Вросший волос после эпиляции. Как избавиться от вросших волос.

Когда волос растет, он выходит из фолликула и растет вверх из кожи. Однако бывают случаи, когда волосы переворачиваются и врастают в кожу. Кожа воспринимает эту ситуацию негативно и вызывает покраснение, отек и иногда нагноение. Волосы под кожей — это эстетическая проблема.

Как избавиться от вросших волос

Для многих удаление нежелательных волос на лице и теле так же естественно и привычно, как чистка зубов. Однако иногда некоторым людям приходится сталкиваться с неприятным «побочным эффектом» вросших волос.

Проблему можно лечить различными способами, в зависимости от того, есть ли воспаление, гнойное или серозное содержимое и насколько глубоко в коже находится волос.

Наиболее эффективными методами удаления волос являются косметические процедуры, такие как фотодепиляция, лазерная эпиляция, механическое удаление вросших волосков или, при необходимости, хирургическое вмешательство (при обширном воспалении), а также правильный домашний уход.

Симптомы вросших волос

У мужчин вросшие волосы чаще всего появляются на лице в местах, которые постоянно бреют, а у женщин — на ягодицах, линии бикини, ногах и подмышках.

Основные признаки вросших волос:

  • наличие маленьких папул (твёрдых шишек);
  • фолликулярная пустула с гноем или серозной жидкостью (гнойничок);
  • сильное покраснение или потемнение дермы;
  • припухлость кожи;
  • болезненные ощущения при касании и постоянная боль при начавшемся воспалительном процессе;
  • неприятный зуд.

К распространенным осложнениям вросших волос относятся кожные инфекции, фолликулярное воспаление, гиперпигментация и рубцы, включая келоиды.

Также важно различать разные типы вросших волос:

  • плоский либо колготочный (самый легкий, без видимого воспаления);
  • свернутый (бывает двух типов: может выглядеть как небольшая темная точка или бугорок над кожей с воспалением);
  • впивающийся (когда волос преодолел роговой слой дермы, однако потом опять устремился в кожу);
  • растущий в дерму (наиболее опасный тип, он перекрывает сальные протоки, провоцирует сильнейшую воспалительную реакцию, скопление бактерий и гноя).

Причины появления вросших волос

Часто проблема вросших волосков возникает после неосторожного удаления волос дома или даже в салоне: например, в результате бритья, сбривания, электроэпиляции, восковой эпиляции.

Это вызывает появление неприятных симптомов:

  • уплотнённый слой эпидермиса;
  • генетическая предрасположенность (склонны люди с жесткими, темными волосками и смуглой кожей);
  • дефицит жирорастворимых витаминов (А, D, E);
  • неправильное проведение процедур удаления (в т. ч. бритье устаревшим лезвием и выщипывание против роста самих волосков);
  • некомфортная одежда из ненатуральных материалов.
Статья по теме:  Как правильно загорать в солярии. Солярий как правильно загорать и добиться загара.

Почему после эпиляции врастают волосы:

  1. Ослабевание волосков и неспособность «пробиться» (вырванный, удаленный вросший волос всегда очень слабый);
  2. Уплотнение кожного покрова;
  3. Вырывание волос против их роста и как следствие деформация фолликулы.

Грубая кожа не позволяет тонким, слабым волоскам выходить на поверхность, волоски растут «внутрь», скручиваются, образуют комки, гноятся и вызывают дискомфорт.

vrosshie volosy posle epilyacii

Что делать против вросших волос:

  1. Необходимо как можно чаще делать пилинг, не реже 2-3 раз в неделю. Пилинг – это такой процесс, который избавляет кожу от омертвевших клеток, который можно с успехом проводить и дома. Для этого можно применять различные скрабы, или готовить их самостоятельно. К примеру, можно взять натуральный кофе, кукурузную муку и натирать ими тело. Кроме того, поможет в этом деле и жесткая мочалка, которая также станет прекрасным пилингом для вашей кожи. Также пилинг необходимо делать непосредственно до и после эпиляции.
  2. Во-вторых, избежать вросших волос можно и при помощи регулярного увлажнения кожи. Не забывайте смазывать кожу увлажняющими кремами или готовьте специальные маски из яичного белка, алоэ и других ингредиентов.
  3. Можно использовать специальные крема и гели, которые замедляют рост волос.
  4. Непосредственно перед эпиляцией хорошо распарьте кожу, приняв горячий душ. Кроме того, что вы избавите себя от врастания волос, вы раскроете все ваши поры и эпиляция станет не такой болезненной.

posle epilyacii vrastayut

Самая проблемная зона при вросшем волоске

Чаще всего вросшие волосы поражают линию бикини (особенно лобковую зону). Вросшие волосы на ногах также распространены, поскольку эпиляция ног — самая популярная процедура среди женщин.

Волосы после депиляции появляются у большинства женщин, для решения этой проблемы необходимо принять ряд мер. Мы хотели бы сразу отметить, что не существует лекарства от вросших волос — ни одно средство не может удалить и растворить волос под кожей.

Как удалить вросший волос? Если вы заметили только несколько волосков, вторгшихся в кожу, вы можете удалить их самостоятельно с помощью обычной иглы и пинцета. Это включает в себя распаривание кожи, скрабирование, дезинфекцию инструментов и удаление волос из-под кожи. Удаление вросших волос с чувствительной зоны, задней части ног или других «неудобных» зон может быть сложной задачей, поскольку невозможно занять удобное положение для проведения процедуры. В этом случае необходимо вызвать технического специалиста. Кроме того, волос может быть глубоко вросшим, и вы еще не можете удалить его самостоятельно.

Статья по теме:  Что выгодно выделяет дезодоранты в форме stick и есть ли минусы от использования. Дезодорант стик что это?

Если вы хотите, чтобы такая проблема, как вросшие волоски после восковой эпиляции, возникала как можно реже или вообще никогда, рекомендуется шугаринг или сахарная эпиляция. Это связано с тем, что при данной процедуре волосы вытягиваются вдоль их роста и поэтому не проникают в кожу, так как волосяной фолликул не деформируется.

Эпиляция у метро Таганская ждет вас с удовольствием и предлагает полный спектр услуг по удалению лишних волос, а также восковую депиляцию, вросшие волоски больше вас не беспокоят!

Симптомы

Вросшие волосы могут вызвать очень маленькие воспалительные поражения или глубокие поражения кожи. Однако степень и тяжесть поражения может варьироваться от пациента к пациенту. Клиническую картину вросших волос не следует путать с другими кожными заболеваниями. Если у вас есть сомнения относительно причины проблемы, вам следует обратиться к врачу.

Наиболее распространенными признаками являются:

  • покраснение — чаще гиперемия развивается еще до того, как произошло врастание и служит ответом на травмирующие действия удаления нежелательной растительности. Постепенно она усиливается или распространяется по коже;
  • зуд и боль при надавливании — визуально патология похожа на угорь, но выдавить его невозможно (и небезопасно!) из-за сильных болезненных ощущений;
  • папула — место врастания уплотняется, под кожей скапливается гной. Это выглядит как бугорок с прозрачной кожей и желтым содержимым;
  • просвечивающийся волос — вросший стержень заметен не всегда, но часто хорошо просматривается. Может быть в прямом виде или свернутым в спираль;
  • гнойник и нарыв — в сложных случаях папула может прорваться самостоятельно, но воспалительный процесс сохраняется даже при открытой ране из-за присоединения инфицирования стафилококками. После лечения на коже остается келоидный рубец, а поврежденный участок долгое время будет пигментированным.

Удаление вросших волос

Эта проблема не только некрасива и болезненна, но и может привести к осложнениям. По этой причине следует избавиться от выщипанных волос. Поэтому необходимо удалить удаленные волоски:

  • если кончик волоска расположен у поверхности кожи, при этом нет воспалительной реакции, можно попробовать самостоятельно его достать. Для этого сначала нужно принять теплую ванну, чтобы размягчить кожу, а после сделать скрабирование или химический пилинг. Также можно использовать жесткую мочалку или специальную варежку. Проводить процедуру рекомендуется через день после бритья в качестве профилактики;
  • если есть слабая воспалительная реакция, необходимо использовать местные антибактериальные мази. Их наносят на кожу и закрывают марлевой повязкой. Постепенно нежелательная реакция уйдет, кожа отшелушится, и вросший волос сможет прорасти наружу;
  • если воспаление слишком сильное, сопровождается обильным скоплением гноя, необходима хирургическая помощь. Врач деликатно проведет вскрытие без неприятных последствий;
  • бороться с пигментацией на участке, где было воспаление, можно с помощью салициловой мази, крема после депиляции, бадяги.
Статья по теме:  Как правильно выбрать место для татуировки. Где красиво смотрится тату у девушек

Если после этих мер виден кончик волоса, его можно оставить или удалить пинцетом. Важно полностью выдернуть его за корень и не дать ему отломиться, иначе проблема возникнет снова. После удаления необходимо протереть кожу антисептиком. Также можно использовать противовоспалительные мази.

Вы можете приготовить скраб самостоятельно. Самые популярные ингредиенты — соль и кофейная гуща, дополненные растительными маслами, медом и т.д.

Что нельзя делать?

Большинство людей, у которых есть проблемы с волосами, пытаются решить их самостоятельно в домашних условиях. Это не рекомендуется, так как часто нарушаются требования стерильности, а некоторые действия приводят к распространению гнойного содержимого вглубь кожи. Запрещается вскрывать гнойники пинцетом и бытовыми иглами и пытаться вытолкнуть вросшие волоски и содержимое гнойника. Существует высокий риск распространения гноя под кожей.

Если на коже появляется серьезная шишка с гноем внутри, необходимо обратиться к дерматологу. Чем раньше обнаружен очаг воспаления, тем ниже риск его дальнейшего распространения.

Этапы оказания медицинской помощи:

  • антисептическая обработка кожи в предполагаемом месте иссечения или прокола;
  • непосредственное вскрытие гнойника стерильным инструментом (используется игла от шприца или в некоторых случаях скальпель);
  • удаление вросшего волоса и гнойных масс;
  • промывание раны с помощью хлоргексидина или перекиси водорода;
  • нанесение антибактериальной мази и наложение стерильной повязки на рану.

В некоторых случаях врач может порекомендовать препараты местного действия для предотвращения повторного появления вросших волос. Наиболее популярными являются следующие препараты:

  • ретиноиды. Кремы позволяют проводить эффективный пилинг, удалять омертвевшие клетки и гиперпигментацию, облегчают гиперкератоз;
  • кортикостероиды. Гормональные средства должны применяться исключительно по назначению врача. Они позволяют убирать воспаления в короткие сроки, но имеют большое количество осложнений, поэтому используются только по показаниям как последний вариант лечения вросших волос;
  • антибиотики. Такие мази направлены на предотвращение распространения инфекции, облегчение состояния и удаление гнойного содержимого.
Оцените статью
РесницаМания