Искусство приготовления капучино нелегко, но оно может заставить вас попотеть в особых случаях. Самый простой способ сделать это — научиться создавать первозданные первоэлементы, такие как сердце. Вы можете научиться делать это, используя технику питчера — молоко по капле наливается из кувшина с носиком — питчера.
Как приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины с растворимым кофе
Капучино — это разновидность эспрессо, густого черного кофе. Монахи-капуцины, впервые разработавшие этот рецепт, готовили его из кофейных зерен и густого козьего молока. Классический вариант включает в себя добавление сметаны, еще одной молочной пены, апельсиновой цедры, корицы и кусочков шоколада, чтобы сделать его еще лучше. Если вы хотите повторить рецепт, вам не нужна кофеварка. Если у вас есть современные кухонные приборы, такие как блендер или кухонный комбайн, это не проблема. Для приготовления капучино достаточно обычной проволоки.
Добавка, необходимая для приготовления капучино, которая помогает отличить его от других напитков, — это густые молочные сливки. Это не просто приправа. Это помогает сохранить весь вкус. Для достижения нужной консистенции рекомендуется использовать пастеризованное молоко с содержанием жира не менее 3,5%. Это молоко нагревается до + 65°C, а затем пропаривается до образования особой текстуры, вязкости и мелких пузырьков.
Обычно это делается в капучинаторе или френч-прессе, но можно также использовать блендер, миксер или проволоку. Если состав правильный, пена снимается ложкой и сразу же возвращается в исходное состояние, не ломаясь.
Необходимым требованием к напитку является сочетание вкусов. Неправильно различать ноты экспрессо, молока или дополнительных ингредиентов. Они не должны накладываться друг на друга. Температура подачи +60… + 70°C, но не выше. Только тогда его можно пить сразу и в полной мере оценить его аромат.
Предупреждение.
Калорийность классического блюда высока — 60 ккал на 100 г. Однако этот показатель также можно снизить за счет уменьшения количества подсластителей и молока с низким содержанием жира.
Растворимый кофе, с молоком, без миксера
Взбивание яичных белков для получения более упругой пены — хорошая идея, однако вы можете легко обойтись и без них. В этом случае рекомендуется заранее купить консервированные взбитые сливки.
Компоненты:.
- Растворимый кофе — 1 ч.л.
- Вода — 100 мл,.
- Молоко — немного.
- Взбитые сливки.
Самый простой способ:.
- Приготовьте кофе.
- Нагрейте молоко до +70°C и влейте его узкой струйкой.
- Выдавите взбитые сливки из бутылки. Теперь блюдо готово к подаче.
Примечание!
При необходимости в кофе можно добавить сахар.
Следующий вариант приготовления капучино в домашних условиях без кофеварки с использованием растворимого кофе — это создание «почти» профессионального оборудования — шейкера в домашних условиях. Вам понадобится стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой. Этот напиток, в отличие от классического кофе, подается холодным. Он готовится без сахара — в качестве подсластителя используется сироп или расплавленная карамель.
Компоненты:.
- 60 мл растворимого кофе,.
- 60 мл 3,5% пастеризованного молока,.
- 2-3 ст. ложки взбитых сливок.
- Карамельный сироп.
Пошаговый рецепт:.
- Хорошо охладите молоко на полке в холодильнике.
- Приготовьте напиток по уже описанному способу и оставьте охлаждаться.
- Взбейте венчиком молоко и сироп до получения однородной массы, консистенция которой будет густой.
- Поместите в шейкер и добавьте колотый лед. Встряхивайте в течение 30 секунд.
Внимание.
Когда взбитая смесь перельется в замороженный кофе, процедите его через сито и удалите лед. Сразу же гарнируйте взбитыми сливками и тертым шоколадом.
Кофейные сливки
Если у вас нет сливок, вы можете сделать свои собственные. Он будет таким же «крутым» и плотным, как и Baristas expert.
Компоненты:.
Вам понадобятся соломинки для коктейлей. Чтобы получить «веер», разрежьте его на шесть частей, высотой 2-3 см, с одной стороны. Затем поместите его в центр крышки вашего самодельного шейкера.
Пошаговый рецепт с видео:.
- Высыпьте все продукты в миску для смешивания и залейте водой.
- Хорошо накройте крышкой.
- Начните постукивать соломинкой. Двигайте им, как первобытные люди пытаются зажечь огонь — поворачивайте трубку в руке.
- Через 1,5-2 минуты вы получите кофейную пенку. Чем дольше длится процесс, тем горячее будет пена.
Примечание!
Напиток готовится по вашему любимому рецепту, соединяется с молоком, выкладывается ложкой на кофе и взбивается.
Внимание! Цифры и проценты являются временными. У каждого хорошего бариста есть свой рецепт, который может значительно отличаться от классического. В США его часто используют с обезжиренным молоком, в то время как другие бариста предпочитают 11% сливки.
История напитка
Капучино впервые появился в венских кафе в 1700-х годах под названием капуццина; рецепт капуццины 1805 года назывался «кофе с сахаром», а в 1850 году в рецепт были добавлены специи. Эти напитки были коричневого цвета, похожие на капюшоны, которые носили венские монахи-капуцины. Кстати, именно отсюда монахи получили свое название. Слово «капуцин» буквально означает капюшон.
Однако современный американский капучино был изобретен в Италии. Впервые они были построены в начале 1900-х годов, вскоре после распространения эспрессо в 1901 году. В то время эспрессо-машины были сложными и громоздкими и обслуживались только бариста в специализированных кафе.
Современное исполнение капучино
Сегодня кофеварки, конечно же, стали намного компактнее и проще в использовании. Капучино распространился по всему миру и приобрел множество вариаций рецепта.
Сладкий и ароматный капучино — любимый напиток американцев. Замороженный капучино любим как в Греции, так и в Италии. Однако чаще всего можно встретить «жидкий капучино». Сбивное молоко используется в холодном виде и не нагревается выше 65-70 градусов Цельсия.
Капучино, каким мы его знаем, был изобретен в Италии.
Молочная пена эластичная, блестящая и похожа на растаявшее мороженое. На нем легко рисовать рисунки (латте-арт), и его легко пить, так как он не обжигает.
Эспрессо капучино содержит кофеин. Молоко содержит лактозу. Поэтому капучино подходит не всем.
Стоит избегать употребления его в пищу:.
Во время беременности рекомендуется воздерживаться от любых кофейных напитков. Однако, поскольку капучино содержит много молока, время от времени наслаждайтесь капучино, если ваш врач разрешит это. От капучино следует отказаться во время грудного вскармливания.
Если вы не принадлежите к группе риска, где кофе разрешен, попробуйте приготовить его дома!
Рецепты приготовления в домашних условиях
Вы также можете приготовить свой собственный капучино. Если у вас есть кофеварка, это займет 1,5-2 минуты. Вы можете сделать это и без него, но тогда у вас уйдет 10-15 минут. Молоко должно быть из холодильника, а чашка должна быть горячей (ополоснутой кипятком), прежде чем наливать эспрессо.
Все ингредиенты могут быть увеличены в пропорциях или изменены по желанию.
Классический капучино в кофеварке
Классический капучино гораздо проще приготовить в кофеварке.
Самый простой способ приготовления капучино — это кофеварка.
Состав: 30 мл эспрессо, 60 мл молока
- Поместите эспрессо в предварительно нагретую чашку.
- Налейте холодное молоко в кувшин.
- Продуйте через кран кофеварки — перед добавлением молока держите ее в холостом состоянии.
- Поместите кувшин под трубу, не погружая его в молоко, держа его чуть ниже поверхности. Это нужно для того, чтобы подогреть жидкость. Нагревайте молоко примерно полминуты, пока оно не станет чуть теплее температуры вашего тела.
- Затем опустите трубку вниз, примерно на 1-1,5 см ниже поверхности. Молоко должно стечь в воронку. На этом этапе она увеличится в объеме в два раза и продолжит нагреваться. Когда кувшин уже слегка горит на ладони — молочная пенка готова. Если у вас есть специальный термометр, вы можете измерить температуру. Не превышайте 65 градусов.
- Протрите трубку тканью, а затем подуйте на нее в течение нескольких секунд.
- Если в кувшине остаются крупные пузырьки, а пена неоднородна, слегка постучите им о край стола и покрутите рукой по кругу.
- Слегка встряхните кувшин и влейте молоко в эспрессо.
Правильный способ приготовления эспрессо без кофеварки
Современный рецепт приготовления напитка.
Основное правило — треть напитка составляет эспрессо (или домашнее молоко), а остальное — газированное молоко.
Ингредиенты.
- Приготовьте кофе. Его можно заварить в турке (прокипятить 2-3 раза, чтобы напиток стал более насыщенным). Или заварите его во френч-прессе. Обязательно процедите его, а затем перелейте в горячую кружку.
- Подогрейте молоко. Старайтесь не нагревать его выше 65 градусов. Она не должна быть слишком горячей.
- Смешайте с помощью блендера или миксера. Убедитесь в наличии гладкой пены без крупных пузырьков.
- Влейте взбитую смесь в кофе.
ダブル
Двойной капучино отличается более крепким и насыщенным кофейным вкусом. Он отличается от обычного капучино тем, что содержит в два раза больше эспрессо.
Состав: 60 мл эспрессо, 80 мл молока
Двойной капучино — самый крепкий из двух вариантов.
- Сварить эспрессо, процедить.
- Немного подогрейте молоко, примерно до 40 градусов.
- Взбейте смесь еще на огне с помощью миксера или капучинатора. Вы также можете взбить его в блендере, но тогда вам придется еще немного подогреть его.
- Влейте взбитое молоко в кофе.
В отличие от растворимого кофе, содержащего около десятка ингредиентов, кофейный напиток из кофемолки состоит из 2 ингредиентов: эспрессо и молока. При соблюдении стандартного рецепта и технологии заваривания калорийность составляет в среднем 400 ккал.
Капучино очень похож на латте, но подается в меньшей чашке (180 мл против 300 мл), содержит меньше молока и больше молочной пены.
Caffe macchiato готовится только из эспрессо и молока, без пены.
Кортадо — испанский кофейный коктейль, содержит эспрессо и молоко в соотношении 1:1 или 1:2, часто со сгущенным молоком вместо свежего молока.
«Flat White» — это нечто среднее между капучино и латте и характеризуется очень тонкой пенкой, часто с рисунком.
Классический рецепт капучино
Традиционное соотношение кофе, молока и пены — 1:1:1.
Современные капучино варятся в кофемашинах. В чашку с кофе наливается двойной эспрессо, затем равное количество горячего молока, а завершает смесь пенистая, кремовая молочная шапочка. Также распространен и другой вариант. Вместо того чтобы наливать молоко отдельно, просто добавьте пену и пенообразователь, который не только оседает в напитке в объемной крышке, но и частично растворяется.
Компоненты:.
Технология приготовления.
Налейте двойной эспрессо (60 мл) в предварительно подогретый высокий стакан или кофейник емкостью не менее 180 мл.
2.Нагреть молоко до 60-70°C и взбивать капучинатором, проволокой или миксером, пока молоко не увеличится в объеме в два раза.
3.Снимая пену ложкой, добавьте молоко в эспрессо, при необходимости подсластив сахаром. Распределите пену по верху.
Капучинатор представляет собой тонкую металлическую трубку, которая распределяет пар под высоким давлением. Взбитое таким образом молоко приобретает сладковатый вкус и очень нежную консистенцию с мелкими пузырьками.
Ручной электрический капучинатор. Многие кофемашины имеют отдельные насадки для вспенивания молока
Альтернативный рецепт. Капуцинер — подается в старых венских кафе, черный кофе с несколькими каплями двойных сливок для получения нужного цвета.
Приготовление капучино без кофемашины в домашних условиях
- Микроволновая печь. Сначала нагрейте стакан молока в микроволновой печи на максимальной мощности до появления мелких пузырьков (в среднем это занимает меньше минуты). Важно следить за тем, чтобы жидкость не «текла». Затем взбейте горячее молоко венчиком или миксером и переложите пену в другую миску. Когда примерно половина молока вспенится, приготовьте двойной эспрессо, влейте оставшееся молоко и полейте сверху пенкой.
- Вручную. Кофе заваривается в ступке или френч-прессе, а горячее молоко взбивается с помощью вспенивателя. Затем все ингредиенты добавляются в чашу.