16 фактов про месячные: можно ли во время месячных забеременеть, заниматься спортом или сексом. Что нельзя делать в месячные дни

Создаваемый вакуум также препятствует проникновению воздуха во влагалище. Это означает, что риск вторжения и роста аэробных бактерий снижается. Кроме того, поскольку капа является многоразовым устройством, покупка капы может сэкономить вам много денег, и вам не придется беспокоиться об утилизации средств личной гигиены во время месячных.

Менструация

Менструация имеет много названий — месячные, менструальный цикл, знаменательные дни и даже «красные дни в календаре». Как бы вы это ни называли, менструация у девочек — это вагинальное кровотечение, которое обычно происходит каждый месяц.

Во время ежемесячного менструального цикла гормоны подготавливают матку к беременности. Если вы забеременели, месячные обычно не возобновляются до тех пор, пока вы не родите ребенка и не закончите грудное вскармливание. С момента первой менструации (менархе) и до окончания менструации, когда наступает менопауза, единственная цель месячных — размножение. Если оплодотворенная яйцеклетка не имплантируется в стенку матки после овуляции, слизистая отбрасывается. Другими словами, если зачатие не происходит, женщина избавляется от вязкой слизистой оболочки матки (эндометрия) и излишков крови, выходящих из влагалища наружу. Это ваш менструальный цикл — он происходит каждый месяц, потому что вы не беременны.

Суть менструации заключается в освобождении организма от «ненужного» содержимого, чтобы подготовить репродуктивную систему к будущему оплодотворению и развитию плода.

Фазы менструального цикла

В женском организме происходит ряд последовательных гормональных процессов, приводящих к менструации. Они следуют предсказуемой схеме каждый месяц и являются движущей силой нормального менструального цикла. И матка в этом ежемесячном процессе скорее является зрителем. Главными героями этого ежемесячного «шоу» являются две структуры мозга — гипоталамус и гипофиз — и яичники. Технически это называется гипоталамус-гипофиз-гонадальная ось.

При правильном взаимодействии этого нейроэндокринного трио овуляция и менструация происходят в эти фазы через регулярные промежутки времени.

Мужчина.

Первый день менструации

Менструация — это циклическое выделение отработанной маточной слизи. Некоторые могут думать, что менструация означает конец цикла. На самом деле, менструация знаменует собой первый день нового цикла. Когда начинается кровотечение, мозг уже инициировал гормональные изменения в организме, запустив новый цикл созревания эндометрия и подготовив организм к приему оплодотворенной яйцеклетки. Если этого не происходит, слизистая начинает шелушиться и подтекать во время следующей менструации. Поэтому правильно считать первый день менструации первым днем нового менструального цикла!

Фолликулярная фаза

Когда начинается менструация и разрывается подкладка предыдущего цикла, мозг вырабатывает гормоны, которые стимулируют яичники к высвобождению эстрогена и подготовке яйцеклетки к овуляции. Это фолликулярная фаза, первая стадия менструального цикла. Эстроген повышается, и выстилающий слой или эндометрий матки начинает утолщаться или разрастаться.

Статья по теме:  Самые эффективные упражнения на жиросжигание. Какие упражнения делать, чтобы похудеть. Как похудеть и подтянуть тело

Овуляция.

В ответ на очередное изменение уровня гормонов в головном мозге яичники выделяют яйцеклетку (ооцит), и происходит овуляция. Обычно это происходит на 13-14-15 день цикла (в зависимости от длины цикла).

Лютеиновая фаза

Фолликул, из которого вышла яйцеклетка, начинает сокращаться и превращается в структуру, известную как лютеиновый корпус. Раньше он вырабатывал только эстроген, а теперь начинает вырабатывать прогестерон. Хотя во второй половине менструального цикла вырабатываются и эстроген, и прогестерон, концентрация последнего преобладает. Под воздействием прогестерона выстилка матки начинает изменяться таким образом, чтобы подготовиться к беременности. В последней половине второй фазы цикла выстилка матки становится толще и структурно сложнее с железами, кровеносными сосудами и набухшими тканями. Все эти изменения подготавливают женщину к процедуре имплантации и беременности.

Если имплантация оплодотворенной яйцеклетки не происходит во второй фазе месячного цикла, лютеиновый корпус в яичнике продолжает сокращаться. В этот период уровень эстрогена и прогестерона продолжает снижаться. Когда это происходит, кровеносные сосуды, расширенные в толстой стенке, сужаются и блокируют поток крови. Утолщенная слизистая оболочка, лишенная питающего ее кровотока, становится мертвой и вытекает из матки вместе с менструальной кровью.

Факты о менструации

Менструация — это совершенно нормальный процесс, который происходит практически у каждого человека, имеющего матку. Средний возраст начала и окончания менструации у женщин составляет 12 лет и 52 года соответственно. Однако существует множество неподтвержденных фактов и заблуждений на этот счет.

1. Ваш менструальный цикл может варьироваться

Ваш менструальный цикл уникален для вас. Однако ваш менструальный цикл может меняться от месяца к месяцу. Например, она может прийти на несколько дней раньше или позже, быть обильной или легкой в первые несколько дней менструации. Факторы, влияющие на него, следующие:

  • ストレス
  • 体操
  • F4F5353体񙔺 (体奓奓体񏔺)
  • Изменение климата, часового пояса
  • 疾患
  • Повышение сексуальной активности

Некоторые циклы более чувствительны к колебаниям уровня гормонов, чем другие. У некоторых женщин постоянно наблюдаются обильные маточные кровотечения и/или очень болезненные месячные. Это ненормально — обсудите эти симптомы со своим гинекологом.

Диаграмма нормального менструального цикла

2. Следите за своими средствами гигиены

Нормальная менструация у здоровой девушки не является болезнью или инвалидностью. Нет никаких медицинских причин для ограничения физической активности во время месячных, включая плавание, йогу и все экстремальные виды спорта. Заниматься сексом в этот период также относительно безопасно, хотя и не полезно. Но вы должны менять тампон до того, как он пропитается кровью. Менять тампон следует не реже, чем каждые четыре-шесть часов. Старайтесь использовать тампоны с наименьшей впитывающей способностью, необходимой для объема кровопотери. Например, используйте легкие или обычные тампоны в самые легкие дни менструации, а тампоны Super и Super Plus оставляйте только для самых тяжелых дней.

Статья по теме:  Как правильно смыть автозагар. Как смыть автозагар в домашних условиях быстро

Некоторые девушки чувствуют необходимость очищать влагалище после месячных с помощью душа или душевых. Это не только не является необходимым, но и может убить полезные бактерии во влагалище, которые поддерживают его чистоту и здоровье. При условии соблюдения простых правил гигиены, подробнее читайте здесь.

3. Изменчивость цикла

Большинство нормальных менструальных циклов длятся от трех до пяти дней, но некоторые длятся до семи дней. В первые несколько лет после начала менструации, как правило, циклы становятся длиннее. С возрастом цикл становится короче.

4. Допускать пропуски месячных

Нормально для подросткового женского организма.Время от времени Пропуск периодов. Однако, как только вы начнете свой обычный цикл, отсутствие ежемесячных кровотечений в нужное время может быть признаком проблемы. Если вы занимаетесь сексом, то наиболее распространенной причиной отсутствия месячных является рождение детей. Если задержка составляет более двух-трех дней, следует сдать анализ мочи и анализ крови на беременность.

Если вы не беременны, потеря месячных обычно означает отсутствие овуляции. Те же факторы, которые могут повлиять на менструальный цикл, такие как стресс и напряженные физические нагрузки, могут повлиять и на овуляцию. Если месячные пропадают на два или три месяца подряд, необходимо обратиться за консультацией к гинекологу и эндокринологу.

Последний хороший совет.

Помогут занятия, которые не истощают организм, а просто доставляют удовольствие и радость: легкий бег, ходьба, простые упражнения, танцы, йога.

Как устроен менструальный цикл?

Менструальный цикл определяется в основном прогестероном и эстрогеном, половыми гормонами. Все процессы в большей или меньшей степени зависят от концентрации этих гормонов на определенных стадиях цикла.

Уровень гормонов сильно зависит от внешних воздействий, таких как резкая физическая нагрузка или стресс. Поэтому вполне нормально, если месячные не приходят, хотя они должны прийти. Колебания до семи дней в каждую сторону считаются нормальными.

А.Г. Грисенко.

В каком возрасте месячные «приходят», а в каком «уходят»?

зависит от генетических особенностей девочки, ее здоровья и даже места проживания. Менструация может наступить в возрасте от 11 до 15 лет. Вначале отказ происходит нерегулярно. Они могут продолжаться разное количество дней, а кровь варьируется до бесконечности. Постепенно, в течение года, менструальный цикл становится нормальным, формируется продолжительность и выделения отдельных циклов. Примерно в 50-55 лет репродуктивный сезон заканчивается. Секреция постепенно становится нерегулярной и в конце концов прекращается.

С каждым циклом матка готовится к беременности. Создается новый слой слизистой, и эта мембрана должна принять оплодотворенную яйцеклетку. В норме яйцеклетка вырастает в нашем организме один раз за цикл. Это происходит в одном из двух яичников. Яйцеклетка «покидает» яичник и проходит через трубу в матку. Это путешествие длится недолго — в среднем 24 часа. Пока он прокладывает себе путь, его можно удобрять. Если оплодотворение не произошло, матка должна удалить избыточный слой эндометрия. Клетки начинают удалять и обнажать кровеносные сосуды, что приводит к кровотечению.

Статья по теме:  Виды эпиляции и какой из них самый эффективный. Какая эпиляция самая эффективная

Строение яйца

Сколько крови должно быть во время месячных?

Общий объем обычно не превышает 100 мл. Толщина нового эндометрия меняется в течение цикла, поэтому у всех женщин количество крови различно. У одних мало, у других слой толще, и поэтому отторжение больше.

Я знаю случаи, когда женщина устает от тонкой ежедневной гигиенической салфетки во время месячных. С другой стороны, другие применяют тампоны и вынуждены прикрываться гигиеническими салфетками, например, потому что выделения очень обильные. Это все вариации правила. Если отказ длится более двух-трех дней, на это следует обратить внимание. Или если вам приходится менять тампоны или гигиенические салфетки очень часто, например, один раз, то в прошлом с вами такого не случалось.

А.Г. Грисенко.

Чрезмерная потеря крови во время месячных может вызвать анемию или скрытый дефицит железа. Это следует лечить с помощью лекарств, которые должен назначить врач после обследования.

Помогут занятия, которые не истощают организм, а просто доставляют удовольствие и радость: легкий бег, ходьба, простые упражнения, танцы, йога.

Полезные рекомендации

Найдите щадящую серию упражнений.

Гинекологи рекомендуют сократить обычную физическую активность на 30% в течение первых двух-трех дней менструации.

  • В этот период рекомендуется избегать упражнений для живота и поясницы1.
  • Следует избегать резких движений, особенно поворотов всего тела и чрезмерного напряжения поясничного отдела позвоночника. Это может усилить кровообращение в тазовой области. Это нежелательно во время менструации.
  • Избегайте поднятия тяжестей (гантели, гири, утяжелители).1.2 Если нет других противопоказаний, разрешены приседания во время менструации и упражнения для укрепления мышц спины от живота1.
  • Также могут быть созданы простые занятия йогой и пилатесом3. Нет серьезных противопоказаний к упражнениям на гибкость и растяжку, спортивной ходьбе и легкому бегу2.3.

Чувствовать себя комфортно во время занятий спортом.

Если у вас менструация, важно проветрить помещение перед тренировкой, так как существует риск внезапного головокружения. Во время занятий спортом носите легкую, свободную одежду, чтобы избежать сдавливания малого таза.

Примите душ после тренировки.

Если вы занимаетесь спортом в этот период, уделяйте пристальное внимание личной гигиене. Теплый душ поможет вам почувствовать себя отдохнувшим после каждой тренировки и снизит вероятность занесения болезнетворных бактерий в чувствительные зоны.

В каких случаях стоит воздержаться от занятий спортом

Если у вас есть хроническое нарушение репродуктивной функции 1.3, рекомендуется временно воздержаться от физических упражнений во время месячных.

Важно: Если ваш менструальный цикл вызывает повышение или понижение артериального давления, сильные спазмы в нижней части живота или общую слабость, перенесите тренировку на обычный день вашего цикла. В этих случаях целесообразно избегать напряженной физической активности, предпочитая легкие прогулки.

Оцените статью
РесницаМания