Трихотилломания: причины и лечение. Как перестать крутить волосы?

Если проблема связана с гормональными изменениями, эффективным может быть медикаментозное лечение. Врач назначает их после консультации с эндокринологом и проведения всех необходимых анализов.

Трихотилломания: причины и лечение

Трихотилломания — это психическое расстройство, характеризующееся навязчивым желанием выдернуть волосы. В некоторых случаях больные едят свои собственные волосы. Начало расстройства часто провоцируется стрессовыми ситуациями. Трихотилломания обычно диагностируется у детей и пациентов женского пола.

Лечение трихотилломании предлагается в современном медицинском центре Москвы — Юсуповской больнице. Врачи психиатрической клиники используют самые современные медицинские методы борьбы с этим психическим расстройством. Для лечения этого расстройства используются препараты последнего поколения с высокой эффективностью и минимальными побочными эффектами.

Трихотилломания: причины и лечение

Трихотилломания – что это?

Трихотилломания — это психическое заболевание, которое по сути является обсессивно-компульсивным расстройством. Он встречается у детей в возрасте от 2 до 6 лет и у женщин. Течение болезни у зрелых пациентов довольно тяжелое и трудно поддается лечению. Обычно пациенты обхватывают волосы пальцами и выдергивают их из ресниц, бровей и кожи головы. В более редких случаях пациенты выдергивают волосы пинцетом и иглами на руках, ногах, в области лобка и подмышек. Выщипывание волос помогает пациентам отвлечься от стрессовых мыслей и дает им ощущение расслабленности и удовлетворенности.

О связи между развитием трихотилломании и наследственной предрасположенностью свидетельствует тот факт, что заболевание чаще встречается у людей, у близких родственников которых была диагностирована данная патология. Нередко такие пациенты имеют привычку одновременно кусать и грызть ногти.

Трихотилломания: причины

Внезапное развитие трихотилломании может быть вызвано следующими провоцирующими факторами:

  • Стрессовые ситуации — потеря любимого человека, развод, переживания, скандалы в семье,
  • неврозы, депрессия, шизофрения,
  • эмоциональная нестабильность и психическая неустойчивость,
  • травмы головы и головного мозга, сотрясение мозга,
  • психические травмы в детстве,
  • гормональные нарушения,
  • аллергические реакции на лекарства,
  • железодефицитная анемия, дефицит меди,
  • обсессивно-компульсивное расстройство,
  • алкоголизм и наркомания,
  • булимия.

Эта техника подходит как для взрослых, так и для детей. Цель когнитивно-поведенческой терапии — изменить негативный настрой пациента на позитивный. Поэтому он должен понимать, что успокоиться или выйти из стрессовой ситуации можно и без активизации волос.

Симптоматика

Навязчивое действие настолько важно, что неспособность выполнить его считается опасной для жизни. Необходимость постоянно расчесывать волосы в стрессовых ситуациях возникает постоянно. Это также может быть реакцией на хронический стресс, который ребенок не может изгнать из своей жизни (конфликты с родителями, травля со стороны сверстников, проблемы в школе).

Статья по теме:  12 продуктов, которые замедляют старение. Какие продукты замедляют старение.

Верчение волос

Если неконтролируемая энергия прерывается, ребенок всеми силами пытается найти способ ее завершить: Она завивает волосы определенное количество раз или в определенном порядке. Ребенок будет продолжать делать это до тех пор, пока полностью не успокоится.

Последствия

Любой невроз, который вовремя не диагностируется и не лечится, очень вреден для ребенка. В этом возрасте (дошкольный и младший школьный возраст) психика еще полностью сформирована, а нервная система неустойчива.

Значительная часть физической и психической энергии тратится на компульсивные действия и размышления о них. Поэтому компульсивная завивка у детей может привести к следующим последствиям:

  • Снижение способности всех когнитивных процессов (память, внимание, мышление),
  • быстрая утомляемость ребенка, неспособность сосредоточиться на занятиях,
  • нарушения сна, кошмары,
  • Отсутствие контакта с другими детьми (он не играет с ними и не дружит с ними, потому что они могут его раздражать),
  • общая замкнутость, отсутствие контактов со взрослыми.

Волосяные фолликулы страдают от постоянного стресса. В результате волосы ломаются, становятся сухими и безжизненными и выпадают. Поврежденные волосы могут не отрастать должным образом в течение всей жизни.

Залысины на голове

Хуже всего, когда ребенок начинает дергать за волосы на голове.

В этот момент ребенок начинает наматывать волосы на большой палец. Такая привычка со временем может перерасти в трихотилломанию. Это вид самовнушения, при котором человек вырывает отдельные волосы или даже пучки волос на теле, чтобы успокоить себя. В запущенных ситуациях образуются залысины. В такой ситуации человек не может лечиться без помощи психиатра.

Самолечение

Помочь ребенку или даже взрослому в одиночку нереально. Особенно если от этой вредной привычки страдает девушка или подросток.

Одними из самых простых, но эффективных методов являются:

  • Создание красивых причесок,
  • вязание,
  • хорошая завивка,
  • мягкая и аккуратная укладка,
  • короткая стрижка (если она вам к лицу) и т.д.

Вы должны объяснить девочке, что теребить волосы — это признак ее волнения и беспокойства. Это не всегда выглядит привлекательно и заставляет человека нервничать. Необходимо тонко и очень мягко объяснить ей, что именно эти действия делают ее образ однобоким и показывают ее как сложного, неуверенного в себе человека.

Статья по теме:  Причины нарушения обоняния — не только COVID-19. Паросмия как лечить.

Рукоделие

Некоторые врачи советуют своим пациентам заниматься ручным трудом. Руки всегда будут заняты, и у человека не будет времени на создание локонов. Если занятие действительно приносит удовольствие, избавиться от проблемы будет легко.

Некоторые врачи советуют своим пациентам заниматься ручным трудом. Руки всегда будут заняты, и у человека не будет времени на создание локонов. Если занятие действительно приносит удовольствие, избавиться от проблемы будет легко.

8 ошибок, из-за которых укладка держится час, хотя должна была весь день

Получайте одну из наших самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.

Трихотилломания: причины и лечение. Как перестать крутить волосы? 2

Если у вас прямые, тонкие волосы, которые плохо поддаются укладке, это не значит, что вы должны отказываться от красивых причесок только потому, что вам кажется, что они вот-вот развалятся. Любой локон можно превратить в шедевр, если знать, как это сделать правильно. Novate.ru анализирует самые распространенные ошибки в укладке, которые допускают девушки, и дает несколько советов о том, как сохранить прическу в течение дня.

Ошибка 1: Пытаться завивать мокрые волосы

Нельзя крутить волосы сразу после мытья

Какое бы средство для укладки вы ни использовали — щипцы для завивки, выпрямитель или бигуди — обязательно тщательно высушите волосы перед укладкой. Перед нанесением термозащиты следует также подождать, пока локоны перестанут быть влажными. Проще всего это сделать с помощью фена, но можно также подождать, пока они высохнут сами по себе. Кстати, этот шаг часто упускают из виду парикмахеры в салонах красоты. Поэтому некоторые профессиональные прически держатся не так долго, как те, которые вы создаете сами?

Ошибка 2: Прическа без объема

Чтобы укладка дольше держалась, нужно сделать гофре у корней

Легче завить волосы, чем придать им объем. Если у вас тяжелые волосы, которые после мытья стягиваются и теряют объем, это очень плохо.

Так что же вам делать? Самым простым решением является метод, которым пользовались наши мамы и бабушки, — расчесывание прикорневой зоны. Однако у этого метода есть серьезный недостаток: в какой-то момент волосы приходится расчесывать, и этот процесс может быть довольно болезненным. Другой вариант — использовать щипцы для завивки. Обрабатывать нужно только несколько сантиметров у корней. Если вас не устраивает вид локонов с волнистым эффектом, завивайте только нижние пряди, а верхние оставьте нетронутыми — так они смогут скрыть получившийся завиток.

Статья по теме:  Что такое кандидоз, его симптомы и лечение. Как избавиться от молочница

Еще одним преимуществом является то, что локоны сохраняются до следующего мытья волос, а объем после расчесывания не уменьшается, а увеличивается.

Ошибка 3: Использование слишком большого количества лака для волос

Лак утяжеляет волосы. / Фото: yanashla.com

Любое средство для укладки, будь то спрей, гель или мусс, может утяжелить волосы. Поэтому используйте их с большой осторожностью и контролируйте количество средства, которое вы наносите на волосы. Если переборщить, укладка продержится долго, но о воздушных локонах не может быть и речи — прическа быстро превратится в одиноко висящую сосульку.

Не менее важно соблюдать все правила при использовании лака для ногтей. Например, его следует распылять на расстоянии 20-30 см так, чтобы он покрывал нити легкой вуали. Также обратите внимание, что слишком большое количество лака используется, когда волосы начинают слипаться. Убедитесь, что вы выбрали средство, которое не создает эффекта утюжка и придает волосам живой блеск. Не беспокойтесь о функциональности, ведь он также хорошо ремонтирует замки. Чтобы сохранить объем, начинайте наносить лак для волос с затылка. Для этого прижмите голову вниз. Положите майонез на место и аккуратно придавите. При необходимости смажьте передние лапки майонезом.

Обычно используется изобразительная арт-терапия. Терапевт говорит с ребенком, а ребенок рисует. Терапевт просит его нарисовать то, что его беспокоит. Нет никаких ограничений.

Этиология трихофагии:

Большинство психиатров сходятся во мнении, что факторы, провоцирующие трихофагию, могут включать:

  • Отсутствие материнской любви,
  • страх одиночества,
  • смерть близкого человека,
  • алкоголизм и наркомания,
  • депрессия,
  • комплекс неполноценности.

Как вы уже отметили, все условия для развития заболевания существуют в детстве, в том числе и раннем. На самом деле, склонность к этой патологии проявляется довольно рано. Косвенно к «группе риска» можно отнести детей, которые наматывают волосы на пальцы, когда волнуются или сосредотачиваются.

Как правило, дети хорошо знают, что есть волосы — это плохо, и стараются скрыть свое желание от взрослых, изолируя себя, чтобы побаловать себя поеданием волос. Дети уходят от актуальных вопросов и скрывают свою привычку от родителей и врачей.

С точки зрения характера, эти дети обладают прекрасными навыками общения, хорошо развитыми лидерскими качествами и хорошей успеваемостью. Часто такие дети растут в авторитарных семьях, где поощряется чувство собственного достоинства и строгие правила. Трихофагия может быть спровоцирована дискомфортом и чувством вины за отклонение от строгого родительского распорядка.

Оцените статью
РесницаМания