Вигго Мортенсен — кто играл арагорна во Властелине колец

Над шоу работает прекрасный режиссер, у него есть отличный пример для подражания и возможность посоветоваться с Питером Джексоном и некоторыми членами его команды. Скорее всего, создатели шоу все сделают правильно.

ДЕТСТВО ВИГГО МОРТЕНСЕНА

Будущий актёр родился в Нью-Йорке, в довольно необычной семье: его мать была американкой, отец – датчанином, дед по маминой линии имел корни из Новой Шотландии (Канада), а бабушка – из Новой Англии. Также у Вигго было двое младших братьев.

Родители будущей звезды познакомились в Европе в 50-ых годах. В 1960 году семья Мортенсенов перебралась в Южную Америку, некоторое время жила в Венесуэле, затем осела в Аргентине, где купили собственное ранчо. Отец занимался птицеводством. Уже в 1968 году родители мальчика решили развестись, после чего мать забрала сыновей и вернулась в Нью-Йорк, а отец продолжил путешествовать по миру в поисках себя.

Во время проживания в Аргентине Мортенсен учился в местной школе, где освоил испанский язык. После переезда в Нью-Йорк мальчик продолжил обучение в средней школе. В детстве он любил теннис и возглавлял команду по плаванию. Также Вигго увлекался фотографией, был в восторге от путешествий и легко изучал новые языки. Он освоил английский, испанский, датский, а также – немного – шведский, норвежский и французский языки.

В школьные годы парню случалось попадать в неприятные ситуации. Так, во время празднования Хэллоуина в 1977 году он разбил себе губу, после чего у него остался шрам. Позже актёр признавался, что он был совершенно пьян, и в больнице ему даже не понадобилась анестезия.

После школы Мортенсен поступил в известный университет Св. Лаврентия (Кантон, Нью-Йорк), где изучал политику, а также испанистику. Обладая достаточными лингвистическими знаниями и пониманием изучаемых вопросов, он без особого труда получил диплом бакалавра.

Фильмы

Дебют Мортенсена в кино состоялся, когда начинающему актеру исполнилось 26 лет. Первая эпизодическая роль была сыграна в драме «Свидетель». Но уже в середине 1990-х артист появился во второстепенных образах популярных фильмов «Путь Карлито», «Индеец-беглец», «Пророчество» и «Идеальное убийство». В этих картинах Вигго Мортенсен продемонстрировал возросшее актерское мастерство, что не прошло мимо внимания голливудских режиссеров.

Вторая половина 1990-х прошла под знаком романтики: актер снимался в мелодрамах в образе героя-любовника. Как оказалось вскоре, это амплуа открыло Вигго Мортенсена многим режиссерам. «Солдат Джейн» с Деми Мур и «Портрет леди» с Николь Кидман стали теми ступеньками, которые помогли актеру начать стремительное восхождение к настоящей славе. Ремейки культовых фильмов Альфреда Хичкока «Психоз» и «Идеальное убийство» закрепили Мортенсена в нише новой голливудской звезды.

Талант Вигго засверкал всеми гранями в фантастическом и мега-популярном проекте «Властелин колец». Фильм стал экранизацией книги, которая считается настоящей иконой ролевиков и гиков во всем мире, — романа «Властелин колец» Джона Рональда Руэла Толкина.

Вигго Мортенсен сыграл роль следопыта Арагорна, влюбленного в эльфийскую принцессу. Вместе с другими героями Арагорн объединяется в Братство Кольца, цель которого – уничтожить волшебное Кольцо Всевластия, которое было создано, чтобы подчинить и поработить народы Средиземья.

Статья по теме:  Мама, рядом с которой опасно. Синдром патологической жестокости у женщин. Не ори на мать из какого фильма?

При этом у героя Мортенсена присутствует и собственная сюжетная линия, связанная с престолонаследием и поиском настоящего правителя королевства людей Гондора.

Роль Арагорна оказалась по-настоящему звездной. Слава была такой, что Мортенсену пришлось обратиться к поклонникам с телеэкранов, попросив извинения за невозможность ответить всем на их письма. Примечательно, что во «Властелине колец» Вигго Мортенсен все рискованные трюки исполнил сам, из-за чего получил ряд травм.

Вигго Мортенсен не получил за эти три фильма персональных премий, но во всех частях трилогии актеры «Властелина колец» были признаны критиками лучшим актерским составом в игровом кино года.

Новый виток оглушительной популярности принесло артисту сотрудничество с известным голливудским режиссером Дэвидом Кроненбергом. Высокие оценки критиков последовали после выхода на экраны картины «Оправданная жестокость». Но громкая слава пришла после следующего проекта – фильма «Порок на экспорт».

Первая слава пришла к актеру после сериала «Скользящие» и фильмов об Индиане Джонсе, однако именно гном Гимли принес Джону мировую славу. Нельзя сказать, что после «Властелина колец» артист превратился в суперзвезду, но снимался он регулярно, в частности, в авторском кино. Также Рис-Дэвис занимался озвучиванием.

Вигго Мортенсен: возраст, параметры (фигура), место рождения

  • Дата рождения: 20 октября 1958 года
  • Место рождения: Уотертаун, штат Нью-Йорк, США
  • Полное имя: Viggo Peter Mortensen
  • Знак зодиака: Весы
  • Рост: 180 см
  • Вес: 81 кг
  • Цвет глаз: зеленые
  • Цвет волос: каштановые
  • Категория: киноактер, писатель, режиссер

Киноактер Вигго Мортенсен.

Биография Вигго Мортенсена

Вигго Мортенсен родился 20 октября, 1958 года в небольшом американском городке Уотертаун. Киноактер имеет двух братьев, а в жилах Вигго течет настоящая датская кровь по линии отца. Все детство Мортенсен провел в Латинской Америке, где его отец содержал ферму близь Буэнос-Айреса. После того, как родители развелись, юный Вигго вместе с мамой уехал обратно в США, где и оканчивал среднюю школу. Любопытно, что высшее образование молодой Мортенсен получил в канадском Университете Святого Лаврентия, — изучая испанистику, так как хорошо разговаривал на испанском, проведя все детство в Аргентине.

Киноактер Вигго Мортенсен в молодом возрасте.

Вигго Мортенсен в молодости, 1982 год

Сейчас Мортенсену 63, он поседел, но не потерял прежнего обаяния. Талант тоже никуда не делся: в прошлом году художник, фотограф, поэт и музыкант представил на фестивале «Сандэнс» дебютную режиссерскую работу «Падение».

«Идальго», Фрэнк Хопкинс

После роли Арагорна Вигго Мортенсен дождался-таки своего звездного часа. В первые годы карьеры, когда ему не то что не приходилось играть главных героев, но зачастую из финальной версии фильма вырезали даже его второстепенных персонажей, актер и по совместительству поэт написал печальный стих «Монтаж»:

С человеком, которым ты был

К счастью, последние 10 лет у Мортенсена нет ни повода, ни времени для грустной лирики. «Идальго» — первый фильм, где он исполнил главную роль, — замышлялся как подлинная история американского наездника Фрэнка Хопкинса, однако в результате вызвал множество нареканий со стороны историков, которые не нашли в биографии Хопкинса событий, описанный в картине. Что до самого актера, по его словам, для него главный интерес в проекте представляла возможность показать ковбоя таким, каким его не привыкли видеть зрители.

Статья по теме:  Что случилось с тати. Что случилось с тати?

Кадр из фильма Идальго

«И в Америке, и в других странах ковбои считаются эгоистами, Образ ковбоя для некоторых людей подразумевает нетерпимость, представление, что ваш эгоизм куда важнее других людей или других сообществ. Но все те, с кем я общался, когда готовился к роли, другие. Они типичные американцы – да, иногда до абсурда упрямы, но, поверьте, у них достаточно чувства юмора для того, чтобы не относиться к себе слишком серьезно. В «Идальго» мы смогли перевернуть представление о ковбоях, и это как раз то, что мне нравится в фильме», — рассказывал актер.

«Солдат Джейн», Чиф

Инструктор «морских котиков» старшина Джон Джеймс Аргайл, или «Чиф», — пожалуй, самая известная второстепенная роль Мортенсена, над созданием которой он работал наравне с режиссером Ридли Скоттом. По мнению актера, непрерывное противостояние Чифа с главной героиней Джордан О`Нил (Деми Мур) делало инструктора настоящим маньяком, а персонаж получался слишком «однобоким».

«Сделать его тупым безмозглым женоненавистником было бы проще всего. Я подумал, что поэзия для этого парня – как раз то, что надо», — говорил Мортенсен.

Так, с подачи актера, в фильме появился знаменитый эпизод, когда Чиф, расхаживая между рядами спецназовцев, читает стихотворение английского писателя Дэвида Лоуренса «Жалость к себе».

Кадр из фильма Солдат Джейн

В целом положительно оценив картину, критики восторженно встретили работу актеров — по мнению многих журналистов, фильм стал таким «мучительным, сильным и преследующим» в основном благодаря блестящей игре Мортенсена.

Про лошадей

Принято считать, что Вигго купил лошадь, на которой ездил во время съемок «Властелина колец». На самом деле актер купил сразу трех лошадей: на двух он ездил на съемках, третья была белым конем Арвен из «Братства кольца».

Лошадей Арагорна Вигго оставил себе, а лошадь Арвен подарил дублерше Лив Тайлер, с которой сдружился во время съемок. Белая лошадь Арвен жива до сих пор, остальные уже умерли.

Арвен — лишь второстепенный персонаж в исходном материале, но Питер Джексон дал ей более существенную роль в фильмах, поскольку она спасла Фродо от Черных всадников. Это была сложная роль, потому что в Арвен присутствует неземной элемент, но Лив Тайлер смогла подчеркнуть его во всех трех фильмах «Властелин колец».

Мудрый волшебник Гэндальф

Иэн Маккеллен в ролиГэндальфа

Иэн Маккеллен в роли волшебника Гэндальфа

Роль Гэндальфа в исполнении Иэна Маккеллена безусловно является культовой. От актера требовалось выступать с длинными монологами, полными рассказов о Средиземье и Кольце власти, и Маккеллен идеально справился с задачей.

Энтони Хопкинс Инстинкт

Энтони Хопкинс в фильме Инстинкт

Примерно в одно и то же время Иэну предложили сыграть Гэндальфа во «Властелине колец» и Суонбэка в «Миссии невыполнима 2». Пока Маккеллен размышлял, Питер Джексон предложил роль Энтони Хопкинсу.

Иэн дал согласие на «Властелина колец», когда узнал, что Джон Ву хотел, чтобы он подписался на «Миссию», не читая сценарий. И, конечно, актеру это не понравилось. По иронии судьбы, вместо Маккеллена роль Суонбэка исполнил Хопкинс.

Статья по теме:  Джессика Симпсон. Джессика симпсон почему песня

Хоббит Фродо Бэггинс

Элайджа Вуд Фродо Бэггинс

Элайджа Вуд в роли Фродо Бэггинса

Элайджа Вуд не типичный исполнитель главной роли в блокбастерах. Обычно в насыщенном действиями фильме, такой как «Властелин колец», появляется мускулистый супермен, совершающий невозможные подвиги, чтобы взволновать публику.

Но Фродо Бэггинс — другой главный герой. Большая часть его конфликта носит внутренний характер, поскольку он несет Кольцо Всевластия в Мордор. Вуд идеально изобразил своего героя, и теперь трудно представить на его месте другого актера.

Джейк Джилленхол Принц Персии

Джейк Джилленхол в фильме Принц Персии: Пески времени

Однако на роль Фродо проходил пробы еще один актер с пронзительным взглядом — Джейк Джилленхол. Возможно, он и сыграл бы юного хоббита, но Джейка подвело отсутствие британского акцента. Трилогия «Властелин колец» — один из самых знаковых фильмов. Но можете ли вы представить, что главных героев играют другие актеры?

Будущий актёр родился в Нью-Йорке, в довольно необычной семье: его мать была американкой, отец – датчанином, дед по маминой линии имел корни из Новой Шотландии (Канада), а бабушка – из Новой Англии. Также у Вигго было двое младших братьев.

Лив Тайлер — Арвен

Арвен была одной из спасительниц Фродо

Арвен была одной из спасительниц Фродо

Скриншот: «Властелин колец: Братство кольца»

Признание критиков актриса получила за пять лет до выхода «Властелина колец», когда сыграла в фильме Бертолуччи «Ускользающая красота». По сути роль влюбленной в Арагорна эльфийки принесла Лив симпатии зрителей. В последние годы Тайлер чаще появляется в сериалах, чем в полнометражках, например ее можно было увидеть в работах «Оставленные», «Куртизанки», «9–1–1: Одинокая звезда».

Актриса встречалась с Хоакином Фениксом, а первенца родила от басиста Ройстона Лэнгдона. Через несколько лет после развода Лив закрутила роман с британским спортивным агентом Дейвом Гарднером, в 2015-м родила ему сына Сейлора, а в 2016-м — дочку Лулу. Поклонников волнует семейное положение Лив — 44-летняя актриса не расписывалась с Гарднером, давно ходят слухи о размолвке в паре.

Орландо Блум — Леголас

Леголас был непобедимым воином

Леголас был непобедимым воином

Скриншот: «Властелин колец: Братство кольца»

Съемки актера в трилогии «Хоббит» послужили причиной для шуток: получилось так, что в приквеле Орландо выглядит гораздо старше, чем во «Властелине колец», и никакой грим не способен скрыть возрастные изменения бессмертного Леголаса, который вообще-то должен оставаться вечно юным. Впрочем, винить в оплошности стоит не артиста или режиссера, а безжалостную физиологию.

После «Властелина колец» Блум сыграл еще в одном популярном проекте — «Пираты Карибского моря». Так что сейчас он ассоциируется как минимум с двумя легендарными персонажами: светловолосым эльфом и Уиллом Тернером. Среди последних громких проектов актера — сериал «Карнивал Роу» и фильм «Форпост».

Артист, регулярно попадавший в нулевых в рейтинги самых сексуальных звезд, был женат на модели Миранде Керр, однако через два года после рождения сына Флинна супруги развелись. Гораздо удачнее сложился союз с Кэти Перри: влюбленные успели разбежаться, сойтись и стать родителями дочки Дейзи. Хотя знаменитости так и не сыграли свадьбу, кажется, в их семье всё в порядке.

Оцените статью
РесницаМания