Виды эпиляции и какой из них самый эффективный. Какая эпиляция самая эффективная

Избавиться от лишних волос навсегда — мечта, которую можно воплотить в реальность. Для этого подойдут виды эпиляции, позволяющие уничтожить волосяной фолликул, чтобы блокировать рост волос в будущем.

Какой способ депиляции самый эффективный и безболезненный: виды эпиляции

Сложно представить модницу в коротком платье с волосатыми ногами или соблазнительницу в кружевном нижнем белье с небритыми подмышками. Ведь как тысячелетия назад, так и сейчас женщине необходимо чувствовать себя привлекательной, притягивая восхищенные мужские взгляды к своей гладкой коже. К счастью, сегодня придумано достаточно способов избавления от нежелательной растительности на лице и теле, а какая эпиляция самая эффективная и безопасная, давайте разбираться вместе.

Все способы эпиляции с применением аппаратов проводятся косметологами в салоне. Они направлены на избавление растительности на теле на длительный срок или навсегда. Различные виды энергий, воздействуя на волосяные луковицы, уничтожают их и приостанавливают рост новых волосков.

Фотоэпиляция

Световая вспышка разрушает волосяные фолликулы, находящиеся в фазе роста. Позже, в течение 15-20 дней волоски выпадают. Процесс фотоэпиляции практически безболезнен. Перед началом процедуры косметолог наносит на эпилируемый участок гель с обезболивающим эффектом. Он же защищает эпидермис от излучения.

Полный курс фотоэпиляции занимает от 6 месяцев до 1 года, но результат появится сразу. Или волосы исчезнут навсегда либо через 5-6 лет потребуется повторить курс процедур. Наиболее результативным метод оказывается для брюнеток со светлой кожей.

Фотоэпиляция — безопасная процедура, но проводить ее нельзя, если:

  • женщина обгорела на солнце;
  • есть татуировки в месте удаления волос;
  • клиент носит электрокардиостимулятор или другие подобные устройства.

Электроэпиляция

По эффективности это, пожалуй, пока лучшая эпиляция из всех. Специальная игла вводится на большую глубину, проникая в волосяной фолликул. После чего он подвергается разряду электрического тока и разрушается. Косметолог пинцетом убирает мертвый волос. Если все делается правильно, он удаляется легко, без усилий.

Длина волос, необходимая для проведения процедуры не должна превышать 4-6 мм. Воздействию электрического тока одинаково хорошо поддаются как темные, так и светлые и даже седые волоски в сочетании с любым типом кожи.

Недостатки у метода тоже есть. Процесс удаления волос этим способом эпиляции долгий. Ведь обрабатывать приходится каждый волосок по отдельности. Электроэпиляция очень болезненна. Особо чувствительным клиентам лучше выбрать сильнодействующее обезболивающее, такое как лидокаин или же подобрать другой менее мучительный способ удаления волос.

После процедуры появятся точечные покраснения и рубцы. Корочки должны отпасть самостоятельно, иначе будут последствия — останутся шрамы.

По окончании электроэпиляции запрещено:

  • принимать ванну в течение суток;
  • неделю посещать сауны и бассейны, заниматься спортом;
  • двое суток наносить декоративную косметику и дезодоранты на эпилируемые участки;
  • две недели загорать.

Ультразвуковая эпиляция

Для проведения эпиляции ультразвуком применяется гелеобразное вещество. В его состав входят компоненты растительного происхождения и некоторые ферменты. После его нанесения на кожу по обрабатываемой поверхности проходятся ультразвуковой волной. Частотные колебания воздействуют на гель, разрушающий волосяные фолликулы и замедляющий рост волос. Проведение процедуры абсолютно безболезненно.

Статья по теме:  Гель для душа: для чего нужен, особенности, как пользоваться. Гель для душа как пользоваться

Типы лазеров

Лазерная эпиляция может проводиться несколькими типами лазеров, различающимися по длине волны и по длительности воздействия импульсов.

  1. Александритовый лазер — лучший аппарат последнего поколения. Соответственно эпиляция, проводимая им, самая дорогостоящая. Плюс этого лазера — возможность сжигать волоски сразу, кожа становится гладкой моментально после проведения первой же процедуры. Метод эпиляции александритовым лазером самый быстрый и безболезненный из всех аналогичных. Каждая вспышка сопровождается выпуском струи холодного воздуха.
  2. Рубиновый лазер — первый, из появившихся в косметологии. Оттого он самый несовершенный, если сравнивать его с аналогичными аппаратами. Луч воздействует на обрабатываемую зону «вслепую». Светлые тонкие волоски не удаляет, поэтому их обладательницам следует рассмотреть другой тип лазера. Из-за отсутствия системы охлаждения эпиляция с рубиновой насадкой болезненная, высок риск ожогов.
  3. Неодимовый лазер мощный и без проблем избавит от волосков, растущих даже на смуглом теле. Однако обладательницам светлых и тонких волос в сочетании со светлой кожей стоит выбрать другие методы депиляции или тип лазера. Процедура неодимовым лазером очень болезненна, если прибор не оснащен системой охлаждения.
  4. Эпиляция диодным лазером самая дешевая. К тому же она абсолютно безопасная. Но воздействует луч только на темные волоски, вступая в реакцию с меланином, окрашивающим их. Растительность исчезает через 2-2,5 недели после сеанса. Боль при проведении процедуры в виде покалывания неприятна, но терпима.

QOOL эпиляция

Один из самых современных видов лазерной эпиляции, избавляющей навсегда от растительности на теле — QOOL, обойдется дороже аналогов. Но высокая цена в этом случае оправдана. Ведь процедуру допустимо проводить с любыми волосами вне зависимости от их цвета и типа кожи. После курса из 10 сеансов об эпиляции можно будет забыть на 5, а то и все 10 лет.

ELOS-эпиляция

ELOS совмещает в себе лазерную и электроэпиляцию. Сначала на волосы воздействуют лазерным лучом, а после волосяные фолликулы подвергают разрушению током. ELOS-эпиляция выполняется быстро, и это ее преимущество. Но процедура довольно болезненная, даже с местным обезболиванием. После нее на коже остается отек, который сходит в ближайшие сутки.

Действенна только при наличии контраста цвета волос и кожи. Сколько сеансов потребуется для видимого результата, зависит от места депиляции. Если это подмышки, то 3-4, зона бикини — 7-8 процедур.

Несмотря на английское название, способ имеет египетское происхождение. Он считается одной из самых старейших косметологических процедур, что объясняет ее простоту проведения.

Электроэпиляция

Данная процедура уже продолжительное время применяется во всем мире и имеет отточенную технологию. В волосяные фолликулы вводятся специальные иглы, через которые подается небольшой разряд тока. Далее волосы без усилий извлекаются при помощи пинцета. Особая эффективность метода заключается в возможности удалять абсолютно любые виды волос, даже тонкие и светлые.

Статья по теме:  Как ухаживать за кожей лица летом. Как ухаживать за кожей летом

Перед электроэпиляцией применяется лидокаин для обезболивания необходимых зон. Несмотря на это, процедура является слегка неприятной, занимая от нескольких минут в случае с областью над губами и до нескольких часов, если производится удаление волосяного покрова на ногах. После этого несколько дней на коже остаются маленькие ранки, которые постепенно подсыхают и исчезают, если их не трогать.

Лазерная эпиляция

Это один из самых безболезненных способов удаления волос, на который требуется в несколько раз меньше времени, чем на электроэпиляцию. Также на коже не остается видимых повреждений, и она сразу же обретает необходимую гладкость. В процессе выполнения процедуры волосы нагреваются направленным лучом лазера, что разрушает фолликулы, а также питающие их сосуды.

Сами волосы после сеанса остаются на месте в течение 1-2 недель. Трогать их и пытаться удалять любыми инструментами нельзя: они выпадут самостоятельно. Чтобы добиться нужной эффективности, специалист подбирает лазер с подходящей длиной световой волны и силой импульса. В результате, воздействию могут подвергаться все виды волос.

Недостатком процедуры является наличие большого количества противопоказаний. Среди них:

    Открытые повреждения на коже;

Лазерную эпиляцию необходимо выполнять только в проверенной клинике. Профессиональный косметолог должен провести тщательное обследование пациента перед сеансом.

Отдельной разновидностью данного оборудования является неодимовый лазер. Его особенность заключает в более глубоком проникновении в подкожные слои, что применимо для людей со смуглым оттенком кожи. Помимо удаления волос такой лазер применяется для следующих целей:

Во время процедуры волосяной фолликул разрушается вместе с волосом под воздействием лазерного луча. Понадобится около пяти сеансов, чтобы добиться эффекта. К тому же воздействие лазера на кожу может быть опасным, так что вся процедура проводится только специалистами.

В таблице приведены основные особенности всех видов эпиляции и депиляции.

Депиляция
Бритва
Принцип На область удаления волос наносится пена или гель, затем волосы срезаются бритвенным станком
Эффект Не более двух дней
Ощущения Нет. В особо чувствительных зонах – иногда.
Кожные реакции Возможны порезы, покраснение кожи. Есть вероятность занести инфекцию.
Расходы за год Стоимость станка и кассет с лезвиями + стоимость геля – до 4000 руб.
Кол-во процедур в год Более 300
Противопоказания Нет
Триммер
Принцип Специальная насадка обрезает волоски до установленной длины. Процедура выполняется на сухой коже.
Эффект До 1-2 дней.
Ощущения Нет.
Кожные реакции Нет.
Расходы за год. Стоимость триммера.
Кол-во процедур в год 150-300
Противопоказания Нет.
Кремы
Принцип Нанести на участок с нежелательными волосками, через 20-30 минут смыть теплой водой.
Эффект От 7 до 14 дней
Ощущения При чувствительной коже возможно легкое пощипывание или жжение.
Кожные реакции При чувствительной коже возможны покраснения и раздражения.
Расходы за год До 10 000 руб.
Кол-во процедур в год 25-50
Противопоказания Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
Эпиляция
Эпилятор
Принцип Волоски выдергиваются с корнем.
Эффект До 2 недель.
Ощущения Болезненно. Женщинам с низким болевым порогом самостоятельно лучше не применять.
Кожные реакции Возможны покраснения, воспаления.
Расходы за год Стоимость эпилятора + смягчающего крема после процедуры.
Кол-во процедур в год 25-30
Противопоказания Нет
Ваксинг
Принцип На кожу наносится разогретый воск. После застывания удаляется в направлении против роста волос.
Эффект 2-4 недели
Ощущения Болезненно, особенно при чувствительной коже.
Кожные реакции Возможно легкое покраснение, при чувствительной коже есть риск раздражений.
Расходы за год До 85 000 руб. + стоимость скраба для профилактики врастания волосков.
Кол-во процедур в год 20-25
Противопоказания Сердечно-сосудистые заболевания, варикоз, онкология, эпилепсия, одновременно проводимый курс омоложения ботоксом.
Шугаринг
Принцип На кожу наносится сахарная паста. Через несколько секунд после нанесения смесь отрывается по направлению роста волос.
Эффект 2-4 недели
Ощущения Болезненно, особенно в интимной зоне.
Кожные реакции Легкое, реже интенсивное покраснение кожи.
Расходы за год До 110 000 руб.
Кол-во процедур в год 20-25
Противопоказания Сахарный диабет, любые новообразования, варикоз, аллергия на глюкозу.
Электроэпиляция
Принцип Воздействие на волосяные фолликулы токами различной частоты.
Эффект После первого сеанса 5-6 недель, после полного курса практически навсегда, если не пренебрегать корректирующими процедурами точечного удаления волос.
Ощущения Сильные болевые ощущения. Требуется анестезия в виде инъекций, охлаждающих гелей или спреев.
Кожные реакции Красные точки в местах контакта иглы с волосяными луковицами. Возможны отеки. При надлежащем уходе за кожей проходят через несколько часов.
Расходы за год До 130 000 руб.
Кол-во процедур в год 6-8, для эпиляции «раз и навсегда» требуется до 12 процедур.
Противопоказания ВИЧ, гепатиты, новообразования, эпилепсия, бронхиальная астма, диабет, кардиостимуляторы.
Лазерная эпиляция
Принцип Термическое разрушение волосяного фолликула сфокусированным потоком световой энергии.
Эффект После первого сеанса от 2 до 4 недель. После курса 6-10 сеансов – до 3-4 лет.
Ощущения Зависят от типа лазера и индивидуальных особенностей организма.
Кожные реакции Покраснение кожи, легкое жжение, возможна гиперпигментация.
Расходы за год До 275 000 руб.
Кол-во процедур в год 6-10
Противопоказания Экземы, дерматозы, простуда и вирусные инфекции, новообразования.
Фотоэпиляция
Принцип Термическое разрушение фолликула посредством воздействия световых вспышек.
Эффект После первого сеанса 2-3 недели. После полного курса до нескольких лет.
Ощущения Могут быть болезненными. Зависят от чувствительности кожи.
Кожные реакции Покраснение, жжение, иногда шелушение кожи, возможна гиперпигментация.
Расходы за год До 150 000 руб.
Кол-во процедур в год 6-10
Противопоказания Экзема, псориаз, любые новообразования, варикоз, гипертония, кардиостимуляторы.
Элос-эпиляция
Принцип Сочетание фото-, электро- и лазерного методов.
Эффект После первого сеанса 3-4 недели. После полного курса до нескольких лет.
Ощущения Могут быть болезненными. Зависят от чувствительности кожи.
Кожные реакции Покраснение, жжение, возможна гиперпигментация.
Расходы за год До 250 000–280 000 руб.
Кол-во процедур в год 6-10
Противопоказания Злокачественные новообразования, заболевания крови, инородный металл в теле, эпилепсия, диабет.
Статья по теме:  Как выбрать дезодорант. Как правильно выбрать дезодорант
Оцените статью
РесницаМания