Виктор Бычков. Виктор бычков и полина белинская

Позднее, когда сын подрос, стал помогать: Бычков работал почтальоном, плотником в совхозе, мыл полы вместе с матерью. Своего отца он видел всего 2 раза в жизни, но эти встречи не оставили в памяти положительных эмоций.

Виктор Бычков

Бывает так, что актер появляется в нескольких десятках картин, сыграет множество разноплановых ролей, но поклонники выбирают самый яркий образ и навсегда ассоциируют артиста и персонажа. Так случилось с Виктором Бычковым. Неважно, предстанет он в шубе Деда Мороза, в медицинском халате или в костюме 19-го века, зрители сразу вскричат: «Это же Кузьмич из “Особенностей национальной охоты”!». Хотя маленькие детки скорее вспоминают актера в образе хозяйственного дяди Вити из «Спокойной ночи, малыши!».

А ведь могло произойти так, что мир никогда бы не узнал актера Бычкова. Дело в том, что Виктор рос в ленинградской многокомнатной коммуналке без финансовых излишеств. Вместе с семьей мальчика делили жилплощадь еще 40 человек. И хотя с ранних лет Витя проявлял выраженный артистизм, мама, пережившая блокаду и воспитывающая сына без отца, уговаривала сына получить «настоящую» профессию, которая позволит твердо стоять на ногах.

Виктор Бычков в молодости (кадр из фильма «Исключения без правил»)

Виктор Бычков в молодости (кадр из фильма «Исключения без правил»)

Мальчик хорошо учился в школе, поэтому легко мог поступить в любое учебное заведение. После 8-го класса Бычков подает документы в медицинское училище. Но тут вмешалась судьба: на собеседовании Виктор неудачно пошутил, преподаватель сделала замечание, а юноша обиделся и не стал поступать.

Чтобы не возвращаться в школу, Бычков стал заниматься в ПТУ, но в училище появлялся реже, чем в театральной студии, куда записался, как только стал студентом. Начинал Бычков, рост которого к тому времени уже составлял 186 см, с маленьких ролей без слов, но вскоре ему стали доверять центральных персонажей.

Отслужив в Вооруженных силах, молодой человек отправился получать высшее образование. И на этот раз уже никто не способен был отговорить его от профильного актерского вуза. Но первая попытка оказалась для Бычкова неудачной. Расстроенный, он поставил на себе крест и решил никогда больше не выходить на театральную сцену.

Но на похоронах своего первого наставника по студии, актера Роберта Петрова, Виктор от всех коллег мастера слышал одну фразу: «Роберт хотел видеть тебя актером». Бычков поверил в себя и уже на следующий год стал студентом актерского факультета. В Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии раскрыть талант Виктору помогал народный артист СССР Игорь Владимиров. А затем у актера открылись широкие перспективы в театре и кино.

Фильмы

Открыл Бычкова зрителю режиссер Александр Рогожкин. И если в первой совместной ленте «Ради нескольких строчек» эфирное время Виктора не так уж велико, то затем все меняется коренным образом. Совместные фильмы «Операция “C Новым Годом!”», «Мисс миллионерша», «Третья планета», «Жизнь с идиотом» неизменно вызывают интерес у публики.

Николай Караченцов и Виктор Бычков (кадр из фильма «Мисс миллионерша»)

Николай Караченцов и Виктор Бычков (кадр из фильма «Мисс миллионерша»)

Фурор произвела роль егеря Кузьмича в кинокомедии «Особенности национальной охоты», режиссером которой выступил опять Александр Рогожкин. Фильм получил баснословную популярность среди русскоговорящих зрителей вне зависимости от страны проживания. Комедию по кирпичику разобрали на цитаты, а Виктор Бычков навсегда на просторах России остался Кузьмичом.

Статья по теме:  Харизматичное зло: 10 сериалов с самыми яркими антагонистами. Сериалы где главный герой злодей

Роль повлияла на творческую биографию актера. Виктор с удовольствием эксплуатирует этот образ. Он проводит экскурсии по Карелии и в костюме знаменитого егеря рассказывает туристам о лучших местах северного края. Одно время Бычков работал в Финляндии в багетной мастерской, которую держали родители Вилле Хаапасало. Там же актеры выпустили спектакль «Записки сумасшедшего», где главную роль исполнял Вилле, а Виктор представал в разных образах — Николая Гоголя, санитара, рассказчика.

В кино Кузьмич тоже не исчез с экранов. История продолжилась в комедиях «Особенности национальной рыбалки», «Особенности национальной охоты в зимний период», «Особенности национальной политики» и «Особенности русской бани».

Образ Кузьмича стал для актера и его поклонников знаковым, поэтому Виктор решил учредить особый приз — премию Кузьмича. Награда в виде шапки-ушанки вручается тем людям, которые подошли к некоему итогу в своей жизни. «Лауреатами» этого звания в свое время стали Сергей Шакуров, Станислав Любшин и другие друзья и коллеги артиста.

Виктор Бычков в роли Кузьмича (кадр из фильма «Особенности национальной охоты»)

Виктор Бычков в роли Кузьмича (кадр из фильма «Особенности национальной охоты»)

Когда Бычков снимался в 1-й части «Особенностей», одна из сюжетных линий была построена на том, что финн и русский, разговаривая на разных языках, понимают друг друга. Актеру пришла в голову мысль повторить подобный момент, но уже в драматической версии. Виктор рассказал об этой идее режиссеру, и Рогожкин написал сценарий, а затем снял триумфальную картину «Кукушка».

Характерная роль Степнина досталась артисту и в сериале Владимира Хотиненко «Гибель империи». Для исполнения главных ролей в киноленте были приглашены Александр Балуев, Сергей Маковецкий, Мария Миронова, Чулпан Хаматова.

В кинокартине «На пути к сердцу» актер перевоплотился в зэка-технаря Ивана. В комедии «Первый дома» артист получил сразу две роли — почтальона Печкина и продавщицы сигарет. Актерский состав фильма оказался звездным, в него вошли Иван Ургант, Николай Фоменко, Дмитрий Нагиев, София Ротару, Людмила Гурченко.

В 2012 году с участием артиста вышла комедийная сказка «12 месяцев», где Виктор Бычков предстал в образе Декабря. Через два года зрителю была представлена экранизация произведения Николая Гоголя «Вий», созданная в жанре фантастического триллера. По сюжету в маленькую деревушку, отгороженную от окружающего мира, попадает европейский картограф Джонатан Грин (Джейсон Флеминг), который сталкивается с необъяснимыми событиями, происходящими в забытом Богом месте.

Мальчик хорошо учился в школе, поэтому легко мог поступить в любое учебное заведение. После 8-го класса Бычков подает документы в медицинское училище. Но тут вмешалась судьба: на собеседовании Виктор неудачно пошутил, преподаватель сделала замечание, а юноша… обиделся и не стал поступать!

«Просил Бога оставить жену в живых»

В молодости Бычков был очень влюбчивым, одно время даже встречался с несколькими девушками, причем, чтобы не путаться, выбирал с одним именем. Первой женой актера стала сокурсница Наталья Васильева. У пары появился сын Григорий, но супруги расстались. Вторая жена, Елена Симонова, родила ему сына Федора и дочь Арсению. Брак просуществовал четыре года. Супруги строили актерскую карьеру, в какой-то момент поиски себя и взаимные измены привели к разводу. Однако Виктору Николаевичу удалось сохранить дружеские отношения с бывшей женой и детьми. Третьей избранницей Бычкова стала театральный режиссер Полина Белинская. И, несмотря на разницу в возрасте 24 года, брак оказался на редкость счастливым. Супруги в этом году отметили 20-летие союза. У них растет 13-летний сын Добрыня Бычков-Белинский.

Статья по теме:  Владимир Маркони: биография, национальность, настоящее имя, жена и дочь. Вова маркони кто это

— Виктор Николаевич, помните, как беда с женой случилась?

— Я собирался в Москву на презентацию сериала «Жуки». Были пробки, и я опаздывал на поезд, а такси все не приезжало. Полина сильно переживала. А когда проводила меня, вернулась домой и решила прибраться. В какой-то момент почувствовала себя нехорошо, но все-таки успела дойти до соседней комнаты, где находились бабушка и сын. Произнесла: «Мне плохо», — и потеряла сознание. В такие моменты мы все становимся эгоистами. Я начал думать: «Как же Полина может умереть? Она мне нужна! Она не может меня оставить!» Умолял только об одном, чтобы Полину оставили со мной, чтобы она не уходила. И более дорогого подарка я в своей жизни не получал!

Два года назад супруга артиста Полина перенесла инсульт. Фото: Личный архив

— Насколько быстро восстанавливается Полина?

— Инсульт — такая болезнь, при которой конкретного прогноза дать нельзя. Только заниматься… Мы в какой-то момент наслушались рассказов, что через год все пройдет и Полина чуть ли не пустится бегать. Но год прошел, а ничего такого не случилось, ну и у нас, конечно, опустились руки. Но ведь это у всех по-разному происходит. Кто-то через год восстанавливается, кто-то через три года… Впрочем, не так все у нас плохо — у Полины отнялась левая сторона, то есть инсульт не повлиял ни на речь, ни на беглость ума. Она всех узнает, со всеми общается. Может встать, пройти несколько метров с тростью. Но чаще пока все-таки передвигается на коляске. Занимается в бассейне, лечебной физкультурой с тренером. В прошлом году начала учить английский. Я радуюсь каждому ее маленькому успеху.

«Хватаюсь за все достойные предложения»

— Сын Добрыня помогает?

— Да, конечно. Но мы его не напрягаем ни психологически, ни физически. Он все видит, понимает, но мы не нагружаем его этим.

— Кем Добрыня хочет стать?

— Он ближе всего к актерству, еще играет на фортепьяно, на гитаре, занимается вокалом, а в этом году планирует добавить в свое расписание танцы. Мы помогаем ему готовиться в актерский колледж Олега Табакова. Он знает, что профессия трудная, много неудавшихся судеб, потому и относится к этому ответственно. Старший мой сын Федор два раза поступал, бросил и счастлив, что не актер. А дочка Арсения окончила театральный институт и сейчас работает в Театре комедии имени Акимова.

— На ваши плечи легла забота и о Полине, и о сыне — как справляетесь?

— У меня же есть Полинина мама, теща Вера Васильевна. Так что я не один. Просто… Тяжело. У нас же страна не очень приспособлена для людей на инвалидной коляске. В мае была Ночь музеев, но мы не смогли сходить, хотя раньше каждый год непременно посещали. Даже если есть специальный пандус для малоподвижных людей, то видели бы вы, под каким углом этот пандус сделан, коляску просто не закатить! В Англии, скажем, приезжают люди, которые твой дом перестраивают для маломобильного человека. Делают поручни. К моменту выписки из больницы дом уже приспособлен. И всю заботу государство берет на себя. А у нас этого, к сожалению, нет. За бассейн надо платить, за тренера надо платить… Тут хоть каждый день снимай штаны — и продавай. Поэтому хватаюсь за все достойные предложения. Если ко мне обращаются с просьбами, чтобы я кого-то поздравил по телефону с днем рождения, я соглашаюсь. Это американская система, там никто не стесняется этого. За 50 — 60 долларов звезды поздравляют людей с днем рождения. Так и у нас сейчас.

На их с Лидией семейном счастье оставили серьезный отпечаток военные времена. В период блокады жена артиста потеряла маленького сына, что стало причиной ее депрессии и мании преследования. Всеволод Васильевич не ушел от супруги и годами разгонял для нее тучи над небом.

Вадим Дубровин

Артист исполняет роль Артемия Шнайдера. Вадиму удается не только развивать карьеру, но и наслаждаться счастливыми отношениями. В 2015 году Дубровин женился на однокурснице Алене Балобановой. Супруги познакомились в ГИТИСе и играли в одних театрах.

Статья по теме:  Сериал Постучись в мою дверь 2021 - Содержание всех серий (и новых) Просмотр онлайн на Fox Life. В какой серии у селин день рождения

Муж и жена стараются держать личную жизнь подальше от посторонних. Тем не менее Вадим делится с поклонниками совместными снимками с любимой. Фанаты отмечают, что супруги очень гармоничная пара.

Максим Лагашкин

Участковый Маслов пристально следит за молодыми программистами, приехавшими в деревню «Жуки». Его роль сыграл Максим Лагашкин. Артист может похвастаться долгим и крепким браком. Екатерина Стулова познакомилась с ним при поступлении в театральный институт, а уже на первом курсе, в 1996 году, влюбленные сыграли свадьбу.

Екатерина родила от возлюбленного двоих сыновей. Старший, Савва, появился на свет в 1999-м. Будучи ребенком, он снялся в «Котовском» и «Отряде Кочубея». Парень учился в английской школе в Италии, после чего переехал в Великобританию и стал студентом университета в Лондоне. Младший сын артистов, Лука, родился в 2013 году. Мальчик любит играть на барабанах.

Лагашкин — известный продюсер. Он настоял на том, чтобы в «Жуках» играла и его жена. Стулова снялась в колоритной роли любвеобильной продавщицы. Супруги вместе работали и десять лет назад — в сериале «Остров ненужных людей». Екатерина также известна по ролям в фильме «Аритмия», сериале «Год культуры».

После окончания в 1982 году ЛГИТМиКа, Бычков работал в театрах Ленинграда/Санкт-Петербурга. В последнее время актер играет на сцене театра «Приют комедианта» («Требуется старый клоун»).

Личная жизнь

Виктор Бычков был женат трижды. Первая жена, однокурсница Наталья Васильева, родила артисту сына Григория, но скоро супруги расстались. Второй брак Виктор заключил с актрисой Еленой Симоновой. В этой семье родилось двое детей – сын Федор и дочь Арсения.

Виктор Бычков с женой и сыном

Виктор Бычков с женой и сыном

Сейчас актер живет с театральным режиссером Полиной Белинской и воспитывает маленького Добрыню. Любопытно, что Виктор и Полина поженились в день рождения актера – 4 сентября 2007 года.

Отец и сын много времени проводят вместе. Виктор водит мальчика на детские спектакли, выставки и другие программы, предпочитая развивающие, а не просто шоу. И, конечно, Бычков остается великолепным рассказчиком. Виктор стал автором коротких зарисовок о кино и театре, которые выкладывает на собственном сайте под названием «РассКузики». На страницах интернет-ресурса артист размещает интервью, анонсы мероприятий со своим участием, а также фото из семейного архива и актерского портфолио.

Оцените статью
РесницаМания