11 советов, как побороть сонливость на работе. Как прогнать сон на работе днем

Возьмите за правило не спать на работе. Не сидите без движения более одного часа. Встаньте и потянитесь. Это не только поднимет настроение и не даст вам заснуть, но и поможет в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

8 способов, как бороться со сном на работе

Если вы чувствуете усталость после трудового дня, а ваш лучший друг в офисе — кофеварка, следуйте этим советам и получайте удовольствие.

Многим офисным работникам трудно выходить на улицу ночью — не все из них способны поддерживать нормальный уровень бдительности на работе. Повседневная жизнь имеет отношение к ситуации зомби, ваша работа усыпляет вас, и вы можете по-настоящему расслабиться только в выходные. Но при тщательном подборе времени, правильном питании и разумном управлении энергией можно избавиться от недосыпа и оставаться активным и бодрым даже в будние дни.

Высыпаться

Ключ к бодрости в течение дня — хороший сон. Правильно спланированные вечерние мероприятия помогут вам бодрствовать всю ночь и спать до «приличных» часов, т.е. до 11 вечера. Максимальное восстановление происходит между 11 и 15 часами вечера. Гормон мелатонин вырабатывается во время сна и участвует в регуляции внутренних циклов. Нарушение выработки этого гормона не только приводит к дисбалансу в программе сна/бодрствования, но и увеличивает набор веса и риск развития некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Способы борьбы с недосыпанием на работе

Плотно завтракать

Если завтрак состоит из «коротких» углеводов, особенно сладких каш, хлопьев, белого хлеба или других сладких бутербродов, вы гарантированно почувствуете усталость уже через два часа работы. А если вы пропустите завтрак, то результат будет еще хуже — вам весь день будет хотеться спать.

Убедитесь, что ваш завтрак содержит белок (яйца, творог, йогурт, курица), «длинные» углеводы (цельное зерно) и полезные жиры (авокадо, орехи). Таким образом, усталость не заставит вас внезапно выпить еще одну чашку кофе.

Нажатие на определенные части тела оптимизирует энергетические процессы организма и создает настроение. Разминайте мочки ушей, растирайте мочки ушей, кончики больших пальцев и нажимайте на кончики пальцев. Можно потереть ладони и виски.

Как не заснуть на работе?

К сожалению, это не всегда возможно. С другой стороны, всегда есть работники, которых постоянно сдувает, которые боятся потока и не позволяют никому открыть окно. И каким-то образом они оказываются в большинстве.

С другой стороны, некоторые шкафы были переоборудованы из плохо вентилируемых. Например, конференц-залы — помещения, оборудованные для проведения деловых встреч и конференций, колл-центры и т.д. При площади 20 квадратных метров и обычно сидящих здесь 20 человек неудивительно, что за один час концентрация углекислого газа достигает 10 000 частиц, а когнитивных способностей работников хватает на 15-20 минут. Кондиционирование воздуха не является решением проблемы, только свежий воздух спасет их от негативного воздействия углекислого газа.

Статья по теме:  ТОП-15 лучших бесконтактных термометров на 2022 год. Какой бесконтактный термометр лучше купить

Если вентиляция невозможна, выходите на улицу каждые 30 минут, чтобы впустить свежий воздух. Или сменить работу, потому что здоровье важнее.

Движение.

Хорошим способом сбросить сон является движение. Не вставая, вытяните руки в стороны, касаясь пальцев ног кончиками пальцев.

Ходите в одиночестве или пригласите коллегу, который может страдать от сонливости, пройтись с вами по коридору, офису, кухне или ванной. В то же время мы общаемся — говорим друг другу интересные и позитивные вещи.

В то время как мы боролись со сном, он может дать нам новые идеи и решения проблем, которые мы не смогли решить.

Если такие прогулки не поощряются администрацией, то опрятный офис также может помочь нам проснуться.

Эфирные масла оказывают освежающее стимулирующее действие. Освежающие (пихта, эвкалипт, мята, сосна), цитрусовые (бергамот, лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, жимолость), цветки колокольчика, чечевица (). Они улучшают физическое и психическое здоровье, повышают работоспособность, снимают стресс и депрессию и создают эмоциональное равновесие. Нанесите каплю масла на запястья и за уши.

Однако недостатком использования эфирных масел является то, что сотрудники могут не разделять нашего желания избавиться от сонливости таким способом. У некоторых из них может быть аллергия на запах. Поэтому мы можем использовать его с их согласия или когда никого нет в офисе.

Адаптогены — китайский лимонник, японская узловатая трава, женьшень, элеутерококк и левзея — оказывают тонизирующее действие на центральную нервную систему. Настойки или экстракты этих трав, продающиеся в аптеках, снижают усталость, ускоряют мышление и повышают работоспособность, не вызывая побочных эффектов для организма.

Единственные люди, которым не рекомендуется их принимать, это те, кто склонен к нервной возбудимости и страдает от высокого кровяного давления.

Кофе — самый любимый в мире безалкогольный напиток. Люди пьют его, чтобы проснуться утром и не заснуть на работе. Однако не все знают, что его нужно пить при правильном выборе.

Советы представителей нетрадиционной медицины

Альтернативная медицина становится все более популярной. Специалисты в этой области советуют различные акупунктурные массажи и всевозможные дыхательные упражнения.

-Я категорически против употребления кофе и современных «энергетических напитков» из алюминиевых банок. Существуют безвредные способы встряхнуть свое тело. «Они включают иглоукалывание, которое улучшает кровообращение и стимулирует пробуждение, — говорит рефлексотерапевт Лариса.

Поэтому могут быть приняты следующие меры (в сочетании или по отдельности)

-Легкое постукивание пальцами по верхней части тела (в течение 30 секунд).

-растягивание задней части шеи (в течение 60 секунд); -растягивание задней части шеи (в течение 60 секунд); и

-Надавите на точку между большим и указательным пальцами или под коленной чашечкой (не надавливайте более одной минуты).

Статья по теме:  Как правильно спать при остеохондрозе. Как правильно спать чтобы не болела спина

-Массируйте переносицу круговыми движениями в течение 30-60 секунд.

-Сильно потрите ладонями уши, чтобы почувствовать тепло в мочках ушей.

-Встаньте, вдохните, задержите дыхание как можно дольше и выдохните через рот.

Советы йогов

Самый простой способ справиться с кризисом сна — это массаж рук. Начинайте с мизинца и разминайте по одному пальцу за раз. Согласно восточным традициям, наши тела демонстрируют признаки восстановления. Сильное нажатие кончиком ногтя на подушечку другого пальца может снять сонливость — на одну-две минуты. «Несомненно, сон уходит, — говорит Валери, йог с 10-летним стажем.

-Лучший способ борьбы со сном — это крепкий сон перед сложным ночным перелетом. Конечно, это не поможет на 100%, но вам станет легче. Если у вас есть небольшая «трещина» в ночи, есть несколько рецептов, которые я бы предложил Темный зеленый чай или «будильник» — стакан темного кофе (желательно вареного) и стакан колы, вместе дают энергию. И я сразу скажу вам, что это гораздо безопаснее, чем пить покупные энергетические напитки: я пробовал. Есть и другой путь. Постарайтесь поддержать разговор с командиром о проблеме. Главное — продолжать разговаривать и шутить. Если вам очень плохо и ничего не помогает, нужно регулярно ходить в туалет и умывать лицо холодной водой, — делится советами пилот Артем.

-Если вы очень хотите спать и не можете по-другому, перезагрузитесь на 10-15 минут. Если вам предстоит долгий ночной перелет, сделайте это по старинке, чтобы настроиться на нужный лад. ‘Черные сухарики, гренки с кофе, семечки подсолнуха и т.д.’, — говорит другой пилот.

Совет машиниста электропоезда

— «Чтобы было веселее, выпейте чашку не слишком крепкого чая с темным шоколадом. Вы также можете жевать мятную жевательную резинку или ничего не есть, чтобы вызвать чувство голода. Помогает забыть о сне. «Отличный способ снять сонливость — пощекотать нёбо», — советует он.

-У меня есть проверенный и испытанный метод борьбы с сонливостью. Я останавливаюсь каждые 300 км, выхожу из машины и разминаю мышцы. Несколько приседов, отжиманий и прыжков. Поэтому учения никто не отменял. Упражнения можно делать и в офисе», — говорит Сергей, водитель-дальнобойщик с 20-летним стажем.

Сонливость часто вызывается скукой и однообразием. ‘Я просто сплю на этой работе. Как только скука рассеивается, сонливость исчезает.

Борьба с усталостью дома

Часто недостаток солнечного света зимой и осенью вызывает сонливость. Чтобы чувствовать себя бодрее, установите в своем доме флуоресцентные лампы. Включите их сразу после пробуждения утром, даже если вы хотите остаться в темноте. Ваши глаза привыкнут к свету, а мозг быстрее проснется и начнет нормально функционировать. Следующие методы помогут вам избавиться от сильной слабости и вялости в домашних условиях

    Утренняя пробежка. Физические нагрузки разгоняют кровь, ускоряют обменные процессы, насыщают клетки кислородом.

Статья по теме:  Аллергия на солнце. Как выглядит аллергия на солнце?

Утренняя пробежка.

Фруктовый сок.

Мужчина в душе.

Эфирное масло розы.

Ученые советуют регулярно заниматься сексом наряду с физическими упражнениями, фитнесом и бегом трусцой. Помимо положительного воздействия на здоровье, интимная близость может уравновесить последствия стресса. Он также стимулирует рост клеток мозга и заставляет их использовать больше кислорода.

Освежающие травяные чаи.

В дополнение к танинам и кофеину, содержащимся в чае и кофе, травяные чаи идеально подходят для подготовки организма к взрослой жизни. Особенно популярны травяные чаи из корня женьшеня. Он стабилизирует энергетический обмен, снимает симптомы хронической усталости, помогает организму отдохнуть ночью и стимулирует бдительность и мозговую активность.

Из-за многочисленных побочных эффектов лекарств от усталости и сонливости лучше всего бороться с сонливостью естественным путем.

Элеутерококк не так эффективен. Растение повышает работоспособность, улучшает физическую и умственную выносливость, снимает признаки усталости, обостряет слух и зрение.

Элеутерококк и женьшень

Можно приготовить китайский лимонник. В обычной чайной форме он устраняет слабость, регулирует рефлекторную деятельность, улучшает память и работоспособность.

Напиток. Метод подготовки Дозировка Противопоказания
Женьшень. 1 чайная ложка на стакан кипятка. Кипятите на медленном огне 2-3 минуты, дайте остыть и процедите. По ½ стакана три раза в день. Психические расстройства, эпилепсия, кровотечения, беременность, особенно на ранних сроках, дерматит, экзема, гипертония, повышенная чувствительность к активным ингредиентам.
Элеутерококк. Три раза в день вместо чая.
Китайский лимонник. 1-2 чашки в день.
Имбирь. 100 мл 1-3 раза в день.

Употребление свежего корня имбиря может улучшить тонус, очистить инсульт и нормализовать кровяное давление. Способность растения выводить токсины предотвращает рост опасных заболеваний. Еще один тонизирующий напиток — чай из редьки.

Киджолия.

Что поможет взбодриться

Взрослые мужчины и женщины, маленькие дети и подростки регулярно или постоянно чувствуют вялость, сонливость и слабость. Если причина этого дискомфортного состояния не скрывается в серьезном заболевании, следует изменить темп жизни и скорректировать рацион питания, включив в него омолаживающие продукты и напитки. Вялость часто вызывается недостатком свежего воздуха, недостатком солнечного света или жаждой.

Шесть причин сонливости

В домашних условиях специалисты рекомендуют утреннюю зарядку, пробежки и контрастный душ. Завтрак должен состоять из легких, но полезных блюд, таких как овсянка, яйца и сухофрукты. В течение дня следует избегать жареного жирного мяса, пастеризованного молока, сладостей и других лакомств, содержащих рафинированные вещества.

Как избавиться от сна

В течение дня выбирайте траву китайского лимонника, корень женьшеня, фрешингер, элелупоит и редьку, которые не вредны. Важно не превышать рекомендуемую суточную дозу, чтобы не вызвать бессонницу. Свежевыжатые фруктовые и овощные соки, ягоды и компотные кони не так эффективны.

Как добраться до работы

От быстрой работы на рабочем месте помогают пятиминутные физические упражнения, короткая прогулка на свежем воздухе и мытье в холодной воде. Массаж мочек внутреннего уха, костей и хрящей может помочь снять сонливость. Эксперты рекомендуют перекусить и пожевать жевательную резинку, чтобы отвлечься от дел и заставить мозг включиться в работу.

Оцените статью
РесницаМания