Визажист: кто это и что он делает. Как называется человек который делает макияж.

Визажист или гример разрабатывает макияж для торжеств, свадеб, фотосессий, выпускных вечеров, конференций, показов мод, телевизионных съемок и других мероприятий.

Визажист — мастер создания образа

Во все века люди хотели выглядеть красиво и доверяли создание своего образа визажистам. Слово происходит от французского слова maquillage, а самые ранние упоминания об этой профессии относятся к Египту. Легенда гласит, что царица Клеопатра начала улучшать свою внешность с помощью сурьмы, фруктовых соков и других красителей, подаренных ей природой.

Визажист — это профессионал, который представляет индустрию красоты и создает новые образы для клиентов салонов красоты. Визажист — это художник, способный украсить внешность и скрыть недостатки.

В XXI веке эта профессия является одной из самых востребованных, и не случайно вопрос «кто такой визажист» часто задается в поисковой строке Интернета. В этом обзоре мы рассмотрим задачи мастера, его личные качества и узнаем, где можно обучиться желанной профессии.

Где учиться

Для того чтобы стать визажистом, высшее образование не требуется, при условии, что вы окончили колледж или курсы визажистов. Во многих учебных заведениях открыто направление «визаж». Специализацию можно получить в специализированных школах сервиса и красоты, а также на курсах в академиях для визажистов.

Обучение длится от полутора до двух лет, в зависимости от программы обучения. Курсы для начинающих визажистов могут быть краткосрочными или долгосрочными. Программы для начинающих и опытных мастеров отличаются. Первые включают обучение с нуля, вторые — повышение квалификации визажистов.

Абитуриенты могут подавать документы на базе 9-го или 11-го класса. Выпускники школ принимаются на основании аттестатов. Почти везде нужно сдавать экзамен по рисованию.

Особенностью обучения являются постоянные практические занятия. Школы и студии привлекают моделей, на которых обучаются студенты. Если моделей нет, студенты-визажисты практикуются на манекенах. Чем больше заданий по макияжу выполнил специалист, тем выше его ранг. Эксперты рекомендуют при выборе профессии ориентироваться на репутацию мастера, а не на цены курсов.

Чем занимается визажист

Многие знают, что профессиональный визажист может делать макияж, и задач у него много. Визажист отвечает за нанесение косметики на кожу лица клиента. Его задача — подчеркнуть достоинства лица и скрыть недостатки.

Статья по теме:  Накладные ресницы. Видео как клеить ресницы.

Для этого он определяет тип кожи и тип косметики, подходящей клиенту. После выбора косметики клиент готовится к процедуре, очищая кожу, корректируя контуры лица и покрывая недостатки тональным кремом. Следующий шаг — корректировка губ, ресниц и бровей, нанесение теней для век, туши для ресниц и помады.

Визажист также отвечает за консультирование клиентов и рекомендации по нанесению макияжа.

Визажист: кто это и что он делает. Как называется человек который делает макияж. 2

Кто такой визажист

Визажист — это не только художник по макияжу, но и человек, который наносит макияж и может исправить неровности на лице. Он также является человеком, который знает основы психологии: вы должны понять клиента, его тип личности, его характер. Ведь макияж — это не только умело нанесенный макияж, но и образ в целом. Клиент имеет в виду не только лицо. Он также должен быть прост в общении, коммуникабелен и уметь вызывать у людей хорошее настроение.

Визажист — это не только профессия, но и настоящее призвание.

Этот профессионал должен постоянно заниматься самообразованием, поскольку тенденции и тренды в мире красоты меняются каждый сезон, а то и чаще.

нанесение макияжа

Почти каждая женщина умеет пользоваться декоративной косметикой, но не каждая может стать косметологом. Профессионал должен знать косметологию: Она должна знать типы и свойства кожи, как за ней ухаживать и как подготовить ее к нанесению макияжа. Он должен обладать знаниями:

  • анатомии лица;
  • цветовой психологии;
  • композиции рисунка;
  • колористики;
  • инструментария;
  • гигиены и санитарии.

Профессиональный визажист должен знать не только повседневный и праздничный макияж, но и фантазийный, фейс-арт с элементами боди-арта, различные текстуры (сухие, кремовые, глиттерные, пигментные, аква-грим) и сценический грим.

профессиональный мэйкап

Мастер должен развивать коммуникативные навыки и уметь общаться с клиентами. Они должны уметь заставить клиентов чувствовать себя комфортно и продолжать разговор, даже если они не в настроении. Ему также необходимо изучить основы рекламы, чтобы он мог продвигать свои услуги и бренд.

Как стать визажистом

Если у человека есть хорошее чувство вкуса и воображение, умение подбирать подходящие оттенки для клиента, понимание того, как цвета сочетаются друг с другом и какие цвета подходят каждому оттенку кожи, то научиться этому ремеслу несложно.

Профессиональный визажист должен иметь сертификат об окончании школы или курсов визажа.

Визажист должен выработать узнаваемый стиль. Именно это делает мастера таким популярным и востребованным. Необходимо следить за тенденциями не только в своей стране, но и в мире.

Статья по теме:  Как сделать ламинирование бровей в домашних условиях. Как сделать ламинирование бровей в домашних условиях.

основы визажа

Профессиональный визажист может работать в салонах красоты, фотостудиях, на телевидении, в модных компаниях и театрах.

Визажист — востребованная профессия, особенно сейчас, когда мастера могут создать свой собственный бренд в социальных сетях, таких как Instagram*, без необходимости вкладывать много средств в продвижение своего имени.

Каких визажистов вы знаете и кем вы восхищаетесь, когда делаете макияж? Есть ли у вас кумир среди профессиональных визажистов? Дайте нам знать, что вы думаете в комментариях.

*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация, классифицированная как экстремистская, деятельность которой запрещена на территории России решением Тверского суда г. Москвы от 21.03.2022.

Какой может быть визажист

Профессия имеет 3 специализации, каждая из которых имеет свои особенности:

Специализация Специализация — Специализация
Визажист Она консультирует по вопросам ухода за кожей, выбора косметики в соответствии с типом кожи и нанесения макияжа.
Стилист по макияжу Основная задача — создать новый образ для клиента, используя варианты для повседневной жизни, деловых встреч и вечерних мероприятий. Стилист по макияжу также учит модель, как наносить макияж.
Визажист Макияж следует наносить для определенного случая (свадьба, подиум, выход в свет), подчеркивая достоинства и скрывая недостатки. Визажист также должен учитывать все пожелания модели.

Мастера могут также различаться по направлению своей работы. Наиболее распространенными являются:

  • Свадебные мастера — улучшают образ невесты, чтобы сделать ее праздник незабываемым;
  • Театральные визажисты (или же мастера по гриму) — делают необходимый облик актерам при помощи грима и косметических средств;
  • Телевизионные визажисты — отвечают за то, как выглядит человек в кадре камеры, убирают жирный блеск и делают легкий макияж;
  • Подиумные мастера — создают нужный для определенного показа образ моделям (в зависимости от мероприятия может быть создан как яркий и выделяющийся мейкап, так и нюдовый и естественный).

Обзор плюсов и минусов профессии

Визажист: кто это и что он делает. Как называется человек который делает макияж. 3

Как и любая другая профессия, профессия визажиста имеет свои преимущества и недостатки. Среди самых важных преимуществ — то, что профессия сама по себе творческая, поэтому вы можете дать волю воображению и реализовать собственные идеи. В зависимости от места работы визажисты часто встречаются с интересными и известными людьми, что позволяет им заводить новые знакомства. Обычно востребованный визажист сам становится популярным, а среди его клиентов много медийных личностей. К преимуществам также относятся:

  • Возможность свободного графика;
  • Забота не только о внешнем виде клиента, но и о своем;
  • Наличие важных знаний для повседневной жизни.
Статья по теме:  Цвет теней под глаза подбор. Как подобрать цвет теней под цвет глаз. Каким глазам какие тени подходят.

Недостатки заключаются в том, что спрос создает конкуренцию. Даже сегодня большинство визажистов не могут найти работу, потому что количество вакансий намного меньше, чем количество свободных визажистов. Кроме того, визажист каждый день сталкивается с новыми людьми, среди которых могут быть и проблемные. По этой причине эмоционально это может быть очень тяжело. Среди других недостатков:

  • Постоянные траты на дорогие принадлежности (кисти, спонжи ) и косметику;
  • Физические нагрузки от долгого стояния на ногах с согнутой спиной;
  • Невысокий шанс раскрутиться;
  • Необходимость в периодическом прохождении дополнительных курсов и пополнения знаний.

Заработок визажистов

Нельзя сказать, что мастера мало зарабатывают, но все во многом зависит как от места работы, так и от популярности, профессионализма и стажа работника.

Визажист: кто это и что он делает. Как называется человек который делает макияж. 4

По данным портала hh.ru, зарплаты в регионах начинаются от 28000 и доходят до 90000 рублей. В Москве зарплата составляет 35000-150000 рублей.

Повышения зарплаты можно добиться, посещая мастер-классы, получая признанные сертификаты и совершенствуя свое оборудование.

Где работают визажисты?

Визажист: кто это и что он делает. Как называется человек который делает макияж. 5

Профессия визажиста востребована во многих местах. Им рады в салонах красоты, модельных агентствах, театрах, музыкальных студиях и на телевидении. Многие известные мастера имеют собственные салоны и работают со знаменитостями, чтобы хорошо зарабатывать.

Визажистов часто приглашают для работы над невестами и важными гостями на свадьбах или для фото- и видеосъемок.

Зарплата визажиста

Согласно нашему отчету на hh.ru, визажист зарабатывает от 25 000 до 120 000 рублей в месяц. Более высокий доход профессионал может получить от продажи косметики, аксессуаров и услуг салонов красоты. Таким образом, хорошо оплачиваемый визажист — это не только визажист, но и отличный продавец, который приносит прибыль работодателю.

Высокий доход визажисту могут обеспечить также мастер-классы и курсы макияжа.

Средняя зарплата визажиста/стилиста по бровям составляет около 60 тысяч рублей в месяц. Такое сочетание функций является очень распространенной практикой.

Визажист: кто это и что он делает. Как называется человек который делает макияж. 6

«Продающее» резюме означает больше приглашений на собеседования. Более того, приглашения будут более качественными и целевыми, а не бессмысленными.

Оцените статью
РесницаМания