что если вы тонкий и ранимый алкоголик, обратите свое внимание на более привычные рецепты.

Уха — добавьте немного водки

Если вы твердо намерены гулять до последнего, то вместе с салатами приготовьте себе хотя бы небольшую кастрюлю ухи. Во-первых, в рыбе содержатся ценные жирные кислоты омега-3. Во-вторых, рыба нежнее мяса и на ее переваривание организму не придется тратить лишние силы. Гурманы могут в конце варки влить в кастрюлю с ухой рюмку водки. Считается, что это сделает бульон более вкусным и пикантным. А главное, что в этом супе вы не найдете ничего сладкого.

— При похмелье важно восстановить солевой баланс. Поэтому в рационе должны быть несладкие продукты. А именно минерализованные, с богатым минеральным составом, потому что должно быть достаточное количество клетчатки, овощей и солей. В противном случае идет нагрузка на кровеносные сосуды, когда сахар попадает в организм, — объясняет шеф-повар ресторана русской кухни Михаил Ковалев. — Белки большой помощи не окажут. Лучше перейти на легкие отварные блюда либо печеные овощи. Это будет оптимальный вариант. И всякого вида супы, богатые экстрактивными веществами.

Для более изысканного похмелья уху можно заменить сливочным финским супом

Экстрактивные вещества хорошо возбуждают аппетит, стимулируют работу пищеварительных желез ЖКТ. Вы легко ощутите их эффект на себе: появятся приятная сонливость, вялость. Однако злоупотреблять такими продуктами тоже не рекомендуют. Иначе быстро развиваются соответствующие нарушения обмена веществ и регуляции. Чтобы этого избежать, специалисты советуют есть такие блюда с пористым хлебом. Он замедлит всасывание экстрактивных веществ.

Оцените статью
РесницаМания