Валдис Пельш. Пельш валдис отчество какое.

Роды проходили в одном из столичных роддомов. Малыш стал третьим ребенком Светланы Акимовой. Вторая жена Валдиса Пелса разместила в своем микроблоге фотографию карточки новорожденного с указанием его роста, веса и времени рождения. Сейчас Эвару четыре года, он хорошо развит и тоже приучается к здоровому образу жизни.

Валдис Пельш

Валдис Пельш — популярный телеведущий, шутник и серьезный документалист одновременно. Пельш показал Константину Эрнсту свой первый сценарий, основанный на записях советского летчика-испытателя Георгия Байдукова, без особой надежды на успех, и неожиданно он был одобрен и профинансирован. С тех пор он променял душные студии и софиты на глубины океанов, высоты гор и изучение истории.

Родом из Риги, Валдис Эйгенович (Евгеньевич) Пельш является гражданином Латвии и гражданином Российской Федерации. Он родился в июне 1967 года в семье Евгения Пельша, журналиста и ведущего латвийского государственного радио, и Эллы Пельш, инженера. В их семье говорили на двух языках — латышском и русском.

После развода родителей его мать вышла замуж во второй раз. В этом браке родились сын Александр и дочь Сабина. Его брат сейчас работает оператором и сотрудничает с Валдисом, а сестра переехала в США и стала американской гражданкой.

С детства Валдис проявлял склонность к языкам. Он окончил школу в Риге, где изучал французский язык. В том же 1983 году Пельш начал учиться в Московском государственном университете, выбрав философский факультет.

Поступив в университет, Валдис Пельш сразу же включился в университетскую жизнь. Он посещал студенческий театр Московского государственного университета, где познакомился с Алексеем Кортневым. Вместе молодые люди основали музыкальную группу «Несчастный случай».

Что касается театра, то Пельш и Кортнев выступали на его сцене все свои студенческие годы. После окончания школы Валдис также выступал в спектаклях. Еще одним увлечением в юности была игра в КВН. Он был включен в состав университетской команды. Игроки достигли высшего дивизиона клуба, и их выступления транслировались по телевидению.

Музыка

Основным занятием Валдиса в университете стало выступление в команде «Несчастный случай». Здесь Пельш не только пел и играл, но и отвечал за тексты песен. Балтийский музыкант принимал активное участие в жизни группы до 1997 года. После этого Валдис стал участвовать только в самых важных концертах.

Валдис Пельш и Алексей Кортнев

В 2003 году Пельш вернулся в группу для записи юбилейного альбома, который был выпущен в том же году под названием «Last Days in Heaven». Три года спустя вышел новый альбом под названием «Simple Numbers», и Валдис снова выступил с группой на концерте, где музыканты представляли новый альбом. Последний раз музыкант выступал с группой в 2010 году, когда они представили альбом Tunnel at the End of the World.

В апреле 2021 года Валдис Пельш и группа «Несчастный случай» запустили на YouTube новое шоу «МузФак». Телеведущий сообщил об этом в Instagram (социальная сеть запрещена в России и принадлежит корпорации «Мета», которая считается в России экстремистской) и выложил свою фотографию. Экспертами в области развлечений выступили актер Василий Соловьев-Седой-младший и журналист Михаил Чумалов.

Телевидение

После окончания университета Валдис устроился на работу в научно-исследовательский институт Академии наук. Проработав там год, он понял, что это не его путь. С 1987 года биография Пельша связана с телевидением.

После появления на экране в качестве игрока КВН он стал режиссером фильма «Оба-на! Однако после двух эпизодов шоу было отменено, со словами «из-за искажения имиджа Первого канала».

Валдис Пельш на программе «Угадай мелодию»

Производственные планы проваливались до 1995 года, когда Владислав Листьев нашел свой путь. Он предложил, чтобы этот импозантный молодой человек (187 см ростом и 83 см весом) стал ведущим новой передачи «Угадай мелодию», которая выходила на ОРТ. Благодаря этому сериалу актер получил известность и признание.

Шоу имело потрясающий успех и охватило миллионную аудиторию. Шоу «Угадай мелодию» даже попало в Книгу рекордов Гиннесса по двум показателям: у шоу была невероятная аудитория в 132 миллиона зрителей, а ведущему и его команде удалось провести 143 шоу за выходные без перерыва.

Кроме того, на рубеже веков Пельш вел ряд других программ: «Русская рулетка», «Мастер вкуса» и другие. Но настоящей популярностью пользовалась только телепрограмма Розгриша, выходившая на Первом канале. Их принимали Валдис Пельш и Татьяна Арно.

Статья по теме:  Биография Алексея Кравченко. Сколько лет алексею кравченко актеру

Интересным опытом для Пельша стало его участие в духовном шоу «Что? Где? Когда?», куда его пригласили возглавить команду МТС. Знатоки победили зрителей со счетом 6:4, а телеведущий получил звание «лучший игрок темы».

Пельш — не только ведущий и участник программ, но и судья. Он выступал в качестве члена жюри в телепрограмме «Удиви меня». И вот уже несколько лет он является постоянным членом жюри Высшей лиги КВН.

В октябре 2015 года на Первом канале вышло новое шоу «Вместе с дельфинами», в котором звезды шоу-бизнеса приручают и просвещают морских обитателей. Шоу представляли Валдис Пельш и Мария Киселева.

Фото: Валдис Пельш

Валдис Пельш Фото 1

Валдис Пельш Фото 2

Валдис Пельш Фото 3

Валдис Пельш Фото 4

Валдис Пельш Фото 5

Биография Валдиса Пельша

Валдис Пельш — известный в СССР, а затем и на постсоветском пространстве шоумен и актер, музыкант и режиссер, телеведущий и путешественник. Он является ведущим программы «Угадай мелодию». Один из организаторов и участников известной музыкальной группы «Несчастный случай». Почетный профессор Московского государственного университета.

На фото: Валдис Пельш

В последние годы он посвятил себя созданию документальных фильмов и сам написал сценарии для нескольких фильмов. В 2020 году его фильм «Антарктида. Путешествие к трем полюсам», посвященный двухсотлетию открытия континента русскими исследователями Лазаревым и Беллинсгаузеном.

Детство, юность: Рига – Москва

Валдис родился летом 1967 года в семье Эйзена и Эллы Пельш из Риги. Его родители познакомились на строительной площадке гидроэлектростанции в Плавинии. Его мать, наполовину русский и наполовину еврейский инженер из столицы, привлекла внимание рижского журналиста, который освещал жизнь и события на огромной строительной площадке. Элла и ее сын Александр (от первого брака) вскоре переехали в Юджин, Балтия. Отец Валдиса Валдис в какой-то момент переквалифицировался в экономиста.

Валдис Пельш в детстве

Смешанная семья предпочитала общаться на обоих языках, и мальчик с детства лепетал и на русском, и на латышском. Сам Пельш в одном из своих интервью объяснил, что у него две родины:

Он одновременно коренной латыш (по отцу) и русский (по матери и всем остальным родственникам). И я живу вполне комфортно в двух домах…. Мне кажется, я успешно разделил обе национальности посередине, взяв лучшее и отвергнув худшее. Иногда я шучу, что изгнал латышских и русских демонов и остались только ангелы.

Однако позже он сохранил только российское гражданство. Но, будучи советским ребенком, Валдис рос как любой другой ребенок советской эпохи. Некоторое время он был маленьким хулиганом, который поджигал шины и уничтожал машины. Но потом он понял, что идет по плохому пути, и занялся книгами, потому что в доме была большая библиотека. Он занимался дзюдо и стрельбой.

Чтобы преодолеть страх высоты, мальчик в детстве решил стать летчиком, но это не помешало ему посещать драмкружок и активно участвовать во всех школьных мероприятиях. Очаровательного мальчика обнаружили ассистенты создателя «Ералаша», приехавшие в Ригу на съемки. Он получил возможность сыграть пассажира с билетом в истории о билетном контролере и безбилетном пассажире. Но Валдис в то время не стал связываться с «Ералашем».

Валдис Пельш в юности

В школе, где он усиленно изучал французский язык, Пельш с увлечением изучал историю авиации и особенно интересовался периодом Великой Отечественной войны. Реактивная авиация разочаровала его, поэтому Валдис решил поехать в Москву и поступить в Историко-архивный институт.

Его сопровождал друг, мечтавший учиться на философском факультете Московского государственного университета. Пельш подал заявление без колебаний. И он вошел, в отличие от своего друга. В то время ее мать и брат Саша жили в Москве; Элла развелась с Евгением и через некоторое время снова вышла замуж. В 1980 году у братьев родилась младшая сестра Сабина (ныне американская гражданка, замужем за человеком по фамилии Томар). Александр решил стать телевизионным оператором, долгое время работал в этой профессии, а затем начал вести собственные курсы и работать над рекламными роликами.

Фильмы

Валдис Пельш успел сняться в нескольких фильмах как актер-любитель. Наиболее впечатляющими стали ленты «В месте, которое волнует» (1998), «Старые песни о главном-3» (1998), «Турецкий гамбит» (2005), «Любовь-морковь» (2007), «О чем еще говорят мужчины» (2011). В боевике «Брат-2» (2000) Валдис Пельш сыграл самого себя.

После окончания университета Валдис устроился на работу в научно-исследовательский институт Академии наук. Проработав там год, он понял, что это не его путь. Биография Пельша связана с телевидением с 1987 года.

Сначала он появился на экранах как игрок КВН, но вскоре стал режиссером программы «Оба-на!». Однако после двух выпусков программы проект был прекращен на том основании, что он «искажает имидж Первого канала». В нескольких последующих программах Пельш не вернулся в эфир после того, как его признали неудачным.

Статья по теме:  Лидия Вележева. Сколько лет лидии вележевой

Валдис Пельш в молодости

Валдис Пельш в молодости

Неудачи преследовали его продюсерские проекты до 1995 года, когда к нему присоединился Владислав Листьев. Он предложил высокому молодому человеку (его рост составлял 187 см) попробовать себя в роли ведущего нового музыкального шоу «Угадай мелодию». Благодаря этой выставке художник получил известность и признание. Проект оказался удивительно успешным и охватил миллионную аудиторию. Более того, игра «Угадай мелодию» даже попала в Книгу рекордов Гиннесса в двух вариантах: Шоу собрало невероятную аудиторию в 132 миллиона человек и успело отыграть 143 шоу без перерыва на выходные.

Время от времени Валдис Пельш появляется в других популярных передачах на центральных каналах. В январе 2013 года Валдис Пельш возобновил работу над «Угадай мелодию» после перерыва.

Помимо «Угадай мелодию», Пельш вел ряд других программ на рубеже веков, включая «Эти забавные животные», «Русская рулетка», «Властелин вкуса» и другие. Однако по-настоящему популярной стала только программа «Розыгрыш», которая позже вышла на Первом канале. Валдис Пельш и Татьяна Арно были ведущими «Розыгрыша». В новом веке Валдис становится одним из самых популярных шоуменов в России.

Валдис Пельш с Алексеем Кортневым

Валдис Пельш с Алексеем Кортневым

В течение трех лет, с 1996 по 1999 год, Пельш был соведущим премии «Золотой граммофон» вместе с Алексеем Кортневым. Он вел такие шоу, как «Поле чудес», «Стирка на миллион» и даже «Комеди Клаб». Пельш также выступал в программе «Что? Где? Когда? Он не только играл, но и был капитаном команды МТС. В качестве конкурсанта он также участвовал в шоу «Прожекторперисхилтон», «Две звезды» и «Король ринга». Он был гостем программы «Вечерний Ургант».

Пельш — не только ведущий и участник программ, но и судья. Он выступал в качестве судьи в телевизионной программе «Удиви меня». И он был постоянным членом судейской коллегии Высшей лиги КВН. Пельш также снялся в рекламном ролике для сети супермаркетов «Эльдорадо».

Валдис Пельш в передаче «Вместе с дельфинами»

Валдис Пельш в программе «Вместе с дельфинами».

В октябре 2015 года на Первом канале стартовала новая программа «Вместе с дельфинами», в которой звезды шоу приручают и дрессируют дельфинов. Ведущими нового шоу стали Валдис Пельш и Мария Киселева.

Личная жизнь

Первая жена телеведущего — Ольга, юрист. Пара живет вместе уже 17 лет. От этого брака родилась их дочь Айжена. Официальный развод состоялся в 2005 году.

После того, как он стал знаменитым, Пельш не рассказывал о своей личной жизни. Это стало возможностью для бульварной прессы распространять слухи и искать секреты в жизни знаменитостей. Часто пишут, что Пельш познакомился с Изольдой Ишханишвили, солисткой трио «Лицей», когда впервые женился. Завистники также были уверены, что карьера Пельша в качестве ведущего «Угадай мелодию» сложилась не только благодаря его рабочим отношениям с директором программы Аллой Плоткиной. В конце концов, все телевизионные проекты Пельша до «Угадай мелодию» заканчивались фиаско. Так или иначе, первый брак Пельша не был удачным.

Валдис Пельш и Изольда Ишханишвили

Валдис Пельш и Изольда Ишханишвили

Валдис обзавелся второй семьей задолго до распада первой. В 2002 году у ведущего родилась дочь Ильва. Ее матерью была Светлана Акимова, с которой Пельш встречался, когда еще был женат на Ольге. После развода он сразу же узаконил свои отношения со Светланой. В 2009 году родился сын Эйнер, а в декабре 2014 года у Валдиса и Светланы родился второй сын Ивар. И сейчас Валдис — счастливый отец четверых детей.

Валдис Пельш с женой Светланой

Валдис Пельш и его жена Светлана

Помимо телевидения, у Валдиса Пельша есть много других увлечений. Он интенсивно занимается подводным плаванием и прыжками с парашютом. Пельш является инструктором по дайвингу NAUI и имеет категорию С Международного парашютного союза.

Валдис Пельш с семьей

Валдис Пельш с семьей

Старшая дочь Валдиса Пельша, Айзен, также была занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Она является самым молодым дайвером в мире, которому удалось совершить погружение в Антарктиде.

Болезнь

В 2016 году СМИ сообщили, что шоумена пришлось экстренно госпитализировать. Сразу же поползли слухи о вспышке заболевания, которое уже было диагностировано в 2007 году. В то время Пельш был госпитализирован с приступом панкреатита. Там ему поставили диагноз «панкреонекроз» (заболевание поджелудочной железы, которое может иметь серьезные последствия). Такое заболевание требует интенсивного лечения и строгой диеты, исключающей жирную и жареную пищу. Она может быть вызвана неправильным питанием и злоупотреблением алкоголем.

Статья по теме:  Сколько лет тимати. Сколько лет тимати.

Пельш заговорил о своей болезни лишь много позже, когда стало ясно, как быстро он потерял вес. Что касается его недавней госпитализации, Валдис Пельш смог успокоить всех: Это было запланировано, и сейчас его здоровье в норме.

Фильмы и телевидение

За годы работы Валдис Пельш снялся в десятках художественных и документальных фильмов. И хотя в основном ему доставались небольшие роли, он снялся в таких нашумевших фильмах, как «Турецкий гамбит», «Любовь-морковь», «О чем еще говорят мужчины» и «Брат-2».

После окончания философского факультета Валдис около года работал младшим научным сотрудником в НИИ Академии наук.

valdis-pelsh-1

После выступления в КВН Пельш стал режиссером комедийного шоу «Оба-на!» в 1987 году. Однако вскоре они решили отменить шоу из-за его «насмешек и искажения имиджа Первого канала».

Впоследствии Валдис Пельш участвовал в создании других телевизионных шоу, но они не были успешными. Поворотным моментом в биографии художника стала встреча с Владом Листьевым, который предложил ему представить только что созданное музыкальное шоу «Угадай мелодию».

Благодаря этому проекту Валдис в одночасье приобрел национальную популярность и огромную базу поклонников. Интересным фактом является то, что шоу «Угадай мелодию» вошло в Книгу рекордов Гиннесса в 1995 году — его смотрели 132 миллиона зрителей в одно и то же время.

Пельш стал ведущим других высокорейтинговых шоу, включая «Русскую рулетку» и «Розыгрыш».

valdis-pelsh-v-antarktide

Помимо работы в качестве телеведущего, он часто принимал участие в других проектах. Зрители видели его в таких программах, как «Поле Чудес», «Что? Где? Когда?», «Две звезды», «Король ринга» и многие другие.

Валдис также неоднократно приглашался в качестве члена жюри на различные выставки. Например, он долгое время был членом жюри Верхней лиги КВН.

Осенью 2015 года на российском телевидении вышла программа «Вместе с дельфинами», ведущими которой были Валдис Пельш и Мария Киселева. Через некоторое время шоумен всерьез заинтересовался производством документальных фильмов.

В период с 2017 по 2019 год он был продюсером, ведущим и вдохновителем двух документальных фильмов — «Ген высоты, или Как добраться до Эвереста» и «Великий белый танец». В это время он также продюсировал такие проекты, как «Полярное братство» и «Люди, которые сделали Землю круглой».

Личная жизнь

За свою профессиональную карьеру Валдис Пельш был женат дважды. Его первой женой была адвокат Ольга Игоревна, дочь заместителя министра внутренних дел России. В этом союзе у пары родилась девочка Эйжена.

После 17 лет совместной жизни они решили развестись. Следующей женой Валдиса стала Светлана Акимова, с которой он встречался до развода с Ольгой. Впоследствии Светлана родила своему мужу девочку Ильву и двух мальчиков Эйнара и Ивара.

valdis-pelsh-i-ego-zhena-svetlana

В свободное время Валдис Пельш занимается дайвингом и является профессиональным парашютистом (IMC skydiving). Интересно, что его дочь Эйзена занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый молодой дайвер, совершивший погружение у берегов Антарктиды (14,5 лет).

В 2016 году газеты и телевидение сообщили, что Пельш был госпитализирован. Ходили слухи, что он заболел панкреатитом, который мучил его последние десять лет. Позже мужчина заявил, что его здоровью ничего не угрожает и что его лечение в больнице было плановым.

В том же году Пельш публично выразил положительное отношение к политике Владимира Путина и развитию Российской Федерации. Он также проявляет солидарность с президентом по вопросу присоединения Крыма к Российской Федерации.

В 2017 г. Валдис поделился многими интересными фактами из своей биографии, связанными с восхождением на Эверест. По его словам, членам экспедиции удалось подняться на высоту 6 000 метров, после чего от восхождения пришлось отказаться.

У Пельша и других альпинистов уже не было сил продолжать поход к вершине, потому что одновременно с восхождением снимался документальный фильм под названием «Ген высоты».

Валдис Пельш сегодня

Валдис по-прежнему режиссирует телевизионные программы высокого уровня, снимает фильмы и увлекается спортом. В 2019 году он посетил Камчатку, где открыл знаменитые соревнования по ездовому спорту на собачьих упряжках «Беренгия».

В 2020 г. Пельш представил новый документальный фильм под названием «Антарктида. Миграция трех поляков». Команда из четырех человек во главе с шоуменом отправилась на южный континент, чтобы совершить первый трансантарктический переход через три полюса. Этот замечательный фильм можно посмотреть на официальном сайте Первого канала.

Мало кто знает, что телеведущий коллекционирует шлемы солдат Первой и Второй мировых войн.

Оцените статью
РесницаМания