Ты же леди: как есть пиццу, бургеры и другой фастфуд по правилам этикета. Как правильно есть бургер в ресторане

Птицу не принято есть руками. Ее употребляют при помощи вилки и ножа. Не надо стараться обрезать все мясо до кости. Главное в этом деле — соблюсти аккуратность.

RestOn-ликбез: как правильно есть бургер и зачем в нем шпажка

Большие, сочные, сытные и очень аппетитные — бургеры во всевозможных вариациях уже давно стали мейнстримом среди украинской публики. Теперь их подают не только в заведениях быстрого питания, но и в большинстве дорогих ресторанов, где вкусный бургер – это must have.

Но как красиво съесть бургер, если он то и дело распадается на части? Стоит только сделать первый укус, как луковые кольца, дольки помидора и остальное содержимое вываливается на стол или в тарелку, а вы с растерянным видом начинаете подбирать утерянную еду. Да еще и так, чтобы никто из гостей напротив не заметил вашего «факапа». Ведь вы в приличном месте, и надо есть как подобает, ну. Но как?! Рассказываем.

Как держать бургер?

99% процентов из вас до сих пор едят бургер неправильно. Важно то, как вы держите бургер. Не надейтесь съесть его целиком, если держите бургер только одной рукой. Как бы вы не изощрялись, он развалится еще до того, как вы распробуете начинку. Бургеру необходимы обе ваши руки. И тут все дело в положении мизинцев. Чтобы с удовольствием и красиво съесть большой бургер целиком, ваши мизинцы должны придерживать нижнюю булочку, а не обхватывать верхнюю!

RestOn-ликбез: как правильно есть бургер и зачем в нем шпажка

Суть правила в том, что при такой «хватке» вы не теряете ингредиентов и в то же время сохраняете целостность бургера.

А еще советуем разогреться, прежде чем кусать – несколько раз открыть и закрыть рот, чтобы с первой попытки отхватить кусочек побольше.

Вилка с зубчиками средней длины — закусочная. С короткими — рыбная. С длинными — десертная. С тремя зубцами средней длины — кокотная, для жульенов. Вилочка с двумя короткими зубцами предназначена для лимона, а с длинными — для мяса, уже нарезанного ломтиками.

Бургер

Повезло, если твоя любимая «вредная» булка — это тонкий чизбургер. А если это тройной мега-роял-супер-пупер-гамбургер? Что тогда? Не бойся, чтобы твой заказ не развалился на части, а по лицу не размазался весь соус, нужно просто ухватиться за блюдо правильным образом.

Бургер лучше всего держать обоими большими пальцами и мизинцами за низ булочки, остальными — за ту часть, что ближе ко рту, при этом не сильно сдавливая.

Признаюсь, до того, как я овладела этим искусством, все внутренности моей булочки вывались из нее — приходилось скорее уплетать все одновременно с двух сторон. Знакомо такое? 😉

Статья по теме:  30 полезных кулинарных советов от шеф-поваров (не знаем, как вы, но мы запомним все). Шеф что приготовить в контакте

А если ты сидишь не в забегаловке, а в приличном кафе или ресторане, то можешь смело разрезать бургер на 2 или 4 части — маленькие кусочки есть удобнее. Кстати, во многих заведениях булочки с мясом так и подают.

Ребрышки

Вопрос о ребрышках — одна из самых волнующих тем, о которой спрашивают экспертов по столовому этикету. Нам с детства внушают, что в ресторанах нужно есть только столовыми приборами. Но как справиться с кусочком мяса, который так плотно прилегает к кости? Выдыхай с облегчением: ребрышки допустимо есть руками.

В разных местах сэндвичи подаются по-разному: это могут быть треугольные тосты с вкусным наполнением между ними, это может быть разрезанный на две части багет, который тоже начинен вкусностями… Есть сэндвичи руками правила этикета не запрещают. Исключение составляют открытые бутерброды (те, что не прикрыты сверху булочкой или кусочком хлеба).

«Копаться» во фруктовой тарелке, поданной на стол, не принято. Если захотелось фрукт, берут тот, что лежит ближе к вам. Апельсины сначала очищают от кожуры, делят на дольки. Затем съедают, беря каждую дольку руками. Грейпруты разрезают пополам, вместе с кожурой. Затем переворачивают мякотью кверху и едят ложечкой.

Как правильно есть бургер

По мнению Екатерины, для решения этой проблемы у нас есть выбор из двух способов, первый — руками, второй — с помощью вилки и ножа.

— Если это молодежный паб, заведение с фастфудом или кафе без претензий на изящность в интерьере и формальность — едим руками. Хотя, если приборы нам не дали, выбор и вовсе становится простым. Как держать, чтобы начинка не падала, а бургер оставался максимально целостным? Хват таков, что большие пальцы рук и мизинцы должны придерживать бургер снизу, а остальные три держат его сверху. Рядом на страже чистых губ у нас бумажные салфетки, — объясняет эксперт.

В ресторанах пользуемся приборами, как и в ситуациях, когда к бургеру нам заведомо принесли приборы. Также этот способ лучше выбрать, если бургер велик и начинки к нему не пожалели. Ведь иначе мы испачкаем лицо и руки, нам придется чересчур широко открывать рот, а ингредиенты будут норовить упасть.

В заведении должны подать нож для стейков — острый, с зубцами по всему лезвию. Держа нож в правой руке, а вилку в левой, отрезаем по одному кусочку.

Как правильно есть пиццу

Это блюдо можно употреблять как с помощью приборов, так и руками. Выбор способа будет зависеть от самой пиццы: на тонком или толстом тесте, мало начинки либо в избытке. Если это деловое, торжественное мероприятие или хороший ресторан в городе — отдайте предпочтение приборам, если дружеская встреча в скромном кафе с пиццей, которая не изобилует начинкой, можно и руками.

Статья по теме:  С какими овощами сочетается гречка 4 простых рецепта. С какими овощами сочетается гречка

— Если мы едим приборами, то вилка располагается в левой руке, а нож — в правой, и не стоит заранее нарезать свой кусок пиццы на множество мелких, а потом убирать нож и перекладывать вилку в правую руку, — предостерегает Екатерина.

Если мы едим руками, то держим пальцами за хрустящий ободок — широкую часть, немного складываем кусочек пиццы пополам вдоль и откусываем с острой части, стараясь, чтобы сыр не тянулся за нами.

Данное заведение работает по франшизе, а значит закрыть его будет проблематично. Это же касается и точки на Финляндском вокзале — там пока тоже не планируют сворачивать обороты.

Как обращаться с приборами

Перед началом трапезы разложите салфетку на коленях. Она убережёт ваш наряд от крошек и случайно разлитых напитков. После еды положите салфетку в развёрнутом виде рядом с тарелкой. Ресторанный этикет обязывает держать вилку в левой руке, а нож в правой, однако для левшей это правило действует наоборот. Если вы случайно уронили столовые приборы, не акцентируйте на этом внимание. Просто позовите официанта и попросите их заменить.

Если в процессе еды вы хотите сделать паузу или отвлекаетесь на разговор с собеседником, разместите приборы на тарелке в том же положении, в котором держите их в руках: ручка ножа смотрит вправо, а вилки — влево. Если эти предметы лежат на посуде параллельно, это означает окончание трапезы.

Как правильно есть в ресторане

Мясо, рыбу, сыры разрезают ножом, однако не стоит делить на кусочки сразу всё кушанье. Соусом нужно поливать основное блюдо, а не гарнир. Тефтели, омлет и другие мягкие яства принято есть вилкой, которую необходимо держать в правой руке. Можно помогать ножом, однако резать им такую еду не принято. Если салат подали на отдельной от мяса тарелке, берите его, чередуя с основным блюдом.

Бургеры едят руками, не пользуясь приборами. Шашлык снимают с шампура вилкой или тупым кончиком ножа, а затем отрезают от него по кусочку. Жидкие кушанья нужно есть ложкой, при этом дуть на горячее блюдо нельзя. Бутерброды сначала перекладывают на тарелку рукой, после чего разрезают ножом. Для икры используют специальную лопатку.

Некоторые блюда нужно есть, соблюдая определённые правила:

Устрицы Это кушанье в ресторанах подаётся в открытом виде. Раковину берут в руку, предварительно сбрызнув её содержимое лимоном, после чего достают мясо устриц вилкой.
Пицца Это блюдо разрезают на кусочки ножом.
Мидии Закрытую раковину прямо на тарелке зажимают специальными щипцами, а мякоть извлекают устричной вилкой. Открытые мидии с соусом едят прямо с раковины, используя её в качестве ложки. Если моллюски поданы на шпажках, их нужно снимать ртом.
Макароны Пасту (спагетти, соломку и т. п.) можно наматывать на вилку при помощи ложки, используя её как опору.
Хлеб Откусывать от большого ломтика не принято. Кусочки хлеба отламывают рукой. Масло на ломтик намазывают ножом.
Морепродукты Краба/лобстера извлекают из панциря специальными приборами. Креветки можно есть руками.
Хинкали Мешочек из теста берут за хвостик, откусывают кусочек и выпивают бульон. Есть это блюдо принято только руками. Кончик обычно оставляют на тарелке.
Статья по теме:  Салат «Гранатовый браслет» с говядиной: классический рецепт и еще 7 вариантов. Как приготовить гранатовый салат

К блюдам, предназначенным для еды руками, подают пиалу с водой или влажное полотенце. Все яства в ресторане нужно кушать тихо, не чавкая и не стуча приборами о тарелку. Мягкие десерты и бисквиты едят специальной ложкой или вилкой.

Пиво наливает в бокал (не более 3/4) официант или мужчина, заказавший этот напиток. Светлые сорта обычно пьют в тёплое время года, а тёмные — в холодное.

Пиво наливает в бокал (не более 3/4) официант или мужчина, заказавший этот напиток. Светлые сорта обычно пьют в тёплое время года, а тёмные — в холодное.

Работают ли рестораны «Макдоналдс» в Москве

Работает ли

В Москве нашли 12 работающих «Макдоналдсов». Большинство точек в столице России действительно прекратили работу, но, как выясняется, не все. Дело в том, что некоторые рестораны сети «Макдоналдс» работают по франшизе.

Большинство точек принадлежат международной корпорации, которая приняла решение о приостановке работы, а около ста — франчайзи, которые и не думают лишаться прибыли.

Большая часть франчайзинговых точек — в регионах, но и Москве перепало несколько, так что вывозные туры на Дальний Восток для любителей бигмака организовывать не придется.

Семь из работающих точек не рестораны, а окна «Макэкспресс» (расположенные в основном возле метро).

Не собирается закрываться:

Можно ожидать, что скоро эти рестораны станут местами паломничества для скучающих по макбургерам, и в «Макдоналдс» начнут ездить специально, как в какой-нибудь мишленовский ресторан.

Для ясности на входе в работающие рестораны висит табличка, на которой написано, что учредителем является ООО «Развитие рост».

Работают ли рестораны «Макдоналдс» в Санкт-Петербурге

Работает ли

Некоторые рестораны быстрого питания американской сети McDonald’s, расположенные в Санкт-Петербурге, продолжают работать после объявления об уходе из страны.

Пять ресторанов продолжают работать в Северной столице:

Сотрудники общепита у «Площади Восстания» подчеркнули, что заведение будет работать весь день. Съесть «последний» бургер можно будет до 2 часов ночи. Однако не исключено, что двери «Макдоналдса» на Московском вокзале вновь откроются и 16 марта.

Данное заведение работает по франшизе, а значит закрыть его будет проблематично. Это же касается и точки на Финляндском вокзале — там пока тоже не планируют сворачивать обороты.

Оцените статью
РесницаМания