Зачем нужно делать ревакцинацию от коронавируса? Как проходит ревакцинация от COVID-19 и стоит ли ее делать. Бустерная вакцинация что это.

Вакцина против менингоэнцефалита в начале лета, а также вакцины против гриппа и Ковид19 также могут быть введены в качестве дополнительной прививки. Остальные вакцины вводятся по показаниям и/или желанию.

Бустерная доза: зачем ее делать, где привиться и какую вакцину выбрать

Заболеваемость COVID-19 в Украине снова растет. На это указывает тенденция к увеличению количества положительных тестов ПЦР. Кроме того, в последние три-пять дней чаще госпитализируются пациенты в возрасте до 35 лет.

Хорошей новостью является то, что с 6 января в Украине введена бустерная доза третьей вакцины, которая может надежно защитить всех от заболевания. По крайней мере, от тяжелого течения.

Ниже приведено то, что вам нужно знать о третьей вакцине против коронавируса.

Бустерная доза — зачем она нужна?

Некоторые вирусы, такие как оспа и желтая лихорадка, имеют пожизненную защиту. Другие, например, бешенство, действуют несколько лет. Но есть и такие вирусы, защита от которых длится всего несколько месяцев. К ним относится большинство респираторных вирусов, включая COVID-19.

Например, исследование, опубликованное в США в конце прошлого года, показывает, что эффективность вакцины компании Pfizer против этой инфекции через шесть месяцев снижается с 87% до 43%, а вакцины компании Moderna — с 89% до 58%. Аналогичное снижение эффективности наблюдается и у других типов вакцин.

Третья доза вакцины значительно усиливает иммунный ответ. Например, данные клинических испытаний в Израиле показывают, что у людей старше 60 лет третья доза вакцины снижает риск симптоматического заболевания в 11 раз, а риск тяжелого заболевания — более чем в 19 раз.

Зачем нужно делать ревакцинацию от коронавируса? Как проходит ревакцинация от COVID-19 и стоит ли ее делать. Бустерная вакцинация что это. 2

Более того, штамм Omicron сейчас быстро распространяется по всей Европе. По прогнозам ВОЗ, в ближайшие месяцы половина населения континента может быть инфицирована этим заболеванием.

Антитела к более ранним штаммам коронавируса — приобретенные в результате болезни или вакцинации — гораздо менее эффективны против Omicron, чем против более ранних вариантов.

Однако введение третьей дозы вакцины приводит к десятикратному увеличению уровня антител. Это значительно снижает вероятность заражения и надежно защищает от тяжелого течения болезни.

По этой причине бустерные вакцинации сейчас активно проводятся во всем мире. По состоянию на 11 января около 550 миллионов человек уже получили третью дозу вакцины COVID-19, что составляет 7% населения планеты.

В Европе еще большее число людей были привиты от коронавируса в третий раз. В соседней Польше, например, 7,7 миллиона граждан, или 20% населения, получили бустерную дозу.

К сожалению, в Украине введение бустерной вакцинации для всех желающих было одобрено слишком поздно. Фактически, ситуация повторяется уже который год: жесткость властей привела к тому, что Украина стала одним из европейских аутсайдеров по уровню вакцинации. С 11 января только 28 тысяч человек в Украине получили бустерную вакцинацию. Это менее 0,1% населения.

Бустерная доза — это безопасно? Какие побочные эффекты могут быть?

Для третьей вакцинации COVID-19 используются те же вакцины, что и для основной вакцинации. Поэтому побочные эффекты также схожи. В основном это боль в месте инъекции, кратковременная головная боль или повышение температуры, которые не требуют лечения.

Однако, по данным исследования, проведенного Американской ассоциацией пенсионеров (AARP), после третьей дозы побочные эффекты у пожилых людей были менее выражены, чем при основной вакцинации. Врачи объясняют это тем, что организм уже знаком с вирусом и поэтому легче отторгает чужеродные белковые частицы.

Статья по теме:  COVID-19: вакцины и противопоказания. Какие вакцины сейчас делают от ковида.

Виды вакцинации

Вакцинация подразделяется на: Обычная вакцинация, дополнительная вакцинация, экстренная вакцинация, вакцинация после контакта, бустерная вакцинация и эпидемическая вакцинация.

Кроме того, некоторые прививки необходимо обновлять через регулярные промежутки времени, поэтому врачи говорят о бустерных прививках.

Плановая вакцинация

Эти прививки включены в Национальный календарь прививок, который составляется Министерством здравоохранения. Календарь содержит плановые прививки против 12 инфекций и указывает, для каких категорий граждан они подходят: новорожденные, дети и взрослые.

Предписанные прививки не являются обязательными. Вакцинация является добровольной. Категории граждан, перечисленные в национальном календаре прививок, могут быть привиты бесплатно.

Догоняющая вакцинация

Если плановая вакцинация пропущена, могут помочь дополнительные прививки. В этом случае необходимо соблюдать минимальные интервалы между прививками.

В настоящее время в России нет законодательной базы, описывающей принципы дополнительной вакцинации. Российские врачи руководствуются в этом вопросе международными рекомендациями и недавним документом Федеральной медико-биологической службы, который также носит рекомендательный характер.

Срочная (или экстренная) вакцинация

Такая вакцинация проводится при внезапном появлении новой эпидемии. Примером может служить COVID-19 и экстренная вакцинация населения против этого заболевания во всем мире.

Постконтактная вакцинация

Зачем нужно делать ревакцинацию от коронавируса? Как проходит ревакцинация от COVID-19 и стоит ли ее делать. Бустерная вакцинация что это. 3

Может потребоваться постэкспозиционная вакцинация:

  • после контакта с больным человеком (например, после тесного общения с больным корью, свинкой, гепатитом А и В, ветряной оспой) или пребывания на эндемичной территории,
  • после укуса или ослюнения животным (в первую очередь следует подумать о вакцинации против бешенства и столбняка),
  • в случае получения открытой раны (здесь может быть нужна прививка против столбняка).

Важно! Ревакцинация рекомендуется всем лицам, которые не были привиты или были привиты не полностью, или чей статус вакцинации неизвестен.

Дополнительная вакцинация

Вакцины защищают от вирусов и бактерий. Национальные календари прививок разных стран предусматривают различные прививки, поскольку необходима защита от микробов, которые наиболее активны в конкретной местности.

Поэтому, если человек меняет регион, например, едет в отпуск или в командировку, необходимо сделать дополнительные прививки для защиты от болезней, распространенных в этом регионе. Более подробную информацию о прививках, которые необходимо сделать перед поездкой в ту или иную страну, можно найти в соответствующих разделах сайтов CDC и ВОЗ.

Вакцинация по эпидемическим показаниям

Если существует особый риск заражения, вакцинация проводится в соответствии с эпидемиологическими показаниями. Этот график профилактических прививок также утверждается Министерством здравоохранения.

В отличие от плановой вакцинации, которая является добровольной, вакцинация является обязательной для определенных групп граждан. К ним относятся лица, которые:

  • живут или планируют поездку в опасный регион;
  • работают в условиях, где риск заражения выше: бактериологи, фермеры, доктора, животноводы, строители, работники общепита и др.;
  • живут в месте нахождения источника инфекции и не имеют документального подтверждения, что они уже переболели или прививались ранее.

График профилактических прививок

Зачем нужно делать ревакцинацию от коронавируса? Как проходит ревакцинация от COVID-19 и стоит ли ее делать. Бустерная вакцинация что это. 4

В Национальном календаре иммунизации Министерства здравоохранения¹ перечислены все прививки. В Национальном регистре иммунизации перечислены все плановые прививки и прививки по эпидемиологическим показаниям.

В настоящее время существует 12 плановых прививок (Таблица 1), которые начинаются с момента рождения и продолжаются по определенному графику. Национальный календарь также содержит информацию о датах проведения бустерных прививок по каждому заболеванию.

Первая доза: при рождении (первые 24 часа).

Вторая доза: в возрасте 1 месяца

Третья доза: в возрасте 6 месяцев

Четвертая доза: в возрасте 12 месяцев (только для детей из группы риска).

Первая доза: в возрасте 2 месяцев

Вторая доза: в возрасте 4,5 месяцев

Первая доза: в возрасте 2 месяцев

Вторая доза: в возрасте 4,5 месяцев

Третья доза: в возрасте 6 месяцев

Первая доза: в возрасте 18 месяцев

Вторая и третья доза: в возрасте 6-7 и 14 лет. Затем повторная доза каждые 10 лет, начиная с 18-летнего возраста.

Первая доза: в возрасте 3 месяцев

Статья по теме:  Последствия отмены оральных контрацептивов. Как долго пить ок.

Вторая доза: в возрасте 4,5 месяцев

Третья доза: в возрасте 6 месяцев

Первая доза: в возрасте 3 месяцев

Вторая доза: в возрасте 4,5 месяцев

Третья доза: в возрасте 6 месяцев

Важно! Национальный календарь иммунизации не включает некоторые инфекционные заболевания, против которых в любом случае рекомендуется вакцинация. Педиатры также настоятельно рекомендуют прививать детей от ротавируса (с 2-месячного возраста), менингита и вирусного гепатита А (с 3 лет), ветряной оспы (перед детским садом) и вируса папилломы человека (девочки с 12 лет)².

Календарь прививок по эпидемиологическим показаниям включает и другие заболевания. Эти прививки рекомендуются, если вы планируете путешествовать с детьми в районы, где персистирует та или иная инфекция. Эти прививки становятся обязательными, если происходит вспышка инфекции или если ребенок живет или планирует жить вблизи очага инфекции.

Вакцинация должна проводиться в соответствии с эпидемиологическими показаниями:

  • дизентерии,
  • чумы,
  • сибирской язвы,
  • бешенства,
  • холеры,
  • желтой лихорадки,
  • клещевого энцефалита и других заболеваний.

Календарь прививок по возрасту

Согласно календарю, дети должны получать определенное количество прививок по мере взросления. Используйте приведенную ниже таблицу, чтобы убедиться, что все прививки сделаны вовремя.

Таблица 2. Календарь профилактических прививок по возрасту.

Возраст (включительно) Вакцинация
До 1 года Гепатит В, туберкулез, пневмококковая инфекция, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, гемофильная инфекция, корь, краснуха, эпидемический паротит, грипп
До 3 лет Ревакцинация: пневмококковая инфекция, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, гемофильная инфекция (для детей из группы риска), грипп
До 7 лет Ревакцинация: туберкулез, дифтерия, столбняк, корь, краснуха, эпидемический паротит, грипп
От 7 до 18 лет Ревакцинация: полиомиелит, дифтерия, столбняк (бустерная доза), грипп

Возраст и сроки вакцинации могут отличаться для детей, которые находятся в группе риска или не были привиты в соответствии с календарем прививок.

В группы риска по отдельным заболеваниям обычно входят дети:

  • с различными болезнями и аномалиями (нервной системы, кишечника, иммунодефицитом, анатомическими дефектами, онкологией);
  • рождённые от матерей с гепатитом В и ВИЧ-инфекцией;
  • недоношенные дети;
  • проживающие в домах ребёнка.

Если по какой-либо причине календарь прививок не соблюдается, вам следует обратиться к специалисту: Он или она поможет вам составить индивидуальный график вакцинации на основе истории прививок вашего ребенка.

Когда надо проходить ревакцинацию

Ревакцинацию можно проводить уже через шесть месяцев после первичной вакцинации или после вакцинации против коронавируса. Для этого можно использовать любую вакцину, лицензированную в России в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения.

Иммунолог Николай Крючков рассказал ТАСС, что в этот период антитела исчезают примерно у четверти привитых, а еще у десяти процентов их остается очень мало. Эксперт пояснил, что повторная вакцинация обеспечивает защиту этих людей и особенно необходима людям с ослабленным здоровьем и пожилым.

Повторная вакцинация абсолютно необходима, если титр антител ниже 100 BAU. Но даже если титр антител высокий, бустерная вакцинация не повредит, сказал ТАСС директор Центра глобальной вирусологической сети, консультант ВОЗ Константин Чумаков.

После лечения увеличивается не только количество антител, но и их качество. Новые антитела защищают не только от того штамма, против которого сделана вакцина, но и от всех других вариантов.

Константин Чумаков Директор Центра глобальной вирусологической сети

По данным Министерства здравоохранения России, пока не существует утвержденного уровня антител, который является показанием или противопоказанием для вакцинации. В министерстве добавили, что аналогичной позиции придерживается и Всемирная организация здравоохранения.

Какой препарат выбрать для ревакцинации?

Для ревакцинации не обязательно использовать ту же вакцину, что и для первичной вакцинации — прививка может быть сделана любым другим препаратом, разрешенным в России.

Министерство здравоохранения рекомендует следующие вакцины для ревакцинации.

— Вектор ГамКовидВак (Спутник V),

— Вектор Спутник Лайт, однокомпонентная вакцина,

— пептид Aurora-CoV (ранее EpiVacCorona),

— «ГамКовидВак» в форме назальных капель, независимо от того, был ли выбран для первой вакцинации «ГамКовидВак» или «Спутник Лайт».

Статья по теме:  Стадии рака: классификация онкологических заболеваний. Какой рак самый страшный.

Если после первой вакцинации возникли неприятные побочные эффекты, такие как лихорадка или ломота в теле, вам следует совместно с вашим лечащим врачом или инфекционистом подобрать подходящий препарат для бустерной вакцинации. Ваш врач сможет оценить, насколько серьезны побочные эффекты для вашего организма, определить, связаны ли они с конкретной вакциной, и помочь вам провести повторную вакцинацию как можно более бессимптомно.

Зачем нужно делать ревакцинацию от коронавируса? Как проходит ревакцинация от COVID-19 и стоит ли ее делать. Бустерная вакцинация что это. 5

В то же время, по словам врача-инфекциониста Ивана Коновалова, тем, кто был впервые привит двухкомпонентной вакциной и ревакцинируется однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт», следует прививаться двухкомпонентным препаратом, так как он более эффективен и лучше защищает людей с ослабленным общим иммунитетом.

Как рассказала «РБК Стиль» врач-терапевт Наталья Поленова, однозначного ответа на вопрос, какую вакцину следует вводить повторно, нет.

Ни производитель, ни власти не дают четкого ответа на этот вопрос, поэтому приходится полагаться на здравый смысл и индивидуальные решения. Те, кому вакцина нужна раньше, будут использовать «Спутник Лайт». Других интересует более сильный специфический иммунитет, обеспечиваемый двумя разными штаммами аденовируса в двухкомпонентной вакцине GamCovidVac (Спутник V).

Однако важно помнить, что после вакцинации против других заболеваний необходимо соблюдать интервал перед вакцинацией или бустерной вакцинацией против коронавируса.

Между последней прививкой против других заболеваний и вакцинацией или бустерной вакцинацией против КОВИД-19.

Кому нужна ревакцинация в первую очередь

Наиболее важным требованием является вакцинация лиц, входящих в группу риска: Медицинские работники, лица старше 65 лет, особенно в домах престарелых, лица моложе 65 лет с основными заболеваниями (рак, заболевания почек, диабет I или II типа, ХОБЛ, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, ожирение, туберкулез, инсульт).

Даже если у вас нет медицинского освобождения, но ваше здоровье изменилось после первой вакцинации, вам следует проконсультироваться с врачом.

Сезонные вакцины

Клещевой энцефалит — дважды с интервалом в 1 месяц. Оптимальное время для иммунизации — конец зимы и начало весны. Защитный уровень антител формируется через 2 недели после второй дозы. В случае экстренной вакцинации интервал сокращается до двух недель.

Вакцинация против гриппа проводится ежегодно. Оптимальное время для вакцинации — конец лета/начало осени.

Ковид 19 — одна ревакцинация раз в шесть месяцев.

Экстренная вакцинация

Имеются экстренные прививки против кори, паротита, гепатита А, гепатита В, ветряной оспы, столбняка, бешенства и полиомиелита. Против некоторых инфекций также возможна пассивная иммунизация готовыми антителами, но она не обеспечивает такой длительной защиты, как вакцинация.

Вопросы о показаниях, противопоказаниях и сроках вакцинации или пассивной иммунизации выясняются индивидуально с лечащим врачом.

Подготовка к беременности

Стоит проверить уровень антител против кори, краснухи и коклюша, которые опасны для матери и плода. Вакцины против кори, краснухи и коклюша являются живыми вакцинами, поэтому прививку следует сделать до зачатия. Антител против коклюша можно избежать. Рекомендуется вакцинировать всех беременных женщин между 26-й и 36-й неделями беременности, независимо от уровня антител, чтобы защитить новорожденного.

Также важна вакцинация против гриппа и коклюша. Вакцины не являются жизненно необходимыми: их можно вводить во время беременности (начиная со второго триместра).

Бывает, что женщина слишком поздно обнаруживает низкий уровень антител, например, против кори. В этом случае допускается пассивная иммунизация.

Перед поездкой

Перед поездкой по России рекомендуется проверить, является ли данная территория эндемичной по клещевому энцефалиту: https://vaccina.info/tbe.

Карты эндемичности для разных стран можно найти в Интернете. Актуальные рекомендации можно найти, например, на сайте Центра по контролю за заболеваниями США.

Перед поездкой в некоторые южные страны рекомендуется сделать прививку против желтой лихорадки или брюшного тифа. Менингококковая инфекция распространена в Центральной Африке, гепатит А — в Центральной Азии.

Вакцин в избытке не существует. Поскольку никогда не знаешь, чего ожидать, лучше всего защитить себя от как можно большего количества инфекций.

Оцените статью
РесницаМания