Жан-Клод Ван Дамм. Сколько лет ван даму?

Из-за французского акцента актера и его бельгийского происхождения его персонажи в некоторых фильмах имеют французское происхождение — Люк Деверо, Крис Дюбуа, Шанс Будро, Лион Готье, Ален Лефевр, Филипп Саваж, Жан Вийон.

Балет, зависимости и бойцовское прошлое. Жан-Клод Ван Дамм — одна из главных звёзд боевиков

Жан-Клод Ван Дамм — культовый актер конца прошлого века, вдохновивший многих профессиональных бойцов. Мир часто замирал, когда он в очередной раз побеждал соперника сокрушительным ударом ноги. До сих пор ведутся споры о том, как выглядел бы кумир миллионов в реальной схватке. Можно ли назвать его настоящим бойцом? Мы расскажем вам, как и у кого Ван Дамм учился карате, в каких боях участвовал, как стал известным актером, как преодолел зависимость и как вернулся на большой экран.

Жан-Клод Ван Дамм родился 18 октября 1960 года в Брюсселе, Бельгия. Его полное и настоящее имя — Жан-Клод Камиль Франсуа Ван Варенберг. Его отец работал бухгалтером, а мать — продавщицей в цветочном магазине. Семья была обеспеченной, и в свободное время родители заботились о своем сыне.

С пяти лет он посещал занятия балетом и танцами, потому что его мать хотела, чтобы он вырос красивым и статным мужчиной. Такие занятия способствовали этому. Но эти навыки не могли развить мужской характер, поэтому мальчик не мог защитить себя. Его отец возмущался этим, поэтому юный Жан-Клод записался в класс карате.

Особенный ученик Клода Гетца

Это была школа каратэ Сотокан, открытая в начале 1970-х годов знаменитым брюссельским наставником Клодом Гетцем. По воспоминаниям его тренера, Ван Дамм был хрупким, тихим и робким мальчиком, но внутри него был потенциал, который он хотел раскрыть. Благодаря занятиям танцами у мальчика появилась хорошая растяжка, подвижность суставов и координация. Это очень помогло в освоении техники. Регулярные тренировки постепенно избавили мальчика от страха перед ударами, а поражения укрепили его уверенность в себе. Сам Ван Дамм спустя много лет признается, что занятия балетом помогли ему выдержать суровые тренировки по боевым искусствам.

Статья по теме:  Курепова Юлия Александровна: в каких значится организациях. Юлия курепова разводится с мужем почему форум?

Через некоторое время тренер выделил несколько учеников, на которых он возлагал особые надежды. Среди них был Жан-Клод. Вместе с ними он посещал дополнительные занятия после основной школы. Иногда будущей суперзвезде приходилось расставаться со своим псом Гетцем. Он надел его на молодого человека в защитной одежде, и тот должен был убежать, а при нападении оказать сопротивление. Позже Ван Дамм вспоминал, что собака была милой — она никогда не кусала его в лицо, только в руки и ноги. Возможно, это было предвестником будущих успехов Ван Дамма.

Для сильного удара нужны сильные мышцы

В это время, помимо боевых искусств, во всем мире набирал популярность бодибилдинг. Жан-Клод серьезно заинтересовался этим, что косвенно способствовало тому, что тренер сказал, что без сильных мышц не будет сильного удара. Мальчик мечтал быть сильным и непобедимым. После тренировки по карате он пошел в спортзал рядом со школой Гетца. Свои знания о технике и распределении нагрузки он почерпнул из отраслевых журналов. Так что в 16 лет он уже был уверенным в себе парнем, готовым к серьезным поединкам.

В 1976 году бельгийская национальная команда по каратэ выиграла чемпионат Европы по каратэ. Молодой Жан-Клод также был частью команды. Он завоевал золото благодаря победе в финале. Бои были полукоммуникативными: за касания отмечались очки, а за сильный, жесткий удар, причинивший боль сопернику, судьи могли дисквалифицировать одного и присудить победу сопернику. Поэтому важно было уметь контролировать силу ударов.

Помимо преподавания каратэ, Жан-Клод также очень интересовался кикбоксингом. Примером уровня подготовки того времени может служить бой 1979 года в Тампе, штат Флорида. Жан-Клод познакомился с известным в то время кикбоксером Шерманом Бергманом по прозвищу «Большой поезд». Это был первый раз, когда Ван Дамм оказался в нокдауне. До этого это случалось только с его противниками. Шерман бросил Ван Дамма левым хуком в начале раунда. Ван Дамм продолжал бороться и нокаутировал его на 56 секунде раунда.

Статья по теме:  Camaieu в России. Camaieu одежда чей бренд?

В 1980 году Дэн Макарузо и Доминик Валера дрались в Брюсселе в финале чемпионата мира по кикбоксингу. Жан-Клод и его партнер по команде Патрик Теугельс боролись друг с другом на разминке перед основным заездом. Это был их третий бой, два предыдущих Жан-Клод проиграл. На этот раз он взял реванш, сломав Патрику нос в первом раунде, чтобы его противник не смог продолжать бой.

В 1982 году на очередном турнире по кикбоксингу в Бельгии он победил нокаутом своего жесткого противника Неджада Гарби и завершил спортивную карьеру, чтобы осуществить свою детскую мечту — стать актером в Голливуде.

Фильм 1996 года «В поисках приключений» стал режиссерским дебютом Ван Дамма, для которого он также написал сценарий и выступил в качестве продюсера. Однако фильм почти не заработал денег в прокате. Фильм не имел большого успеха, и за ним последовали «Внезапная смерть» (1995), «Максимальный риск» (1996), «Колония» (1997) и «Взрывник» (1998).

Жан-Клод Ван Дамм

Жан-Клод Ван Дамм (родился 18 октября 1960 года) — американский актер, сценарист и режиссер. Его настоящее имя — Жан-Клод Камиль Франсуа Ван Варенберг (голландское: Jean-Claude Camille François Van Varenberg).

Жан-Клод Ван Дамм родился 18 октября 1960 года в бельгийском муниципалитете Синт-Агата Берхем в Брюссельском регионе, сын бухгалтера и продавщицы цветов. Чемпион Европы по каратэ в младшем среднем весе и чемпион Европы по каратэ в 1979 г. Участвовал в чемпионате мира по каратэ в США. Прежде чем заняться спортом, Ван Дамм в течение пяти лет занимался классическим балетом.

После карате он начал тренировать кикбоксинг, женился в 18 лет, построил на деньги первой жены большой спортзал, развелся с ней в 1981 году и переехал в США.

За все годы своей кинокарьеры, начавшейся в 1983 году, он ни разу не пересек военную линию и не вышел за рамки картин, посвященных филиграфии боевых искусств [1]. В Голливуде он получил прозвище «Мускулы из Брюсселя». Однако его выступления в боевых искусствах стали визитной карточкой жесткого боевого кино. Его стиль карате с его виртуозной работой ног и постоянным показом классического «спарринга» отличает Ван Дамма от других героев экрана. Такие фильмы, как «Самоволка» (1990) и «Двойной риск» (1991), в которых он также исполнил главную роль, принесли ему признание.

Статья по теме:  Медведь промчался по дорогам Ярославля и напал на человека: видео. Видео как медведь напал на человека?

В футуристическом триллере 1989 года «Киборг» герой Ван Дамма, участковый водитель, управляемый бандой, спасает оставшихся на Земле людей от медленной смерти. К месту назначения его направляет женщина-киборг, владеющая изобретением для очистки планеты от ядерных обломков.

Через два года вышел его первый успешный фильм «Универсальный солдат» (1992). После этого актера позвали играть более серьезные роли, но по-прежнему с постоянными сюжетными перепалками — «Трудная мишень» (1993) и «Патруль времени» (1994). Гонорары Ван Дамма выросли до 6 миллионов долларов, но затем его популярность начала падать из-за проблем в личной жизни (Ван Дамм был женат пять раз), проблем с полицией, судебных дел и его алкогольной и наркотической зависимости. Его картины все больше напоминали клоны одной и той же темы.

Из более чем двух десятков фильмов, в которых снялся Жан-Клод Ван Дамм, семь относятся к жанру научной фантастики. В 1987 году молодой актер должен был сняться в знаменитом научно-фантастическом боевике «Хищник» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли, но его заменили другим. В фильме «Последний киногерой» (1993, в главной роли Шварценеггер) он лишь мельком появился на экране, поэтому многие зрители его даже не заметили.

Его самые известные научно-фантастические фильмы — «Универсальный солдат» (1992) и «Патруль времени» (1994) — вероятно, самые успешные в его карьере. В первом герой Ван Дамма — Люк Деверо — сверхпрограммированный киборг, глобальный убийца, главного противника которого играет другой известный «европейский герой боевиков» — Дольф Лундгрен. В «Патруле времени» (этот фильм не имеет ничего общего с известной серией рассказов и романов Пола Андерсона) герой полицейского Уокера, работающего в бюро по контролю за путешествиями во времени, раскрывает и выслеживает главу бюро, влиятельного сенатора, который баллотируется в президенты США и в прошлом добывал деньги и золото для своей кампании.

Оцените статью
РесницаМания