Виды наборов кухонных принадлежностей по составу и материалу изготовления. Что входит в комплект кухонных наборов

Возможна бытовая техника, встраиваемая наверху. Главное, чтобы был правильно рассчитан её вес. Многим удобно располагать микроволновку или духовой шкаф на уровне глаз.

Кухонные принадлежности. Виды и применение. Особенности

Кухонные принадлежности – аксессуары, которые используются при приготовлении еды. Они упрощают процесс обработки продуктов, а также существенно ускоряют выполнение тех или иных задач. Существует огромное множество принадлежностей, которые могут пригодиться на кухне, но большинство из них вполне можно отнести к категории невостребованных или применяемых редко.

В него входят:

  • Разделочные доски.
  • Ложки.
  • Лопатки.
  • Отбивные молотки.
  • Ножи.
  • Консервные ножи.
  • Половники.
  • Сита.
  • Скалки.
  • Терки.
  • Толкушки.
  • Шумовки.

Разделочная доска применяется как подкладка при разрезании продуктов. Она отличается высокой прочностью, поэтому выдерживает значительные нагрузки. Применение доски защищает поверхность стола или скатерти от разрезания. Также разделочные доски могут использоваться при сервировке. Зачастую на них подается пицца, а также продукты на гриле.

Kukhonnye prinadlezhnosti razdelochnye doski

Кухонные ложки также весьма распространенные аксессуары, которые применяются для помешивания во время готовки. Они могут быть изготовлены из металла, пластика, силикона или дерева. Они значительно крупнее столовых ложек.

Kukhonnye prinadlezhnosti lozhka

Лопатки выполняют похожие функции с ложками. Благодаря своей плоской форме они позволяют переворачивать готовящуюся пищу на сковородке. Также с помощью лопаток удобно раскладывать порционные блюда, такие как пироги или торты. Лопатки изготавливают из прочных материалов, которые позволяют обеспечить достаточную жесткость при минимальной толщине.

Kukhonnye prinadlezhnosti lopatka

Молоток для отбивания это также весьма распространенная кухонная принадлежность, которые сложно заменить чем-то другим. Данное приспособление внешне напоминает обычный строительный молоток, но с зазубринами на бойке. С его помощью осуществляется размягчение мясных волокон. После обработки отбивным молотком мясные кусочки получаются более сочными.

Kukhonnye prinadlezhnosti molotok

Ножи пожалуй самые востребованные кухонные аксессуары. Существуют десятки популярных видов ножей, каждый из которых имеет удобную форму под определенные виды продуктов. Существуют специальные ножики для рыбы, хлеба, разделки птицы, очистки овощей и так далее. Кухонные ножи, как правило, имеют тонкое лезвие, поэтому легко режут и быстро затачиваются.

Kukhonnye prinadlezhnosti nozhi

Консервный нож применяется специально для вскрытия консервных банок. Одна сторона ножа используется для резки жестяных консервов, а вторая выступает в роли рычага для открывания крышек закатанных стеклянных банок. Также бывают и другие конструкции, но в прочем исполнении надежность приспособления со временем снижается.

Kukhonnye prinadlezhnosti konservnyi nozh

Половник – это обязательный аксессуар, без которого невозможно быстро разливать жидкие блюда. Он имеет длинную ручку, на конце которой зафиксирована маленькая полусферическая емкость для зачерпывания пищи.

Статья по теме:  Александр Кузнецов. Александр кузнецов что с носом

Kukhonnye prinadlezhnosti polovnik

Сито – приспособление для просеивания сыпучих продуктов. Обычно с его помощью подготавливают муку перед замешиванием теста. Ситом можно удалить уплотнения и примеси в продуктах. Также после просеивания обеспечивается насыщение муки кислородом, благодаря чему в дальнейшем тесто всходит гораздо лучше.

Kukhonnye prinadlezhnosti sito

Скалка представляет собой цилиндрическую планку из дерева, металла или пластика, которая применяется для раскатывания теста. Также ее используют при необходимости раздавить в порошок сухари и прочие сухие продукты.

Kukhonnye prinadlezhnosti skalka

Очаровательные образы создает многослойное стекло с объемным рисунком в качестве декоративных вставок на ручках. Храниться набор кухонных инструментов может на специально предназначенных для этого держателях – настенных и настольных.

Материал – важный критерий выбора

Материал изготовления определяет срок службы кухонных принадлежностей, их удобство и простоту ухода. Важно помнить, что современная посуда часто покрыта противопригарным слоем, боящимся контакта с металлами.

Нержавейка – прочность и универсальность

Набор кухонных принадлежностей из нержавеющей стали привлекает прочностью, твердостью, устойчивостью к высоким температурам, кислотам и щелочам. Ложкой из нержавейки можно смело перемешивать и жидкий суп, и густое рагу, не опасаясь, что она согнется или сломается. Шумовку – опускать и в кислое варенье, и в томатный сок, и в молоко.

Нержавейка

Однако при всей привлекательности у металлических приборов есть существенный минус – они не подходят для посуды с большинством противопригарных покрытий. Если на сковороде или кастрюле нет информации производителя, разрешающей использование аксессуаров из металлов, ищите другой набор.

Смело покупайте, если пользуетесь эмалированными кастрюлями, чугунными сковородками без покрытия, посудой из нержавеющей стали и алюминия без напыления.

Нержавеющая сталь для кухонных вилок, ложек и лопаток должна быть пищевой. Самый ходовой сплав – 18/10. Важно, чтобы металл был твердым, не гнулся. Слишком тонкие аксессуары годятся только для красоты.

Нейлон – деликатность и легкость

Кухонные принадлежности из нейлона – термостойкого пластика с более высокой гибкостью, чем у обычного, выпускают в разных комплектациях, размерах и цветовых решениях. Нейлон устойчив к высоким температурам – не боится кипятка и горячего дна сковороды. Правда, прибор нельзя оставлять на бортике сковородки или вблизи конфорки, может расплавиться.

Ложки и половник из нейлона

Деликатно «относится» к антипригарным покрытиям, не царапает и не оставляет полос. Нейлоновые лопатки и щипцы рекомендованы для самых нежных – керамического и тефлонового покрытия.

Легкость – тоже плюс, набор кухонных принадлежностей из нейлона можно повесить не только на стену, но и на внутреннюю сторону дверцы шкафчика, не переживая, что она отвиснет от большой нагрузки.

Нейлоновые вилки, ложки и половники слегка сгибаются под тяжестью и при усилиях, но не гнутся. Иногда это помогает при перемешивании, а в некоторых случаях нужна твердость металла. Например, большой кусок мяса такая лопатка может не выдержать. Пользуйтесь щипцами.

При покупке нейлонового набора и любых других аксессуаров для кухни обязательно убедитесь, что товар качественный. Нейлон должен быть пищевым, о чем обязаны оповещать соответствующие сертификаты. Не стесняйтесь понюхать – хороший материал не пахнет! Если вы покупаете продукцию известных производителей, следящих за качеством, убедитесь, что это не подделка и не обычный пластик.

Статья по теме:  Просто, красиво: Одри Хепберн в фильме «Как украсть миллион». Одри хепберн как украсть миллион фото

Дерево для любителей классики

Деревянные кухонные принадлежности давно покинули верхние места в списке самых популярных, но любители классики все равно покупают только их. К минусам можно отнести боязнь влаги, невозможность мытья в посудомоечной машине, уязвимость к плесени и грибкам.

Дерево

Подставка или настенное крепление – что лучше

Для удобства хранения производители включают в наборы подставки и планки с крючками. Планки вешают на стены или дверцы шкафов. Если хранить в шкафу, приборы не будут пылиться и «мозолить» глаза, что особенно важно, если кухонная зона находится в квартире-студии.

Набор кухонных принадлежностей на подставке можно поставить на стол рядом с плитой, чтобы всегда был под рукой. Здесь важно, чтобы стойка была устойчивой и не перевешивала, если один или два прибора сняты с одной стороны.

Набор на подставке

По форме подставки разные – круглые, прямоугольные, квадратные. Удобно, если круглая подставка вращается, не придется тянуться за нужной лопаткой, висящей с другой стороны. Прямоугольные больше подходят для просторного рабочего места на кухне.

В том случае, когда кухня полностью входит в параметры всей кухни – становится вдоль всей стены, каркас будет мало просматриваться. В основном видны будут фасады. Поэтому главный акцент в таком проекте можно делать на них. Тем более что они часто занимают третью часть стоимости от всего гарнитура.

Дополнительные элементы

К второстепенным деталям кухонной меблировки относятся уже те элементы, без которых можно обойтись и которые могут и не входить в комплект базового проекта.

Отдельно могут предусматриваться следующие элементы:

  1. Освещение в комнате и внутри гарнитура.
  2. Встроенная техника.
  3. Островок, барная стойка.
  4. Кухонный фартук.

Знания об элементах кухонной мебели помогут сориентироваться при сборке деталей, если решитесь собирать кухню своими руками. Либо в процессе обращения к дизайнерам, которые будут вам чертить эскиз и создавать калькуляцию деталировки проекта. Менеджеры компании «Кухни недорого» готовы ответить на все уточняющие вопросы, помогут распланировать размещение, дадут ценные рекомендации по размерам, освещению и другим нюансам.

Шумовка – это специализированный аксессуар, представляющий собой что-то среднее между половником и дуршлагом. Она применяется для собирания пены. При ее применении убирается только пена, в то время как жидкость остается в кастрюли. Также шумовкой извлекаются из воды пельмени или вареники, без их повреждения.

Разнообразие материалов

Для грамотной эксплуатации посуды целесообразно разбираться в особенностях материалов, которые пошли на ее изготовление.

  • Керамические виды современной посуды – горшочки, тарелки, кружки, миски, пиалы отличаются достаточной прочностью. Они легкие, имеют шершавую или гладкую фактуру, часто украшаются декоративными элементами, росписью. Особенную изюминку запекаемому блюду придает приготовление его в духовке в жаропрочных керамических плотно закрывающихся сосудах.
  • Стекло, благодаря особой технологии, приобрело исключительную стойкость к температурным перепадам. Воздушная посуда, часто украшенная в разнообразной технике, украшает кухонный интерьер.
  • Аристократичный набор кухонной посуды из фарфора не применяется в повседневной жизни, его задача – создание праздничной торжественной атмосферы.
  • Нержавеющая сталь порадует долговечностью. Такой набор кухонных инструментов является экологически безопасным и надежным в эксплуатации.
  • Разнообразный по расцветкам яркий пластик рекомендуется для холодных блюд.
Статья по теме:  4 как ни крой а швы выйдут. 4 как ни крой а швы выйдут

Набор посуды из нержавейки

Бюджетные наборы кастрюль

Приобретая кухонный набор кастрюль, удается сразу решить проблему одномоментного обзаведения однотипными предметами, которые стильно смотрятся в любом сочетании. Такая покупка экономит время, а достойный выбор дает возможность приобрести именно такие виды кастрюль, какие необходимы хозяйке. Проведя небольшой обзорный анализ недорогих (до 3000 рублей) комплектов позволяет в этом убедиться.

Наиболее распространенный набор для кухни имеет три кастрюли разной вместимости. Самые маленькие из них (1-2 литра) становятся незаменимыми для приготовления каши, варки яиц, разогревания еды. Средняя емкость кастрюль варьируется в пределах 2,5-3,5 литров. В них удобно готовить гарнир, отваривать овощи. Самые большие кастрюли объемом 4-5 литров обычно применяются для готовки многообразных супов.

Самое большое разнообразие кастрюль наблюдается в секторе посуды, изготовленной из стали и покрытой защитным эмалевым слоем. Такой кухонный набор подходит для любых видов варочных панелей.

В ней можно не просто готовить, но и оставлять пищу для хранения в холодильнике. Долговечность кастрюль гарантирована только при грамотной эксплуатации, поскольку эмаль способна треснуть от ударов, что приводит изделие в негодность. Также к недостаткам относится способность пригорания каши или макарон.

Набор кастрюль

Среди российских компаний качественную продукцию презентует Лысьвенский металлургический завод. Среди его коллекций можно подобрать изделия с необходимым декором, а также украсить свою кухню посудой с современным внешним дизайном. Элегантные эмалированные кастрюли, привлекающие европейским шиком, выпускает достаточно молодая, но перспективная российская компания «Vitross». Нарядные, часто с выразительной контрастной отделкой, кухонные наборы под маркой «Стальэмаль» (Череповец) сразу привлекают внимание и быстро находят своих почитателей. Из импортных аналогов всегда пользуется спросом продукция «Metalac» (Сербия). Набор изящной эмалированной посуды обычно имеет три разного объема кастрюли и ковш.

Улучшенными свойствами отличаются кастрюли, входящие в кухонный набор, изготовленный из алюминия, покрытого специальным антипригарным слоем. В такой посуде каша не прикипает к дну. Она идеально подходит для тушения и обжаривания разнообразных продуктов. Защитное покрытие не окисляется, обеспечивая полную безопасность для здоровья.

Следует учитывать, что при наличии царапин на внутренних плоскостях использовать емкости для хранения готовой пищи в холодильнике нельзя.

Превосходные наборы из серии «Традиция» предлагает компания «Kukmara». Также на высоте показывает себя российский завод Scovo. Его коллекция Discovery привлекает качественным покрытием с сотовым рельефным рисунком достаточно толстых стенок, а также наличием съемных ручек. Достойно смотрится кухонный набор «Кумир» с покрытием, наносимым на плоскости методом напыления, представляемый заводом «Калитва».

Набор посуды Традиция Kukmara

Подбирая кастрюли, не стоит забывать, что низкая ценовая категория наборов может иметь функциональные ограничения. Например, недорогой кухонный набор от IKEA, в который кроме двух кастрюль, ковша входит еще сковорода, в базовой основе имеет сталь более низкой по качеству ферритной марки. Это говорит о том, что в такой посуде не стоит готовить еду, в состав которой входят пищевые кислоты. Также производитель предупреждает, что подобные емкости не предназначены как места хранения готовых блюд.

Оцените статью
РесницаМания