В активном поиске: как искать работу мечты. Как найти работу мечты

Обрести свое предназначение в жизни может далеко не каждый, и то ли это непреодолимая закономерность, то ли вселенская несправедливость. Кому-то не хватает понимания и осознанности, другим — усидчивости и способностей, но каждому, кто встал на этот путь, стоит помнить одну важную вещь — кто ищет, тот всегда найдет.

Как найти работу своей мечты: 5 практических рекомендаций

Выбранному виду деятельности мы уделяем львиную долю свободного времени. Если вы ходите на работу с удовольствием, чувствуете удовлетворение от выбранного занятия и довольны материальным вознаграждением – вам повезло. Если это не так и каждый новый рабочий день вгоняет вас в тоску, пришло время задуматься о том, как найти работу мечты. Здесь на помощь придут советы психологов, но для начала надо определиться, какая она – работа мечты.

Есть такое крылатое выражение: «Стоит найти работу по душе, и вам не придется работать ни дня». Действительно, если вы занимаетесь тем, что приносит удовольствие, время пролетает незаметно, а эту деятельность вы воспринимаете скорее не как работу, а как увлекательное хобби. Однако этим мало кто может похвастаться, обычно на поиски дела по душе уходят годы, если не десятилетия.

Вспомните, как вы выбирали сферу деятельности. В подавляющем большинстве случаев выбор делался еще в юношестве, сразу после школы, а мало кто в 17 лет понимает свои слабые и сильные стороны и может с точностью сказать, кем он хочет стать, когда вырастет. Большинство идет учиться неосознанно, а потом занимается нелюбимой деятельностью лишь потому, что жалко потраченного времени на учебу.

Если это ваш случай, не стоит отчаиваться и опускать руки. Наоборот, поблагодарите себя, ведь теперь вы точно знаете, чем заниматься не хотите. Не жалейте потраченного времени на учебу, даже если выбранная профессия вас не привлекает. Знания всегда идут на благо.

Многие взрослые люди хотят найти работу мечты, но что это за работа, понимают только единицы. Критерии идеальной работы у каждого свои, вам предстоит сначала выяснить, что именно вы ожидаете от новой профессии. Задайте себе следующие вопросы:

  • Какая сфера деятельности меня привлекает?
  • Сколько времени и внимания я готов уделять работе?
  • Сколько сил я готов потратить на получение необходимых навыков?
  • Какое материальное вознаграждение я хочу получить?
  • Какие перспективы на новом рабочем месте мне откроются?

Будьте честны перед собой. Распространенная ошибка – думать, что работа мечты заключается в том, чтобы найти такое место, где можно получать хорошую зарплату, ничего не делая. Цель поиска работы мечты – не просто достижение финансового благополучия, а самореализация через труд.

Так, если вы готовы работать не больше 2–3 часов в день, при этом хотите зарабатывать на уровне топ-менеджера большой корпорации, но не желаете обучаться и развиваться – это тупиковый путь, а не работа мечты, найти такую сложно.

Другое дело, если вы точно понимаете, что свободное время и реализация через труд для вас важнее, чем материальное благополучие. Такое мышление приведет к поиску места, которое удовлетворит вас по всем критериям. А дело, которое вы выполняете с удовольствием, обязательно будет хорошо вознаграждено в будущем. В Духовной Экономике есть такие слова: «От упорных трудов – всегда прибыток, от пустословия – лишь нужда» (RBO, Притч. 14:23). Работа только ради денег редко приносит истинное удовольствие. Однако дело, которое вы делаете с душой, со временем может привести к высокому доходу. Поэтому сначала нужно найти дело по душе, разобраться, чем вам нравится заниматься, а затем заняться поиском соответствующего места работы.

Статья по теме:  Как найти работу в маленьком городе. Как найти работу в маленьком городе

Как найти работу мечты

Определившись, что для вас работа мечты, составьте общую картину того, что хотите получить. Расставьте правильно приоритеты, что для вас на первом месте:

  • социальный статус;
  • финансовое положение;
  • свободное время;
  • самореализация;
  • карьерный рост;
  • личностный рост и развитие;
  • независимость от других.

Правильно расставленные приоритеты значительно сужают поиск, шанс найти профессию мечты увеличивается.

Если больше всего вы мечтаете о независимости, подумайте о том, чтобы открыть собственное дело. Если вам важна неполная занятость, возможно, вам подойдет фриланс. Если вы всё еще в поиске и не можете найти дело по душе, обратите внимание на курс «Как определить свои таланты и сильные стороны личности, чтобы знать, в какой сфере у вас точно получится много и стабильно зарабатывать».

Определите свою профессию

Если вы даже примерно не представляете, чем хотите заниматься, но ваша текущая деятельность вам не по душе, пройдите тест на профориентацию. В результате вы получите несколько вариантов деятельности, в которой сможете проявить себя наилучшим образом. Вам останется выбрать лишь тот, что вам больше по душе.

Если после теста остались сомнения, можно пойти дальше и побеседовать с карьерным консультантом. Если же никак не удается раскрыть свои таланты и найти сильные стороны, на помощь придет психолог – этот специалист поможет вам лучше узнать себя.

Берите и делайте

Если результаты тестов по профориентации вас не впечатлили, можно найти работу мечты методом проб и ошибок. Для этого просто беритесь за интересные варианты. Не упускайте возможностей, особенно если они сами находят вас. В Духовной Экономике есть такие замечательные слова: «Просите – и дано вам будет, ищите – и найдете, стучитесь – и отворят вам» (BTI, Матф. 7:7). Помните об этом.

Поговорите с родными и знакомыми, возможно, они предложат попробовать определенный вид профессиональной деятельности, которая может вам подойти. Следите за вакансиями в вашем городе, выбирайте разнообразные варианты.

В некоторых случаях вам хватит всего несколько дней стажировки, чтобы понять, что эта профессия вам не подходит. В других случаях на это могут уйти годы. Чтобы сэкономить время, прислушивайтесь к себе, а не к мнению других. Не оставайтесь на работе, которая кажется вам стабильной и престижной, но не доставляет удовольствия. Рано или поздно она превратится в рутину, вы устанете либо заработаете эмоциональное и профессиональное выгорание.

Определите, каких навыков вам не хватает

Если вам повезло и вы точно знаете, чем хотите заниматься, запишите, какие навыки для этого нужны. К примеру, вы работали бухгалтером, но мечтаете стать туристическим гидом. Для новой профессии вам понадобится знание истории города (или страны), свободное владение иностранным языком, коммуникабельность и дружелюбность, хорошая физическая форма.

Статья по теме:  Почему мы завидуем и как сделать это чувство полезным инструментом. Почему люди завидуют другим

Начните получать новые навыки прямо сейчас: выучите несколько новых иностранных слов, прочитайте необходимую литературу, запишитесь в спортзал, чтобы повысить свою выносливость. Духовная Экономика учит нас: «Мудрость начинается с твоего решения познать ее, поэтому используй всё, что имеешь, чтобы обрести мудрость» (WBTC, Притч. 4:7). Не упускайте ни единого шанса продвинуться на пути к работе мечты.

Определившись, что для вас работа мечты, составьте общую картину того, что хотите получить. Расставьте правильно приоритеты, что для вас на первом месте:

Лайфхак № 1

Поиск работы — тоже работа, как бы странно это ни звучало. И, как и в любом серьезном деле, здесь важна скрупулезность. Заведи на удобное время будильник и каждый день по звонку приступай к мониторингу интересных вакансий или компаний твоей мечты, составлению индивидуальных сопроводительных писем, рассылке резюме. Имей в виду, что, по статистике hh.ru, чем чаще оно отправляется, тем выше вероятность получить приглашение от работодателя.

Периодически обновляй резюме. Оно живет по принципу новостной ленты: наверху всегда находится «свежак». Обновляя резюме, ты поднимаешь его на видное место — благодаря этому работодатель не только сразу его замечает, но и понимает, что кандидат находится в активном поиске. Боишься забыть нажать на волшебную кнопочку? Сервис «Автоподнятие» тебе в помощь. Он позволяет без твоего участия поднимать резюме несколько раз в день, причем не наугад, а в то время, которое удобно рекрутерам — специалистам, ищущим ценные кадры. А еще ты сможешь выделить его ярким цветом, и тогда оно точно не останется незамеченным.

Лайфхак № 3

Вообще не стесняйся пользоваться полезными опциями hh.ru — они ведь и разрабатывались специально для тебя. Обязательно подпишись на рассылки, чтобы получать подборки вакансий, которые а) востребованы сегодня; б) предлагают самый высокий уровень дохода; в) подходят именно тебе. Эта информация будет держать тебя в курсе ситуации на рынке труда и позволит вовремя выхватить отличный вариант.

Нет понимания, где именно хотелось бы работать? Не проблема! Для начала изучи Рейтинг работодателей России hh.ru. Присутствие в нем — гарант того, что компания дорожит репутацией, а значит, это дополнительная страховка для тебя. Составь перечень из наиболее симпатичных вариантов и начинай изучать их вакансии. Обязательно присмотрись к номинантам, а особенно победителям Премии HR-бренд. В ее шорт-листы попадают компании, где используются современные методы привлечения, мотивации и удержания сотрудников. Следовательно, будут уважать и ценить тебя как мегапрофессионала. Мы даже не сомневаемся, что ты именно из их числа! И, наконец, пройди тестирование на профориентацию — классный продукт, который выведет тебя на нужную карьерную дорогу.

Ориентация лишь на деньги или внешнюю шелуху вроде престижа может сыграть злую шутку. Высокооплачиваемых менеджеров через несколько лет заменяет роботы. Годы рутины и ежедневного пересиливания себя обернутся разочарованием и отсутствием перспектив.

1 Поставь себе цель

Как найти хорошую работу: 10 советов для построения успешной карьеры

Любая амбициозная задача всегда начинается с правильного целеполагания. Поэтому до поисков своего места под солнцем задайся целью во что бы то ни стало его найти. С таким подходом тебе будет гораздо труднее свернуть с пути, когда что-то будет не получаться.

Статья по теме:  Комплекс жертвы: как перестать жаловаться и начать жить. Как перестать быть жертвой

Надо помнить, что поиск работы осуществляется путем прохождения непростых собеседований, где тебе могут отказать. Некоторых такие обстоятельства ломают, а других, наоборот, закаляют и мотивируют добиться большего. Советуем тебе быть частью второй категории людей.

2 Определись с направлением

Как найти хорошую работу: 10 советов для построения успешной карьеры

Если ты хорошо представляешь свою сферу деятельности — это прекрасно. Однако далеко не все могут определиться с тем, чем заниматься и будет ли им это нравиться.

В таком случае необходимо провести вдумчивый анализ своих предпочтений, стремлений, предрасположенностей и талантов.

Напомним еще раз, что работа мечты — это деятельность, которая приносит удовольствие, и она не всегда связана с огромными гонорарами. Если тебе не нравятся цифры, не смотри в их сторону. Старайся быть ближе к тому, что у тебя вызывает интерес, к тому, что будет заставлять тебя просыпаться каждое утро с готовностью совершать подвиги.

Сбылось, конечно, все! И даже больше — работа была нервная, были тяжелые командировки, в связи с ночным графиком режим сильно сбился, вышестоящее руководство иногда выдавало просто неадекватные вещи.

Как найти свое дело и не попасть в ловушку

Есть мудрое выражение: «Сделайте призвание своей работой, и вы не будете работать ни дня». Мы понимаем, это не просто, например, в городе, где градообразующее предприятие – военная часть. В тексте «Почему нам трудно меняться» мы упоминали, что в деле «просто встань и делай» отговорок всегда больше, чем аргументов «за». Возможности есть – удаленная работа, переезд и поиск вакансий в интернете. Было бы желание заниматься любимым делом.

Если умеете что-то, делайте это за деньги

Человек, не любящий писать, не напишет хорошей книги. Человек, не любящий кино, не снимет хорошего фильма. Археологи проводят изыскания не из любви к заоблачным гонорарам. Любимое хобби можно и нужно превращать в профессию. В этом случае деньги будут лишь приятным бонусом, а не самоцелью.

Чтобы найти работу мечты, определитесь, чем вам нравится заниматься, после этого найдите место, где вам будут платить за это деньги. Любите рисовать – ищите вакансии мультипликационных и дизайнерских студий. Любите писать – ищите вакансии журналистов и писателей. Любите троллить людей – добро пожаловать в ХКХ, пенсионный фонд или соцзащиту.

«А если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где это можно сделать быстрее и лучше». (с) Дмитрий Медведев.

Как найти работу мечты – коротко о главном

Работа мечты – необязательно респектабельная или творческая, в офисе и с высокой зарплатой. Свою работу могут любить маляры, продавцы, учителя, врачи, кто угодно. Ведь главный признак работы мечты – удовлетворенность получаемыми благами. Благо – не только деньги. Интерес – тоже благо. Приятный коллектив – благо. Удобный график – благо.

Самая хорошая работа – высокооплачиваемое хобби

Чтобы получить работу мечты, нужно:

  1. Искать компромисс между желаниями и возможностями.
  2. Заниматься тем, что умеешь лучше других.
  3. Развиваться в своем деле.

Для разных людей работа мечты тоже разная – отсюда ощущение, что работа у кого-то всегда лучше, чем у вас. Ирония в том, что этот кто-то может считать, что лучше работа как раз у вас. Именно поэтому люди, которые любят свою работу, так редко встречаются.

Оцените статью
РесницаМания