Закрашиваем седину натуральными средствами в домашних условиях. Как закрасить седину на темных волосах

Применение: для приготовления отвара залейте травяную смесь кипящей водой, отставьте примерно на час-полтора настояться. Затем втирайте смесь в локоны и кожу головы. Шевелюру укутайте в полиэтилен и махровое полотенце. Через час ополосните волосы водой.

Как убрать седину с помощью натуральных красителей

Седина в волосах может проступить, когда человеку едва исполнилось 20 лет. Бояться этого не стоит: неприятно, да, требует дополнительного ухода за волосами, но не более того. Не нужно ставить себя диагноз и ужасаться тому, как рано наступила старость. Всё дело в химии: клетки просто стали вырабатывать меньше пигмента меланина, который окрашивает волосы в их естественный оттенок. Лечение седины результата, как правило, не даёт, все известные методы терапии малоэффективны и подходят больше для профилактики. Зато скрыть седину можно — даже с помощью натуральных красителей.

В нашем организме есть клетки-меланоциты, которые отвечают за цвет кожи и волос. Они активны уже к моменту нашего рождения. Активная фаза у этих клеток длится всё наше детство и юность (вспомните, как у всех малышей волосы к 7–10 годам темнеют: это значит, что в волосах накапливается тот самый меланин. После 25–30 лет начинается обратный процесс: меланин вымывается из волос, и прежде насыщенный цвет постепенно блекнет.

Седой волос, который совсем лишён меланина, на самом деле прозрачный, хотя на фоне остальных волос смотрится как белый или серебристый. Восполнить недостаток меланина можно только одним способом — окрасив волосы.

Необязательно брать для этого дорогой профессиональный состав или бюджетную, но вредную краску с аммиаком. Щадящее окрашивание можно сделать составами растительного происхождения — хной и басмой. Тем более что процедура станет дополнительным уходом за волосами.

Чем больше седины, тем сильнее заметны перемены не только в оттенке, но и в качестве волос — они становятся непослушными, сухими и жёсткими. Происходит так потому, что с вымыванием частиц пигмента пустоты в стержне волоса замещаются пузырьками воздуха. То есть волос внутри полый, а снаружи, наоборот, покрыт плотной защитной оболочкой. такая структура усложняет технологию окрашивания натуральными красителями. В хне, басме и других растительных смесях нет активных компонентов, которые подобно аммиаку в краске размягчали бы оболочку волоса и облегчали проникновения частиц пигмента внутрь. Если краска раскрывает защитную оболочку волоса и проникает внутрь, то эти составы «обволакивают» волос снаружи и соответственно вымываются быстрее — через 1,5–2 недели. Техника окрашивания зависит от процента седины и от её расположения.

Чем закрасить седину — видео

Хна и басма: кому показаны эти красители

Подойдут хна и басма тем, у кого волосы рано начали седеть — то есть пока беспокоит 3–5 отросших седых волос — или тем, у кого рассеянная седина. При очаговой седине (широких прядках на одной из сторон головы) хна не рекомендуется из-за того, что окрашивание может получиться контрастным (цвет на месте седины будет ярче, чем на своих или окрашенных волосах). При 100% седине подойдёт и басма, и хна, только окрашивание надо провести многократно.

Статья по теме:  Как заставить себя учиться. Как взяться за голову

Хна подойдёт женщинам с тёплым оттенком кожи и волос. В чистом виде она окрасит волосы в золотистый, рыжий, медно-красный, в сочетании с басмой — в коричневые и каштановые оттенки. Натуральная хна — это порошок лавсонии. Бывает она только двух видов — красная, которая даст рыжий оттенок, и бесцветная, которая хорошо лечит и укрепляет волосы, питает корни. Для получения каштанового оттенка к хне добавляют кофе, для получения чёрного — басму. Если производитель предлагает другие цвета — баклажановый, малиновый, розовый — значит, порошок лавсонии, то есть собственно хна, присутствует в составе как основа, но туда же добавлент окислитель— PPD, например, который поможет пигменту проникнуть в волос).

Натуральная хна насыщает волос только одним пигментом — рыжим. Если постоянно красить волосы натуральной хной (неважно, какого оттенка), «выйти» из рыжины будет почти нереально — даже профессиональная смывка, судя по отзывам женщин, помогает с трудом.

Оттенок (кофе, коричневый, красный) через пару недель смывается, и чтобы убрать рыжину и его восстановить, понадобится новое окрашивание. Между тем, часто пользоваться хной не рекомендуется — желательно ограничиться одним разом в месяц, максимум — двумя. Хна плохо подходит для сухих волос (для жирных — да, она их подсушивает, и их можно реже мыть). При частом применении даже здоровые волосы можно пересушить, так что потом их придётся восстанавливать. Кроме того, высока вероятность, что начнёт шелушиться кожа головы — при сухих волосах — это бывает часто.

Так что краситься хной не противопоказано никому, но желательно относиться к процедуре без фанатизма и не закрашивать каждую отросшую седую прядь. На басму, кстати, такой реакции ни у кого не было — возможно, из-за того, что в составе есть витамины, минералы, дубильные вещества и смола (поэтому басма рекомендуется как лечебный состав при выпадении волос, сухости, ломкости, раздражении кожи головы). В чистом виде, без добавления хны, басму применять не стоит — можно получить синеватый или зеленоватый оттенок, который будет особенно заметен на светлых волосах.

Как получить нужный оттенок:

  • русый: хна и басма смешиваются в пропорции 1:1, время окрашивания — 30 минут;
  • светло-каштановый: хна и басма смешиваются в пропорции 1:1, время окрашивания — 1 час;
  • каштановый: хна и басма смешиваются в пропорции 1:2, время окрашивания — 1,5 часа;
  • бронзовый: хна и басма смешиваются в пропорции 2:1, время окрашивания — 1,5 часа;
  • чёрный: хна и басма смешиваются в пропорции 1:3, время окрашивания — 4 часа.

Сухие и тонкие волосы, которые раньше обесцвечивали, окрасятся быстрее. На тёмных и жёстких волосах красящую смесь, наоборот, нужно держать подольше, иначе разницу потом можно и не увидеть. Если опыта в окрашивании нет, лучше подобрать такой оттенок хны, который не будет сильно контрастировать с естественным цветом волос.

Статья по теме:  Хлорирование воды в бассейне. Зачем хлорка в бассейне

Оттенки хны и басмы

Порошок не используется для окрашивания поседевших темных волос в чистом виде, поскольку придает им огненно-рыжие и красно-медные оттенки. Как закрасить седину хной:

Способы борьбы с сединой

Некоторые девушки, как правило, в 20-30 лет попросту отстригают обесцвеченные волоски, странным образом откуда-то взявшиеся. Делать этого не рекомендуется, потому как проблема все равно никуда не денется.

Способы борьбы с сединой

Необходимо помнить, что закрашивание седых волос лишь маскирует, но не устраняет проблему. При необходимости можно сходить к трихологу, который разберется, почему волоски потеряли свой красящий пигмент.

Причинами появления седины являются:

  • непродуктивная работоспособность щитовидной железы;
  • гормональные перебои;
  • неправильное питание, неполноценный рацион;
  • недостаток витаминов в организме, например, группы В, селена или магния.

Поставка меланина у женщин может сократиться под действием множества факторов. Постарайтесь привести организм в нормальное функционирование и количество сероватых волосков существенно уменьшится.

Натуральные природные красители для седины

Для закрашивания нужно исходить от природного цвета вашей шевелюры. Для темных и русых волос специалисты рекомендуют надежные рецепты из натуральных составов.

Натуральные природные красители для седины

  1. Обязательно придерживайтесь рецептуры.
  2. Выбирайте исключительно свежие продукты.
  3. Заранее сделайте тест на аллергию перед окрашиванием.
  4. Усилить результат поможет утепляющее полотенце.
  5. Состав должен быть индивидуален для цвета волос.

После первого этапа не все добиваются желаемого результата, так как натуральные компоненты воздействуют очень аккуратно и не нарушают структуру волоска. Как правило, для наиболее лучшего итога потребуется 3-4 сеанса. Исключение составляют лишь хна и басма, такая смесь способна покрасить волосы после первого применения.

Ингредиенты смешиваются водой до средней консистенции, затем смесью обрабатываются волосы и утепляются. Период действия процесса варьируется от 20-30 минут.

Лучшие народные средства от седины, рецепты масок и упражнения

Седина — это болезненная тема для женщин в любом возрасте. Самый действенный и быстрый способ исправить дефект — окрашивание волос. Косметические компании предлагают огромный ассортимент красок, тоников для волос, но их синтетические добавки могут окончательно сломить седой волос, привести к повышенной сухости и даже выпадению. У народной медицины на этот счет есть свои предложения: натуральные красители, луковичная шелуха, шалфей, отвар ромашки, касторовое масло от седины. Они не только скорректируют, выровняют оттенок волос, но и наполняет их питательными компонентами, важными витаминами.

Здоровье волос — это главенствующий фактор при выборе средства для окрашивания. Седые прядки лишены меланина, они пустые внутри и поэтому требуют еще большего внимания, ухода и защиты. Натуральность, польза и уход, мягкость и эффективность действия, доступность и низкая стоимость, простота использования — это весомые аргументы в сторону народных средств с эффектом окрашивания.

Закрасить седые волосы без химического воздействия можно несколькими способами:

  • натуральными красителями (хной, басмой);
  • домашними масками на основе отваров трав, растительных масел, экстрактов.

Важный момент! Народные средства для закрашивания седины неспособны радикально изменить цвет волос, их цель — выровнять тон, насытить природный оттенок. Поэтому при выборе рецептов домашних масок и их ингредиентов учитывайте исходный тон шевелюры.

Для светлых волос

Закрасить седые волосы народными средствами блондинкам намного легче, чем брюнеткам и шатенкам. Это связано не только с низким цветовым контрастом, но и с особенностями структуры волос. Как правило, светлые волосы более тонкие и мягкие по природе, поэтому легко поддаются действию красителей.

Статья по теме:  Как быстро отрастить волосы в домашних условиях. Как быстро отрастить волосы после неудачной стрижки

Замаскировать седину светловолосым красавицам помогут маски с добавлением таких компонентов, как:

  • цветы ромашки и календулы — придадут золотистый, солнечный оттенок;
  • лимон и лимонный сок — отличный вариант для обладательниц жирного типа шевелюры с эффектом осветления;
  • луковичная шелуха — подходит любительницам рыжих, красных оттенков;
  • какао, кофе — такие маски немного затемнят светлые пряди;
  • корнем лопуха — используется русоволосыми красавицами.

Для темных волос

Брюнеткам и шатенкам потребуется больше времени на закрашивание седины, но все же задача осуществимая. Темноволосым представительницам можно закрасить седину такими народными средствами:

  • заваркой черного чая, кофе, какао;
  • шалфеем, розмарином;
  • корнем ревеня;
  • кожурой грецкого ореха;
  • отваром коры ели, дуба;
  • медом с коньяком;
  • хной и басмой в различных пропорциях.

Для борьбы с неприятным дефектом многие умелицы даже используют ягоды ежевики, чернослив, свекольный или морковный сок.

Важно! Хотите быстро избавиться от седины — не ограничивайтесь домашними масками. Правильное питание, регулярный массаж кожи головы, здоровый образ жизни ускорять процесс преображения, укрепят организм и активизируют работу меланоцитов.

Лучшее домашнее средство от седины.

Составом обрабатываем волосы, при этом прочесав состав краски до самых кончиков прядей. Утепляем и ждем. Примерное время прокрашивания составляет полчаса.

8 место. Garnier Color Sensation

Garnier Color Sensation

Garnier — популярный производитель косметической продукции, начавший свою работу еще в 1904 году. Вся косметика разрабатывается на основе натуральных органических компонентов: даже в состав красок входят маточное молочко, прополис, экстракты меда, масла оливы и макадамии. Именно поэтому покупатели высоко оценили средства «Гарньер»: они позволяют не только забыть о седых волосах, но и вернуть прическе прежнюю красоту за счет ухаживающих веществ.

Линейка Garnier Color Sensation представлена десятками выразительных оттенков, среди которых есть и холодные, и теплые цвета. Краски отличаются стойкостью, хорошим уровнем пигментации, что особенно важно при окрашивании седых волос, и нейтральным ароматом.

Присвоение баллов

  • 2 балла за эффективность;
  • 1 балла за сбалансированный состав;
  • 1 балл за ухаживающие свойства;
  • 1 балл за богатую палитру;
  • 2 балла за стойкость;
  • 1 балл за удобную текстуру;
  • 3 балла за стоимость;
  • 2 балла за популярность.

Краска Garnier Color Sensation получает 13 баллов.

7 место. Palette Intensive Color

Palette Intensive Color

Palette — один из популярных на российском рынке косметических брендов, под которым изготавливается продукция для окрашивания волос. Удобный формат упаковки, многообразие цветов, быстрый результат и стойкость — основные преимущества продукции, благодаря которым она отлично подходит для придания цвета седым волосам.

Традиционное немецкое качество, которое представляет марка «Палетт», позволяет добиться не только равномерного и стойкого окрашивания, но и ухода за волосами. В состав входят провитамины, экстракты целебных растений и ценные растительные масла, не позволяющие локонам пересушиваться и терять эластичность. Palette Intensive Color разработан специально для седых волос и обладает повышенной концентрацией красящих пигментов.

Присвоение баллов

  • 2 балла за эффективность;
  • 1 балла за сбалансированный состав;
  • 1 балл за ухаживающие свойства;
  • 1 балл за богатую палитру;
  • 2,5 балла за стойкость до 4 недель;
  • 1 балл за удобную текстуру;
  • 3 балла за стоимость;
  • 2 балла за популярность.

Краска Palette Intensive Color получает 13,5 баллов.

Оцените статью
РесницаМания