Для поддержания здоровья и красоты необходима теплая, прохладная диета, в которой главную роль играют вареные, пареные или тушеные овощи — картофель, капуста, кабачки, морковь, свекла и тыква. Нейтральные продукты — говядина, телятина, крольчатина — хороши. Рыба не повредит, но выбирайте рыбу с низким содержанием жира, предпочтительно белую пресноводную рыбу.
12 продуктов, которые замедляют старение
Наше тело — чрезвычайно интеллектуальная система, которая теоретически может выжить даже в дикой природе. Однако неправильное питание и малоподвижный образ жизни подрывают его защитные ресурсы, в то время как здоровое питание придает силы, укрепляет иммунную систему и продлевает молодость.
MedAboutMe сообщает о двенадцати продуктах питания, обладающих мощным антивозрастным потенциалом.
Белые грибы
Исследователи из Университета Пенсильвании обнаружили в белых грибах уникальное соединение, которое не синтезируется в организме человека, но необходимо для здоровья и долголетия. Это аминокислота эрготионеин.
По сравнению с другими продуктами питания, горох содержит его как минимум в 10 раз больше! Кроме того, грибы способны обогатить организм антиоксидантом глутатионом. Вместе они предотвращают повреждение ДНК, смягчают окислительный стресс и тем самым замедляют старение.
Исследователи из Сингапура пришли к выводу, что пожилые люди, регулярно употребляющие грибы, менее склонны к развитию деменции.
Грецкие орехи
Этот вкусный, невероятно питательный продукт содержит рекордное количество белка, омега-3 жирных кислот и антиоксидантов. Исследования показывают, что ежедневное употребление орехов помогает предотвратить рак и сердечные заболевания.
В журнале BMC Medicine эксперты пришли к выводу, что вы можете снизить риск сердечного приступа на 40%, включив в свой ежедневный рацион горсть орехов!
Голубика
Они являются настоящим кладезем антиоксидантов. Эта ягода занимает первое место в списке ORAC (Международная классификация для измерения антиоксидантной ценности продуктов питания).
Черника содержит такие вещества, как:
- фитоэстрогены (растительные гормоны) — защищают сердце и сосуды (снижают «плохой» холестерин, задерживают развитие атеросклероза);
- кофейная и хлорогеновая кислоты — оказывают сосудоукрепляющее, моче- и желчегонное действие;
- фолиевая кислота — препятствует появлению злокачественных новообразований;
- биофлавоноиды — способствуют нормализации деятельности щитовидной железы и некоторых других;
- пектиновые вещества — предупреждают поражение организма тяжёлыми металлами и радиоактивными элементами;
- растительные волокна — улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Помимо антиоксидантов, черника богата витаминами С и К, которые способствуют регенерации кожи.
Подробнее о пользе черники и о том, как выбрать хорошую чернику в магазине, читайте в этой статье по ссылке.
Черника
Вероятно, самый древний источник здоровья и долголетия, известный человеку, обеспечивающий мощную антиоксидантную защиту организма.
- укрепляет сосуды;
- способствует улучшению памяти;
- предупреждает инфекционные заболевания;
- препятствует формированию новых жировых клеток, влияя на жировой обмен;
- улучшает зрение, ускоряет обновление сетчатой оболочки глаза, увеличивает поле зрения, уменьшает усталость глаз;
- повышает прочность костей, снижает риск остеопороза;
- сокращает риск онкологических заболеваний.
Гранат
Гранат содержит такие витамины, как группа В (В1, В2, В3, В6, В9), С, РР. Макроэлементы: железо, магний, натрий, цинк, калий, кальций.
Благодаря такому богатому составу, гранат:
- укрепляет здоровье сердца;
- препятствует развитию артроза;
- ухаживает за зубами и полостью рта;
- защищает от онкологических заболеваний;
- повышает иммунитет;
- улучшает пищеварение;
- повышает гемоглобин;
- предотвращает выпадение волос;
- сохраняет молодость.
Яйца
Яйца содержат каротиноиды, такие как лютеин и зеаксантин, которые полезны для здоровья глаз. Они играют важную роль в защите сетчатки глаза от ультрафиолетового и синего излучения и могут предотвратить катаракту и возрастную макулярную дегенерацию, согласно исследованиям Гарвардской медицинской школы. Этих каротиноидов также много в кукурузе, шафране и перце, что придает им ярко-желтый цвет.
Яйца также богаты витамином D, который помогает поддерживать хорошее здоровье:
- функции легких;
- функции сердечно-сосудистой системы;
- здоровье костей и зубов;
- здоровье мозга и нервной системы;
- иммунитет в целом;
- регулирует уровень инсулина.
Согласно этому, употребление яиц в достаточном, но не чрезмерном количестве может помочь снизить риск развития рака, диабета первого типа и рассеянного склероза.
Каждый год болезнь Альцгеймера (нейродегенеративное заболевание, форма слабоумия) «настигает» все больше и больше людей во всем мире. Сегодня их насчитывается около тридцати миллионов. Это число неуклонно растет и через два-три десятилетия увеличится в четыре раза. В основном он поражает людей старше 65 лет, но встречаются и более старшие формы.
Болезнь Альцгеймера вызывается старческими бляшками — нерастворимыми твердыми амилоидными белками. Они окружают и разрушают активные клетки мозга, распространяясь и захватывая все новые и новые участки. Антиоксидант насунин может остановить этот процесс.
Сине-черный цвет кожуры баклажана обусловлен наличием антиоксиданта насунина. Он уменьшает количество свободных радикалов, которые также могут повреждать нейроны в мозге, защищая ДНК и клеточные мембраны от окислительного стресса.
Грецкие орехи
Обязательно обогатите свой ежедневный рацион грецкими орехами. Они содержат калий и магний и являются рекордсменами среди своих родственников по содержанию белка, омега-3 жирных кислот и антиоксидантов. Все это вместе помогает предотвратить развитие рака и сердечных заболеваний. Регулярное употребление грецких орехов помогает снизить уровень холестерина и предотвратить остеопороз и артрит.
Благодаря содержанию витамина B9, грецкие орехи снижают уровень стресса и помогают нормализовать сон и настроение у женщин в менопаузе.
Жирные сорта рыбы
Морепродукты полезны в любом возрасте, но употребление лосося, сардин, семги и скумбрии особенно полезно для детей в фазе быстрого роста и для тех, кому уже исполнилось четыре десятка лет. С этого возраста естественный синтез коллагена и эластина в коже замедляется. Поэтому для замедления старения следует увеличить потребление жирных аминокислот омега-3.
При регулярном употреблении жирной морской рыбы кровеносные сосуды и суставы становятся гибкими и мягкими, улучшается питание внутренних органов. Это означает, что улучшается обмен веществ, нормализуется гормональный обмен и жировой обмен. Это особенно актуально для женщин в период пременопаузы.
ВОЗ рекомендует употреблять не менее трех порций рыбы в неделю.
Помидоры
Эти красные овощи богаты ликопином, который придает им яркий цвет. Это мощный природный антиоксидант и антисептик, который защищает кожу от вредного воздействия свободных радикалов и солнечных ожогов, способствуя ровному и красивому загару летом.
Ликопин регулирует уровень так называемого вредного холестерина в крови и улучшает проницаемость и прочность стенок кровеносных сосудов. Регулярное употребление снижает риск образования тромбов и улучшает работу сердца.
Ликопин сохраняется даже после термической обработки, поэтому томатный сок или домашний томатный соус даже полезнее, чем салат из свежих овощей.
Если у вас нет аллергии на помидоры, вы можете есть их ежедневно, но не более 200 граммов.
Миндаль и грецкие орехи
Семена этих орехов содержат жирные аминокислоты, витамины, белки, магний, который важен для здоровья сосудов, мышц и нервной системы, а также особый вид флавоноидов. Они продлевают молодость кожи и внутренних органов и эффективно очищают дыхательные пути.
Таким образом, регулярное употребление миндаля особенно полезно для тех, кто не может избавиться от аллергии или астмы и хочет облегчить последствия курения и плохой экологической обстановки.
Кожа становится гладкой и ровной, если в рационе достаточно миндаля и орехов.
Помните, что грецкие орехи содержат много калорий, поэтому их следует учитывать в низкокалорийной диете. Сырые ядра орехов — самые полезные.
Одной горсти в день достаточно, чтобы сохранить молодость и защитить вас от старения.