Витамины и микроэлементы, влияющие на состояние кожи, ногтей, волос. Какой витамин отвечает за рост волос.

Содержание

Кожа — самый большой орган человеческого тела, выполняющий терморегуляционную, барьерную, выделительную, эндокринную и другие функции. Различные витамины и минералы необходимы для здоровья кожи и ее компонентов, таких как волосы и ногти.

Лучшие витамины для роста волос

ВитаминыДляВолос

vk

Волосы на нашей голове вносят значительный вклад в нашу привлекательность и уверенность в себе. Поэтому выпадение волос может стать настоящей проблемой, особенно если вы не можете найти причину.

Знаете ли вы, что существуют витамины, которые способствуют росту волос? На самом деле, одной из основных причин выпадения волос является неправильное питание и недостаток питательных веществ. Натуральные методы лечения выпадения волос направлены на устранение причины, включая предотвращение окислительного стресса, который усиливается с возрастом, и нормализацию уровня гормонов.

Более 55% женщин и подавляющее большинство мужчин так или иначе проходят через фазу выпадения волос. Индустрия по уходу за волосами знает, что потребители всегда хотят выглядеть хорошо. Поэтому она постоянно выпускает новые продукты, которые обещают сохранить ваши волосы длинными и сильными до глубокой старости. Но прежде чем покупать очередной шампунь, который может вас разочаровать, попробуйте отрастить волосы с помощью некоторых добавок и витаминов, о которых мы расскажем ниже.

Витамины для роста волос

Выпадение волос — это сложный процесс, включающий различные генетические, гормональные и экологические механизмы. Как и кожа, волосяные фолликулы подвержены внутреннему и внешнему процессу старения. К внутренним факторам относятся генетические и эпигенетические механизмы, а к внешним — курение и ультрафиолетовое излучение.

Иногда выпадение волос также связано с недостатком витаминов. К счастью, этот дефицит можно восполнить, включив в рацион больше продуктов, богатых питательными веществами, или принимая добавки. Некоторые витамины обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться с внешними факторами выпадения волос, а другие нормализуют уровень гормонов в организме — еще один фактор, препятствующий росту волос.

Если вы хотите увеличить густоту волос естественным путем, попробуйте эти витамины.

1. Рыбий жир

Масла богаты различными жирными кислотами, которые, согласно многим исследованиям, оказывают положительное влияние на кожу и волосы. Омега-3 жирные кислоты питают волосы, делают их более густыми и уменьшают воспаление, которое вызывает выпадение волос. Потенциал рыбьего жира делает его одним из самых эффективных веществ для роста волос.

Исследование 2015 года, опубликованное в Journal of Cosmetic Dermatology, изучало влияние добавок омега-3, омега-6 и антиоксидантов (принимаемых в течение 6 месяцев) на здоровье волос. В рандомизированном сравнительном исследовании приняли участие 120 здоровых женщин с женским облысением. Сначала оценивались изменения в густоте волос путем сравнения фотографий. Затем изучались изменения в процентном соотношении активных волосяных фолликулов и распределение диаметра роста волос.

После шести месяцев лечения оценка фотографий показала значительное улучшение в группе, получавшей добавки. Рост волос усилился в экспериментальной группе, и 89,9% испытуемых отметили меньшее выпадение волос, улучшение диаметра волос (86%) и густоты волос (87%).

Употребление продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, таких как лосось, скумбрия, тунец, сардины, яичные желтки, грецкие орехи, семена конопли и натто, помогает уменьшить воспаление и нормализовать гормоны. Если омега-3 жирных кислот из пищи недостаточно, принимайте 1-2 капсулы (или 1 столовую ложку) рыбьего жира для борьбы с воспалением и укрепления волос.

Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, такие как аспирин, обсудите прием рыбьего жира с врачом, так как он может увеличить риск кровотечения.

2. Цинк

Цинковые добавки для перорального применения уже несколько десятилетий используются для лечения таких заболеваний, как телогеновая алопеция и очаговая алопеция (формы выпадения волос), поскольку цинк благотворно влияет на волосяные фолликулы. Цинк является важным кофактором для многочисленных ферментов и участвует в функционировании волосяных фолликулов.

Статья по теме:  Спреи с термозащитой для волос. Спрей для горячей укладки волос

Цинк также препятствует регрессии волосяных фолликулов и ускоряет их регенерацию. Исследования показывают, что некоторые пациенты с очаговой алопецией испытывают дефицит цинка, и пероральная терапия сульфатом цинка может быть эффективным методом лечения.

В исследовании 2013 года ученые изучали роль концентрации цинка при каждом из четырех типов выпадения волос (очаговая алопеция, выпадение волос по мужскому типу, выпадение волос по женскому типу и телогеновая алопеция). У всех пациентов с выпадением волос средний уровень цинка в сыворотке крови был значительно ниже, чем в контрольной группе. Анализ отдельных групп показал, что у добровольцев с выпадением волос концентрация цинка была статистически ниже, особенно в группе с очаговой алопецией. Полученные результаты позволили выдвинуть гипотезу о том, что нарушенный обмен цинка играет ключевую роль в развитии этого заболевания.

Растения и продукты для роста волос

Не только питательные вещества, но и различные продукты могут способствовать росту волос. Наружное применение эфирного масла розмарина, сока розмарина или геля алоэ вера может естественным образом утолщать волосы. В сочетании с вышеупомянутыми витаминами вы получите красивые и здоровые волосы.

Эфирное масло розмарина

Нанесенное на кожу головы, масло розмарина усиливает клеточный метаболизм и стимулирует рост волос. Исследование 2013 года, проведенное в Университете Кинки в Японии, показало, что экстракт листьев розмарина ускоряет рост волос у мышей, у которых рост волос был снижен из-за лечения тестостероном.

Исследование 2015 года с участием добровольцев показало клиническую эффективность розмаринового масла при лечении андрогенетической алопеции. Пациенты с андрогенетической алопецией получали розмариновое масло в течение шести месяцев, в то время как контрольная группа получала меноксидил (2%). Меноксидил — это препарат, используемый для стимуляции роста волос и замедления их выпадения.

Обе группы показали значительный рост волос в конце лечения. Однако в группе, получавшей меноксидил, было отмечено больше случаев зуда кожи головы. Исследование показывает, что масло розмарина может быть таким же эффективным средством для стимулирования роста волос, как и лекарственные препараты, но с меньшим риском побочных эффектов (таких как зуд кожи головы).

ВитаминыДляВолос1

Чтобы предотвратить выпадение волос, попробуйте средство для роста волос с розмарином и кедровым деревом.

Сок и гель алоэ вера

Алоэ вера содержит высокую концентрацию витаминов и минералов, которые делают волосы здоровыми и сильными. Свойства алоэ вера известны человечеству уже сотни лет. Его используют в медицинских и косметических целях. Оно успокаивает и питает кожу головы и создает благоприятную среду для роста волос.

Вы можете наносить алоэ вера непосредственно на кожу головы или добавлять его в свой натуральный шампунь. Если вы хотите использовать его внутрь, просто пейте по полстакана сока алоэ два раза в день. Лечебные свойства растения улучшат состояние вашей кожи изнутри.

Исследование, опубликованное в журнале Anatomy & Cell Biology, показало, что гель алоэ вера уменьшает воспаление и оказывает значительное влияние на заживление ран у крыс, перенесших операцию. Алоэ вера не только помогло ране быстро закрыться, но и способствовало росту волос на месте разреза.

По-видимому, растение способно защитить кожу от радиационного повреждения, которое может привести к выпадению волос. После нанесения геля алоэ вера в коже вырабатывается антиоксидантный белок металлотионеин, который поглощает свободные радикалы и предотвращает повреждения, вызванные ультрафиолетовым излучением.

Благодаря своим антибактериальным и противогрибковым свойствам алоэ вера может бороться с перхотью. Ферменты, содержащиеся в геле, избавляют кожу головы от мертвых клеток и стимулируют регенерацию тканей вокруг волосяных фолликулов.

Что замедляет рост волос?

Волосы — важная часть внешности человека, и выпадение волос серьезно влияет на уверенность в себе и самооценку. Более 50% мужчин старше 50 лет теряют часть волос из-за генетической предрасположенности.

Относитесь к коже головы как к коже лица

Питайте ее

Ежедневно используйте тоник или сыворотку для оптимизации состояния кожи головы — с участком 2 см от уха до уха.

Раз в 2 недели используйте скраб для кожи головы, чтобы улучшить кровообращение.

Чаще мойте и хорошо ополаскивайте

Это миф, что частое мытье волос шампунем полезно.

Волосы нужно мыть хотя бы раз в несколько дней, иначе кожа забивается грязью и кожным салом — и это касается всех типов волос.

Статья по теме:  Стрижка боб: хит среди женских стрижек (фото). Как выглядит стрижка боб

Не наносите кондиционер на кожу головы

Используйте средство от середины длины до кончиков, если у вас жирные и тонкие волосы, или по всей длине, если у вас сухие и пористые волосы.

Мягко массируйте

Регулярный массаж кожи головы способствует циркуляции крови и, следовательно, питанию волос. Массируйте волосы после мытья шампунем или в течение 5 минут перед сном, если у вас сухие волосы.

Не стягивайте волосы

Тугие прически, такие как конские хвосты, косы и наращивание волос, оказывают давление на волосяные фолликулы и в конечном итоге могут привести к тракционной алопеции, которая чаще встречается у женщин.

Подбирайте правильные уходовые средства

По рекомендации трихолога средства для ухода за волосами должны содержать ингредиенты, которые способствуют здоровью кожи головы и стимулируют рост волос. Вот некоторые из них: Ингредиенты, содержащиеся в продукте, следующие.

  • Ментол — улучшает кровообращение, продлевает фазу роста волос;
  • Метилникотинат — сосудорасширяющее средство, которое также повышает эффективность других ингредиентов;
  • Комбинация сульфата цинка, витамина B6 и азелаиновой кислоты — могут помочь блокировать превращение тестостерона в более опасный дигидротестостерон.

Пересмотрите питание

Поскольку волосы являются вторичной структурой, при недостатке питательных веществ организм в первую очередь лишает их питательных веществ. Советы трихологов для роста волос, безусловно, включают в себя необходимые питательные вещества:

Белок

Поскольку волосы состоят из белков, они необходимы для роста волос. Вы должны ежедневно потреблять не менее 120 граммов белка, включая мясо, рыбу, яйца, птицу и орехи. Протеиновый коктейль также поможет вам удовлетворить суточную потребность.

Железо

Снижение уровня ферритина приводит к выпадению волос, а также сокращает фазу регенерации. Это означает, что волосы не растут так долго, как это заложено генетически (3-7 лет). Если вы не едите красное мясо два раза в неделю, подумайте о том, чтобы дополнить свой рацион.

Пищевые добавки

Биотин, селен, витамин D, медь и цинк помогают ускорить рост волос и сделать их более густыми и эластичными.

Витамины группы В не только оказывают непосредственную пользу, но и снижают уровень гормона стресса кортизола, который негативно влияет на функцию волосяных фолликулов.

Меньше сахара

Повышение уровня инсулина в крови ослабляет волосяные фолликулы и ускоряет выпадение волос.

Проконсультируйтесь с трихологом

Врач может решить 90% проблем с выпадением волос.

Консультация трихолога по поводу выпадения волос основывается на вашей истории болезни. Он берет вашу историю болезни, назначает биохимические анализы и проводит фотохимический тест волос.

Исходя из выявленной причины, трихолог назначит ряд лечебных процедур:

  • инъекционные методы — мезотерапия, плазмотерапия и другие. Факторы роста вводятся внутрикожно непосредственно в проблемные зоны;
  • физиотерапевтических процедуры — криомассаж, лазерное лечение, дарсонваль, массажа шейно-воротниковой зоны и волосистой части головы и другие техники для налаживания микроциркуляции крови и лимфы;
  • прием лекарственных и применение уходовых средств;
  • витамины по результатам анализов. Неправильный прием витаминов может дать передозировку и обратный эффект.

Если проблема выпадения и ухудшения состояния волос возникла после заражения коронавирусом (COVID-19), лучше не заниматься самолечением, а сразу обратиться к трихологу. В этом случае может помочь только комплексный подход к лечению.

Нет быстрого решения или готового средства, которое поможет лучше, чем выяснение того, что действительно не так с вашими волосами.

Значение витаминов для кожи, ногтей, волос

Значение витаминов А, С, Е для кожи, ногтей, волос

Витамины А, С и Е оказывают исключительно положительное влияние на внешний вид кожи, волос и ногтей. Одно из самых важных их воздействий на кожу — фотозащита. Установлено, что под воздействием ультрафиолетового излучения в коже активизируются провоспалительные процессы, способствующие образованию пигментации и морщин, а также способствующие возникновению и развитию рака кожи. Витамины А, С и Е — мощные антиоксиданты, обладающие способностью связывать свободные радикалы и тем самым предотвращать разрушение клеточных мембран и волокон. Кроме того:

Витамины группы В оказывают большое влияние на состояние и внешний вид кожи, волос и ногтей, но их роль не является определяющей. Витамины этой группы замедляют появление возрастных изменений, ускоряют регенерацию кожи, способствуют устранению отеков и предотвращают выпадение волос.

Когда назначают анализ?

Когда назначают анализ витаминов и микроэлементов

Обследование назначается в следующих случаях:

  • при наличии жалоб пациента относительно состояния и внешнего облика кожного покрова, волос, ногтей;
  • для профилактического обследования лиц, имеющих повышенную вероятность дефицита витаминов и микроэлементов.
Статья по теме:  Обзор фена для волос Dyson Supersonic. Фен дайсон как пользоваться

В группе риска находятся следующие группы людей:

  • имеющие патологии пищеварительного тракта;
  • страдающие эксфолиативными болезнями кожи (атопический дерматит, псориаз);
  • принимающие отдельные виды лекарственных препаратов (метотрексат, холестирамин);
  • придерживающиеся строгой диеты;

Как правильно подготовиться к исследованию?

Биологическим материалом для обследования является кровь. Кровь необходимо сдавать натощак, утром и после ночного голодания (не менее чем за 8 часов до анализа). В день сдачи анализа можно пить негазированную воду. Употребление жирной пищи и алкогольных напитков накануне запрещено. Кроме того, необходимо:

  • предупредить врача обо всех принимаемых медикаментах с указанием их точной дозировки и причины проведения терапии;
  • за 24 часа до забора крови исключить чрезмерную физическую активность и сильное эмоциональное возбуждение (в особенности стресса, депрессии);
  • за час до процедуры воздержаться от курения;
  • не рекомендуется сдавать анализ ранее чем по прошествии одной недели после оперативных вмешательств, массажа, физиотерапевтических мероприятий, рентгенологического обследования и флюорографии.

Польза витаминов для роста и здоровья волос

витамины для волос

На внешний вид и состояние волос влияет множество факторов: генетика, диета, гормоны и даже стресс. Таким образом, повреждение волос может быть связано со многими причинами, в том числе с недостатком витаминов, минералов, белков и углеводов.

«Витамины играют большую роль. Бесконтрольный самостоятельный прием витаминов не всегда эффективен и даже может быть опасен — необходимо обследовать организм и определить, есть ли дефицит, — говорит Наталья Назарова, независимый эксперт по волосам L’Oréal Paris, — Еще один важный момент — прием витаминов не должен рассматриваться без микроэлементов, важны витаминно-минеральные комплексы. Стоит обратить внимание на комплексы, содержащие минералы. Они повышают усвоение витаминов и, соответственно, их эффективность».

Состояние желудочно-кишечного тракта должно быть нормальным — особенно способность хорошо переваривать и усваивать полезные элементы. Это позволяет усваивать витамины, особенно жирорастворимые, которые требуют определенной работы ферментной системы.

Недостаток витаминов не всегда можно восполнить с пищей, поэтому трихологи часто назначают витаминные комплексы.

Какие витамины нужны для волос?

витамины для волос от выпадения

Выбор лучших витаминов для волос должен осуществляться под строгим контролем специалистов и в зависимости от индивидуальной проблемы, которую необходимо решить.

Биотин (он же витамин B7)

Он важен для роста и укрепления волос, регулирует выделение кожного сала и положительно влияет на состояние кожи головы. Биотин участвует в синтезе кератина, основного строительного материала волос. Он повышает эластичность волосяного стержня и поэтому является оптимальным витамином для поврежденных волос. Он также отвечает за объем и утолщение волос.

Витамин А (ретинол)

Он предотвращает сухость и ломкость, восстанавливает блеск и эластичность волос. Он защищает волосы от негативных внешних воздействий. Небольшие дозы витамина А в качестве добавки также используются при выпадении волос.

Витамин D

Витамин D синтезируется в коже под воздействием солнечного света. Если в организме не хватает витамина D, рост волосяных фолликулов может замедлиться. Дефицит витамина D может привести, в частности, к выпадению волос. Обычно человек теряет в среднем от 50 до 100 волос в день. Если вы чувствуете, что выпадение волос заметно больше, это повод обратиться к специалисту.

«Даже у жителей южных стран может быть низкий уровень витамина D. Витамин D участвует во всех этапах формирования волос и влияет на их рост, а облысение и истончение волос часто возникают при его недостатке», — говорит Наталья Назарова.

Витамин C

Он помогает бороться с выпадением волос. Окислительный стресс — один из важнейших факторов, способствующих выпадению волос. Витамин С — отличный антиоксидант, который защищает клетки от повреждения свободными радикалами.

«Витамин С известен нам как аскорбиновая кислота, — объясняет эксперт, — это самый важный и известный водорастворимый витамин, без которого ни одна биохимическая реакция не протекает адекватно. Он не синтезируется организмом, а поступает с растительной пищей (зеленью, овощами и фруктами).

Витамины B9 и B12

Дефицит водорастворимых витаминов В9 и В12 может привести к преждевременному поседению и сильному выпадению волос. Поэтому эти витамины можно использовать в комплексах для улучшения, восстановления и борьбы с выпадением волос.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е — мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами и защищает волосяные фолликулы. Витамин Е стимулирует клеточное дыхание и укрепляет клеточные мембраны кожи.

Витамин B1

Витамины в составе косметики для волос от L’Oréal Paris

витамины для роста волос

Оцените статью
РесницаМания