Причины, приводящие к ожирению. Что откладывается в жир.

Первый тип ожирения связан с перееданием, систематическим потреблением слишком большого количества калорий, которые просто не сжигаются при поступлении в организм слишком большого количества источников энергии. Проще говоря, живот растет потому, что человек слишком много ест и слишком мало упражняется, любит есть сладкую, жирную, мучную пищу.

Причины, приводящие к ожирению

Причины, приводящие к ожирению. Что откладывается в жир. 2

Ожирение — это патологическое состояние, при котором в организме человека образуется избыточное количество жировой ткани, которая откладывается не только в подкожной клетчатке, но и вокруг и во внутренних органах. Развитие этой патологии обусловлено дисбалансом между потребностью организма в энергетических субстратах и их фактическим усвоением из внешней среды через пищу. Это заболевание является предрасполагающим фактором для многих заболеваний внутренних органов. Примерами являются высокое кровяное давление или заболевания позвоночника.

Распространенность ожирения среди населения настолько высока, что врачи всего мира уже давно бьют тревогу. По данным Всемирной организации здравоохранения, около тридцати процентов людей трудоспособного возраста в России страдают этим заболеванием. Еще двадцать пять процентов населения находятся в пограничном состоянии, когда болезнь также развивается. Что касается Соединенных Штатов Америки, то здесь ситуация еще печальнее. Около шестидесяти процентов американцев имеют избыточные отложения жировой ткани в организме.

Функции жировой ткани очень обширны. Прежде всего, жировые отложения являются важным источником энергии, которая высвобождается при их расщеплении. Кроме того, жировая ткань принимает непосредственное участие в теплорегуляции и образует своеобразную подушку вокруг внутренних органов, защищая их от повреждений. Еще одним важным моментом является то, что жир участвует в синтезе и метаболизме многих биологически активных веществ.

Как уже упоминалось ранее, ожирение вызвано избыточным количеством энергии, которая не может быть полностью использована организмом. В результате энергия, которая не расходуется, откладывается в виде жировой ткани. По мере увеличения объема жира увеличивается масса тела и появляются различные симптомы, указывающие на нарушения в работе внутренних органов.

Статья по теме:  Кальмары: как варить и чистить правильно – все секреты. Как чистить кальмаров правильно

Более чем в девяноста процентах случаев причиной ожирения является нездоровое питание. В остальных случаях его развитию способствуют нарушения обмена веществ. Кроме того, существует ряд предрасполагающих факторов, которые создают благоприятные условия для развития заболевания. Этими факторами в основном являются низкий уровень физической активности и наследственная предрасположенность. Под наследственной предрасположенностью понимают врожденное увеличение ферментов, участвующих в образовании жира, или недостаточное потребление жирорастворимых веществ.

Если человек ест много углеводов или жиров и пьет много алкоголя, риск ожирения значительно возрастает. Еще один важный момент — систематическое переедание непосредственно перед сном. Некоторые эндокринные аномалии также могут привести к чрезмерному накоплению жира. Предрасполагающими факторами являются такие состояния, как беременность или менопауза, а также длительное применение гормональных препаратов.

Классификация ожирения

Классификация ожирения

Прежде всего, ожирение делится на три варианта, которые отличаются предпочтительным расположением жировой ткани. Это брюшной вариант, вариант бедро-ягодицы и смешанный вариант. Абдоминальный вариант характеризуется избыточным накоплением жировой ткани на талии и животе. Чаще всего она возникает у мужчин. При ягодичном варианте увеличивается объем ягодичной области и бедер. Этот вариант характерен для женщин. О смешанном варианте говорят, когда жир равномерно распределен по телу.

Кроме того, классификация ожирения включает четыре степени:

  • 1 степень — фактическая масса тела не превышает идеальную более чем на двадцать девять процентов;
  • 2 степень — масса тела повышена от тридцати до сорока процентов;
  • 3 степень — вес превышает нормальный показатель от пятидесяти до девяноста девяти процентов;
  • 4 степень — масса тела превышена в два и более раза.

Симптомы ожирения

Основным симптомом этого заболевания является визуально заметное избыточное отложение жировой ткани в организме. Это меняет внешность человека: появляются морщины, второй подбородок и так далее.

Как правило, люди с первой или второй степенью этой патологии не имеют каких-либо существенных жалоб. Если масса тела увеличилась больше, могут возникнуть такие симптомы, как одышка при физической нагрузке, нарастающая слабость и обильное потоотделение, боли в суставах и костной системе, нарушения пищеварения и т.д.

Алкоголь

Алкоголь оказывает как положительное, так и отрицательное воздействие на органы и системы человеческого организма. Например, достаточное потребление красного вина снижает вероятность сердечных заболеваний и инсультов. Большое потребление алкоголя приводит к воспалительным заболеваниям печени и другим заболеваниям внутренних органов.

Статья по теме:  Церковный православный календарь постов и трапез на 2023 год. Что можно есть в пост.

Исследования показывают, что алкогольные напитки не только препятствуют сжиганию жира. Калории, полученные из алкоголя, преобразуются в жир и откладываются в области талии — отсюда термин «пивной живот». 3

В ходе одного эксперимента было установлено, что мужчины, употребляющие большое количество алкоголя, имеют на 80% больше проблем с ожирением, чем мужчины, не употребляющие алкоголь. 4

Количество алкоголя, употребляемого в течение дня, имеет большое значение. Люди, выпившие один стакан алкоголя (около 250 мл), имели наименьшее количество жира на животе. Употребление алкоголя в четыре и более раз повышает риск увеличения веса.

Высокое потребление алкоголя повышает вероятность развития заболеваний, связанных с избытком жира на животе.

Транс жиры

Трансжиры — это вид насыщенного жира, который является одним из самых вредных компонентов пищи. Молекулы водорода добавляются к молекулам ненасыщенных жиров, чтобы сделать их более стабильными. Эта модификация используется для продления срока хранения промышленно упакованных продуктов, таких как кексы, крекеры и смеси для выпечки.

Содержание трансжиров на 100 г продукта:

Так могут ли углеводы превращаться в жир, вместо того чтобы становиться гликогеном?

Исследование, проведенное Университетом Лозанны, показывает, что они все еще могут, но только при определенных условиях и в очень малых количествах.

Согласно полученным результатам, для активации этого процесса должны быть выполнены два условия:

  • жира в рационе не должно быть более 10%
  • доля углеводов должна быть весьма значительной — цифра, которая бы с избытком перекрывала ежедневные энергетические нужды человека.

В исследовании также говорится, что энергетическая эффективность этого процесса очень низкая: чтобы преобразовать углеводы в жир, организму приходится тратить большое количество калорий. Другими словами, вы не можете получить много жира из углеводов!

Почему же мы полнеем от углеводов?

Почему же мы полнеем от углеводов?

Справедливый вопрос, ответ на который действительно лежит на поверхности.

При избытке углеводов в рационе они откладываются в виде гликогена и образуют резерв для дальнейшего расходования в случае дефицита калорий.

Статья по теме:  Как питание по дошам избавляет от болезней? Наше тело знает лучше. Аюрведа и доши. Питание по аюрведе как определить свой тип?

А как известно, углеводы могут не только накапливаться, но и удерживать воду — на каждую единицу углеводов приходится в три раза больше воды.

Кроме того, увеличение количества углеводов в вашем рационе заставляет организм сжигать в первую очередь углеводы, а не жир, который уже накоплен. Вашему организму легче получить энергию из сахара, чем из жира, который труднее преобразовать в энергию.

Таким образом, увеличение веса при чрезмерном потреблении углеводов за счет жиров имеет две причины: отложение гликогена (в основном в печени и мышечных клетках) и торможение сжигания накопленных жировых запасов.

При повышенном потреблении белка ситуация аналогична: организм получает энергию из белка, а липидный потенциал остается нетронутым.

Сжигаем жир правильно

Сжигаем жир правильно

Итак, мы выяснили, что на самом деле происходит при повышенном потреблении углеводов. Как мы можем применить эти знания на практике?

Рацион должен быть сбалансирован по содержанию жиров, белков и углеводов. Не стоит заходить слишком далеко и пытаться, например, полностью отказаться от жиров и заменить их углеводами и белками.

В этом случае вам не только не удастся сжечь старый жир, но и возникнет множество проблем со здоровьем, поскольку жир необходим для многих процессов в организме.

Вы должны планировать свой рацион таким образом, чтобы количество углеводов было достаточным, но не слишком высоким, чтобы организму приходилось сжигать лишний жир для покрытия всех энергетических затрат.

рацион

О белке не следует забывать, как и не следует зацикливаться на нем — диета только на белке может быть очень вредной, особенно если соблюдать ее в течение длительного периода времени.

Возвращаясь к вопросу, вынесенному в заголовок статьи, давайте подытожим самое важное: Углеводы могут преобразовываться в жир, но это не является основным фактором набора веса.

Настоящей причиной набора веса и увеличения количества жира в организме является дисбаланс белков, жиров и углеводов в рационе. Найдите правильный баланс для себя, и вы достигнете тех фитнес-целей, которые поставили перед собой, чего мы вам от всего сердца желаем.

Оцените статью
РесницаМания