Виды штопоров, и как ими пользоваться. Как называется открывашка для вина?

Неудивительно, что люди придумали столько разновидностей этой кухонной утвари, вернее, бара! В настоящее время в мире существует 250 видов штопоров. Не все они одинаково практичны и удобны. Только несколько основных типов нашли профессиональное применение.

Все для любителей вина: штопоры, кулеры, каплеуловители и др.

Хорошее вино пьют почти торжественно — сравнимо с китайской чайной церемонией. В результате были изобретены многочисленные устройства для этого процесса, например, для облегчения чистого и эстетичного открытия бутылки или для поддержания температуры и аромата напитка.

В универмагах, где продаются магниты, копилки и имитации катаны, продаются так называемые винные наборы, состоящие из различных гаджетов по цене хорошего вина. Для качественного алкоголя такие стандартные наборы (почти всегда очень плохие) — не лучшее сопровождение. Чтобы выбрать именно то, что вам нужно, рекомендуется ознакомиться с десятью самыми популярными гаджетами.

Термометр для вина

Температура вина определяет его вкус. Охлажденное красное вино — это как теплое пиво в жару. Чтобы поддерживать правильную температуру напитка (например, при необходимости поместив его в специальную «рубашку»), необходимо постоянно контролировать ее. Желательно не класть в вино никаких посторонних предметов — хотя и для этого есть способы.

  • Запястный термометр просто оборачивается вокруг бутылки и обеспечивает практически правильные показания температуры — вам нужно лишь слегка скорректировать температуру самого стакана.
  • Погружной термометр, в отличие от браслета, дает точные показания температуры самой жидкости, но немного отвлекает от эстетики питья вина.

Термометр-браслет для измерения температуры вина

Термометр на запястье для измерения температуры вина

Кулер

Винный охладитель представляет собой небольшой, чуть шире бутылки объемом 0,75 литра, контейнер с двойными стенками и резервуаром для тепла. Он выполняет ту же задачу, что и ведерко для льда, но в более эстетичном виде: Лед тает, этикетка тает, темнеет и отслаивается. С другой стороны, мороженое само по себе неплохое украшение для сервировки, поэтому выбор будет неоднозначным. Кулеры выполнены из пластика или металла, в минималистическом дизайне — поэтому они подходят к любому стилю стола.

Металлический кулер для вина

Металлический охладитель для вина

Он также сильно отличается от своих аналогов. Его всегда использовали недобросовестные сомелье, чтобы открывать дорогие напитки и манипулировать ими, смешивая с дешевыми напитками и т.д.

Виды штопоров, и как ими пользоваться

Даже если вы не являетесь знатоком вин, открывалка для вина должна быть в каждом кухонном ящике, потому что рано или поздно она понадобится вам на празднике или романтическом ужине. Давайте попробуем разобраться в разнообразии современных моделей и решить, какая из них удобнее в использовании и какую стоит приобрести для своего дома.

Классика

Виды штопоров и как ими пользоваться

Самый простой, классический штопор гарантированно покажется вам знакомым. Это «изгиб» стали, который часто встречается на многоцелевых открывалках для бутылок или даже на ножах для домкрата. Вы также можете найти его в виде отдельного устройства с цилиндрической деревянной ручкой, расположенной вертикально между ними.

Чтобы открыть бутылку, накрутите на нее открывалку и осторожно потяните, наклоняя пробку.

Основными преимуществами этого решения являются простота конструкции и низкая цена, но оно не очень удобно в использовании. Вы не можете правильно оценить свои силы и легко проливаете вино.

«Бабочка»

Виды штопоров и как ими пользоваться

Механическая открывалка-бабочка предлагает более элегантный способ открывания. Средняя часть вкручивается в пробку таким же образом и вытаскивается, нажимая на лепестки сбоку. Поскольку бутылка открывается обеими руками, пробку легче захватить, а конструкция устройства предотвращает проливание вина.

У этого решения есть два недостатка:

  • Если пробка глубокая, «бабочка» не может быть вкручена достаточно глубоко и ее трудно извлечь,
  • Даже самые экономичные модели стоят в разы дороже, чем простой штопор.

Виды штопоров и как ими пользоваться

Внешне он очень похож на «классическую» версию, но оснащен заглушкой для горлышка. Чтобы ослабить пробку, не нужно тянуть за бутылку. Просто поверните ручку дальше, и пробка освободится сама, постепенно ввинчиваясь все выше и выше в открывалку.

Такие модели довольно практичны, так как не требуют ни сил, ни специальных навыков и стоят гораздо дешевле «пробок-бабочек».

Пневматический

Штопор для вина виды

Этот тип значительно отличается от всех остальных как по конструкции, так и по принципу действия. Прежде всего, он похож на игольчатый насос для накачивания мячей. Пробка прокалывается им, и воздух поступает в бутылку благодаря движению ручки. Возрастающее давление осторожно выталкивает пробку.

Эта версия очень проста в использовании, но не всегда доступна на рынке. Более того, настоящие ценители вина отвергают пневматические модели, поскольку они изменяют вкус вина, подавая слишком много кислорода.

Нож сомелье

Штопор для вина виды

По конструкции он напоминает обычный складной нож, есть даже небольшое лезвие, но главную роль играет упор с другой стороны.

3. однажды мои гости попросили меня не демонстрировать это, и я наблюдал, как они открывают бутылку хорошего бордо «способом пачака»: Они проталкивали пробку пальцами и пили. Они сказали, что все в порядке, но мне еще многому предстоит научиться.

Штопоры электрические

Еще один вид пробковых аксессуаров — электрические. Как следует из названия, они работают от электричества и перезаряжаемых батарей. Действие такого устройства автоматизировано — все, что нужно сделать, чтобы извлечь пробку и избавиться от нее, это нажать пару кнопок. Штопоры изготовлены из удобных для рук материалов, а их дизайн сочетает в себе технологичность и эргономичность. Некоторые модели также оснащены дисплеем или индикатором функций для облегчения эксплуатации.

Статья по теме:  Роковая судьба Регины Збарской в интерьерах Дома моделей на Кузнецком мосту. Книга 100 ночей с региной збарской читать?

Примером такого устройства является штопор Climadiff TB5030. Компактные размеры и прочный, но запоминающийся дизайн делают его находкой для кухни любой категории, а емкости аккумулятора достаточно для открытия нескольких десятков бутылок. Он также оснащен зарядным устройством для открывания бутылок, поэтому владелец всегда может открыть большое количество бутылок без усилий, что было бы невозможно при использовании рычажного или самоходного открывателя.

TB5030.jpg

Более современной моделью является Climadiff TB5035, которая оснащена зарядной станцией. Весом чуть более полукилограмма, он без труда удаляет все типы пробок, а также оснащен резаком для алюминиевой фольги. Технологические новшества, которые удивят и порадуют любого любителя вина, включают инфракрасный термометр, измеряющий температуру напитка, и световой индикатор, сигнализирующий о низком заряде батареи.

Штопоры для вина вакуумные

Эти устройства используют энергию сжатого воздуха. Эти винные штопоры обычно напоминают шприц, с длинной полой иглой, расположенной продольно или перпендикулярно корпусу. Он используется для прокалывания пробки, а затем, при нажатии кнопки, в бутылку подается газ, который выталкивает пробку. Этот метод характеризуется простотой и скоростью, хотя он не так широко используется, как некоторые другие.

Хорошим примером вакуумного штопора является модель Wecomatic, приятный, мягкий дизайн которой гармонично дополняет другие кухонные принадлежности в вашем доме. Вертикально расположенная игла устройства имитирует форму классического инструмента и упрощает прокалывание пробок. Wecomatic работает с контейнером с углекислым газом, каждого из которых хватает в среднем на 50 бутылок. Это означает, что откупоривание вина больше не является рутинной работой, а занимает всего несколько секунд.

Классический штопор состоит из металлического винта, который можно повернуть, чтобы удалить пробку. Это изобретение относится к 17 веку. Согласно некоторым историческим источникам, штопоры первоначально использовались для извлечения пуль, застрявших в стволе пистолета.

Взгляд профессионалов

Мы спросили пять сомелье об их выборе штопора и их опыте.

1. какие штопоры вы предпочитаете и почему? 2. пользуетесь ли вы цыганскими штопорами? 3. расскажите забавную историю о винной пробке из собственного опыта.

1. Я уже много лет пользуюсь штопором от Ligne W. Мне нравится его дизайн, у него удобная закругленная ручка (я использую серию L’iroquois Color) и правильный жесткий механизм. Сотрудники нашего тренажерного зала используют обычные Pulltex — это рабочие лошадки, которые никогда не подводят.

2. у меня, конечно, есть цыганский штопор, но он редко используется в наших барах. Мы не продаем старые бутылки с кривыми пробками, поэтому нам приходится практиковаться в свободное время.

3. Это зависит от того, что вы считаете веселым и интересным. Однажды я сломал спираль штопора, пытаясь открыть бутылку Licuria. Не знаю, смешно ли это, но это заставило меня сокрушаться по поводу местной винной индустрии. Я научил ребят, которые работают в обоих барах, сабражу, поэтому летом на террасе все пытаются открыть шампанское именно таким способом. Вы можете использовать все, что только можно представить, например iPhone (кроме очевидных вещей, таких как ножи, стаканы и флаконы духов). Самый экзотический предмет в моем арсенале — это лыжный багажник.

Колумнист SWN, лучший сомелье России 2013 года, эксперт по шампанскому и игристым винам.

1. Я давно пользуюсь штопором Ligne W. Это ножи ручной работы из Бургундии. В качестве ручек бренд использует ценные породы дерева или элементы бочек, в которых созревало хорошее вино. Это такая винная энергия в руке! Он также очень удобен (неважно, насколько хорош штопор, важна эргономика). Если вы работаете в хорошем ресторане, то открываете 50 бутылок в день, и он должен быть удобен в использовании. Штопор Laguiole немного дороже — вы платите все деньги за материал ручки, например, слоновую кость или красное дерево.

2. цыганский штопор — обязательное условие в ресторанах со старыми винами. В нашем ресторане тоже есть такой штопор, и есть даже гибридный штопор — он сочетает в себе классический и романтический штопор.

3. Однажды я проводил дегустацию старых Sauternes 70-х, 80-х и 90-х годов, и поскольку у меня не было под рукой цыганского штопора, я открывал бутылки классическим ножом сомелье. На одной бутылке 1985 года я выбил пробку так, что в бутылке остался буквально кусочек 2-3 мм. Пока я пытался понять, как его вытащить, остатки пробки всосались с отчетливым «хлоп», и Стернес был брошен во все стороны в колодец. Будучи сладким и концентрированным вином, оно почти напоминало мед.

Аромат потрясающий, но он был неожиданным, и я немного испугалась. Только тогда я понял, что произошло нечто подобное, и остаток пробки был извлечен.

1. Я использую двухступенчатый штопор марки Pulltex. Он удобный, компактный и легкий. Он позволяет эффективно и элегантно открывать винные бутылки.

2. конечно, я использую его! Идеально подходит для открытия старых винтажей с нежными пробками. Он также привлекает внимание посетителей своим нестандартным дизайном.

3. довольно часто бывает, что гость посылает сомелье, чтобы произвести впечатление на свою спутницу, а сам открывает бутылку. Эта история началась точно так же. Мужчина с группой красивых женщин заказал вино и попросил их не открывать бутылку. Вооружившись вилкой, он просто втыкал пробку в бутылку и разливал вино по бокалам. Я с подозрением отнесся к этому варварскому методу, но с удивлением обнаружил, что в пустой бутылке нет пробки. Он стоял на столе, и девочки были в восторге от этого фокуса. После этого гость поделился со мной своим секретом.

У этого вида штопора есть свои преимущества и недостатки. Преимуществом является то, что инструмент дешев и не сложен в использовании.

Как вытащить пробку из бутылки с помощью подручных средств

Штопор в винной пробке

Часто бывает так, что гости уже сидят за столом, поданы вкусные и ароматные блюда, и только закупоренная бутылка вина мешает началу праздника. Штопор помог бы решить проблему, но он потерялся, вышел из строя или вовсе отсутствует. Что вы можете сделать?

Статья по теме:  Программы и приложения для обработки фото в Инстаграм. Обработка фото как у блоггеров

Как оказалось, бутылку можно открыть подручными средствами:

  • Вставьте его. Мужчины могут использовать большой палец и маленькую монету, чтобы закрыть крышку. Женщины могут использовать губную помаду или каблук туфли.
  • Книга и полотенце. Оберните полотенце вокруг дна бутылки и постучите дном емкости о книгу на стене. Не переусердствуйте, чтобы не остаться без выпивки.
  • Бутылка с водой. Наполните пластиковую бутылку водой и коснитесь средней части дна. Альтернативным инструментом является обычный ботинок.
  • Винт и плоскогубцы. Вкрутите винт в пробку и откройте бутылку плоскогубцами. Вместо этого используйте два карандаша и возьмитесь за конец винта с каждой стороны.
  • Нож. Вставьте нож в пробку и откройте напиток крутящим движением. Для этого подходит инструмент с зазубренным лезвием.
  • Гвозди и молоток. Вбейте несколько гвоздей в пробку так, чтобы они образовали линию. Используйте гвозди на молотке, чтобы открыть бутылку.
  • Скрепки и карандаш. Выровняйте две скобы. Сделайте крючки на концах проводов. Поместите заготовки крючками вниз в зазор между горлышком и пробкой с обеих сторон и скрутите по направлению к центру. Скрутите концы зажимов, подцепите их карандашом и вытащите пробку.
  • Путь гусар. Нож, сабля или клинок помогут вам открыть напиток. Возьмите бутылку в руку, оберните дно полотенцем и резким движением постучите по горлышку. Этот метод небезопасен и требует навыков. Я не рекомендую его для начинающих.

Перечисленные варианты были опробованы и доказали свою эффективность. Но я бы рекомендовал приобрести штопор или многоцелевой нож. Эти инструменты облегчат вашу работу.

Карманный или классический штопор

Компактный вариант для кармана фартука или брюк. Многие карманные штопоры имеют специальное винтовое соединение, которое защищает ткань вашей одежды. Иногда головка штопора используется в качестве ручки штопора, что позволяет закрутить спираль в пробку, а затем извлечь ее вместе с пробкой.

Как пользоваться классическим штопором:

  1. Сначала вскройте капсулу (фольгу) под выпуклостью на горлышке бутылки.
  2. Снимите насадку со штопора (если она входит в комплект) и вставьте ее в отверстие в нижней части штопора.
  3. Вставьте конец спирали в центр пробки и поворачивайте ее до тех пор, пока спираль не вкрутится в пробку.
  4. С силой потяните пробку вертикально вверх.

Классический

Классический штопор называется стальным винтом. Его спиральное лезвие довольно короткое. Он крепится строго вертикально к рукоятке. Эта конструкция является самой простой и дешевой. Однако у этого продукта есть один существенный недостаток: с его помощью довольно трудно открыть бутылку, так как нужно приложить некоторые усилия.

штопор рычажный

Инструкция по применению:

  • Верхняя часть бутылки должна сойти с обертки.
  • Необходимо снять бутылку и открутить верхнюю часть бутылки.
  • Пробка должна быть удалена из бутылки.

Не вдавливайте спиральную часть до конца в пробку. Рекомендуется оставлять на поверхности не менее одного витка. В противном случае древесина начнет крошиться, а ее частицы испортят аромат и внешний вид вина.

Один из наиболее часто используемых штопоров. Наверняка у вас есть такой прибор на кухне или вы сталкивались с ним в гостях у друзей. Классический штопор состоит из винта и ручки, обычно сделанной из дерева или пластика.

Винтовой штопор

Этот тип штопора известен человечеству уже более 100 лет — номер 3 на фото. В первые годы штопоры не пользовались большой популярностью, поскольку их дизайн не был совершенным. Однако с появлением новых технологий производства бытовой техники на прилавках магазинов появились винтовые штопоры, которые оказались очень удобными в использовании.

При использовании штопора не требуется прилагать усилий. Пользоваться штопором очень просто. Сначала вы закручиваете штопор до упора, а затем осторожно тянете двумя пальцами за верхнюю ручку, чтобы извлечь его из бутылки.

Как открыть вино без штопора?

Прежде чем извлекать пробку из горлышка винной бутылки необычным способом, имейте в виду, что напиток все равно придется выпить, поэтому не стоит рисковать. Прежде всего, ищите подходы, которые исключают риск разбитого стекла и порчи продукта.

Вот несколько самых простых способов открыть бутылку вина без штопора:

Прежде чем открыть бутылку вина самым простым способом, помните, что от этого зависит срок хранения продукта. Если пробка вдавилась в емкость или повреждена, напиток следует выпить полностью или перелить в более подходящую емкость. В любом случае, напиток не будет храниться более 3-4 дней, даже если его хранить в герметичном контейнере и в прохладном месте.

Всемирно успешная компания BergHOFF, расположенная в Бельгии, предлагает несколько вариантов штопоров. Доктрина бренда — «качество по доступной цене». Компания остается верна этому убеждению и в производстве штопоров. Бренд также продает кухонные аксессуары, столовые приборы и электроприборы, хрусталь и фарфор.

Разбираемся, как пользоваться штопором

Открывалка является обязательным атрибутом всех винных магазинов, где подают вино. С помощью этого простого инструмента в руках сомелье или официанта можно быстро откупорить бутылку вина, не повредив пробку.

Штопор — незаменимый предмет в барах и ресторанах. И его качество не менее важно, чем острота ножа на кухне или надежность соковыжималки в баре. Именно такие мелочи, как надежные инструменты и оборудование, делают ваш бизнес успешным.

Как пользоваться профессиональным штопором и какие бывают виды этого барного инвентаря

Нож сомелье: виды и назначение, как пользоваться штопором-ножом для сомелье

Устройство и отличия

Классический штопор состоит из металлического винта, который можно повернуть, чтобы удалить пробку. Это изобретение относится к 17 веку. Согласно некоторым историческим источникам, штопоры первоначально использовались для извлечения пуль, застрявших в стволе пистолета.

С появлением моды на розлив вина в стеклянные бутылки и закупоривание их дубовыми пробками, штопор был модернизирован и стал использоваться для вытаскивания винных пробок.

Статья по теме:  Что привезти из Италии — цены на подарки и сувениры. Что можно купить в италии

С тех пор штопор стал таким же привычным предметом, как ложка или вилка. Мы не обращаем на это внимания до того злополучного момента, когда…. под рукой нет штопора, и откупорить бутылку становится невозможно.

Неудивительно, что люди придумали столько разновидностей этой кухонной утвари, вернее, бара! В настоящее время в мире существует 250 видов штопоров. Не все они одинаково практичны и удобны. Только несколько основных типов нашли профессиональное применение.

Используемые материалы

Профессиональные модели штопоров различаются по материалам, из которых они изготовлены. Они изготовлены из высококачественной нержавеющей стали. Иногда винт покрыт тефлоном. Тефлон обеспечивает более гладкое скольжение. Винт можно легко извлечь, и вероятность случайного повреждения многократно снижается.

Цена этих профессиональных штопоров выше, чем бытовых, которые часто изготавливаются из мягкого металла.

Нож сомелье: виды и назначение, как пользоваться штопором-ножом для сомелье

  1. Классика. Модель, знакомая нам со Средних веков. Штопор расположен перпендикулярно ручке. Ручка изготавливается из дерева или пластика. Это барное оборудование имеет самую демократичную цену на рынке. Однако не каждый официант может без проблем пользоваться классическим штопором — винт легко откручивается от центра пробки, она крошится, и частицы пробки попадают в вино.
  2. Винный штопор — самый популярный штопор в мире. Штопор имеет конструкцию, которая плотно прилегает к горлышку бутылки. Рама штопора имеет специальные «крылья» по бокам. Крылья двигаются вверх при затягивании винта. Когда спираль полностью погружается в пробку, рычаги нажимаются, и пробка легко извлекается из бутылки. С таким открывателем практически невозможно случайно сорвать пробку.
  3. Тип винта. Одна модель смоделирована по типу штопора для вина. У него нет ручек. Сначала спираль вкручивается в пробку. Затем его снимают, повернув винт в обратную сторону. Эти штопоры имеют спирали, покрытые тефлоном, что обеспечивает их плавное скольжение в пробке.
  4. Штопорный насос. Этот тип штопора имеет нетрадиционный вид, несколько напоминая ручной садовый насос. Вместо катушки устройство оснащено полой иглой, через которую воздух нагнетается в бутылку путем нажатия на ручку и приведения в действие насоса. Через некоторое время пробка снова освобождается с помощью сжатого воздуха. Одного нажатия на рычаг достаточно, чтобы закупорить его!
  5. Стиль штопора Roma позволяет почти незаметно открывать пробку и при необходимости вставлять ее обратно в горлышко бутылки. Штопор оснащен двумя штифтами. Штопор оснащен двумя штифтами, которые можно вдавливать обратно в пробку. Согласно историческим сведениям, это устройство использовалось цыганами для разбавления вина или подсыпания яда в…
  6. Нож сомелье. Этот тип штопора используется многими официантами. Его профессиональный дизайн позволяет быстро и элегантно открыть бутылку. Штопор имеет ограничитель горлышка, винтовую резьбу и небольшой встроенный нож для открывания капсул. Такие модели могут быть достаточно дорогими на рынке.
  7. Штопор или электрический штопор способен надежно зацепить и вытащить пробку. Считается самой профессиональной моделью штопора. Он оснащен специальным зажимом и может удалить пробку за девять секунд. Он содержит спираль с тефлоновым покрытием и лезвие-резак. Многие модели имеют ящик для хранения. Аккумулятор вмещает до пятидесяти бутылок. Затем его необходимо перезарядить. Штопор управляется двумя кнопками, которые определяют направление вращения спирали (влево или вправо).

Как пользоваться штопором – инструкция

Сегодня штопор является одним из самых важных инструментов не только для сомелье, но и для обычного человека, который хочет провести спокойный вечер с бокалом качественного вина.

Наблюдая за тем, как бармен ловко закрывает бутылку, мало кто задумывается об истории штопора и о том, правильно ли мы используем его в повседневной жизни. Дегустации, мероприятия и праздники не проходят без штопора.

В интернете можно найти большое количество фотографий различных типов штопоров. В этой статье вы узнаете больше:

  • История происхождения пробки и штопора,
  • Как использовать различные типы штопоров.

История возникновения пробки и штопора

Происхождение пробок и как использовать различные типы пробок. Как правило, вино хранилось в больших бочках и разливалось в кувшины.

Когда вино пришлось перевозить на большие расстояния, со временем появились деревянные пробки, которые поначалу удаляли с помощью крючков и других ухищрений, что было не идеально.

В конце XVIII века, в 1795 году, англичанин Сэмюэль Хенсхолл запатентовал первый штопор, копиями которого вскоре стали пользоваться многие любители вина и сомелье по всему миру.

Нож сомелье: виды и назначение, как пользоваться штопором-ножом для сомелье

Как пользоваться штопором?

Хотя сегодня существует множество видов открывалок, человечество все еще занято разработкой идеального инструмента для закрывания бутылок.

Она представляет особый интерес для любителей дорогих, выдержанных напитков, так как при открытии бутылки маленькие кусочки пробки могут попасть в вино, что нежелательно. Даже самые опытные сомелье не застрахованы от этого. Давайте рассмотрим, как пользоваться основными типами штопоров:

Классический штопор

Один из наиболее часто используемых штопоров. Наверняка у вас есть такой прибор на кухне или вы сталкивались с ним в гостях у друзей. Классический штопор состоит из винта и ручки, обычно сделанной из дерева или пластика.

У этого вида штопора есть свои преимущества и недостатки. Преимуществом является то, что инструмент дешев и не сложен в использовании.

Недостатки заключаются в том, что неопытный человек может раздавить пробку таким инструментом, а также в том, что использование этого типа штопора не требует особых навыков и силы. Чтобы открыть бутылку, следуйте приведенным ниже инструкциям:

  1. Снимите обертку с горлышка бутылки,
  2. Вкрутите винт в пробку, стараясь не вкручивать его до конца, иначе он может сорваться,
  3. Крепко держите бутылку и сильно надавите на крышку, чтобы она слегка сдвинулась, затем вытащите ее.

Примечание: Это элементарная ошибка — сразу вытаскивать пробку. Сначала следует надавить, чтобы сдвинуть его с места. Тогда вы сможете вытащить его без усилий, не повредив его.

Нож сомелье: виды и назначение, как пользоваться штопором-ножом для сомелье

Оцените статью
РесницаМания