Эффективное совершенствование тела с фитнес барре. Barre фитнес что это

Что самое главное- оставайтесь дома и сохраняйте активность своих мышц с этими упражнениями.
Никакого дополнительного оборудования и приспособлений не понадобится.

Эффективное совершенствование тела с фитнес барре

Эффективное совершенствование тела с фитнес барре

Ни одна тренировка не сочетает в себе такую грацию и силу, как занятия барре. Успех методики – в эффективности и эстетике, оно идеально подходит для женщин, любое упражнение выглядит красиво. Регулярные тренировки дают прилив энергии, сил, изменяют осанку, подтягивают живот, формируя красивую талию.

В чем особенность фитнеса барре

Метод создан немецкой балериной Лотте Берк, которой пришлось бросить сцену из-за серьезной травмы позвоночника. Чтобы привести себя в форму, она разработала программу занятий, сочетающих балетные упражнения и элементы пилатеса. Изначально упор был на тренировку ног, осанки, мышц пресса движениями у станка. По мере роста популярности направление стало дополняться элементами йоги, функционального тренинга.

Добавился целый блок для работы над верхней частью тела. Станок – обязательный инвентарь, но есть разновидности барре и без него. Дополнительно в тренировках стали использовать эспандеры, небольшие гантели, мячи для пилатеса, опорные блоки, эластичные бинты и др. Направление включает более сотни упражнений, которые хорошо сочетаются. Тренировки не скучные, так как движения разнообразны. Упражнения направлены на создание крепкого, подтянутого тела, идеальной осанки. Формируется не перекаченная, а красивая женственная фигура.

Влада Холоднова, тренер-эксперт групповых программ сети Pride Fitness: «Барре — микс из движений из балета, функционально-силового тренинга, пилатеса и йоги. Это более активный вид тренировок, упражнения барре помогают избавиться от лишнего веса, укрепить мышцы и сделать тело более подтянутым».

Как появилось направление barre? Почему оно так стремительно захватило Россию?

Создала barre, конечно, балерина. Немецкая танцовщица Лотте Берк была вынуждена оставить сцену после серьёзной травмы и изобрела фитнес, который помог ей поддерживать себя в форме и сохранять точёные рельефы тела даже без ежедневных балетных тренировок. Со временем метод впитал в себя принципы пилатеса и йоги, стал более универсальным и доступным. Успех метода в его эффективности и эстетике. Это идеальный фитнес для женщин – что бы ты ни делала, это красиво.

Метод основан на комбинации балетных и силовых упражнений и грамотном сочетании типов мышечной нагрузки. Именно хитрое сочетание спорта и балета делает мышцы танцоров такими рельефными. Сочетание разных амплитуд движения и длительные удержания определённой позы – секрет успеха и необычная для организма нагрузка, поэтому barre удивит даже спортивных гурманов.

Статья по теме:  Обзор: 8 антиперспирантов, которые не подведут в трудную минуту - Om Activ. Дезодорант который реально помогает от пота

Сколько калорий в среднем можно сжечь за одну тренировку?

За cardio режим отвечают полноамплитудные движения и высокий темп тренировки, поэтому за 55 минут вы сжигаете около 400 калорий, мы замеряли.

Эффект накопительный, поэтому важна регулярность тренировок. Даже одного раза в неделю достаточно, чтобы почувствовать, как изменится ваше тело – выпрямится осанка, вы ощутите прилив энергии и сил. Если заниматься чаще, например 3-4 раза в неделю, тело станет подтянутым, “уйдёт животик”, сформируется красивая талия, ноги станут рельефными, а мышцы удлинёнными, как у танцоров. В этом и есть прелесть метода barre – фигура получается женственная, но не перекаченная. А ещё вы заметите, как всегда хочется тянуть носочек, даже в любой непонятной ситуации.

Похудение в основном происходит за счет создания дефицита калорий, поэтому если тренировка поможет вам его получить, то ответ будет утвердительный. В среднем, при длительности тренировки в 55 минут, возможно израсходовать около 400 килокалорий.

На чем основан метод barre и в чем его особенность?

Поскольку эта система тренировок так и не была запатентована, у нее появилось несколько направлений. Среди них, например, Cardio Barre (кардио-тренировка), Barre HIIT (высокоинтенсивная тренировка), Barre HIIT Circuit (круговая тренировка), Floor Barre (тренировка проходит на полу, а не у балетного станка).

Все занятия при этом проходят примерно одинаково – сначала идет разминка (здесь прорабатывается верхняя часть тела), затем основная часть (тут акцент на мышцах кора) и в конце заминка (обычно это растяжка с элементами йоги). Особое внимание на занятиях уделяется мышцам кора, ног, ягодиц, рук и спины, то есть в работу включается все тело. Чем тогда барре отличается от других тренировок?

  • вместо силовых и кардио нагрузок здесь – комплекс изометрических упражнений, которые развивают силу мышц и выносливость. Определенные мышцы или группа мышц прорабатываются за счет статических поз – на какое-то время положение тела остается неподвижным. Нагрузка на суставы при этом небольшая – риск повредить их в этом случае минимальный;
  • основная часть тренировки проходит у балетного станка, где упражнения направлены на укрепление нижней части тела (ягодиц, ног, пресса);
  • прыгать, бегать, тягать тяжелые веса и приседать со штангой здесь не придется – упражнения выполняются с собственным весом. Тренер лишь может добавить легкие гантели, утяжелители и другой инвентарь;
  • особой физической подготовки тоже не требуется – привыкнуть к новому формату можно уже за 3-4 занятия.

Как часто нужно заниматься и когда будут первые результаты?

Все зависит от ваших целей – например, если вы хотите похудеть или набрать мышечную массу, то сделать это только с помощью барре тренировок не получится. Все же основная цель такого формата – подтянуть тело и укрепить мышцы.

Ждать результатов после первого занятия тоже не стоит – в спорте важна систематичность. Но и тут есть нюансы, от которых зависит, насколько быстро вы сможете увидеть первые изменения – это тип телосложения, вес и возраст.

Статья по теме:  Уход за ногами: много интересного. Как ухаживать за ногами

В то время, как одним хватит всего несколько занятий, другим понадобятся месяцы. Но в среднем 3-4 занятий в неделю будет достаточно. Регулярные тренировки в этом случае окупятся уже через две недели – подтянутся ноги и ягодицы, уйдет живот, осанка станет ровной. Можно заниматься не так часто, например, 1-2 раза в неделю, но тогда серьезных изменений стоит ждать не раньше, чем через несколько месяцев.

Часть тренировки проводится на коврике для йоги, а часть непосредственно у поручня, расположенного горизонтально на уровне пояса или груди с зеркальной стенкой позади поручня.

Кому підходить barre fitness

Тренування з barre fitness підійдуть тим, хто хоче:

  • зміцнити хребет;
  • підкачати м’язи;
  • скинути вагу;
  • розвинути координацію;
  • поліпшити розтяжку;
  • внести різноманітність в тренування.

Barre fitness більше підходить для жінок, адже націлений на формування граціозної фігури. Та й чоловіки, в основному, не сильно цікавляться балетом і більше полюбляють тягати залізо в залі. Але все-таки чоловікам варто сходити хоча б на парочку занять з barre fitness. Міцна спина, розтяжка і тонус м’язів не будуть зайвими.

Barre fitness: кому можна займатися

Протипоказання до barre fitness такі ж, як і для інших видів фітнесу:

  • недавно перенесені операції;
  • анемія;
  • хвороби серцево-судинної системи;
  • злоякісні утворення;
  • варикоз.

Також barre fitness не рекомендований для вагітних, адже більшість вправ засновані на затиску м’язів таза.

Необходимо приобрести гимнастический мяч, чтобы задерживать его в руках, зажимать между ногами. Это помогает прочувствовать напряжение мышц. Для дополнительной нагрузки можно использовать гантели весом не более 1 кг.

Все преимущества Барре фитнеса

Улучшает осанку

В практике тренировок барре особое внимание уделяется мышц груди и плеч, что в свою очередь может противодействовать или убирать сутулость.

Всего через несколько занятий вы почувствуете, что ваше тело вытянулось, а вы стали выше.

В 2020 году было проведено исследование среди участников занятий barre фитнеса. Они занимались упражнениями с балетной штангой 50 минут два раза в неделю в течение 12 недель. Результаты показали, что тренировки значительно улучшили положение головы, плеч и таза.

Укрепляет ягодичные мышцы

Конечно, такие тренировки повышают тонус ягодиц. Но дело не только в их подтянутой форме.

Что еще более важно, работа над ягодичными мышцами помогает укрепить все мышцы, которые стабилизируют таз. Это помогает облегчить давление на спину, бедра и колени.

Если вас интересует форма ягодиц, попробуйте 6 упражнений, которые прокачают и подтянут их.

Тонизирует мышцы живота

Поскольку барре фитнес в значительной степени фокусируется на балансе и силе, ваш пресс является неотъемлемой целью тренировки.

Поскольку вы используете брюшной пресс, чтобы держать тело в правильном положении, занятия барре дадут вам тяжелую нагрузку—идеально подходящую для того, чтобы держать под контролем свой подтянутый живот.

Статья по теме:  4 типа ягодиц, и что расскажет о вас форма попы. Как определить форму ягодиц

Это может быть особенно полезно для матерей после родов, которые хотят прийти в норму.

Повышает гибкость

Сочетание растяжки и фокусирования на осанке позволяет довести вашу гибкость до предела. Это означает меньшее количество потенциальных травм и улучшение физической работоспособности.

Ни в коем случае не нужно стараться быть самой грациозной, лебединой примой-балериной на барре (движения легко адаптируются для всех уровней).

Дайте себе несколько недель, и вы будете удивлены тем, как увеличивается ваша гибкость.

Уменьшает стресс

Мы все знаем, что физические упражнения помогают выводить стресс наружу. Но в то время, как йога успокаивает ум, высокоинтенсивные тренировки, наоборот, выводят весь стресс наружу.

В это время Барре фитнес находится где-то посередине.

Барре-это ментальный вызов. Ведь каждое движение требует определенного уровня осознанности, чтобы оставаться вовлеченным.

Это почти как форма медитации, когда ваш мозг остается напряженно сосредоточенным на каждом маленьком движении.

Вы покинете каждый класс с чувством эмоционального подъема и спокойствия.

Лучшая ментальная концентрация

После барре фитнеса вы можете заметить, что быстро решаете какие-то проблемы и адаптируетесь к различным неожиданным ситуациям.

Как и стресс, упражнение в целом высвобождает эндорфины, которые поддерживают ваш ум в повышенном работоспособном состоянии.

Исследования показали, что сочетание пилатеса и йоги (что, в конечном счете, и есть барре) может улучшить ясность ума и заставить вас мыслить позитивно.

Увеличивает общую прочность

Не хочется поднимать тяжелые веса, но хотите нарастить свою силу? Без проблем.

С фитнесом barre вы часто используете только небольшие ручные веса (такие как гантели), полосы сопротивления и шары стабильности.

Вам также не нужно беспокоиться о том, в какой день недели выпадает день тренировки ног. Фитнес Барре-это тренировки всего тела, укрепляющие ваши руки, ноги и пресс всего за один сеанс.

Если вы новичок, попробуйте класс без отягощений в свои первые тренировки. Это может вам
показаться легким. Но если вы долго не тренировались, то вы скорее всего будете все равно
чувствовать боль в мышцах на следующий день. Но в этом нет ничего страшного. Процесс привыкания пройдет, и вы станете скоро гуру барре.

Барре фитнес против кардио

В отличие от высокоинтенсивных тренировок, тренировки барре отличаются. В зависимости от формата кардио класса может быть много хореографии и быстрых движений. А также движений для координации.

Барре фитнес более статичен, чем простые кардио тренировки. В них мы сосредотачиваемся на каждой мышце, чтобы до основания проработать ее.

И хотя похудение не является основным направлением занятий барре (вы вряд ли сбросите килограммы так быстро, как могли бы от высокоинтенсивной тренировки), вы будете чувствовать себя стройнее благодаря улучшенной осанке и выравниванию баланса своих мышц.

Они будут чувствовать себя подтянутыми, ваши конечности будут выглядеть длиннее, и вы будете выглядеть выше.

Оцените статью
РесницаМания