Вам понадобятся:250 г рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 1 картофелина, полпучка петрушки, 100 мл 20% сливок, 50 г сливочного масла, специи.
Рыба на пару: рецепты
Вкусная рыба на пару с овощами, грибами, рисом или другими ингредиентами — это низкокалорийное, полезное и очень вкусное блюдо для всей семьи. Блюда, приготовленные на пару, можно включать в детский рацион и добавлять в диетические меню, чтобы сделать их сбалансированными и разнообразными. Этот способ приготовления позволяет избежать использования овощей и масла, поэтому морская или пресноводная рыба получается особенно нежной и сочной и буквально тает во рту. Все, что вам нужно, это следовать проверенному рецепту и выбирать правильные ингредиенты и специи.
Для приготовления на пару рекомендуется использовать очень свежую или полностью размороженную рыбу. Лучше отдать предпочтение полезной морской рыбе, которая имеет меньше костей, более плотную текстуру и не разваливается при приготовлении, как это происходит с пресноводной и речной рыбой. Особенно вкусны скумбрия, щука, сельдь, треска, пикша, колио, тилапия, осетр, палтус, пикша, кефаль, барабулька, белуга и окунь на пару. Щуку и лосося можно приготовить разными способами (в духовке, на гриле или на сковороде).
Рецепты рыбы на пару
Рыба на пару — простое и недорогое блюдо, которое можно легко приготовить в специальной пароварке, мультиварке или даже в микроволновой печи. Для приготовления такого блюда на пару можно использовать не только чистую питьевую воду, но и насыщенный рыбный бульон, слитый с помощью сита или марли. Рыбу с сильным запахом, например, мерлузу или хоки, лучше всего готовить в воде, смешанной с небольшим количеством бульона или хорошего крепкого чая без каких-либо дополнительных вкусов и ароматов. Важно правильно приготовить филе и соблюдать пропорции, указанные в рецепте.
В мультиварке
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 132 ккал в 100 г.
- Предназначение: диетическое питание, на обед, ужин.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Горбуша на пару в мультиварке — полезное блюдо, которое можно приготовить за 25 минут, используя всего 3 ингредиента. Здоровая горбуша содержит много йода, поэтому ее следует включить в рацион, если у вас есть заболевания щитовидной железы. Блюдо станет еще вкуснее, если добавить в него травы, такие как эстрагон, мята, тимьян или веточки петрушки, которые хорошо сочетаются с рыбой. Вместо лимона можно использовать апельсины или грейпфруты, чтобы придать горбуше изысканный, слегка сладковатый вкус.
Ингредиенты:
- горбуша – 250 г;
- розмарин – 1 веточка;
- лимон – 1 долька.
Способ приготовления:
- Горбушу хорошенько обсушить бумажным полотенцем.
- Переложить на фольгу.
- Дольку лимона слегка размять в руках. Сбрызнуть филе морской рыбы свежевыжатым лимонным соком.
- Сверху положить веточку розмарина или любой другой ароматной травы.
- Аккуратно поместить филе в корзину мультиварки.
- Края фольги подогнуть кверху, чтобы заготовка напоминала неглубокую тарелку. При необходимости можно обойтись без фольги, но тогда ароматный сок будет просто стекать на дно емкости мультиварки. Если все соки останутся в фольге, они дополнительно пропитают филе горбуши и сделают рыбу еще более нежной, сочной, ароматной.
- Установить режим «Варка на пару».
- Готовить филе горбуши 20 минут.
- По желанию горбушу можно полностью завернуть в банановые листья, фольгу или пергаментную бумагу. В этом случае горбуша получится еще более сочной. Такое филе подают к столу сразу после приготовления не разворачивая.
С овощами
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 64 ккал в 100 г.
- Предназначение: диетическое питание, на обед, ужин.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Рыба на пару с овощами — это низкокалорийное, но очень полезное и питательное блюдо с легким гарниром. Пангасиус имеет высокое содержание белка и богат железом, фтором, калием и цинком. Очень важно правильно подготовить филе, удалив из рыбы кости, чешую и плавники. Вместо моркови и сочного лука можно использовать и другие ингредиенты, например, спаржу, баклажаны, брокколи, молодой мелкий картофель. Порция будет внушительной и аппетитной, как на фото, если вы предпочитаете небольшие овощи, которые не нужно нарезать.
Рыбный суп из хека
В меру густой и сытный суп одинаково хорош и летом, и зимой.
Вам понадобятся:400 г трески, 1,7 л воды, 2 луковицы, 1 морковь, 50 г риса, 3 картофелины, зелень, специи.
Приготовление: Удалите из рыбы кости и готовьте ее со специями, целой луковицей и половиной моркови в течение 20 минут. Слейте бульон и добавьте кусочки картофеля и рис. Через 7-8 минут добавьте кусочки трески и жаркое и тушите еще 15 минут с закрытой крышкой. Наконец, приправьте блюдо солью и перцем, добавьте травы и дайте супу немного прокипеть.
Рыбный суп из минтая
Легкий и вкусный рыбный суп с яйцом и зеленым луком.
Вам понадобятся:1 филе трески, 1 яйцо, 1 пучок зеленого лука, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 пучок петрушки, специи.
Подготовка. Отдельно нарежьте картофель и нарежьте треску на порционные куски. Варите в воде в течение получаса, добавьте зажарку и через 2 минуты добавьте рубленое яйцо и зелень.
Суп с рыбными фрикадельками
Добавьте базилик, дикий чеснок или другие ароматные травы по вкусу.
Вам понадобятся:500 г рыбы, 1 яйцо, 4 столовые ложки панировочных сухарей, 30 г сливочного масла, зеленый лук, 1 морковь, 3 картофелины, 150 г гороха, 1 помидор, специи.
Подготовка. Добавьте тертое сливочное масло и измельченный зеленый лук и сформируйте небольшие фрикадельки.
Слейте бульон и добавьте картофель и морковь, а через 10 минут — горох. Через 10 минут добавьте протертый помидор, специи и фрикадельки и варите рыбный суп до мягкости.
Ингредиенты
- 1 кг кефали (непотрошеная тушка с головой)
- 1 луковица
- 150-200 г брокколи
- 1 средний цуккини (кабачок)
- 100-150 мл белого вина
- 5 семенных коробочек кардамона
- соль и перец молотый – по вкусу
- -5 горошков душистого и черного перца
Вот одна из таких кефалей, которую мы взяли для этого блюда. Выпотрошите рыбу, удалите голову и хвост. Хорошо промойте.
Отрежьте оба филе — теперь для приготовления осталась только половина первоначального веса. Имейте это в виду, когда будете решать, какой вес покупать для своей семьи. Нарежьте филе на куски и посыпьте солью и перцем.
Мелко нарежьте лук и кабачки, а брокколи разделите на соцветия.
Положите стручки кардамона в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Нагревайте в течение нескольких минут, пока не появится аромат.
Положите овощи в кастрюлю, добавьте вино, кипящую воду (достаточное количество жидкости для варки овощей), соль и перец.
Положите рыбное филе кожей вниз на паровую решетку (у нас решетка сделана из полиэтиленового противня), поставьте на край противня и накройте плотной крышкой.
Через 10-12 минут филе готово. Мягкие, сочные и вкусные. А овощи, безусловно, можно использовать в качестве гарнира.
Рыба на пару по-русски
Интересный и оригинальный рецепт рыбы на пару. Приготовление состоит в том, чтобы положить половину рыбы и овощи в бульон и варить его в кастрюле с крышкой. Мясо, не погруженное в бульон, готовится на пару, который выходит из кипящего бульона. Это очень вкусное и полезное блюдо.
Ингредиенты:
- Белая рыба — 500 гр
- Шампиньоны свежие — 200 гр
- Сухое белое вино — 3 ст.л
- Бульон — 100 мл
- Зелень — по вкусу
Подготовка:
Вымойте рыбу и разрежьте ее на куски. Положите куски рыбы или филе в низкую кастрюлю. Добавьте соль и перец.
Вымойте грибы и нарежьте их на кусочки. Поместите грибы между кусками рыбы. Вы можете добавить к грибам любые другие овощи, которые вам нравятся.
Вылейте вино на рыбу и овощи. Влейте горячий бульон так, чтобы рыба была покрыта им лишь наполовину. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на газ.
Готовьте рыбу на пару в течение 15 минут.
Подавайте отварной картофель и салат в качестве гарнира к рыбе, приготовленной на пару.
Рыба на пару с пряными травами
Время приготовления: 15 минут Количество: 5 порций
Ингредиенты:
- Филе морского леща или окуня — 1 кг
- Лимон — 1 шт
- Щепотка соли и перца
- Оливковое масло
- 1–2 зубчика чеснока, измельчить
- Пряные травы (кориандр, свежий лук, орегано, базилик и петрушка)
- Рыбное филе разморозьте и промойте. Смажьте оливковым маслом, посолите и поперчите со всех сторон.
- Зелень промойте, нарежьте кусочками длиной 5 см и обложите вокруг рыбы.
- Лимон нарежьте кружочками и положите сверху на филе.
- Смажьте филе измельченным чесноком.
- В предварительно разогретой до 75 °C духовке на протяжении 15 минут готовим рыбу на пару.
Подавайте морского окуня на пару с отварным картофелем или рисом и свежими овощами.
Рецепты вкусных блюд
Овощи чаще всего готовят на пару — предпочтительно над кипящей водой. Используйте как свежие, так и замороженные продукты: Последние даже не нужно размораживать перед приготовлением.
Мясо можно приготовить разными способами. Например, в виде домашних заготовок из мясного фарша: Шницель, фрикадельки, котлеты, манди, пельмени или хинкали.
Второй вариант — приготовить мясо одним куском. Это могут быть стейки или отбивные.
Но можно поступить и проще: нарезать филе, приправить его солью и перцем и приготовить на пару. Он такой же вкусный.
Стейки готовят не только из мяса, но и из рыбы — тунца, палтуса, трески, лосося. Рыбу предварительно маринуют в соевом соусе, лимоне и специях для усиления ее вкуса.
Мясо и рыба часто подаются с гарниром. В этом случае последний кладется сверху, чтобы овощи или зерна не пропитались кровью и соками.
Блюда на пару используются не только на обед и ужин, но и на завтрак: например, лапша или вкусный, питательный омлет.
Йогурт — богатый молочнокислыми бактериями — подходит как для детей, так и для взрослых. Его легко приготовить в домашних условиях. Вам понадобится закваска для закваски и стерильная пароварка, которую следует предварительно вымыть с пекарским порошком и нагреть.