Ты же леди: как есть пиццу, бургеры и другой фастфуд по правилам этикета. Как правильно кушать бургер

Как оказалось, гораздо важнее не сама сборка бургера, то есть очерёдность слоёв, а ответ на вопрос: почему нужно собирать бургер именно так и чего мы этим хотим добиться.

RestOn-ликбез: как правильно есть бургер и зачем в нем шпажка

Большие, сочные, сытные и очень аппетитные — бургеры во всевозможных вариациях уже давно стали мейнстримом среди украинской публики. Теперь их подают не только в заведениях быстрого питания, но и в большинстве дорогих ресторанов, где вкусный бургер – это must have.

Но как красиво съесть бургер, если он то и дело распадается на части? Стоит только сделать первый укус, как луковые кольца, дольки помидора и остальное содержимое вываливается на стол или в тарелку, а вы с растерянным видом начинаете подбирать утерянную еду. Да еще и так, чтобы никто из гостей напротив не заметил вашего «факапа». Ведь вы в приличном месте, и надо есть как подобает, ну. Но как?! Рассказываем.

Как держать бургер?

99% процентов из вас до сих пор едят бургер неправильно. Важно то, как вы держите бургер. Не надейтесь съесть его целиком, если держите бургер только одной рукой. Как бы вы не изощрялись, он развалится еще до того, как вы распробуете начинку. Бургеру необходимы обе ваши руки. И тут все дело в положении мизинцев. Чтобы с удовольствием и красиво съесть большой бургер целиком, ваши мизинцы должны придерживать нижнюю булочку, а не обхватывать верхнюю!

RestOn-ликбез: как правильно есть бургер и зачем в нем шпажка

Суть правила в том, что при такой «хватке» вы не теряете ингредиентов и в то же время сохраняете целостность бургера.

А еще советуем разогреться, прежде чем кусать – несколько раз открыть и закрыть рот, чтобы с первой попытки отхватить кусочек побольше.

Научная основа

Японские ученые провели исследование на эту тему. Чтобы прийти к вышеописанной технологии поедания, они разработали модели поведения бургера во время его поглощения в 3D. Выяснилось, что процесс только кажется простым. Суть в том, что во время поедания бургер постепенно теряет круглую форму и требует не одной, а обеих рук. Японцы также советуют не держать гамбургер слишком крепко даже при правильной хватке, чтобы минимизировать потери его содержимого.

В бургере самое главное — хорошая, толстая и сочная котлета. Она может быть говяжьей, куриной или даже рыбной. Второй важный ингредиент — золотистая булочка, воздушная и мягкая. В идеале— ее выпекают самостоятельно в ресторане, а не покупают. Она должна быть хорошо пропитана соусом, быть ароматной и нежной. В правильном бургере хлеб – не основной источник вкуса, а лишь дополнение. Точно так же, как соусы и свежие овощи.

RestOn-ликбез: как правильно есть бургер и зачем в нем шпажка

Из овощей в начинке — традиционно ломтики свежего помидора, огурцы, маринованный или лук-фри и листья салата. В ресторанах вам предложат добавить в бургер дополнительные «плюшки» — сыр, бекон или яйцо. Соглашаться ли, решать уже вам. Только запомните, что правильный бургер всегда выглядит большим, красивым, вкусным и внушает немного сомнений в своих силах!

RestOn-ликбез: как правильно есть бургер и зачем в нем шпажка

Всё довольно просто. В непринужденной обстановке едим руками, обмакивая ее в соус. В ресторане или кафе, где нам подают приборы, пользуемся вилкой и ножом. Картофель фри режем пополам и ножом сдабриваем соусом, ведь если макать картофель, нанизанный на вилку в соус, он часто в этом соусе и остается, сбегая с прибора.

Бургер

Повезло, если твоя любимая «вредная» булка — это тонкий чизбургер. А если это тройной мега-роял-супер-пупер-гамбургер? Что тогда? Не бойся, чтобы твой заказ не развалился на части, а по лицу не размазался весь соус, нужно просто ухватиться за блюдо правильным образом.

Бургер лучше всего держать обоими большими пальцами и мизинцами за низ булочки, остальными — за ту часть, что ближе ко рту, при этом не сильно сдавливая.

Признаюсь, до того, как я овладела этим искусством, все внутренности моей булочки вывались из нее — приходилось скорее уплетать все одновременно с двух сторон. Знакомо такое? 😉

Статья по теме:  Что такое правильное питание. Как похудеть на пп без спорта отзывы?

А если ты сидишь не в забегаловке, а в приличном кафе или ресторане, то можешь смело разрезать бургер на 2 или 4 части — маленькие кусочки есть удобнее. Кстати, во многих заведениях булочки с мясом так и подают.

Ребрышки

Вопрос о ребрышках — одна из самых волнующих тем, о которой спрашивают экспертов по столовому этикету. Нам с детства внушают, что в ресторанах нужно есть только столовыми приборами. Но как справиться с кусочком мяса, который так плотно прилегает к кости? Выдыхай с облегчением: ребрышки допустимо есть руками.

В разных местах сэндвичи подаются по-разному: это могут быть треугольные тосты с вкусным наполнением между ними, это может быть разрезанный на две части багет, который тоже начинен вкусностями… Есть сэндвичи руками правила этикета не запрещают. Исключение составляют открытые бутерброды (те, что не прикрыты сверху булочкой или кусочком хлеба).

Картофель фри

Картофель фри (так же, как и запеченый) можно есть прямо руками. Но если в ресторане тебе подали его в качестве гарнира, то следует воспользоваться столовыми приборами.

Разумеется, дома или в компании друзей все едят пиццу руками. Но если ты пришла в ресторан, то сочное итальянское блюдо можно и порезать на мелкие кусочки с помощью вилки и ножа. Некоторые предпочитают брать пиццу за толстый край, немного сложить кусок пополам вдоль, чтобы края были свернуты внутрь: так начинка не растеряется. Короче, смотри по ситуации. Лучший совет — дождаться, пока твой спутник начнет трапезу, и повторить за ним.

А вот если вы решили сделать такой заказ в хорошем ресторане, где к крыльям подают приборы, это вновь знак, только в данном случае сигнализирующий, что мы едим с помощью приборов, придерживая вилкой кусочек, а ножом срезая мякоть с кости. Не самый удобный способ, но и не самый уместный выбор блюда в контексте ресторана.

Шпажки и флажки – долой, бумагу – оставить!

Аксессуары нужны для подтверждения степени прожарки котлеты, чтобы посетитель знал, что ему принесли: медиум, дон и велл дон. После подачи шпажки и флажки из булки вынимают, только после этого бургер обхватывают руками и кусают вкусное содержимое.

Когда свежеприготовленное, источающее пьянящие ароматы, блюдо подают в конверте, можно приступать к еде смело. Крошки и соус останутся в упаковке. Собственно, для этого конвертики и придумали. Пальцами сзади разрешается подталкивать еду « к выходу» из бумаги, чтобы она удобнее укладывалась в рот.

Статья по теме:  Боязнь еды. Переедание: что делать после. Как начать бояться еды

как есть бургер

Наслаждайтесь без стеснения

Чтобы вкусить все прелести бургера, кусать его нужно смело, широко раскрыв рот. Стоматологи даже рекомендуют предварительно размяться, чтобы челюсти распахивались во всю ширину. И, пожалуйста, не стесняйтесь!

Когда соседи увидят блаженную улыбку на жующем лице, поверьте, им будет не до упавших кусочков начинки. Они искренне порадуются и незаметно сглотнут слюну в ожидании своего вкуснейшего бургера, чтобы впиться в него зубами.

Котлета и сыр, потом – помидор. Только сыр должен хорошо расплавится и закрепиться, чтобы помидор по нему не елозил. Многие обязательно на котлету или под котлету водрузят лист салата – он, словно одеяло, удерживает и котлету с сыром, и помидор.

Как правильно есть пиццу

Это блюдо можно употреблять как с помощью приборов, так и руками. Выбор способа будет зависеть от самой пиццы: на тонком или толстом тесте, мало начинки либо в избытке. Если это деловое, торжественное мероприятие или хороший ресторан в городе — отдайте предпочтение приборам, если дружеская встреча в скромном кафе с пиццей, которая не изобилует начинкой, можно и руками.

— Если мы едим приборами, то вилка располагается в левой руке, а нож — в правой, и не стоит заранее нарезать свой кусок пиццы на множество мелких, а потом убирать нож и перекладывать вилку в правую руку, — предостерегает Екатерина.

Если мы едим руками, то держим пальцами за хрустящий ободок — широкую часть, немного складываем кусочек пиццы пополам вдоль и откусываем с острой части, стараясь, чтобы сыр не тянулся за нами.

Как правильно есть картошку фри с соусом

Всё довольно просто. В непринужденной обстановке едим руками, обмакивая ее в соус. В ресторане или кафе, где нам подают приборы, пользуемся вилкой и ножом. Картофель фри режем пополам и ножом сдабриваем соусом, ведь если макать картофель, нанизанный на вилку в соус, он часто в этом соусе и остается, сбегая с прибора.

И вновь смотрим, где мы заказываем данное блюдо. Если нам принесли перчатки или чашу для омовения пальцев, что часто бывает в пабах, — это сигнал, что мы можем есть руками. Руками же мы будем есть и в заведениях фастфуда, где это уместно.

А вот если вы решили сделать такой заказ в хорошем ресторане, где к крыльям подают приборы, это вновь знак, только в данном случае сигнализирующий, что мы едим с помощью приборов, придерживая вилкой кусочек, а ножом срезая мякоть с кости. Не самый удобный способ, но и не самый уместный выбор блюда в контексте ресторана.

В формальной торжественной обстановке такое блюдо вам не подадут.

Как правильно есть пасту

По мнению эксперта, самый верный, аутентичный способ употребления спагетти — с помощью вилки, расположенной в правой руке.

— Поддеваем две-три нити спагетти. Зафиксировав их между зубцами вилки, мы упираемся прибором в свободный край тарелки и вращаем вилку к себе. Далее съедаем, беззвучно втягивая губами кончик спагетти, который не удалось накрутить. Ни ложка, ни нож нам не требуются. Если в отношении ложки ещё у кого-то могут возникнуть сомнения, хотя она здесь не нужна, о чем нам говорит европейский этикет, в частности итальянская практика, за исключением маленьких детей и очень пожилых людей, то в использовании ножа никаких сомнений — ему не место в руках, — замечает Екатерина.

Если мы говорим не о длинной пасте, а о короткой, то просто накалываем пасту, держа вилку в правой руке, без каких-либо хитрых манипуляций.

Статья по теме:  Диета 5 столовых ложек: плюсы и минусы. Кто похудел на диете 5 столовых ложек

В употреблении пасты многое будет зависеть от выбранного вида макаронного изделия и соуса. Справиться с длинной пастой (тальятелле, папарделле, феттучини, спагетти) сложнее в той или иной степени, нежели с короткой (пенне, ригатони, фарфалле). Так же, как томатный соус будет более коварен в сравнении со сливочным. Поэтому оцениваем ситуацию перед тем, как сделать заказ. Нужно много говорить, формальная обстановка — выбираем самый простой в употреблении вид пасты.

— И помните, что этикет ситуативен и многие правила зависят от вводных данных. Ведь если вы погорячились и на важной встрече в хорошем ресторане заказали спагетти помодоро, где соус имеет очень жидкую консистенцию, и тут вам подают пару вилка-ложка, и вы оцениваете свои шансы в аккуратном и изящном употреблении такого блюда не слишком оптимистично, если будете есть с помощью одной только вилки. Когда сноровки недостаточно, то лучше нарушить правило во благо репутации и воспользоваться ложкой, которую стоит взять в левую руку, — считает Екатерина Сартакова.

В разных местах сэндвичи подаются по-разному: это могут быть треугольные тосты с вкусным наполнением между ними, это может быть разрезанный на две части багет, который тоже начинен вкусностями… Есть сэндвичи руками правила этикета не запрещают. Исключение составляют открытые бутерброды (те, что не прикрыты сверху булочкой или кусочком хлеба).

Полезные блюда в ресторанах фастфуда

На самом деле идея фастфуда не несёт в себе ничего вредного: она подразумевает блюда из мяса, рыбы, овощей и соусов. Вредными эти продукты становятся только из-за особенностей приготовления. Можно все эти бургеры и картофель фри сделать полезными!

Полезные блюда в ресторанах фастфуда

Курица и рыба в панировке

Сами по себе и курица, и рыба, и креветки — отличные варианты для здорового питания. Вредными их делает панировка из молотых сухарей: она образует при обжаривании корочку, в которой скапливаются канцерогены от кипящего масла. Чтобы сделать нагетсы здоровой едой, достаточно снять с них эту корочку. И всё — ешьте на здоровье!

Шаурма тоже может стать не только вкусным и сытным, но и полезным блюдом. Просто нужно жирную свинину заменить курицей, взять бездрожжевой лаваш и убрать майонез, заменив его низкокалорийным соусом. Самые подходящие овощи для шаурмы — помидоры, огурцы, лук, болгарский перец, кукуруза.

Бургеры и сэндвичи

В последнее время многие рестораны фастфуда предлагают по желанию клиентов заменить котлету на постный стейк, который не жарится, а готовится на пару. Если вдобавок к этому вы попросите положить вместо майонеза соус на основе натурального йогурта, а белую булку заменить цельнозерновой, — получится вполне здоровая пища.

Без этой хрустящей картошки бывает отказаться даже труднее, чем от сочной свиной или говяжьей котлеты. Выход есть. Если вы совсем не представляете себе жизни без картошки фри, покупайте минимальную порцию и отказывайтесь от кетчупа, майонеза и других соусов. Вместо них возьмите побольше свежих овощей и зелени, ничем не заправленных.

Если решите заказать кашу быстрого приготовления, попросите не класть в неё сахар. Его можно заменить мёдом, а можно просто добавить двойную порцию ягод или измельчённых фруктов. Тогда каша получится и вкусная, и быстрая, и полезная. А мы рассказывали, как можно приготовить любимые лакомства фастфуда в домашних условиях, а также о том, как сделать вегетарианские бургеры.

Оцените статью
РесницаМания