«Если вы пьете минеральную воду без назначения врача, вы рискуете создать ненужную нагрузку на почки, сердце и слизистую желудочно-кишечного тракта. А в жаркую погоду эта непредсказуемая нагрузка будет действовать как дополнительный фактор ухудшения состояния этих органов, особенно если вы не проходили специального обследования», — предупреждает доктор Егорова.
Условия, вызывающие жажду: почему нам хочется пить?
Физиологическая жажда или необычная полидипсия, «неутолимая жажда»? В жаркую погоду мы считаем совершенно нормальным постоянно испытывать жажду. Но не только температура окружающей среды влияет на нашу жажду, говорят эксперты. MedAboutMe рассказывает, что еще вызывает жажду, как ее лечить и когда вам нужен врач.
Сколько надо пить: ученые о норме потребления жидкости в день
В домашней медицине норма потребления жидкости в день (если только это не летняя жара) установлена на уровне 40 миллилитров на килограмм веса тела. Часто можно встретить рекомендации по оптимальному количеству жидкости — 1,2-1,3 литра в день.
Институт медицины (США) рекомендует мужчинам выпивать около 3,7 литра в день, а женщинам — на один литр меньше. Из этого количества только около четверти необходимо для еды и питья. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дает другие рекомендации: 2,9 литра для мужчин и 2,2 литра для женщин.
Конечно, единых рекомендаций не существует, поэтому оптимально пить в соответствии с собственной жаждой и следить за средним потреблением. Откуда берется жажда?
Сигнал о том, что в организме начинает заканчиваться вода, подает питьевой центр центральной нервной системы, в частности, части мозга. Они реагируют на снижение осмотического давления жидкой части крови — плазмы — и уровня натрия, что приводит к ощущению жажды.
Действительно, когда центр жажды не работает, нам трудно утолить жажду.
Какие условия вызывают жажду у человека?
На первый взгляд, все просто, и все взрослые знают, что вызывает у них жажду. Но на самом деле жажда коварна и может быть спровоцирована не совсем обычными ситуациями. Так какие же условия способствуют возникновению чувства жажды, да побольше?
- Высокая температура — окружающей среды или же самого организма при болезнях. Из-за повышения температуры тела всего на один градус сердцу приходится работать с нагрузкой, превышающей норму на 10-15%. Чтобы охладить организм и облегчить работу сердечной мышце, мозг посылает сигнал о жажде. Важно помнить, что при лихорадке могут возникать нарушения ощущения жажды, и пить хотеться не будет. Так что помните: при температуре нужно пить.
- Физические нагрузки — второй самый частый фактор возникновения повышенной жажды. Кто не тянулся к бутылке с водой после пробежки? И это совершенно нормально и правильно. Стоит также помнить, что с потом мы теряем ионы калия и магния, важные для работы прежде всего сердца. Так что если вы усердно тренируетесь, вспомните, какие продукты богаты магнием.
- Слишком сухой воздух вокруг — частая причина, из-за которой мы хотим пить. Причем речь не о пустынном жарком климате: если в доме работают батареи, влажность воздуха может падать до 70-90%. Летом такие условия порой создаются, если в помещении не открывают окна, но работает кондиционер. Интересно, что с этим феноменом также сталкиваются дайверы. Хотя ныряют они в воду — где влажность стопроцентная, но дышат воздухом из баллонов, а вот в нем влаги недостаточно. Поэтому при выныривании с глубины всегда хочется пить.
- Кроме того, еще одна причина жажды, с которой сталкиваются аквалангисты и те, кто из-за болезней или по привычке дышит ртом — потеря влаги через слизистую ротовой полости. Когда воздух все время проходит внутрь и выходит наружу не через нос, а через рот, мы теряем влагу и хотим пить особенно сильно.
- Соленая пища — еще одна причина повышенной жажды. Причем желание запить блюдо могут вызывать также острые соусы, пряности и специи. Но соль действует долго и комплексно, она — поставщик того самого натрия, на который реагирует питьевой центр мозга. Важно помнить, что по данным экспертов в мире отмечено чрезмерное употребление соли с готовыми продуктами: мы получаем этой приправы намного больше, чем кажется. Поэтому в некоторых странах даже законодательно введено ограничение на количество соли, например, в хлебе в булочных.
- Жирное и жареное: эти два слова встречаются во многих рекомендациях рациона питания как вредное сочетание. И для жажды они тоже имеют значение: «перегружая» организм, такие блюда требуют увеличения жидкости в теле, чтобы успешно все переварить и избавиться от вредностей.
- Некоторые продукты обладают мочегонным эффектом, например, кофе (и кофеин в чае, энергетических напитках, лекарственных средствах), петрушка, брусника и так далее. Из-за них начинается повышенная выработка мочи, а значит, нам будет хотеться пить чаще.
- Неправильная одежда: хотя платье или рубашка могут казаться легкими и летними, синтетические ткани ухудшают воздухообмен и способствуют повышенному потоотделению. Ну а когда мы теряем влагу с потом, ее требуется восстановить. Так что проверьте ярлычки и носите в жару натуральные ткани!
- Алкогольные напитки — еще одна причина, почему хочется пить больше обычного. Печень, а за ней почки начинают работать в усиленном режиме, чтобы избавить организм от продуктов распада этанола, и мы теряем больше жидкости.
- Курение, причем не только сигарет, вызывает ощущение сухости во рту. Из-за нее кажется, что организм испытывает жажду.
- Жажда также может появляться из-за кровопотери — в том числе при обильных менструациях у женщин.
- Наконец, некоторые лекарственные препараты, причем не только мочегонные, могут вызывать или усиленное мочеиспускание, или же обманчивое ощущение жажды, иссушая слизистые. Читайте инструкции!
Абсолютным лидером здесь является простая питьевая вода — она лучше всего утоляет жажду. В жаркую погоду не пейте холодную воду, так как это может ослабить вашу иммунную систему. Лучше выбирать воду с температурой около 20 градусов, говорят эксперты. Питье минеральной воды также помогает восполнить запасы солей в организме, которые выводятся из организма с теплом и потом.
Минеральная вода может быть столовой, лечебно-столовой или лечебной, в зависимости от концентрации минералов. Для утоления жажды лучше всего выбирать первые два типа. Последние предназначены для выздоровления и имеют определенные противопоказания для здоровых людей. Разница между тремя видами минеральной воды заключается в количестве минеральных солей, объясняет Людмила Хомич, вице-президент по качеству Ассоциации производителей напитков. Столовая минеральная вода содержит до 1 г/л, лечебная минеральная вода — от 1 до 10 г/л и лечебная минеральная вода — более 10 г/л (обычно 10-15 г/л). В основном это хлориды, сульфаты и гидрокарбонаты, которые оказывают положительное влияние на пищеварение. Сульфатные и гидрокарбонатные воды также полезны для печени, а хлоридные воды улучшают обмен веществ.
Сок также может утолить жажду. Но он также содержит калории, поэтому может помочь вам победить голод. В жаркую погоду Людмила Хомич рекомендует разбавлять сок водой: Например, яблочный сок и вода способны утолить жажду и компенсировать потерю солей (особенно калия) в организме. Соки также полезны для иммунной системы, содержат антиоксиданты и помогают восполнить уровень энергии. Однако помните, что соки содержат простые углеводы. А если вы следите за своей фигурой, то не стоит пить больше трех стаканов. Иногда сок делают из концентрата сока — когда из сока испаряется влага. Это облегчает транспортировку. Для получения сока добавляется вода.
Нектар отличается от сока тем, что может содержать воду, сахар и лимонную кислоту. Однако, как и сок, нектар не должен содержать красителей, ароматизаторов или консервантов. Каждый нектар имеет свое минимальное содержание сока: яблочный нектар должен содержать не менее половины, а вишневый — не менее четверти, говорит Людмила Хомич.
Чорле — это питьевая или минеральная вода с добавлением фруктового сока. Иногда в чорле добавляют сироп. Напиток может быть газированным или негазированным. Например, в качестве эксперимента в домашних условиях можно добавить замороженные ягоды. Этот напиток идеально подходит для тех, кто пьет воду, но хочет разнообразия вкуса. Шорле также подходит для тех, чьи соки слишком насыщенные. Помните, что эти напитки содержат калории и углеводы.
Холодный чай. Этот напиток был изобретен в США в 19 веке. Сегодня в магазинах можно найти самые разные виды холодного чая — от обычного черного чая до ромашкового или, например, с лепестками цветов. Такой напиток может содержать сахар или подсластители. Кроме того, производители могут добавлять соки или экстракты, а также полезные вещества, например, антиоксиданты. Как и в случае с водой, врачи рекомендуют пить ее не полностью холодной, а только охлажденной. Лучше ограничить употребление таких напитков одним или двумя стаканами.
Питейные правила. Как правильно утолить жажду?
По данным ученых, каждый третий человек страдает от обезвоживания в жаркую погоду. Но не все это замечают. Обезвоживание — крайне опасное состояние, — говорит Светлана Дербеньева, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Института исследования питания. — Гидратация необходима для нормального функционирования всех биохимических процессов. Запоры, головные боли, хроническая усталость и снижение эластичности кожи — это последствия хронического недостатка влаги. Обезвоживание часто остается «незамеченным», потому что классические симптомы (жажда, сухость во рту) появляются только тогда, когда организм долгое время нуждается в воде. Поэтому пить нужно не тогда, когда хочется, а профилактически. При этом необходимо соблюдать правила употребления алкоголя.
Правило №1
Пить нужно достаточно (1-1,5 литра в холодное время года и 2-2,5 литра в теплые месяцы), равномерно в течение дня, кроме вечера и ночи. Лучше пить по 3-5 глотков жидкости каждый час (жажда утоляется не сразу, а через 10-15 минут после приема жидкости), чем пить перорально каждые 3 часа.
Рецепты «АиФ»
Лучшее средство для утоления жажды — это
На 1 литр воды — 1 лимон (лайм), 2 столовые ложки сушеной (или небольшой пучок свежей) мяты, 1,5 столовые ложки меда. Измельчите ингредиенты, добавьте воду и оставьте на некоторое время.
Залейте 1 стакан ягод (кишмиш, ежевика, малина) 1 литром воды, оставьте на 4 часа. При желании добавьте 1 столовую ложку меда.
Добавьте 1 столовую ложку мяты, 300 г кипятка, настаивайте 15-20 минут, лучше всего пить с медом.
Допускается умеренное количество.
Он компенсирует потерю микроэлементов. (В больших количествах можно пить только воду с минерализацией 2-3%).
Содержит дубильные вещества и минералы, обладает бактерицидными и вяжущими свойствами, которые помогают противостоять жаркой погоде.
- Квас
Благодаря наличию углекислоты и аминокислот, он хорошо охлаждает и утоляет жажду. Однако полезен только «живой» квас и только в небольших количествах. Это довольно высококалорийный напиток