Золушка (сказка). Кто написал сказку золушка?

Фильм «Три орешка для Золушки» был снят в Чехословакии по мотивам сказки Якоба и Вильгельма Гримм. В чем привлекательность этой адаптации? В оригинале нет кровавых эпизодов.

Кто написал «Золушку»? История создания «Золушки»

История молодой девушки Золушки помогает детям поверить в лучший исход всех событий. Несмотря на преклонный возраст, эта история никогда не теряла интереса: на ее основе созданы мультфильмы, кинофильмы и художественные фильмы. А некоторые творческие умы даже придумали продолжение истории молодой девушки.

Однако на протяжении многих лет и молодые, и пожилые читатели задавались вопросом, кто же написал «Золушку». Известно, что сказка существует более чем в ста вариантах. И лишь некоторые из них имеют автора, большинство уходит корнями в устную традицию, фольклор и даже в легенды о фараонах Древнего Египта.

Кто написал «Золушку»?

Автор первоначального варианта всемирно известной и популярной сказки до сих пор остается неизвестным. Однако наиболее популярными вариантами сказки являются:

  • Египетские свитки. Это одна из самых ранних версий сказки. Кто написал «Золушку» из Греции, неизвестно. Ясно одно: древнеегипетский Родоп и всем известная Кактопута связаны только с потерей Говаки и последующим браком с мужчиной голубых кровей.
  • Сказка итальянского сказочника Д. Базиле. Его «Золушка» была написана задолго до более известной версии Шарля Перро. Зезолла Базиле родилась за 61 год до «Хрустальной туфельки» Перро, в 1636 году.
  • Кто написал «Золушку» и «Красную шапочку»? Если задать вопрос подобным образом и назвать сразу несколько произведений, то можно дать точный ответ: Автором двух произведений является Шарль Перро и его сын Пьер. История о доброй падчерице была записана сказителями в 1697 году.
  • Братья Гримм создали образ угнетенной падчерицы, наиболее близкий к природе из всех своих двойников. В сказке роль феи играет орешник, который девушка посадила на могиле матери, и белая птица. Версия сказки братьев Гримм немного жутковата. В нем много крови: у сестер отрезают части тела (пятки и пальцы ног), чтобы надеть туфли. А в конце у голубей выкалывают глаза.

Честно говоря, детям совершенно все равно, кто написал «Золушку». Они не задают себе этот вопрос, потому что для них главное — кульминация сюжета. И он всегда есть: Девушка становится невестой принца.

Статья по теме:  Что даёт астрология и зачем её изучать. Астролог что может рассказать?

Греческая версия Золушки: Родопис и Фодорис

Предполагается, что Родопис (по другим источникам — Фодорис) был автором всех историй о Золушке.

кто написал золушку

Но даже в этой версии нет ни одной истории. Согласно одной из них, Родопи — это греческая девушка-рабыня, которую в детстве похитили пираты. Хозяин, купивший девочку, подарил ей элегантные позолоченные сандалии. Однажды она потеряла их, купаясь в реке: ястреб унес ее. Оказалось, что это был бог. Гор отнес сандалии Родопы самому фараону, который приказал разыскать владельца этой великолепной обуви.

Вторая версия гласит, что Фонторис была египетской проституткой. Остальная часть истории не сильно отличается от приведенной выше, за исключением того, что вместо сокола — орел.

Расследования в обоих случаях привели к заключению браков.

Евгений Львович Шварц написал пьесу по сюжету сказки «Золушка». В 1947 году по ней был снят фильм Надежды Кошеверовой и Михаила Шапиро. Это самая известная экранизация сказки в России.

Биография и сюжет

Французская сказка является самой популярной в народной культуре — на ее основе снят целый ряд художественных и мультипликационных фильмов, опер и балетов. Шарлю Перро удалось создать простой и понятный сюжет.

Мачеха и сводные сестры Золушки

Мачеха и сводные сестры Золушки

Богатый человек из маленькой страны остается вдовцом и воспитывает маленькую дочь. Добрая и очаровательная падчерица становится жертвой своей мачехи и вынуждена терпеть ее унижения. Добрая и очаровательная падчерица попала в объятия мачехи и вынуждена подчиняться ее приказам — спать на темном чердаке с соломенной циновкой вместо кровати и выполнять рутинную работу в доме. Нежный отец не посмел противиться воле жены, поэтому защиты ждать не приходилось.

Девушку прозвали Золушкой, потому что у нее была привычка отдыхать в коробке с пеплом рядом с камином. Бедной падчерице приходится терпеть насмешки сводных братьев и сестер, которые наслаждаются жизнью — ведь состояние ее нового отца теперь в ее руках.

Золушка за работой

Золушка за работой

Однажды принц Миртлфлауэр устроил грандиозный бал, на который собралась вся элита общества, включая семью Золушки. Бедная девушка тоже мечтает попасть на праздник, но без одежды — только грязные лохмотья, с которыми запрещено входить в замок принца. После того как родственники уехали на бал, к девочке приходит крестная фея и с легкостью исправляет ее несчастье: по взмаху волшебной палочки тыква превращается в великолепную карету, мыши — в начищенного вороного коня, крыса — в кучера, а ящерицы — в слуг.

Статья по теме:  Поучительные притчи с моралью о жизни. Ее жизнь как легенда

Золушка, одетая в самое красивое бальное платье и хрустальные туфельки, отправляется на отдых в качестве королевы. Но она должна вернуться домой до полуночи, иначе вся свита снова превратится в животных и предметы. На балу девушка очаровала гостей и, конечно же, принца, но около 12 часов ночи она попрощалась и исчезла. На следующий вечер она вернулась во дворец и, выходя из него в спешке, уронила туфельку.

Золушка и принц

Золушка и принц

Отчаявшийся принц объявил о поиске: Он взял бы эту женщину в жены, если бы туфелька пришлась ей впору. Однако ни у кого в штате нет такого маленького размера ноги. Королевские посланники посетили дом Золушки, и когда девушка надела туфельку, лохмотья превратились в роскошное платье. Сестры, понимая опасность такого развития событий, стали просить прощения. Выйдя замуж за принца, Золушка, в руках которой билось очень доброе сердце, пожалела своих сестер и устроила для них мужей из придворных.

Экранизации

По мотивам сказки со счастливым и очень красивым концом композитор Джоакино Россини написал пьесу в начале XIX века, а 80 лет спустя состоялась премьера оперы Жюля Массне. В том же году французы представили короткометражный фильм с актрисой Блюэтт Бернон в главной роли.

Блеэтт Бернон в роли Золушки

Блатт Бернон в роли Золушки

В России «Золушка», снятая режиссерами Надеждой Кошеверовой и Михаилом Шапиро, считается культовым фильмом по мотивам произведения Перро. Сценарий фильма написал Евгений Шварц. Фильм 1947 года был удивительно декоративным, но снимался во время послевоенного голода в Ленинграде. Сотрудники киностудии принесли все, что можно было использовать для фона, вплоть до кусочков ткани, из которых они сшили «чудесное» платье для Золушки.

Янина Жеймо в роли Золушки

Янина Зеймо в роли Золушки

Персонажи были более колоритными, чем другие, благодаря прекрасным актерам. Янина Зеймо играла Золушку. Не могу поверить, что актрисе на момент съемок было уже 38 лет — она оказалась красивой молодой женщиной. Однако это заслуга мастерства операторов и времени — Янина работала только ночью. Образ мачехи воплотила неподражаемая Фаина Раневская. В съемках принимали участие Василий Меркурьев (отец Золушки), Эраст Гарин (король) и Алексей Консовский (принц).

Статья по теме:  Как стать успешной моделью девушке - как получить работу мечты. Что нужно сделать чтобы стать моделью?

Кристина Асмус в роли Золушки

Кристина Асмус в роли Золушки

Зарубежное и российское кино сегодня не обходится без волшебных историй, заимствованных из старых сказок. В День святого Валентина 2012 года режиссер Сергей Иванов порадовал поклонников отечественного кино романтической комедией «Золушка» с Кристиной Асмус в главной роли.

В 2015 году Кеннет Брана создал ремейк диснеевского мультфильма, который вышел на экраны в середине прошлого века. На главную роль Золушки всемирно известный режиссер пригласил Лили Джеймс. После американской мелодрамы корейцы представили миру «Золушку и четырех рыцарей» — сериал, сюжет которого, однако, далек от оригинала.

Либуше Шафранкова в роли Золушки

Либуше Шафранкова в роли Золушки

Замечательная сказка братьев Гримм нашла свое место и в мире кино. В Германии «Три орешка для Золушки» является немецкой классикой: в фильме 1973 года падчерицу играет Либуше Шафранкова.

Интересные факты

  • Студия Уолта Диснея подарила детям художественный фильм «Золушка» (1950). В 2010 году по мотивам этой и других сказок студией был снят анимационный фильм «Рапунцель: Запутанная сказка».
  • У России и Украины есть своя Золушка: эта международная героиня напоминает героинь народных сказок Чернушку и Золотого Черевичка.
  • Скарлетт Йоханссон возродилась в образе Золушки и приняла участие в фотопроекте Энни Лейбовиц, персонажем которого стала реклама Disney. Кроме Скарлетт, в рекламной кампании снялись Бейонсе в роли Алисы в стране чудес, Рэйчел Вайсц в роли Белоснежки и другие знаменитости.

Фильм «Золушка» изобилует остроумными цитатами, которые и сегодня вызывают смех у зрителей:

Дровосек (к царю за женой):

Ее родная сестра была съедена чудовищем, отравлена и умерла». Вы сами видите, Ваше Величество, какие ядовитые существа эта семья».

» … «ха-ха» — один раз, «вот он дует» — один раз…. Пять и три — девять символов. А теперь, мои дорогие, я прикажу объявить вас первыми красавицами!».

«Жаль, королевство маленькое, мне некуда идти. Неважно, я поспорю с соседями. Я тоже могу это сделать!»

Оцените статью
РесницаМания