Зависимость от капель в нос. Что делать при привыкании к назальным каплям.

Весь ассортимент имеющихся солевых спреев можно заменить физраствором (0,9 % раствор хлорида натрия), имеющимся в аптеках. Не следует растворять соль в воде самостоятельно, так как мы не всегда можем быть уверены в чистоте воды, даже кипяченой.

Зависимость от капель

В последнее время все чаще диагностируется зависимость от сосудосуживающих назальных капель. Заболевание развивается в результате бесконтрольного использования назальных капель. Такое неосторожное использование сосудосуживающих капель приводит к тому, что нос перестает контролировать собственный сосудистый тонус. В результате сосуды в носовой полости больше не сужаются сами по себе. Человек чувствует постоянную заложенность носа, которая не проходит, пока он не достанет бутылку. Можно ли освободиться от зависимости? Найдите ответ в нашей новой статье.

«От насморка легко избавиться» — так, к сожалению, считает большинство наших соотечественников. Телевизионная реклама активно продвигает определенные сосудосуживающие капли для носа, которые продаются без рецепта и якобы быстро вылечат насморк.

Мы сами пользуемся каплями для носа и лечим ими своих детей, но многие ли читают инструкцию к лекарству? К сожалению, нет! Почему, прежде чем принять таблетку, мы внимательно читаем, сколько раз ее принимать, свойства препарата, его побочные эффекты, но когда речь идет о сосудосуживающих назальных каплях, наше внимание куда-то исчезает.

И если не соблюдать рекомендуемую дозировку и частоту применения, со временем развивается зависимость от назальных капель, от которой трудно избавиться. Бесконтрольное применение сосудосуживающих средств при лечении ринита приводит к тому, что назальные капли теряют свою эффективность, и, чтобы снять заложенность, он все чаще и чаще доходит до заветного флакона.

Это состояние известно в медицине как лекарственно-индуцированный ринит.

Мало кому удается самостоятельно избавиться от этой привычки. Очень часто, чтобы преодолеть зависимость, приходится обращаться к ЛОР-врачу.

Обязательно дочитайте эту статью до конца, чтобы понять, как капли для носа вызывают привыкание и как вылечить зависимость от капель для носа.

Зависимость от назальных капель: как возникает привыкание

Отек носа — это нормальная реакция организма на воспаление носа. Чтобы снять воспаление, организм усиливает кровообращение в носовой полости. Это приводит к расширению кровеносных сосудов и возникновению застойных явлений.

Статья по теме:  Женские чакры. Как открыть женскую чакру

Как следует из названия, сосудосуживающие капли — это препараты, действие которых направлено на сужение кровеносных сосудов. Вещества, входящие в состав назальных сосудосуживающих средств, быстро уменьшают диаметр кровеносных сосудов и снимают отек. После приема лекарства вы можете свободно дышать в течение всего времени, пока действует лекарство.

Внимание: Эти лекарства не лечат простуду! Они лишь временно снимают неприятные симптомы в носовой полости!

«Больше — значит лучше» — это правило совершенно не работает при лечении простуды назальными сосудосуживающими средствами. Если использовать такое назальное лечебное средство в течение длительного времени, организм «учится» сам контролировать тонус кровеносных сосудов. Чтобы избавиться от насморка, приходится использовать лекарство снова и снова. Чем дольше длится такое лечение, тем быстрее сосуды полости носа перестают реагировать на компоненты назального констриктора, и вам приходится использовать холодные капли чаще и даже превышать дозировку, чтобы наблюдать эффект от лечения.

Если вы внимательно изучите инструкцию к назальному спрею с деконгестантом, вы будете удивлены: Назальные капли можно использовать не более пяти дней! После этого это становится привычкой, и очень трудно отказаться от нее и «научить» нос самостоятельно регулировать сосудистый тонус!

Симптомы

Ни один пациент не замечает сразу, что он уже «подсел» на капли. Человек автоматически тянется за флаконом, автоматически вводит несколько дополнительных капель в носовые ходы и не следит за частотой использования капель. Как определить, что у вас появилась зависимость? Симптомами зависимости являются:

  • непрекращающийся долгое время насморк, провоцирующий его дальнейшее лечение назальными препаратами;
  • заложенность в носу не проходит, даже если её причина (простуда, ОРВИ, аллергическая реакция) устранена;
  • рекомендованная в аннотации дозировка не помогает;
  • назальный сосудосуживающий препарат используется больше недели;
  • человек никуда не выходит без флакончика капель;
  • возникновение чувства сильнейшего беспокойства, если по каким-то причинам капель под рукой не оказалось;
  • постоянная сухость, зуд и жжение в носовой полости;
  • появление частых головных болей;
  • проблемы с обонянием.

Это типичный портрет пациента с лекарственно-индуцированным ринитом. Если вы узнали себя, необходимо как можно скорее обратиться к ЛОР-врачу, чтобы избавиться от зависимости от сосудосуживающих капель.

Статья по теме:  Зачем мужчинам соски. Зачем мужчинам нужны соски.

Немногие люди способны самостоятельно освободиться от зависимости.

Поведение при зависимости от деконгестантных капель в нос очень похоже на поведение наркомана: наркоман всегда имеет при себе наркотик; как только чувство стеснения возвращается, он безжалостно закапывает капли, даже если он повторил то же действие час назад. Если человек случайно забывает лекарство дома, у него начинается настоящий приступ паники!

Симптомы привыкания к сосудосуживающим каплям и спреям

Основным симптомом зависимости от назальных капель является невозможность дышать без постоянного приема сосудосуживающих средств. Развивается стойкая заложенность носа, которая облегчается после каждого приема. Количество капель следует увеличить, когда действие лекарства ослабнет.

Возникают зуд и жжение в полости носа, ощущение сухости, выделение слизи и иногда кровотечение. У пациента нарушено обоняние, даже если нет отека слизистой оболочки.

Зависимость от назальных капель приводит к ухудшению качества сна. Пациент не высыпается и страдает от постоянной нехватки кислорода. Можно спать только наполовину, потому что человек не может дышать в нормальном положении. Иногда вызванный лекарствами ринит может привести к храпу, который, в свою очередь, может привести к синдрому апноэ.

Головные боли, нервозность и беспокойство также являются результатом зависимости. Если к вышеперечисленным симптомам добавляется страх не дышать без лекарства и паника из-за отсутствия капель или спрея, это указывает на психологическую проблему.

Как избавиться от зависимости самостоятельно

Как избавиться от зависимости от капель в нос

Зависимость от назальных капель можно преодолеть самостоятельно только на ранней стадии. Не рекомендуется использовать народные средства из-за риска повредить тонкие сосуды и полость носа. Если эта привычка сохраняется в течение месяца или более, вам следует обратиться к ЛОР-врачу.

Самолечение включает в себя отказ от дополнительных физиотерапевтических мероприятий и приема лекарств. Существует несколько методов:

  • резкий отказ от препарата;
  • снижение частоты использования до полного отказа;
  • переход на сосудосуживающие капли с мягким действием для постепенного отказа.

В случае резкого прекращения приема препарата пациенту требуется настойчивость, поскольку носовое дыхание затруднено в течение нескольких дней (до одной-двух недель), пока слизистые оболочки не смогут снова дышать самостоятельно.

Чтобы ускорить процесс заживления, можно дополнительно выполнять дыхательные упражнения. В этом случае рекомендуется обратиться к врачу.

Статья по теме:  Гинеколог в 14, 15, 16, 17 и 18 лет. Как откосить от гинеколога

Во время лечения важно соблюдать некоторые правила:

  • Поддерживать чистоту в помещениях с помощью регулярной влажной уборки.
  • Увлажнять воздух в жилых помещениях, чтобы избежать пересушивания слизистой.
  • Регулярно проветривать комнаты.
  • Стараться избегать резких запахов.

При прекращении приема сосудосуживающих капель следует строго контролировать и постепенно снижать дозировку препарата, а также частоту его применения, увеличивая интервалы между приемами.

Если вам необходимо перейти на более мягкий препарат, чтобы избавиться от назального спрея или капель, проконсультируйтесь с врачом.

Сиалор Рино от заложенности

Сиалор Рино от заложенности

  • Действует в течение нескольких минут
  • Подходит для младенцев, детей и взрослых
  • Не повреждает слизистую оболочку

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

Лечение медикаментозного ринита

Обычно зависимость развивается со временем (несколько месяцев), а фаза выздоровления может занять до шести месяцев, поэтому от пациента требуются организованность и настойчивость.

В зависимости от сложности конкретного случая показано консервативное или, в редких случаях, хирургическое лечение.

Консервативное лечение включает физиотерапию, орошение носа и медикаменты. Пациентам дают антигистаминные препараты или стероиды, а при необходимости проводят и интраназальные блокады, то есть лекарство вводят в слизистую оболочку очень тонкой иглой.

В большинстве случаев врачи рекомендуют перейти на меньшую дозу сосудосуживающих препаратов или выбрать более мягкое средство для постепенного отвыкания от них.

Хирургическое лечение включает в себя несколько методов: Ангиопластика — восстановление слизистой, Конхотомия — полное или частичное удаление пораженной слизистой в средней и нижней турбинах.

Ангиопластика проводится с помощью радиоволн. Во время операции соединение сосудов разрезается и склерозируется (прижигается). Радиоволна воздействует на слизистую ткань, отек спадает, и вы снова можете дышать носом. Благодаря прижиганию манипуляция проходит практически без крови.

Конхотомия проводится в больнице под анестезией. Во время операции часть турбины удаляется с помощью носовой петли. Разновидность конхотомии — лазерная конхотомия — представляет собой прижигание слизистой оболочки лазером с использованием местной анестезии. Процедура проводится в амбулаторных условиях.

В лечении также используется криодеструкция — воздействие на пораженный участок низкими температурами. Этот метод не требует анестезии, поскольку чрезвычайно низкие температуры повреждают нервные окончания, снижая ощущение боли. Слабая боль возвращается, как только слизистая оттаивает.

Оцените статью
РесницаМания